14
Что это может означать?
Возвращались с дачи по Рогачевскому ш., вдоль дороги раза два встретились очень высокие деревянные кресты. На место трагедии не похоже, нет венков, цветов. Они появились в этом году. Что это может означать?
Свернуть
Ответить
сейчас еще постепенно набирает обороты традиция ставить кресты или типа маленьких таких молеленок на месте спасения от аварии
Ответить
Нет, это не похоже на место аварии, кресты расставлены одинаковые и очень большие.
Ответить
Нашла вот такой: http://foto.izobil.ru/_ph/17/2/951557220.jpg
написано памятник
написано памятник
Ответить
Это скорее всего обетный крест. Человек дает обет и в ознаменование нерушимости оного ставит крест. Таких очень много на русском севере.
Ответить
В этом году ездили к родственникам мужа в деревню.Особенность этой деревни (ну и ещё 3х деревень рядом) в том,что они стоят посреди татарского "анклава".Ну так вот-на каждой дороге,ведущей к татарскому селу,стоят арки с полумесяцами,а к русским деревням-высокие деревянные кресты.Я спросила,зачем их ставят? На что мне местные жители ответили" А чтоб знали эти мусульмане,что православные тут тоже живут!" Вот так и обороняются друг от друга :)
Ответить
нашла.
Спросите у яндекса "поклонный крест":
Обычай устанавливать поклонные кресты на развилках дорог, а также на главных въездах в города и села возник на Руси очень давно, и в настоящее время можно наблюдать возрождение этой православной традиции. Они устанавливаются для того, чтобы странствующие могли остановиться в дороге и помолиться о благополучном окончании путешествия. Для населенного пункта, у въезда в который установлен поклонный крест с надписью «Спаси и сохрани», он служит символом защиты и благословения его жителей.
Спросите у яндекса "поклонный крест":
Обычай устанавливать поклонные кресты на развилках дорог, а также на главных въездах в города и села возник на Руси очень давно, и в настоящее время можно наблюдать возрождение этой православной традиции. Они устанавливаются для того, чтобы странствующие могли остановиться в дороге и помолиться о благополучном окончании путешествия. Для населенного пункта, у въезда в который установлен поклонный крест с надписью «Спаси и сохрани», он служит символом защиты и благословения его жителей.
Ответить
возможно это "поклонный крест", но нем нет никаких надписей.
Ответить
на нём и не должно быть никаких надписей. Я из Украины. У нас таких крестов давно полным-полно. При въезде в населённый пункт, рядом с названием онного стоит поклонный крест. На въезде и на выезде. Может быть просто ещё перевязан рушником.
Ответить
Да, скорее всего речь идет именно про поклонные Кресты. Их сейчас много где можно увидеть.
Ответить
10
Сейчас такими крестами весь краснодарский и Ставропольский край заставлен, Типа в начале и конце населенного пункта, для охраны границ. По мне так очередная мода.
Ответить
В Воронежской и Липецкой областях я тоже видела при въезде в населенные пункты
Ответить
В сентябре ездила на дачу в МО, вдоль дороги на выезде из деревни поставили большой деревянный крест. Я решила, что его во время лесных пожаров поставили, чтобы деревню уберег от огня. Это Орехово-Зуевский район (Шатура), в паре километров от деревни весь лес дотла выгорел.
Ответить