Школа
41

куклы-обереги. хелп!

Помогите, знающие,
дедушка с бабушкой привезли с соловецк островов обеим моим дочкам в подарок "куклы-обереги".
не знаю как и реагировать, по мне так энто язычество чистой воды, так и выбросила бы.. :(, да не могу, со свекрами итак ооооооочень напряженные отношения порой, окажусь врагом народа номер 1, номер два, ... номер "n"///
что делать не знаю...

Свернуть
Ответить
ну не обязательно к ним относится как к оберегам. поставьте их куда-нибудь к сувенирчикам (если у вас есть такое место). русское народное творчество.
а как они выглядят? может сфотографируете?
Ответить
добавила, раздел: куклы.

мне жутко не нра, что они без лиц.

думаю сделать им лица и, по идее, они перестанут быть куклами-оберегами ;), может вот так поступить?

а ваше отношение к таким вещам каково?
Ответить
***думаю сделать им лица***
Ага. Из фоток лучших друзей можно вырезать, наклеить. И иглами, иглами, иглами... Оберегами точно быть перестанут. Преобразуются в чучела вуду. =)
Ответить
подкалываете ;), смешно вам :)..
ну, правда, прям воротит меня от них, куклы вуду - первая ассоциация, которая пришла мне на ум, когда я это "чудо" увидела :(, кста.
а бабушка все старшую тащит в них играть и приговаривает, вот мол какие обереги мы вам купили :(.
Ответить
Ну, так может это они (куклы вуду) и есть? Подсунули... Вас обманули, Вам дали нечто лучшее!!! (с).
Ответить
ну хватит прикалываться :), мне реально не приятно держать в доме культовые вещи любого плана (будь-то язычество или что иное), а вы смеетесь. лучше ваше отношение к ним скажите? моя свекровь то предлагает нам "в качестве расширения кругозора" :) всей семьей включая маленьких детей просмотр учений секты мертвая вода, то вот теперь обереги притащила :(.
Ответить
Свекровь - ваша мама. Что там, как Христианке, положено чувствовать к родителям?

Тем более, подарок не вам - детям.
Ответить
по идее относиться к ней надо по словам Иисуса: "поступай с другими так как хочешь, чтобы поступали с тобой" (Матфея 7:12). а если перевернуть на себя, наверное мне было бы неприятно выслушать отрицательный ответ, но и если бы меня за дуру держали, то есть кивали головой, а про себя думали, что никогда так не поступят, наверное понравилось бы меньше :),
Ответить
Пока Ваши дети несовершеннолетни, за них отвечаете Вы, а не Ваша мама-свекровь. За Вашу жизнь тоже отвечаете Вы, а не Ваша мама. Ваша мама будет контролировать Вас или навязывать Вам свои идеи об этой жизни ровно настолько, насколько вы сами позволите ей. Впрочем как и любому другому человеку. Найдите в себе силы объяснить себе, детям и маме у кого какая роль в Вашей семье. На всякий случай прозрачно намекну: главная роль принадлежит Богу и Его воле. Остальное я чуть выше написал. Да, если бы моя мама решила бы вдруг указать (именно указать) мне, что мне нужно делать в моей семье, она была бы выслушана и с любовью послана лесом, получила бы в руки целлофановый пакетик со своими артефактами и пошла бы ставить их себе на полочку. И все это абсолютно с любовью. =) В христианской семье, состоящей из мужа, жены и детей, политика и набор решений определяются МУЖЕМ - главой семьи в соответствии с Писанием. Муж ведет семью на основании анализа ее потребностей и целей, в СОВЕЩАТЕЛЬСТВЕ с женой и при этом в законе Божьем. Несовершеннолетние дети подчиняются родителям. Тещи-свекры, если хотят, могут помочь СОВЕТОМ и/или ДЕНЬГАМИ. Вмешиваться в дела семьи они могут разве что только по попустительству главы семьи, у которого может не хватать воли нести ответственность самому. Но это уже другой разговор.

