Школа
10

Молитвы которые поют все

Добрый день! Подскажите, кроме Символа веры какие ещё молитвы поют все прихожане в церкви?

Свернуть
Ответить
в православной? Если да, то "Отче наш", а коль прихожанин, то вся служба знается и понимается, т.е. и тропари с кондаками и остальное... Но Верую и Отче наш - поются всеми вслух
Ответить
Вот у нас на воскресной поют Символ веры, Отче... и ещё какую-то длинную молитву уже после Символа и перед причащением, она больше чем Символ, а какую, не знаю, хотела распечатать и брать с собой. Ещё в субботу на вечерней службе какую-то одну все поют, но, как мне показалось отличную от воскресной.
Поискала у себя в книжке где написаны молитвы и кто за кем поёт на службе, не нашла. Подошла к женщинам в лавке при храме, так она можно сказать, отмахнулась от меня, сказала что ей некогда тут народ стоит за свечками и т.д. хотя я тоже очередь выстояла и сказала чтоб я пошла там спросила у тех кто поёт. Вобщем не знаю больше куда и обратиться.
Ответить
Насколько я понимаю ваш вопрос, сразу после "Святая Святым", когда закрываются царские врата (прямо перед самым причастием поют Тропарь и кондак праздника....
На вечерне, в самом окончании службы обычно поют: "Ныне отпущаеши меня Владыко" - молитву Симеона Богоприимца и Богородичны. Ну и опять же тропарь и кондак праздника между песнями канона. Считается то, что поет хор и должен петь народ (т.е. они наши представители :) Вообще я тут нашла сайтик посмотрите, может поможет http://www.liturgy.ru/nav/utrena/utren11.php
Ответить
Извиняюсь, Песнь богородице поют в конце утрени, а вот молитву Симеона Богоприимца в конце вечерни
Ответить
Спасибо за сайт и пояснения!
Ответить
"Ещё в субботу на вечерней службе какую-то одну все поют, но, как мне показалось отличную от воскресной".

Поют обычно в середине службы: "Воскресение Христово видевше"поклонимся Святому Господу Иисусу,..."
Можно найти в лавочке в полном молитвослове раздел "Часы Святой Пасхи" или отдельно купить "Всенощное бдение и Литургия". В нашем храме, многие стоят с такой книгой, очень полезно.
Ответить
У меня есть такая книжка, поищу в ней. Спасибо
Ответить
подозреваю 33 псалом, нет? о чем поют-то?
Ответить
"Царю небесный..."
"Царице моя Преблагая, надеждо моя Богородице..."
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)