Школа
33

Снится умерший

Не так давно похоронила мужа. Снится почти каждый день, разговариваю с ним во сне, как с живым. Просыпаюсь и понимаю, что его нет. Заказывала сорокоуст, поминовение на год. Дома зажигаю свечу у фотографии ежедневно. Может быть есть молитвы какие? Или что-то мне нужно сделать, чтобы не снился?

Свернуть
Ответить
очень сочуствую
каке то плохие сны видете?
Ответить
Нет не могу сказать, что плохие. Как буд-то он не умирал, во сне разговариваю с ним, как с живым, не помню во сне, что он умер. Только проснувшись, сознаю, что это не очень хорошо. Спрашивала в церкви у женщины прислужницы, она посоветовала поговорить с батюшкой.
Ответить
"...Только проснувшись, сознаю, что это не очень хорошо. ..."

*** С чего Вы решили, что это не очень хорошо?
Ответить
потому что он живой и есть (раз уж вы по православному обычаю его в храме поминаете, то одно из важного - у Бога все живы, "Бог не есть Бог мертвых, но живых"(это Библия)). А снится, скорее всего, потому, что печалитесь, тоскуете - т.е., думаете о нем много, вспоминаете. А нам и снится чаще всего то, о чем заняты наши мысли.

п.с. А еще свечу не перед фотографией возжигают, а перед иконой.
И молиться нам надо непрестанно(как Христос учил), поминайте его в своих молитвах как можно чаще, не только в храме записки(если подаете записку, надо и самой там присутствовать - молиться о нем).... Тем кто уже ушел никак не помолиться о себе уже - такая возможность дается человеку до смерти, потом - никак. Поэтому и надежды его теперь на вас - кто, если не мы, помолится за наших родных?
Ответить
не знаю как в религиозном мире смотрят на то что мы видим , по моему это хорошо , что сниться , было бы хуже если бы ,когда то дорогой человек не снился
Ответить
Это к дождю.
Никус C.G.
10.06 12:10
Это к дождю.
Ответить
это в "мистике" :)
Придворная Молочница C.G.
10.06 13:54
это в "мистике" :)
Ответить
потому что для вас это большая травма и днем вы пытаетесь от нее уйти, но вам необходимо ее переработать, что и делает ваш организм во сне. вы не приняли до конца его ухода, вам его не хватает,не хватает общения с ним, организм ввостанавливает таким образом вашу психику..Очень сочуствую.
Ответить
Я согласен с этой мыслью...
Нужно это принять. Круг жизни есть круг жизни. Все мы перед Богом предстанем.
Ответить
+1000
...Как все по разному у всех... Мне именно такие сны - "живые" и помогли "выкарабкаться"...
После полугода, стал снится уже с моим пониманием, что его ЗДЕСЬ нет... Но он все такой же живой и красивый...
И мне эти сны нужны... необходимы...
Ответить
вы просто привыкаете, что теперь муж ваш в другом мире...пройдёт время и он вам снится перестанет. если во сне приходит-говорите ему то, что не сказали или не успели сказать при жизни.общайтесь с ним во сне.
Ответить
В том то и дело, что во сне, я не помню, что его больше нет! Что он болел и умирал у меня на руках. Во сне мы живем с ним, разговариваем, смеемся, ссоримся - все, как при жизни. И только проснувшись, я понимаю, что это сон.
Бывает мне снятся другие умершие родственники, но еще во сне я неосознанно понимаю, что не должна с ними разговаривать, и как-будто кто-то заставляет меня проснуться. В этом случае мне помогают молитвы за умершего, поминовение в церкви.
А за мужа я молюсь каждый день и дома и в церкви, и каждую ночь опять сны, как будто он жив.
Ответить
а что значит "понимаю, что не должна с ними разговаривать"? Почему не должны-то?
Ответить
Мне кажется, вам надо радоваться вместе с вашим мужем во сне и, причём, радоваться каждой минуте, проведённой вместе. А ещё это время для того, чтобы переоценить свои какие-то промахи и облегчить ему(вашему мужу, точнее, его душе) дальнейшее существование. Чем больше будет положительных эмоций у вас, тем ему будет лучше ТАМ!
Ответить
***Чем больше будет положительных эмоций у вас, тем ему будет лучше ТАМ!***