Вот, собсно и все, что я могу Вам сказать. Решайте сами, какие проблемы Вы хотите иметь, а какие - нет.

PS. Моя мама к концу своей жизни была обращена в христианство из язычества, крещена и 2 года назад ушла к Творцу. И я верю, что моя борьба за ее обращение к Богу и спасение не прошла бесплодно. Со всеми моими ошибками и грехами.
Ответить
солидарна с вами в каждом слове, насчет маминого обращения - прям ободрили. мой муж к сожалению больше соглаится с постом выше :(:(, что очень печально. поэтому если что-то и будем говорить об оберегах, то это буду я :(.
P.S. насчет оберегов, интересно как вы к такому относитесь?
Ответить
***насчет оберегов, интересно как вы к такому относитесь?***
Я бы не стал пытаться связывать с ними какие-то надежды.
Ответить
да я ни надежд ними не имею и не хотела бы их вообще в доме иметь :)
Ответить
Идолом предмет делет не то что его кто то называет идолом.
Идолом делает предмет то что МЫ САМИ относимса к нему как к идолу.
Проявляя подобное отношенне к етим куколкам ВЫ САМИ превращаете их из куколок в обереги.
Контрольный вопрос.
Как вы относитес к Венере Милосской и Аполлону Бельведерскому? Ето идолы или нет?
Ответить
к Венере Милосской и Аполлону Бельведерскому отношусь спокойоно, уважаю создавших их авторов :).
Ответить
А это же боги языческие всеже :) Официальные, так сказать.
Ответить
Здесь стоунрейн хорошо ответил: важен вопрос отношения, если бы энти изваяния мне принесли в качестве идолов и предложили бы встать перед ними на колени и молиться это одно, а если в музей сходтить посмотреть на них, это другое. а мне предложили эти куклы не как куклы, а как предмет почитания, что меня и напрягло.
Ответить
Вам, конечно, виднее КАК предложили. Просто я поняла по рассказу, что мама привезла их не вам, а детям и как обереги (а не как идолы для почитания)
Ответить
Оберег - атрибут языческого верования. Предложили именно как обереги, то есть, чтобы защищали, что идет вразрез с христианским исповеданием. Принять этот подарок - значит подтвердить значимость подарка как оберега, поскольку они (обереги) именно с этой целью и дарились.
За детей автора отвечает автор (родитель), а не свекровь. И поэтому тут только ответственность родителя определять, что попадает детям, а что нет. Ни один человек не может отвечать за ребенка, кроме родителя, пока родитель лично не поручит эту ответственность. Это касается и воспитания и любого влияния и в том числе подарков. Это я все уже писал. Просто еще раз резюмирую.
Ответить
Вы и про мужа выше писали, но в свете информации от автора предпочли про этот факт забыть :)
Ответить
опять анонимы бредят...
Ответить
знаете, по-моему это просто куклы. наверняка в столетия назад девочки в такие только и играли. я думаю, если дочкам они нравятся, то пусть играют. но вот только свекрови придется объяснить, что оберегают ваших дочек Ангелы-Хранители, Богоматерь, сам Господь, и что слово обереги на этом фоне выглядит по меньшей мере нелепо. только с любовью и без наездов ;).
Ответить
Дочкам привезли? Ну так и дайте дочкам - они сами поиграют :)
Ответить
Мне кажется, вы сильно заморочились на эту тему. Девочки ж не будут молиться на эти куклы, вы их не вешаете рядом с иконами. Может, легче смотреть на ситуацию? По моему, так проще будет и для общения с родней, да и вообще, меньше причин для раздоров
Ответить
А как Вы думаете, о чем писал Павел тут: 1-е Кор 10:
27 Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести.
28 Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, - то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что наполняет ее.
29 Совесть же разумею не свою, а другого: ибо для чего моей свободе быть судимой чужою совестью?
Ответить
Применительно к этой ситуации, я думаю, что идолами кукол никто не называл и поклоняться им не следует (да никто и не призывает к идоложертованию)

