Школа
25

Вопросы к Богу...

Вопросы Богу люди задают постоянно. Это неотъемлемая часть отношений человека и Бога. Вопросы мы задаем, когда молимся, когда недоумеваем, когда сомневаемся, когда протестуем, когда... даже обвиняем Бога. В вопросах мы проявляем и свою нужду в Боге и наши поиски Его и наше возмущение или боль, когда жизнь поворачивается к нам неприятной стороной.
Вот обычные вопросы, которые Бог может услышать от нас:

- Бог, кто Ты? (какой Ты?)
- Почему Ты молчишь?
- Доколе это будет происходить со мной?
- Когда же наконец, Ты мне дашь (то или иное)?
И самое распространенное:
- ЗА ЧТО со мной все это?

Возможно, это не полный список. Но тем не менее, практически все эти вопросы имеют некоторый общий оттенок.

А вот что самое интересное, это то, что Бог тоже задает людям вопросы. Конечно, Он - всемогущий и всезнающий. Но на протяжении всей истории Бог тем не менее обращался к людям с вопросами.
И даже в Библии первый вопрос прозвучал именно от Бога к человеку. Именно в тот момент, когда вопрос ДОЛЖЕН был прозвучать от человека. Но человек был самонадеян и самоуверен, чтобы задавать вопросы. Поэтому вопросы пришлось задавать Богу. И несмотря на то, что они похожи на обычные современные вопросы от человека к Богу, суть их и их дух совсем другой.
Интересно анализировать эти вопросы, тем более, что мы знаем на них ответы... правильные... А как бы любой из нас ответил Богу в ТЕХ обстоятельствах? Хотя, конечно, ни кто их нас не попал бы в такие обстоятельства =) Мы же не такие неразумные и недуховные как наши предки =)
первые вопросы Бога к человеку:
Бытие 3:
- Где ты?
- Что ты сделал?
- Кто тебе это сказал?

Много вопросов задавал и Иисус людям. И даже Своим Апостолам. И тоже эти вопросы достаточно показательны.
- За кого Вы меня почитаете?
- Где Ваша вера?
- Любишь ли ты Меня?
- Сколько у Вас ЕСТЬ хлебов?
- Хочешь ли быть здоров?

Теперь интересно представить, как бы мог выглядеть разговор любого их нас с Богом (с Христом).

Мы: Бог! Кто Ты?
Бог: А где ТЫ?
Мы: Почему Ты молчишь?
Бог: А где твоя вера?
Мы: Бог! Когда ты уже наконец дашь мне вот это?
Бог: А что у тебя УЖЕ есть?
Мы: Бог? Почему ты меня так ненавидишь?
Бог: Кто тебе это сказал?
Мы: Бог? Кто Ты?
Бог: А как ТЫ думаешь? За кого Меня почитаешь?
Мы: За что со мной все это?
Бог: вместо "за что?" Спроси лучше: "ДЛЯ ЧЕГО?"

Иеремия 29:11 Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду.
12 И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас;
13 и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим.
14 И буду Я найден вами, говорит Господь...

Свернуть
Ответить
**Мы: За что со мной все это?
Бог: вместо "за что?" Спроси лучше: "ДЛЯ ЧЕГО?"**
Вот ето - прям в точку!
Да и остальное не плохо...
Твое?
Ответить
***Твое?***
Не, Бога... =)))

Не совсем мое... Тема с одного из наших последних уроков. Я немного адаптировал и укоротил, чтобы можно было в несколько строчек уместить... =)
Ответить
Не поминайте имя Бога всуе! Грех это! А мысли Ваши - от лукавого!
Ответить
Ну как же без Вас-то? Я уж думал не появитесь =) Так что все хорошо, все на месте. Я спокоен.
Ответить
Ну да, беседа протестанта с католиком и проклятия от анонима)))))
Ответить
Пока думаешь "за что?" - сидишь в полном тупике. Как только понимаешь, что вопрос поставлен неправильно и начинаешь размышлять и молиться в интенции "Для чего?" - начинаешь двигаться к Богу, к исполнению того, для чего был призван в мир. Пусть зигзагом и прыжками, но это уже не тупик.
Это из собственного опыта вывела.
Ответить
***начинаешь двигаться к Богу, к исполнению того, для чего был призван в мир.***

Отлично.
Более того, продолжу мысль - сама постановка вопроса "За что?" подразумевает, что типа "А ВЕДЬ НЕЗАЧТО!" То есть "Я ни в чем не виноват, а со мной вот как!". Ставится под сомнение справедливость и благость Бога.
Но Бог не бывает ни несправедлив, ни просто зол или "в плохом настроении". Он свят и истинен. А значит любые обстоятельства, в которые мы попадаем - это или реально "за что сам знаешь" или реально "для чего".
Пример ситуации "за что сам знаешь". Простой пример.
Студент списал на экзамене, был пойман, получил 2 и лишился стипендии на семестр. Реакция студента: "Бог, ну за что? Ты же знаешь, как мне нужны деньги! Это наверное за то, что я бабушку не перевел через дорогу 3 года назад! Вот значит Ты какой!"
Часто люди не могут уяснить простые причинно-следственные связи, чтобы понять - что ВОТ ЭТО - ЗА ЭТО. И начинают обвинять Бога вместо того, чтобы увидеть простые причины и простые последствия своих грехов. Но признать свой грех - это признать себя "не крутым". А это не модно. Проще пытаться найти несправедливость у Бога.
Вопрос "Для чего?" говорит о духовной зрелости, о готовности принять волю Бога для себя и об укрепившейся вере и доверия Богу, о готовности к росту.
Ответить
А вот тут появляются закавыки))))

