68
Крестный моего ребенка (или я придираюсь?)
Так получилось, что крестную ребенку выбирала я , а крестного - муж. Меня, конечно, смутило, что моя дочка будет у него 5-й крестницей, но муж сильно с ним дружит, да и обрадовался он, когда узнал, что его хотят взять в крестные.
и вот уже несколько раз, когда мы собирались компаниями (семейный отдых с детьми), то крестный никакого внимания не обращает на дочку, вот как будто её нет. Ни в коей мере я не имею ввиду, что он должен не спускать её с рук и умиляться весь вечер. А просто поздороваться или хоть каким-то образом показать свое внимание или что он её заметил! Сейчас дочка маленькая и ей все равно, но когда вырастет, думаю, ей тоже это будет неприятно.
Или я придираюсь? Знаю, что здесь быстро мозги вставят))
Свернуть
Ответить
Што Вы, какие придирки, он сволачЬ и подлец!!! Пусть Ваш муш ударит иво паморде. Так травмировать деццкую психику - бедный Ваш рибенаг...
Ответить
Сначала паморде, а потом нагаме, нагаме его... ых... ыххх... ннна сука... палучай :fight2
Ответить
придираетесь!
Ответить
+1 вообще не представляю как взрослый мужик может уделить внимание чужому 9-тимесячному ребенку!
Ответить
не воцерковленные люди и не знают, что после крестин всё только начинается. Они думают, что их миссия заканчивается сразу по окончанию обряда.
Наверное ваш крестный именно из таких
Наверное ваш крестный именно из таких
Ответить
Наверное. Может, поэтому он с такой легкостью соглашается на очередные крестины. Ведь он наверное, считает, что это ни к чему не обязывает.
Ответить
тогда, что вы от него ожидали? У него уже было 4 крестников, его отношение к этому вы знали. Вы надеялись, что для вас он вдруг изменит своё отношение к вере? Какого выбрали крестного, такого и получили.
Успокойтесь и живите дальше.
Успокойтесь и живите дальше.
Ответить
Я не знаю его отношение к предыдущим крестникам,я просто знаю, что они у него есть.
Ответить
а что вы вообще хотите от крестного? какие у вас запросы и ожидания? что он должен делать?напишите нам список и потом может надо их и ему озвучить?
Ответить
10
Вот честно: ничего не хочу от него. Просто, когда мы встречаемся, хочется, чтобы он хотя бы здоровался с крестницей.
Ответить
пусть она с ним первая поздоровается :-) , может ему не интересно с детьми маленькими, может он не знает, что для вас выбор крестного не просто формальность, а что-то большее.
Ответить
ей всего 9 мес, она не может здороваться))
Ответить
так что вы от него хотите? какого отношения? он взрослый мужчина без сю-сю мусю всяких и конечно он наверняка и побаивается к такой крохе подходить лишний раз, мне кажется лет до 7 точно не надо иллюзий строить насчет мужчин -крестных и маленьких девочек и их общения, может потом будет разговаривать с ней.
Ответить
Да, не буду строить иллюзий, вы правы.
Ответить
а к чем уэто обязывает?шо он конкретно далжон делать с 9 мес ребенком?библию ей перд сном почитать???
Ответить
Ну я такая крестная, живу в другом городе, когда приезжаю , то видимся, но особенного отношения не проявляю, просто хорошие семейные встречи, подарки , игры и все.
если смотреть по знакомым, то все ровно к крестникам относятся и не носятся с ними. мне кажется вообще ждать особенного отношения к своим детям не стоит, так жить будет проще.
Приглашали быть крестной еще раз,но я отказалась, так как понимаю, что я в своем родном городе наездами бываю и будут от меня ждать чудес и сверхзаботы, а я ее ну не смогу оказать и дабы потом не было обид, то я отказалась сразу.
если смотреть по знакомым, то все ровно к крестникам относятся и не носятся с ними. мне кажется вообще ждать особенного отношения к своим детям не стоит, так жить будет проще.
Приглашали быть крестной еще раз,но я отказалась, так как понимаю, что я в своем родном городе наездами бываю и будут от меня ждать чудес и сверхзаботы, а я ее ну не смогу оказать и дабы потом не было обид, то я отказалась сразу.
Ответить
Так я не имею ввиду ОСОБОЕ отношение. Вот представьте, вы приезжаете в этот город, встречаетесь с семьей крестника, общаетесь с ними, а на крестника НОЛЬ внимания, вообще, как будто он пустое место.
