15
Приготовить схимницу к погребению.
Ситуация следующая. Бабушка моя будучи схимницей в тайном постриге (живет не в монастыре, а в миру)готовится отойти к Создателю. Когда случится это, мы не знаем, но по правилам тела и лица покойной монахини мирским видеть не разрешается. Соответственно тело в морге к погребению готовить должны монахини. В какой из московских женских монастырей можно обратиться с просьбой подготовить монахиню к погребению? Сколько за это возьмут, сколько вообще предлагать то прилично? Подскажите, кто знает, пожалуйста.
Свернуть
Ответить
а вы хотите в морг отдать? Мы бабушку (не схимницу) дома оставили, ей правда заморозку приезжали делали, но то лето было
Ответить
да я даже не знаю ..... это как мама решит. Впринципе человек старый, заключение врачей о смертельной болезни есть, так что необходимости делать вскрытие нет (да и нельзя монахам делать вскрытие) может и без морга. Но одевать мы с мамой все равно не имеем права, по уставу. Надо чтобы монахини одевали.
Ответить
Спасибо, матушка, но ТСЛ все же мужской моностырь то. Надо мне прям ехать и спрашивать. В покровский наверно даже не имеет смысла соваться, им там не до этого. Вот в Марфо-Марьинской обители вроде даже приют дают, может там настоятельница благословит кого из монашек нам помоч.
Ответить
так вы в монастырь и обратитесь сразу, сколько бы не стоило - все равно ж надо...
Ответить
Так вопрос в какой моностырь! Не в новодевичий же, да и не в покровский, где Матрона. Надо найти какой-нить спокойный, тихий, где не откажут. А то мне из-за города тащиться в центр договариваться, да еще не факт, что согласятся. Хотелось бы сразу ехать туда, где есть шанс получить помощь.
Ответить
Попробуйте в иоанно-предтеченский на китай-городе, у них и богадельня есть для престарелых монахинь, и кладбище для них.
Ответить
Монах великой схимы или ангельского образа не может жить в миру.
Ответить
10
В сообщении автора речь идет о великой схиме.
Ответить
Ага, есть((((( Сначала был отец Кирилл (знаменитый старец из Троице-Сергиевой Лавры), но он уже несколько лет лежит не встает и никого к нему не пускают. Духовных чад его, в том числе и бабушку, распределили по другим духовным отцам. Бабушке достался некий Феофан, который даже когда она была при смерти отказался ехать причащать ее и исповедовать, сославшись на занятость. Разумеется ни о каком духовном началии речи тоже не идет. Бабуля долго время прислуживала в Елоховском соборе, там остались знакомые священники, но мирские, они то и презжали причащать и соборовать больную.
Ответить