А еще с учетом, что муж автора не против будет :)

Если религия приводит к враждебности, то она бесполезна, она хуже неверия (Абдул-Баха)

Ответить
не совсем так. Мама их привезла не как куклы, а как обереги. И принять их - для мамы будет означать, что их приняли как обереги. Проводим просто аналогию с просто мясом и мясом, которое было объявлено как идоложертвенное в приведенном мной отрывке из Библии. Если бы это было не так важно, то Павел не писал бы об этом. Но он пишет - "не ешьте ради того, кто Вам это дал", потому что он будет считать тогда это принятым не просто как мясо, а именно как идоложертвенное мясо. То есть мама будет считать, что это было принято как оберег, и что ему будет придаваться значение как оберегу, а значит типа "вот оно какое - христианство". Вот об этом и писал Павел.
По поводу вражды - тоже нужно быть достаточно трезвым. Единство не может быть выше истины. Это обман. Иисус говорил, что единство важно, но истина - выше единства. Поэтому если кто-то несет неправду, то с ним нельзя быть единым, иначе становишься единым с неправдой. Иисус сказал - я принес меч, а не мир. И это прямые Его слова. Это Библия, аднака... Слово Бога...
Ответить
"не совсем так. Мама их привезла не как куклы, а как обереги. И принять их - для мамы будет означать, что их приняли как обереги"
ну хоть вы меня поняли, спасибо :).
Ответить
Да эт не я, собсно... Это Бог уже давно все понял. Просто я знаю, где Он это написал. =)))
Ответить
А был ли мальчик? Что именно мама называет оберегами?
Можно ли взглянуть на куклы, а то мы тут ставим такие ужасные диагнозы заочно :)

Мне со стороны это больше истерию какую-то напоминает :) (извини, я не в обиду)

Моя мама оберегами иконы и образки считает.
Ответить
Кстати, а почему несогласие - обязательно враждебность?
Можно не соглашаться с человеком, возражать ему, даже упрекать и обличать его, но при этом совершенно не быть враждебным. Может Вы поддались на чью-то спекуляцию понятими? типа
- Эй! Ты со мной не соглашаешься, ты сейчас просто враждебен ко мне!
дальше уже идет уровень:
- Пить со мной не будешь, значит не уважаешь.

=)))
Ответить
вот хочу и найти золотую середину (читай Божью) :).
Ответить
Что то вы вовсе мою цитату исковеркали, она ж об ином :) Надеюсь, не преднамеренно
Ответить
непреднамеренно точно, простите, пожалуйста.
Ответить
ищу Божью золотую середину в этом вопросе, не хочу вражды, так как итак отношения очень сложные с родителями мужа :(.

а если мой муж и его родители непротив будут если мои дети водку захотели бы употреблять, тоже глаза закрыть? вражда ведь это плохо...
простите что немного передернула ;) :).
Ответить
Смотря в каком возрасте захотели б употребить :) Если в 40, то, как ни жалко - уже пора давать возможность самим отвечать за поступки

Я про то, что есть серьезные вещи, ради которых стоит серьезные меры принимать, а есть вещи более лояльные
Ответить
:)
C@t-erinKa **K**
15.08 15:18
:)
Ответить
---
Stonerain **
13.08 11:20
---
Ответить
Это самый большой грех и в Иудаизме, и в Христанстве и в Исламе.
ПРЕДАВАТЬ БОГУ СОТОВАРИЩЕЙ.
Никто кроме Бога, не может оберечь, спасти, сотворить и т.д. И это грех непрощаемый. Выбросите или уберите и забудьте. Свёкры это всего лишь люди, верующий человек должен бояться ТОЛЬКО БОГА, а не мнения людей.
Ответить
***И это грех непрощаемый.***

А откуда такие сведения? В Св. Писании я такого не нашел...
Ответить
Кста и правда интересно откуда...
Я вот и в Преданни тож такого не вижу. С канонической точки зрення сходить полечить зубы у врача еврея - грех гораздо боле тяжкий.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)