Ответить
мой крестник- мой племянник и с ним я общаюсь столько же сколько и с племянницей, не выделаю его. я вообще с детьми много времени не провожу,ну поговорить, ну ответить на вопросы,помочь если надо , ну и все, я считаю, что дети для родителей собственных важны и нужны.
а что вы хотите от мужчины? есть конечно чадолюбивые, но большинство и со своими мало общается. главное, что бы в трудную минуту он не отвернулся от крестника и помог ему по всем вопросам.
а что вы хотите от мужчины? есть конечно чадолюбивые, но большинство и со своими мало общается. главное, что бы в трудную минуту он не отвернулся от крестника и помог ему по всем вопросам.
Ответить
О, ваш пост то, что нужно)) Я теперь вспоминаю, что он и со своими детьми не сильно общается. А так главное, чтобы в трудную минуту не отвернулся, надеюсь, таковая не наступит.
Ответить
20
я рада :-) просто от мужчины вообще не надо ждать много в отношении детей,да еще и маленьких и не своих, главное не это.
желаю , чтобы трудной минуты и не наступило.
желаю , чтобы трудной минуты и не наступило.
Ответить
спасибо))
Ответить
Я даже растерялась, чего вам такого написать. Наверное, когда дочка вырастет, и ее крестный будет продолжать вести себя с ней так, как будто ее нет, это будет странно выглядеть. А пока странной выглядите вы, уж простите. А заведите блокнотик, и туда записывайте подобные моменты, а дочка подрастет, и обсудите. А?
Ответить
Немного не поняла ваш пост. Вы подразумеваете, что сейчас, пока она маленькая, ей не нужно общение с крестным, а потом, когда она подрастет, он начнет обращать на неё внимание?
Ответить
а какое общение возможно между взрослым мужчиной (другом папы) и маленькой девочкой? ну игрушку может подарить и все.
Ответить
Вообще то быть крестным предполагает учавствовать в воспитании, духовном. Беседовать с ребенком, наставлять её.
Но, увы, об этом помнять единицы, сейчас это больше для галочки, мол покрестили, ангела-хранителя ребенку "дали" и все, с меня хватит. Ну еще подарки на ДР.
Но, увы, об этом помнять единицы, сейчас это больше для галочки, мол покрестили, ангела-хранителя ребенку "дали" и все, с меня хватит. Ну еще подарки на ДР.
Ответить
это в идеале, а в реальности увы и ах
Ответить
Если автор такого крестного ожидала, то и подходить к его выбору нужно было по-другому. В конце концов мужчина уже 4-х крестил, можно было поинтересоваться. А тут ведь как получилось - друг мужа, муж захотел и я согласилась.
Ответить
А какого общения вы ждете между ними? Вы, кстати, не уточнили, насколько маленький ваш ребенок.
Ответить
30
Увидела выше, 9 месяцев. Не тот возраст, чтобы сесть и поговорить, как ни крути. Вы рано делаете какие-то выводы.
Ответить
для девочки важнее крестная:
"Крестным может быть только по православному верующий человек, способный дать отчет в своей вере. Собственно, мальчику нужен только крестный отец, а девочке - только крестная мать. Но по древней русской традиции приглашают и того и другого."
"Крестным может быть только по православному верующий человек, способный дать отчет в своей вере. Собственно, мальчику нужен только крестный отец, а девочке - только крестная мать. Но по древней русской традиции приглашают и того и другого."
Ответить
Спасибо за цитату.
Ответить
у нас вообще одна крестная, крестного не нашлось толкового, священник сказал, что вполне достаточно, главное, что бы человек был верующий
Ответить
-
Ответить
придираетесь конечно. а вообще что вы ждали от крестин. типо праздничка устроить хотели, ну так устроили. хотели чтоб все как положено было, ну дак надо было лучше подходить к вопросу выбора крестных. сколько ему лет-то, что столько народу накрестить успел.
а еще не надо проецировать на ребенка свои мысли. она вырастет сама разберется. моей старшей крестнице 12 лет. крестный испарился из ее жизни в ее год где-то. кума тоже все заламывала руки с причитаниями как же так, дите обидится. нифига она не обиделась. она его знать не знает и прекрасно живет с этим. недавно вот написала мне в одноклассниках: крестный нарисовался, зафрендился, с чего бы вдруг. и все и никаких эмоций.
а еще не надо проецировать на ребенка свои мысли. она вырастет сама разберется. моей старшей крестнице 12 лет. крестный испарился из ее жизни в ее год где-то. кума тоже все заламывала руки с причитаниями как же так, дите обидится. нифига она не обиделась. она его знать не знает и прекрасно живет с этим. недавно вот написала мне в одноклассниках: крестный нарисовался, зафрендился, с чего бы вдруг. и все и никаких эмоций.