1. ***То есть "Я ни в чем не виноват, а со мной вот как!". ***
Да, но бывает и хуже. То есть человек начинает себя видеть в таком черном свете, что о спасении уже и не думает. Опускает руки и становится лежачим камнем.

2. ***Часто люди не могут уяснить простые причинно-следственные связи, чтобы понять - что ВОТ ЭТО - ЗА ЭТО.***
Хм, кабы все было так просто... У меня есть одна близкая знакомая, она вечно ищет эти причинно-следственные связи на уровне - "моя дочка заболела гриппом, это мне наказание, что я в прошлое воскресение недостаточно усердно молилась на службе в церкви!" Или "плохо подумала о ближнем - вот у меня теперь ревматизм".
Насколько это правильно - точно отслеживать эти причинно-следственные? и насколько верны наши выводы об этих причинах?
А если тебе было отпущена болезнь, например, не в качестве причинно-следственной связи, а чтобы послужить чему-то другому, например, чтобы проявить ангельское терпение и научить оному ближних своих, примером стать для них, а?
Не станет ли подобное выискивание причинно-следственных связей уподоблено вылавливанию блох? Может лучше пойти помыться и одежду постирать?

А потом ведь привычка к установлению этих самых связей у себя переходит на другого и начинается - ах, у тебя ячмень на глазу - это неподобающие передачи по ТВ смотрела!
:)))
Ответить
***Да, но бывает и хуже. То есть человек начинает себя видеть в таком черном свете, что о спасении уже и не думает.***

Я согласен. Интересно, что это тоже гордость. Но только с другой стороны. Самобичевание и скромность - не совсем одно и то же. Мытарь стоя на коленях в храме, молился
- "Господи, будь милостив ко мне, грешнику",
а не
- "Господи, все, я никогда не попаду в рай, потому что я - последний грешник, и вообще пошел я отсюда".
Это потрясающая тонкая, но важная разница. Настолько важная, что может послужить реальной точкой преткновения в вопросе личного спасения.

Далее
***Насколько это правильно - точно отслеживать эти причинно-следственные?***

Вы опять правы. И поэтому я специально привел пример со студентом. Это максимально примитивный пример, чтобы показать правильную причинно-следственную связь (о которой ему следовало думать) и неправильную, об опасности которой Вы и говорите.
Последствия наших грехов как правило очевидны. Бог - Он близок к каждому из нас и благ. У Него нет цели запутать нас. И не нужно искать сложных да и к тому же странных мистически-таинственных связей. Хотя, не исключено, что и они могут иметь место быть. Но в любом случае - гораздо реже, чем думают упомянутые Вами неофиты-пророки, которых хлебом не корми - дай найти эти самые "причинно-следственные" - кого-нить в чем-нить обличить, а лучше сразу сжечь на костре, чтобы научился Бога любить, как нада.

Вобщем, что тут получается... Конечно, нужно признавать свои грехи и быть готовым к тому, что они могут иметь последствия. Но это нормально. Более того, Бог прощает нам эти грехи, если мы каемся в них и исповедуемся. И с другой стороны, с нами происходят вещи, которые просто не связаны с нашими грехами. Это может быть просто потому, что мы живем в мире, который во зле, и это может быть потому, что Бог имеет определенный план для нас. То самое "для чего". А возможно и то и другое и третье сразу.

Но это мы поговорили только об одной части этого топика =)))
Ответить
***И с другой стороны, с нами происходят вещи, которые просто не связаны с нашими грехами. Это может быть просто потому, что мы живем в мире, который во зле, и это может быть потому, что Бог имеет определенный план для нас. То самое "для чего". А возможно и то и другое и третье сразу. ***

Очень меня почему-то задевает за живое этот "мир во зле". На мой взгляд - Бог не мог сотворить "мир во зле" и попустить сие Он тоже не мог, ибо Благ и Милосерд. Может нам выгодно думать что "мир во зле"? Чтобы оправдать себя и свое личное зло?

