Школа
38
Anonymous
Вероисповедания
25.01.11 16:35

просветите на счет именин

что такое именины? это день рождения имени или что? почему его отмечают? или это лишь бы повод еще раз выпить?

Свернуть
Ответить
Это Христианское - день вашего Святого (по имени)
Ответить
ну а если это день святого, то на фига людей то с ним поздравлять???? сейчас по святкам не называют, имена кто во что горазд, святого тоже можешь себе любого выбрать... в общем лишь бы выпить...
Ответить
Если я ничего не путаю, раньше имена давали по святцам, поэтому имены и ДР были одним днём. А теперь таки да, по сути лишний повод выпить, если кому надо.
Ответить
ну в принципе я так и предполагала.....
Ответить
Если я не путаю, то имена на крещение давали, а вот по дню крещения уже и Святцы смотрели

потому у многих было два имени: бытовое и Христианское, особливо по началу пришествия Христианства на Русь (та же Ольга княгиня крещена Еленой.. Ольгой в святцы она вошла уже как признанная Святая)

Короче, почем опиум народа? (с) В.И. Ленин
Ответить
Может и так. В любом случае, святцы имели какое-то отношение к имени человека. А теперь называем детей как сами считаем нужным, но именины нам подавай, ага. Но вообще, ведь слово "именинник" , которым называют человека в ДР явно имеет отношение к именинам.
Ответить
Кому именины подавать? Мне вот на них начихать :)
Ответить
Мне тоже. Я слегка иронизирую на предмет тех, кому не начихать.
Ответить
Нуууу, полна чудными суевериями наша Родина :) А как же новомодные теченя "обвенчаться", да "покрестить чадо" :) При этом в Церковь вообще больше не ходить, или забегать туда освятить сало с куличами "за компанию с подругой"

Можно еще диету посюблюдать, называемую постом. Считая, что пиво пить неположено, а вот водку - запросто :) Но это уже для продвинутых :)
Ответить
ха-ха-ха именины празднуем а банальных вещей не знаем... в крещении имена меняли если имя было не церковным. Еще имена при постриге в монахини меняют, а не просто так потому что покрестился...
Ответить
Банальные вещи в чём? Что у простого крестьянина было имя нехристианское ? Ну так куды ж ему до греческого или еврейского догадаться?

Такие все умные, думаете, Иоанны и Марии - исконно русские и сразу из русского языка в Святцы попали? И куча народа их имело до крещения? ВЫ б сами поинтересовались историей Родного Края, так сказать, прежде чем на смех кого-то поднимать
Ответить
как раз марии и иоаны были это еврейские имена и религия христианство еврейская
Ответить
Где были Марии и Иоанны? На момент крещения Руси у рядовых крестьян?

Ответить
Папа у него - голубь (с) Уржаться с вас :)
Ответить
да правильно пишет она, Марии и Иоанны еврейские имена, там они и были. Ими и крестили русского мужика. Только вряд ли русский мужик был Иоанном до прихода Христианства - откуда ему нарекать детей еврейским именем могло прийти в глову?! :) Так и было два имени: народное и от крещения данное