Ответить
Anonymousка написал(а): обрадовался он, когда узнал, что его хотят взять в крестные.
Вы уверены, что он прям возможности стать пятижды крестным обрадовался? Точно не банкету?
Вы уверены, что он прям возможности стать пятижды крестным обрадовался? Точно не банкету?
Ответить
крестины-это формальность, тем более ваша у него 5я.
Ответить
Да его бы все равно позвали, муж тогда пир на весь мир устроил.
Ответить
40
А как ведет себя крестная? Для девочки более важно общение именно с крестной матерью нежели с крестным отцом.
Ответить
Крестная, ттт, очень хорошо!
Ответить
По традиции, у ребенка был только ОДИН крестный, одного с ним пола. Он назывался восприемник, от слова принимать, крестный принимал на руки ребенка, после его крещения в купели.
Так что по хорошему, крестнЫЙ у девочки и крестнАЯ у мальчик - это фикция. Ну, типа "для комплекту". Как мама+папа, так и крестный+крестная.
Крестная у дочки хорошая? Ну и плюньте Вы на этого дядьку постороннего, не нужен ему Ваш ребенок и не парьтесь.
Вот у нас хуже :( крестная у сына замечательная, а крестный умер. Так что мы вовсе без крестного остались.
Так что по хорошему, крестнЫЙ у девочки и крестнАЯ у мальчик - это фикция. Ну, типа "для комплекту". Как мама+папа, так и крестный+крестная.
Крестная у дочки хорошая? Ну и плюньте Вы на этого дядьку постороннего, не нужен ему Ваш ребенок и не парьтесь.
Вот у нас хуже :( крестная у сына замечательная, а крестный умер. Так что мы вовсе без крестного остались.
Ответить
Чтобы не заводить отдельно топ, спрошу здесь: какие функции крестного для мальчика и функции крестной для девочки, чтобы родители не обижались?
Ответить
Наверное подарки дарить почаще и подороже, чтоб маме угодить))) Мои крестные тоже меня никогда не поздравляют и подарки не дарят, но меня как то это не парит совсем.
Ответить
хехе, это сильно от родителей зависит, сожалению.
крестят все, а требуют все разного.
Кому-то достаточно, чтобы крестный свечку ставил иногда, да раз в год поздравлял с днем рождения.
Кому-то надо,(и это правильно), чтобы в церковь водил, молился, рассказывал о вере.
А некоторые обижаются, если крестный не нянькается с крестником круглосуточно, не бросает все свои дела ради него, не летит по первому зову и не одаривает раз в неделю подарками.
И стульчики чтоб дарил не малышок какой-то, а перегу. ну и так далее. :)))
Так что лушче Вам у родителей поинтересоваться, что они ожидают от крестного.
крестят все, а требуют все разного.
Кому-то достаточно, чтобы крестный свечку ставил иногда, да раз в год поздравлял с днем рождения.
Кому-то надо,(и это правильно), чтобы в церковь водил, молился, рассказывал о вере.
А некоторые обижаются, если крестный не нянькается с крестником круглосуточно, не бросает все свои дела ради него, не летит по первому зову и не одаривает раз в неделю подарками.
И стульчики чтоб дарил не малышок какой-то, а перегу. ну и так далее. :)))
Так что лушче Вам у родителей поинтересоваться, что они ожидают от крестного.
Ответить
Спасибо за идею со свечечкой и молитвой!
Про д/р понятно - а как иначе?
А вот рассказывать о вере? С этим труднее :-(
Про д/р понятно - а как иначе?
А вот рассказывать о вере? С этим труднее :-(
Ответить
50
Ну, хотя бы детскую библию подарите, для начала и сводите в церковь на экскурсию.
а дальше как получится ?))
а дальше как получится ?))
Ответить
Она еще совсем кроха :-) Но за идею с библией спасибо!
Иконку еще можно, да? Её святой?
А что там про серебряную ложечку? Когда её дарят, на первый зубик?
Иконку еще можно, да? Её святой?
А что там про серебряную ложечку? Когда её дарят, на первый зубик?
Ответить
Иконку, да, деревянную можно, и серебряную, например, маленькую.
Серебряная ложечка, ну да, на первый зубик можно :)
у нас их аж 5 штук получилось, все решили подарить.
Серебряная ложечка, ну да, на первый зубик можно :)
у нас их аж 5 штук получилось, все решили подарить.