Эм... вообще-то ему там или абсолютно хорошо, или абсолютно плохо... Лучше или хуже ему там не сделать... Ибо Бог определил его или в Царство Свое или нет... И людям уже этого не изменить... С христианской точки веры, конечно... А то, о чем говорите Вы - это несколько из другой оперы... Но не христианской...
Ответить
*Лучше или хуже ему там не сделать... Ибо Бог определил его или в Царство Свое или нет... И людям уже этого не изменить... С христианской точки веры, конечно*
Не совсем так. Православные Католики и ряд Древних Церквей (напр. Армянская) полагают что по молитвам живых участь может быть изменена и в посмертии. И кое какие основання к тому имеют.
Отрицанне етого - Протестантская фенечка.
Ответить
Пусть так. Но опять же - изменена из одного состояния в принципиально иное. То есть или-или. Посрединных состояний не предусмотрено... А так, чтобы типа "в аду, но не очень больно... Или в раю, но чтобы не очень грустил-скучал по оставшимся на земле" - Это уже даже не Данте... Больше народный религиозный эпос... Но ладно, это все игра словами и левая герменевтика, которая автору темы не поможет... Хотя автору я уже сказал, что мог... Когда же уже о жизни ТАМ начнем заботиться ТУТ? То есть заранее... И о своей и о ближних...
Ответить
Тоесть как ето не предусмотрено? Очень даж предусмотрено. У Католиков ученне о чистилище (то самое "посрединное состоянне") закреплено догматично. У Православных догмата такого не ма - але ж на уровне теологумена вполне себе существует то ж самое.
Ответить
Хм... может я не в контакте... Но я полагал, что чистилище - это место для очищения муками от земных грехов, чтобы потом опять же войти в Рай... То есть в любом случае - это место пусть и длительного, но все-же временного пребывания. А вот потом - все-таки в крайнее состояние. Да и чистилище - не посрединное состояние тоже. Фактически по сути - это ад. Но не навсегда.
Специально пишу без наведения справок в инете... Чтобы если уж позориться безграмотностью, то как есть =)

И уж в любом случае, просто позитивными мыслями об умершем, ему не помочь. Уж тогда молитвы нужны, а не просто "хорошо о нем думать"...
Ответить
Не на всегда - ето верно. На всегда у нас будет как Последний Суд свершат. А до той поры наше не приятное посмертное состоянне времено и изменяемо.
Вобще то есть теории что и по Суду ад не вечен - але ж ето отдельно рассмотрять треба бо вопросов многовато.
Так вот о чистилище. Ты в принципе то верно говориш - ток не полно тому и представленне трошки искажено в худшую сторону. Вот те краткое и внятное изложенне:
http://www.apologia.ru/purg-01.htm
Ответить
о, я тоже хотела попытать тебя - а у вас по-другому как-то выходит? У католиков чистилище - это мне известно, догматически закреплено, у нас после смерти суд Божий до времени, а вот когда Тот Самый Суд придет по второе пришествие (то самое "до времени") "егда сядет судяй живых и мертвых и вси во своем чину станут" - это смерть вторая (у апостола встречал?). А у вас чем до Страшного Суда занимаются?
Ответить
***А у вас чем до Страшного Суда занимаются?***

Ну, завершенной концепции на эту тему нету. Ибо Писание особенно об этом не распространяется. Да и не является это особенной целью - разбираться, что и как устроено ТАМ. Больше фокусируемся на том, как прожить ЗДЕСЬ. А Бог уже позаботиться, чтобы каждый попал туда, куда положено... Но православная точка зрения концептуально ближе. Сложно сказать, где и как долго. Что там со временем и пространством - по ту сторону бытия - кто ж его знает, окромя Создателя? Где-то содержатся до того, как предстать на Последний Суд, чтобы получить свое определение. 20-я глава Откровений, 6-я глава 9-й стих тоже неоднозначен... Возможно, есть некая герменевтика, но кто тоже определит ее точность?... Не так все это важно, на самом деле. Повторюсь - у нас до Страшного Суда стараются при земной жизни позаботиться о своем спасении и совершить его до конца, не надеясь особенно, на то, что может потом еще отпоют... =)
Ответить
Извините за неграмотность... а определяют туда или сюда разве не к 40-ому дню? У автора-то муж недавно похоронен...
Ответить
Боюсь, что эти гипотезы пока не имеют обоснования...
Ответить
Но тем не менее, омечаются же 9-ый и 40-ой день, соответственно есть теории, что на эти дни с душой происходит.
Ответить
А еще фигу в кармане держат на экзамене и 3 раза через плечо плюют, видя черную кошку... Я, конечно, не сравниваю, но просто если уж говорить о теориях, и что "все, наверное, не просто так". И погружаемся в бескрайний космос народного околорелигиозного эпоса - бесконечного и безначального, как мир Гарри Поттера...
Ответить
Как я могу радоваться во сне каждой минуте с мужем, если я общаюсь с ним, как с живым, я НЕ ПОМНЮ во сне, что он умер! Только проснувшись осознаю, что нет его. И так каждый день. Сны мучают меня, я не понимаю - толи я не могу отпустить его душу, толи его душа не успокоится?
Ответить
после 40 дней уберите фото.
Ответить
Спасибо, попробую убрать.
Люб@рис V.I.P.
13.06 23:48
Спасибо, попробую убрать.
Ответить
Уберите фото , станет легче. Свеча -перед фото вообще зачем ?
Так не делают. Это же не икона.
Ответить
фото уберите и попробуйте ему сказать во сне " мертвые к живым не ходят".Он больше не придет.У меня так было с папой,долго было и главное я знала,что это сон.Потом набралась сил и сказала.Больше не снился.
Ответить
Граница между двумя соседними разделами уже почти стёрлась. :-)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)