Школа
18

Вопрос к Каролинке

Уважаемая Каролинка, в ТД был упомянут католический обряд, названный "одностороннее венчание". Там девушка очень сокрушается, что муж номинально крещен в Православие, венчатся не хочет... Утверждается, что если бы он был некрещен, то можно было бы провести другой обряд... Я так понимаю, что это будет некое благословение брака, а не венчание как такое, кот., как утверждается спасет от лишения Причастия. Вопрос в том - возможен ли подобный обряд, если супруг крешен, но венчатся не хочет, брак зарегистрирован.
Спасибо - просто быстро спросить как-то не у кого, а Вы серéзными знаниями обладаете в этом вопросе.

Свернуть
Ответить
Нет ни какого односторонего венчання - бред ето.
Девушка видимо имела в виду односторонее принесенне супружеской присяги в костеле и полученне благословлення на брак с неверующим супругом по принципу т.наз. Павловой привилегии (1-е Коринфянам 7:14).
На крещеного супруга Павлова привилегия естествено распространятса не может. И таки да - такой невенчаный брак двох христиан действительно может по правилам Католической Церкви привести к екскоммуникации (недопущенню к Причастию) если они имеют сексуальные отношення. Если принесено покаянне и сексуальных отношений между ними нет - причащатса возможно.
Ответить
А каково определение "христианина" в этой ситуации. Если абстрактный Православный крещен во младенчестве, но на деле атеист, каковым себя и объявляет? Просто аргумент приводился такой, что типа бабушка виновата, окрестила внука, а теперь жена без Причастия.
Ответить
Увы. Формально он все равно остаетса христианином бо раскреститса не возможно - фарш обратно не прокрутиш. Для крещеного каким бы он себя атеистом не обьявлять был всегда остаетса возможность принесення покаяння и возвращення в лоно Церкви - хоть будь ето в последнюю секунду его жизни. Тому он всегда остаетса христианином - даж если он худший христианин на свете и по ученню Церкви ни чего кроме вечных мук ему не светит.
Так что увы единственым способом вновь причащатса для жены остаетса не иметь с мужем сексуальных отношений. Ну за исключеннем того что он все же согласитса на венчанне.
Мож ето кста и выход - по шантажировать его отказом в интиме. Правда для етого нужно быть твердо увереной что он не пойдет искать секса на стороне...
Ответить
Большое спасибо - все очень четко и понятно :-)
Ответить
Nie ma za co.
Будут еще вопросы - меня здесь найти не трудно. Что знаю - всегда отвечу. А чего не знаю - о том без добавлення ИМХО болтать не стану.
Ответить
Каролинка, спасибо Вам, вы все прави...
та самая девушка из ТД
21.07 14:36
Каролинка, спасибо Вам, вы все правильно объяснили. А мы все-таки венчались, точнее я приняла вот этот обряд одностороннего принесения супружеских обетов. Но это произошло после того, как мой муж обратился в ислам. Мы получали разрешение епископа на этот брак. Тогда в Москве еще служил о. Тадеуш Кондрусевич
Ответить
Так. Конечно на такой брак необходима диспенсия епископа. Церковь все ж не одобряет таких браков хоть и допускает их возможность.
Ну что ж. Не смотря на весь идиотизм найденого выхода из ситуации - один положительный момент в таком браке все ж есть. Он расторжим в отличие от брака между двумя христианами.
Ответить
Тогда получается, что приняв Ислам - от Крещения человек отказывается? Что-то я совсем запуталась и местный священник уехал в Польшу в отпуск :-)

Но в целом - Вы извините меня... Я как-то все забываю, что католикам в России и так несладко, а тут еще я со своими как бы нападками. От чистого сердца - счасьтя Вам.
Ответить
Действительности таинство Крещення не теряет. Тоесть если человек вдруг восхочет обратно – повторного крещення ему не понадобитса.
Оно теряет действенность так как человек таким актом полностью выводит себя за границы Церкви.

Ваши извинення я позволю себе переадресовать Российским Католикам )))
Я не из России и вобще не Русская. И давным давно уже не Католичка. Так что ни жмет ну ни с какой стороны вовсе совсем. Спрашивайте все что желаете. Не ма проблем.
А за пожелання спасибки. Доброе слово - оно кажут и кошке приятно.
Ответить
Я пыталась перед "девушкой из ТД" извинится :-). Наверное, совместно с вопросом, кот. действительно, скорее Вам адресован - вышла путаница.
А сама довольно далека от России сейчас - скорее географически намного ближе к Вашему месту проживания.
Но Вам, Каролинка - тоже с удовольствием пожелаю всего самого наилучшего и еще раз поблагодарю :-).
Ответить
"географически намного ближе к Вашему месту проживания" - ха!:-D:-D:-D я тоже
Ответить
Да не ))) Она даж не предполагает до чего ж права )))
Ответить
Off....................................
Karolinка C.S.
22.07 21:01
Off...........................................На "книжную" личку я те не ответила ага. Ой лень ((( Да еще и в личке (((
Вот прям тема то живая для форума куда ты ходить категорично не желаеш - готовая тема.
Мож удалить уже твою регистрацию кста?
Ответить
.......................................
Ёлкa V.I.P.
23.07 03:40
.......................................................
"На "книжную" личку я те не ответила ага. Ой лень ((( Да еще и в личке (((" - а можно и не в личке, можно в мылке;-) Када лень-матушка отвянет))

"Вот прям тема то живая для форума куда ты ходить категорично не желаеш - готовая тема." - весьма этому рада, а то ведь таким молчанием можно человека и с ума свести рассуждениями на тему "неужели я такое дуро, что докатилось до такого, что со мной даж на эти темы никто и поговорить не хочет?":-D (хотя я больше и ни с кем - боюсь смутить еще кого-либо, кроме себя, стать, так сказать, источником облазна)...

"Мож удалить уже твою регистрацию кста?" - тут я, видимо, не совсем понимаю о чем речь - чисто технически - как это удалить мою регистрацию? И чего это я не желаю категорично, если у меня не хватает физически 24 часов в сутки? Я еще не стала galactic human:-D и не могу одновременно перемещаться в разные места)))))) И вообще - а что я сейчас делала до пол-третьего ночи, когда всего лишь полезла в твой паспорт посмотреть эл.почту?;-) Я, если читать начну, забываю, зачем пришла. Ну, да, не пишу... Смущаюсь я...:oops Там у вас все сильно вумные(правда-правда), мне просто нечего сказать по существу дела. Вот я и воплощаю в жизнь "молчание - золото"(С) Так, а что там по поводу удаления регистрации? Я ж еще не регистрировалась вроде, а меня уже удаляют:'(....:think
Ответить
Ну - я ориентировалась на информацию, кот. уважаемая Каролинка сама пишет :-). Потом посмотрела на даты рожденя - и поняла, что может и зря. К ЮАР же я географически намного ближе, чем к России уже много лет. Поэтому не совсем поняла Вашу иронию.
Ответить
Ну не совсем зря ))) Я действительно прожила в RSA несколько не худших в моей жизни лет ага. Але ж сейчас обитаю не там вовсе совсем. А в настоящий момент я еще ближе к вам географично чем если б в RSA находитса была - хотя ето на пару недель всего.
Ответить
Off: Ну тогда - welcome :-). Надеюсь, Вы там - где тепло, недалеко от экватора и не мерзнете.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)