Вовпрос верующим, знающим(про кладбище)
Девочки, выручайте, такая ситуация приключилась.... Ответьте или скажите, где спросить можно.
Год назад мы похоронили близкого человека. Покупкой ритуальных церковных принадлежностей занималась не я, люди, которые покупали в церкви иконку, крестик, и крест, который в руки дают чуть опоздали в морг. Крестик одели уже в зале прощания, иконку в гроб положили, а крестик в руки не дали покойнице. Я этого всего не знала. Только после похорон уже увидела, что крестик этот в землю воткнут в изголовье между венками. Год мы на могиле ничего не убирали, а сегодня поехали проведать и всё убрать. Венки убрали старые, положили новые, цветы положили.... А крестик этот я решила в землю закопать. Он выглядел будто он из твёрдого металла. Земля глинистая. Я руками ямку разгребла и стала его туда рукой проталкивать. Когда он уже скрылся из виду, от моего усилия, я почувствовала, что он хрустнул и сломался, был пластмассовый оказывается. Ну доставать его мне в голову не пришло я прикопала немного и оставила, не придав значения.
А теперь меня прям душат сомнения.
С одной стороны, то, что было в кладбищенской земле зарыто-там оставаться и должно, всё равно потом ставили бы цветник и лопатой бы сломали. Не вытаскивать же его и домой нести. Тем более - не выкидывать! С другой стороны - что же я покойнице нашей оставила сломаный крест получается?
Вот как тут быть и правильно поступить? Кладбище от меня очень далеко, но если надо что-то исправить - я съезжу. Но как тут правильно поступить?
Пожалуйста помогите!!!!
Как думаете, если выкопать его из могилы и закопать где-то рядом, а в могилу положиь новый (купить)? Правильно будет?
*** Неудивительно, что вы слышали разные мнения: ведь и люди разные, и вещи разные - а никакого "общецерковного установления" по такому вопросу нет, не было и не будет. Значит, надо соображать самостоятельно.
Легко заметить, что беспокойство по укзанным поводам у некоторых
достигает параноидального уровня и заслоняет собою не только Христа и
Его Церковь, но и окружающих людей, и весь мир. ***
Решила завтра купить новый, ехать, искать в земле тот и вместо него закопать новый, а тот рядом закопаю.
Вы бы так поступили?
Это уже хорошо. =)
***Но вот грызёт меня это***
Это нормально. Но не хорошо. =)
***ну вдруг я плохо сделала нашей успопшей, остаив в могиле сломаный крест?***
А это из какой религии? =)
***Вы бы так поступили?***
не-а... Я верю, что усопшему уже лучше или хуже не сделаешь никак... Он там с Богом уже свои земные дела обсуждает... Влиять на это уже поздно. А так - все, что Вы говорите - просто наши обычные нормальные переживания, где-то совесть, желание еще что-то доделать, что не сделано при жизни умершего, что "что-то не так", свойственные любому человеку стремления к "правильному ритуалу", то есть доверию "правильной форме" ну и проч... Как говорил Иисус - "Мертвые заботятся о мертвых". Заботиться о праведности и Царстве Божьем нада при жизни. Это тоже слова Христа. Я похоронил несколько своих родственников, в том числе отца и мать. Просто похоронил с нормальным соблюдением общепринятых норм. Отец умер давно и я не мог тогда ничем повлиять на его веру. А мать я привел к Христу за 5 лет до ее смерти. Бабушку за 3 дня до ее смерти. А что там и как Бог уже рассудит - что получилось, а что нет.
Наверное, ведь многие мнительные тоже переживали и поступили бы также? Как думаете?
А вообще, конечно, пожалуйста. =)
Спасибо доброму человечку еще раз за понимание.
ЗЫ: С сайтов, где можно задавать вопросы священникам, ответы не пришли, видимо, переадресовали в психушку:)