***Но это мы поговорили только об одной части этого топика =)))***
Да, просто мне показалось это наиболее важным (для меня, быть может) в топике.
Хотя вот этот Божий вопрос "Где ты?" меня не оставляет. Я думаю, может тем самым показывается, что пока человек сам не захочет предстать перед Богом (в буквальном смысле этого выражения, не в смысле помереть), вверить себя Ему, то Господь его "как бы" не видит. Именно "как бы", может быть с точки зрения самого этого человека - он не видит Господа и его самого Господь не видит. А если человек принимает решение принять Господа, то и Господь выходит ему навстречу.
Хотя на самом деле, Господь видит человека вне зависимости от его веры/неверия и вероисповедания. Это мое мнение.
Ответить
***Очень меня почему-то задевает за живое этот "мир во зле". На мой взгляд - Бог не мог сотворить "мир во зле" и попустить сие ***

Ну что ж... как бы нам не хотелось, статус кво в данном аспекте независим от наших желаний.

Читаем Св. Писание.

1-е Ин 5:19 Мы знаем, что ... весь мир лежит во зле.

Еф 2:2 ... вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,

Лк 4:6 и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее;

Ин 14:30 ... ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего.

На то оно и спасение, объявленное в Новом Завете, что Св. Павел писал: "Вы вышли из-под власти сатаны и пришли к Богу." Но это не значит, что зло перестало влиять на нас. Это значит, что оно потеряло власть над нами. Если, конечно, мы вошли в этот самый Новый Завет с Богом.
Ответить
Ну, цитаты и я могу привести:
Быт.1:31 "И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма".
1Тим.4:4 "Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением"

Я думаю, что тут тоже все немного запутано.
С одной стороны - Господь создал мир и он "хорош весьма". С другой стороны - мы воочию видим, сколько в мире зла. Получается, что зло привнесено извне в хороший мир. Кем? Дьяволом и нами, людьми, творящими злое. А это уже совсем-совсем другое, чем "мир во зле".
Человек - грешен. Его грехи и составляют бОльшую часть зла в мире. Но в человеке есть и хорошее, от Бога. И эта часть его - светлая сторона мира. Мир - биполярен, разноцветен, а не однозначно черен.
На мой взгляд.
Ответить
***С одной стороны - Господь создал мир и он "хорош весьма". С другой стороны - мы воочию видим, сколько в мире зла. Получается, что зло привнесено извне в хороший мир. Кем? Дьяволом и нами, людьми, творящими злое.***

Ну вот собсно об этом и речь. Бог сотворил мир ХОРОШО. Но за грех человека земля была проклята. Это тоже Бытие. То, о чем Вы говорите - это все правильно и так все и есть. Осталось только согласиться с тем фактом, что даже принимая во внимание, что "Мир - биполярен, разноцветен, а не однозначно черен.", тем не менее Св. Писание утверждает, что "мир лежит во зле". И что Бог обещал этот мир уничтожить огнем. (ух как недобро звучит...) Это важно понять. Хотя, по хорошему, это тема для отдельного топика. И вобщем, можно его тоже развить для обсуждения. ;)
Ответить
Наверное, мне, как технарю по образованию, все-таки "мир во зле" не нравится из-за неточности. Ибо с тем же успехом можно сказать "мир добр и хорош".
Мир и таков, и таков. А нагнетание страха и готовность к Апокалипсису - это разные вещи.
Да, это оффтоп.
Извиняюсь.
Ответить
хех. У мя два технических образования (оба с красным дипломом). И я при этом понимаю, что дело не в том, что лично мне нравится или не нравится. А в том, что БИБЛИЯ говорит - "мир во зле". Значит это так и для меня важнее понять, что мне теперь с этим делать, чем пытаться возражать, что это не так. Кому возражать-то? =)
Ответить
***Кому возражать-то? =)***
Себе)))
Ответить
А получается, что фактически Писанию...
Ответить
Писанию возразить сложно, оно само прекрасно с этой задачей справляется. Скорее уж самому Господу. Но я стараюсь от подобного воздерживаться... Стараюсь... Но не всегда получается)))))

А серьезно - я ж не считаю, что не ошибаюсь. Очень может быть! :)
Ответить
***Но я стараюсь от подобного воздерживаться...***

Пусть старания даром не пропадут =)
Ответить
***Но это мы поговорили только об одной части этого топика =)))***
***Да, просто мне показалось это наиболее важным (для меня, быть может) в топике. ***

Возможно, это просто наиболее понятный момент для многих из нас. Над ним мы чаще всего и думаем. И посему еще спасибо за комментарий ***Хотя вот этот Божий вопрос "Где ты?" меня не оставляет. ***
Ответить
up. По просьбе трудящихся.
Ответить
Угу,спасибо.офф.....та женщина умерл...
Мадам Висагинская *
30.11 00:21
Угу,спасибо.офф.....та женщина умерла вчера.Врачи давали 1 мес.,а она прожила 4 месяца...Я знаю где она с Господом,там нет болезней,ей там хорошо.А детей очень жалко...А я вот думаю,как ей там может быть хорошо,если она знает ,что дети остались одни.Не стерается же у нее память на Небесах...
Ответить
***А я вот думаю,как ей там может быть хорошо,если она знает ,что дети остались одни***

=) Да ведь там уже все по-другому видится и оценивается. =)
Ответить
Точно. Её земной путь окончен, у неё теперь другие дела.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)