32
Постный стол в праздник и гости.
Посоветуйте или подскажите как поступить (есть два мнения). Идет Рождественский пост, который мы семьей соблюдаем. На выходные планируется ДР младшего сына, пригласили гостей, крестных. Меню будет постное. В гости придут люди, которые не соблюдают пост. Так вот вопрос, готовить ли для них специально отдельные блюда (с мясом или из мяса)? Мне кажется не стОит, т.к. и так будет все вкусное на столе.
Заранее спасибо.
Свернуть
Ответить
допустим, вкусное оно для вас. Тем более, зачем ограничивать гостей в еде, если они не соблюдают пост, как Вы сами пишите?
Ни по сути, ни форме Вы не правы.
Сами ешьте то, что считаете нужным, а гостям накройте классику застольных блюд.
Мы с мужем были в гостях на Рождественский и Пасхальный посты у людей, соблюдающих правила пощения. Сами они кушали только постное, а нам готовилось и покупалось всё, как обычно.
Ни по сути, ни форме Вы не правы.
Сами ешьте то, что считаете нужным, а гостям накройте классику застольных блюд.
Мы с мужем были в гостях на Рождественский и Пасхальный посты у людей, соблюдающих правила пощения. Сами они кушали только постное, а нам готовилось и покупалось всё, как обычно.
Ответить
А почему ограничивать? Вкусные блюда можно и с рыбой приготовить... За совет спасибо, учту.
Ответить
Можно 1-2 мясных блюда для гостей поставить.
Мы тоже в выходные будем отмечать День рождения у старшего. В воскресенье придут наши друзья с детьми (они же крестные) - все постятся, поэтому для взрослых готовлю рыбно-постное, а детям-дошкольникам мясное и кондитерка. В понедельник придут родственники - для них будет 1-2 мясных блюда, остальные рыбно-овощные.
Мы тоже в выходные будем отмечать День рождения у старшего. В воскресенье придут наши друзья с детьми (они же крестные) - все постятся, поэтому для взрослых готовлю рыбно-постное, а детям-дошкольникам мясное и кондитерка. В понедельник придут родственники - для них будет 1-2 мясных блюда, остальные рыбно-овощные.
Ответить
Когда мы не постились, а к нам приходили крестные в пост, то тоже для них мы готовили постное. Но тут наоборот - тут к нам придут люди, которые не постятся. Ну да ладно, я так поняла, что мясное можно приготовить таким гостям. Спасибо.
Ответить
Пост подразумевает не только воздержание в еде, но и во всех удовольствиях. Так что если вы поститесь - то какой ДР и гости?
А если у вас диета, так меню можно спросить в Рецептах. И при чем тогда гости, если диета у вас? Готовьте им обчные блюда.
А если у вас диета, так меню можно спросить в Рецептах. И при чем тогда гости, если диета у вас? Готовьте им обчные блюда.
Ответить
Спасибо.
Ответить
пост - это же не просто отказ от животной пищи... Это отказ вообще от празднеств таких, от увеселительных мероприятий. Так что или не справляйте вообще, если вы действительно поститесь, или сделайте нормальный стол, а сами соблюдайте диету свою
Ответить
10
Очень ценное замечание, что бы я без Вас делала! Я и не знала что такое пост... А, интересно, Вы что тут на форумах в пост делаете? Блюдете чужую нравственность? :)
Ответить
ну так это вы типа поститесь, да еще хотите из этого показательное выступление сделать перед непостящимися гостями. А себя я здесь не обсуждаю, что и где я делаю - не ваше дело совершенно, вы спросили - я ответила
Ответить
Кончно не знали. Если б знали, то не спрашивали бы таких вещей в этом разделе
Ответить
День рождения ребенка вполне может проходить без празднеств и увеселительных мероприятий, поэтому это не повод не справлять его вообще.
Ответить
ДР - само по себе увесилительное мероприятие. Другое дело, что ребёнок автора может и не понимает всей важности и глубины поста и ему не стоит этим забивать голову - отметить ДР в кругу детей.
Ответить
Ну-ка, расскажите, как ДР ребенка может быть не увесилительным?
А то ваши высказывания у меня только воспоминания анекдота про секс в день похорон вызывают : "мы наденем черный презерватив и будем медленно и печально"
А то ваши высказывания у меня только воспоминания анекдота про секс в день похорон вызывают : "мы наденем черный презерватив и будем медленно и печально"
Ответить
Что, такая тайная информация, что не подлеждит форуму? Это не серьезно :) Имхо, НЕВОЗМОЖНО, ДР ребенка отметить, как неувесилительное мероприятие :)
Ответить
20
информация не тайная, просто цель вашего тайно-анонимного присутствия в этом топе до конца не ясна.
Ответить
А по существу вы можете обосновать своё заявление? При чём тут моё присутствие? Я говорб о вполне понятных вещах для любого верующего, кто реально понимает разницу между диетой и постом.
А вот какова ваша цель?
А вот какова ваша цель?
Ответить
А в чем проблема-то? Устройте постно-рыбный стол - и все дела. Вам накидать меню? Уверяю, никто и не заметит отсутствия мсяо на столе. (у меня у родственника на Великий пост защита пришлась - накрыли стол с суперскими салатами/нарезками/горячим рыбным/морепродуктовым - никто даже не вспомнил, все наелись от пуза).
Я НГ столы делаю при всей своей лени - салатов куча, морепродукты там, селедочка под шубой, карпик или семушка - и все дела. Ну, картошку запечь вкусно. Детям - пироги сладкие и несладкие.
Я НГ столы делаю при всей своей лени - салатов куча, морепродукты там, селедочка под шубой, карпик или семушка - и все дела. Ну, картошку запечь вкусно. Детям - пироги сладкие и несладкие.
Ответить
а можно мне меню накидать ;-) Просто интересно - селедка под шубой - без майонеза?!....Мы с мамой превый раз пост держим (бабушка с папой нет) - с будничной едой у нас проблем нет - а вот на Новыq год - ума не приложу, как стол накрыть на четверых...Пожалуйста, поделитесь идеями -м ожно в личку , можно на de_lafer@rambler.ru как Вам удобне будет ....
Ответить
майонез есть постный а рецептов много, зайдите в Еве или посмотрите http://pravkniga.ru/post.html?id=5660
Ответить
Спасибо за ссылочку :-) про майонез постный знаю, но не могу его найти с самого начала поста :-(
Ответить
в Великий пост рыбу нельзя.
Ответить
во-первых сейчас не Великий, а Рождественский и во-вторых в него допустимо кушать рыбу по выходным :-P :-P :-P
Ответить
Спасибо :-), про майонез постный я знаю, но не могу его найти с самого начала поста :-(
Ответить
30
да отрава это, не ищите. И шо там такого непостного в ентом майонезе? Яйца, штоль? Не смешите мои тапочки - в лучшем случае щепотка яичного порошка, который к яйцам имеет отношение весьма опосредованное. Это как раз то самое отцеживание комара. Я ни в коем случае не за послабление поста в плане мясного и молочного, но майонез, право слово, использовать хоть и не нужно по причине его вредности, но можно. А иначе тогда и от белого хлебушка отказывайтесь, и от много другого.
Ответить
Майонез без яиц - уже не майонез, а просто белый соус :)
Ответить