образ Богоматери
Сейчас будет довольно странная тема.
На прошлых выходных ездила к родителям на дачу. На отца что-то нашло и он снял со стены своей спальни репродукцию Богоматери с младенцем (М.Врубель). Подошел ко мне и сказал, что он ее (картину) боится. Его слова были такими: "Ты посмотри на их глаза!". Знаете, это так было мгновенно, что я когда глянула очень испугалась.
Он перевесил картину в раздевалку душа (я в шоке).
Зашла в яндекс http://static.diary.ru/userdir/1/5/8/6/158656/29653482.jpg
http://www.liveinternet.ru/community/1726655/post81337219/
Вот сейчас смотрю и меня сей образ завораживает, есть в нем что-то таинственное,священное, наполненное трагизмом, безысходностью и отчаяньем. Глаза тоскливо бездонны. Я четко просматриваю в них крик о помощи, мольбу. Когда всматриваюсь, у меня мурашки по коже. Нужно обязательно сходить в эту Кириловскую церковь.
Теперь меня беспокоит наша с отцом реакция.
Скажите, у нас с ним чересчур богатое воображение?
Что вы чувствуюте когда смотрите на нее?
Пересказываю как помню. Мож ошибус в чем. И сам Врубель был психически больным и церковь ета находитса в дурдоме (и тогда и сейчас) и моделями для его росписей душевнобольные послужить были (не ток для Богоматери).
Приводили иллюстрации ескизов - как развивалса имено етот образ. В итоговой картинке больше младенец странноват - а была отначально сама Мария с большооой и явной патологией.
Вобщем впечатлительным есть чего пострашитса.
Кста поторопитес в Киев.
Фрески не канонические и идет разговор о том что их замазать и написать новые.
Господи, спаси Россию!..
Лучше Венеру - там хоть есть на что посмотреть.
:)
Однака, религия тем и характерна, что требует соблюдения канонов от верующих.
Взять ту же Царевну Лебедь или портреты его любимой Забелы-Врубель.
Ин 8:52 Иудеи сказали Ему: теперь узнали мы, что бес в Тебе.
Наверное, внешне у Христа никакой святости не наблюдалось... Ни нимба над головой, ни сияния в глазах, ни эскорта ангелов, ни сопутствующего аромата благовоний, или чего другого такого, что прямо АХ, и все на коленях... Так что если уж Ему "диагноз поставили"... Что-то все не там, родные мои, святость ищем...
Если сильно искать демоническое, то можно найти где угодно...
Душой я болен с отроческих лет,
Когда на мне остановился взгляд
Казанской Божьей Матери!
Увидел в Ней не Вседержительницу Деву,
А женщину с вишневыми глазами.
Хотелось защитить ее, спасти
Мне не помог ни врач, ни богослов,
Я посягнул на Божию любовь. "