Умирающих атеистов не бывает?
Такое вот утверждение слышала не раз. Мол, все так называемые атеисты хорохорятся, а перед смертью резко вспоминают того, кого всю жизнь отвергали. Меня эта идея всегда коробила, даже спорила не раз с верующими, но что можно доказать без фактов и собственного опыта? Но когда в прошлом году чуть концы не отдала (свиной грипп), убедилась, что я вроде как права, но говорить-то могу только за себя.
А вы умирали или думали, что умираете? Что испытывали, кого вспоминали? пафос момента прочувствовали, быть может? или воззвали к Ктулху? это как-то отразилось на вашей дальнейшей жизни и мироощущении?
Я ощущала какую-то пустоту и недоумение. Как в анекдоте про мужика, который открывает дверь, а на пороге Смерть. Он спрашивает: "Ну и что?" А она ему: "Ну и всё!" Вот и у меня было это самое "ну и всё". И недоумение: как это всё? совсем всё? рановато чего-то.
И никакой такой особенной жажды жизни после того, как откачали, не появилось. Даже обидно.
Если кто тоннели там всякие видал или дяденек-тетенек в белых одеждах, тоже рассказывайте :)
1. Сам был близок к смерти только 1 раз. 3 года назад - горел в пламени от взорвавшейся бутылки с боевой зажигательной смесью. Ни о чем не думал. И не молился. Мог только громко говорить "А-А-А", чем и занимался. А вот потом уже и думал и молился =).
2. 15 лет назад, проповедовавши на улице, пришлось поговорить с парнем - солдатом спецназа Альфа. Он сказал простую вещь: В окопах атеистов не бывает.
3. Притча-история. Кого-то из классиков.
Один солдат, еще в 1-ю Мировую, попав на передовой под артобстрел, и увидев, что весь взвод уже искросман, лег на дно окопа и начал впервые в жизни молиться, обещав Христу, что оставит всю свою греховную жизнь и посвятит себя служению Ему. Выжил. И никому не сказал о своем обещании. Не сказал и той девушке, которую уже через неделю вел по лестнице на второй этаж в заведении мадам Шарлотты...
Короче, имхо, момент смерти мало что значит. Хотя может для кого-то и значит. Вспоминаем разбойника на кресте.
Куда более реалистична пословица: "Гром не грянет - мужик не перекрестится" - это о "верующих", которые вспоминают о религии только в праздники, а о Боге - собссно когда гром грянет.