Ответить
говорят еще крестная мама дарит подушку чтобы хорошо спала и ложку чтобы хорошо ела. ну это суеверия я думаю, к религиии отношения не имеет.
Ответить
"Функция" крестных отца и/или матери заключается в духовном воспитании. Сейчас все свелось к дарению подарков, чем дороже, тем как бы лучше крестные.
У старшей дочери крестные есть, но крестный как-то ближе. Он интересуется как дела, как успехи у нее. Хоть и далеко живет, чувствуется его присутствие и участие.
Это для меня важнее подарков, я всегда говорю ему, ты сам приезжай, это лучший подарок будет)
Младшие дети некрещеные пока, что сейчас думаю может попросить батюшку стать крестным отцом для сына, а крестной не будет.
У старшей дочери крестные есть, но крестный как-то ближе. Он интересуется как дела, как успехи у нее. Хоть и далеко живет, чувствуется его присутствие и участие.
Это для меня важнее подарков, я всегда говорю ему, ты сам приезжай, это лучший подарок будет)
Младшие дети некрещеные пока, что сейчас думаю может попросить батюшку стать крестным отцом для сына, а крестной не будет.
Ответить
Люди, можно тоже тут спрошу раз разговор зашел.А можно крестить вообще без крестных?
Ответить
до 13 или 14 лет кажется нужен крестный, потом - нет
Ответить
Маленьких нельзя, в крайнем случае, если совсем нет кандидатов, просят батюшку, или он сам или кого-то порекомендует.
Ответить
Можно крестить без крестных. Мы так крестили дочку.
http://www.pravoslavie.ru/answers/6370.htm
http://www.pravoslavie.ru/answers/6370.htm
Ответить
Это не значит, что не будет крёстных. Просто кто-то будет "номинальным". Например сам батюшка
Ответить
60
У меня есть свидетельство о крещении - там есть графа - крестные (как-то так) и она пустая.
И если батюшка номинально стал крестным - это значит, что я могу идти и предъявлять ему те же претензии, что и в старт-топике? что он не учавствует в жизни своей крестницы и подарков не дарит или это значит, что у моего ребенка фактически нет крестных, ибо они нам абсолютно не сдались?
А меня бабушка вообще крестила сама дома в тазике, тк ближайший священник и церковь были на растоянии 6 тыс км :) и тоже живу без крестных и даже ужас, без свидетельства о крещении :-)
И если батюшка номинально стал крестным - это значит, что я могу идти и предъявлять ему те же претензии, что и в старт-топике? что он не учавствует в жизни своей крестницы и подарков не дарит или это значит, что у моего ребенка фактически нет крестных, ибо они нам абсолютно не сдались?
А меня бабушка вообще крестила сама дома в тазике, тк ближайший священник и церковь были на растоянии 6 тыс км :) и тоже живу без крестных и даже ужас, без свидетельства о крещении :-)
Ответить
Ну в старт-топике автор не знает, какие у крёстного вообще обязанности :) :)
За детей прежде всего, конечно, отвечают родители. А у крёстных единственная задача - духовное воспитание крестников (если родители этого не делают). Никаких подарков, никакого другого участия в жизни крестников.
А вас если крестили дома в тазике, то нужно сходить в церковь и там прочитают какой-то чин, чтобы это крещение засчиталось :)
За детей прежде всего, конечно, отвечают родители. А у крёстных единственная задача - духовное воспитание крестников (если родители этого не делают). Никаких подарков, никакого другого участия в жизни крестников.
А вас если крестили дома в тазике, то нужно сходить в церковь и там прочитают какой-то чин, чтобы это крещение засчиталось :)
Ответить
Такое крещенне увы не достаточно. К нему + еще должно быть свершено миропомазанне - а ето возможно только в храме. Так что вы не вполне крещеная...
Ответить
Тоже эта тема волнует. Пытались шуткой проитись на счет моих требований к крестному или крестной(не тема для шуток). Поверьте, в моих требованиях нет ничего запредельного. Я тогда сильно обозлилась на шутника.
Факторы "духовном воспитании" и "интересуется как дела, как успехи у нее. Хоть и далеко живет, чувствуется его присутствие и участие"далеко не последние
Факторы "духовном воспитании" и "интересуется как дела, как успехи у нее. Хоть и далеко живет, чувствуется его присутствие и участие"далеко не последние
Ответить
Вопрос такой: моя крестная стала свидетельницей Иеговы, значит у меня теперь нет крестной?
Ответить