Просто аноним стала умничать, да сама запуталась :)
Ответить
Нет, для верующих людей это не просто повод выпить. Именины еще называют Днём Ангела. Святой, так же как и Ангел Хранитель оберегает и покровительствует тому человеку, который в честь него назван. Обычно в доме есть икона этого святого, ему молятся, ему заказывают молебны в храме. В день именин принято ходить на Исповедь и Причастие. Если человек назван не по святцам, то его небесным покровителем обычно считается тот святой с аналогичным именем, чей день памяти самый близкий после дня рождения. При крещении всегда нарекают имя в честь какого-то святого. Хотя это отдельный чин наречения имени, просто его часто совмещают с крещением.
Ответить
на счет Вас понятно... теперь давайте спросим кто из Татьян был сегодня на исповеди и причастии? я так поняла для большинства татьян это повод собраться с друзьями за праздничным столом, чтобы выпить...
Ответить
Татьянин день еще и день студента. Т...
Придворная Молочница C.G.
25.01 17:55
Татьянин день еще и день студента. Так что сравнение не совсем корректное
Ответить
т.е. все студенты кто считает своей покровительницей татиану, долны ходить на исповедь и причастие...
Ответить
вы точно поняли о чём моя реплика бы...
26.01 15:48
20
вы точно поняли о чём моя реплика была?
Ответить
ну по логике если студенты считают Татьянин день - днем студента, то считают татиану покровительницей студентов, отсюда следует раз они ее так почитают, то они православные, раз православные, то должны в этот день причащаться... если я не христианка то почему я буду считать какую-то там святую татиану своей покровительницей, даже будучи студенткой
Ответить
По логике, есть праздники, которые с...
27.01 16:47
По логике, есть праздники, которые стали светскими в силу традиций :) Новый год, например. Или новоявленный день Влюблённых. И День Студента туда же. Студент вообще может быть нехристианином, но праздновать. Потому что это уже не совсем Православный праздник, а светским он стал.

А вот уж если вы считаете себя Православным, то по большому счёту и к НГ у вас отношение должно быть иное, а не как у всех и каждого.
Ответить
Я была. И? Татьян, кстати, в храме было очень много. Думаю было бы больше, будь сегодня выходной день.
Ответить
ну вот вы единственная из местных татьян судя по всему... зато сколько тут кричали что их непременно поздравить нужно
Ответить
Господи, да никто не кричал что поздравить нужно, и подарков не требовал:-) просто завели топик чтобы поздравить Татьян и студентов, прошли бы мимо себе спокойно. Ну а если б и поздравили кого из знакомых Татьян-не переломились бы.Что ж Вас так цепанул-то Татьянин день? Вы его прям как личное оскорбление воспринимаете...
Ответить
почитайте топ обязана знать... тогда не будете так говорить, там все татьяны требуют поздравлений, при этом других членов семьи с именинами не поздравляют...
Ответить
Кто это ВСЕ? Вы гоните!:)
Lavanda Lvusikus C.B.
26.01 09:49
Кто это ВСЕ? Вы гоните!:)
Ответить
сходите посчитайте...
Ответить
А нафига? Точно знаю, что не все. Этого достаточно:)
Ответить
Хорошо, Вы исключение:)
Ответить
Про это важное для каждого христианина событие не принято кричать на каждом шагу. Я Вам ответила и самой на душе нехорошо.
Ответить
Вы молодец, Вы всего лишь ответили, не кричали.. Просто как-то не по себе от тем где Татьяны выпрашивают подарки и поздравления, но в то же время как истиные христиане не в храм ни сходят, ни своему святому молитву не прочитают, зато на рабочем месте бухнуть или похвастаться что дома застолье будет тут как тут...
Ответить
Татьян была вчера целая куча - я храме св. Татианы работаю, видела своими глазами :-)
А по сабжу - большое кол-во - если не все - воцерковленных (sic!) православных называют детей по святцам. Я и все мои знакомые так и делают. Дни рождения мы справляем как обычно - гости и все такое прочее, а именины - это обязательно в храм пойти, а потом уже гости и все такое.
Вчера дочка (Таня) пела на службе, причащалась, а потом оттопыривались с ближайшей подругой (тоже Таней) в гостях. И это нормально и здорово - что ребенок празднует и др, и именины - каждый соответственно.
Ответить
когда празднуют воцерковленные это понятно... но в чем прикол, когда дамы которые ничего не знаю о своем святом, которые в храм не ходят устраивают дома застолько с алкоголем и требуют чтобы их поздравляли и дарили подарки...
Ответить
прикол в самом празднике, попраздновать штоб...
Ответить
ну примерно так я и предполагала, для большинства это просто повод выпить))
Ответить
У нас vārda diena( день ангела) отме...
клюква в сахарной пудре **K**
26.01 00:07
У нас vārda diena( день ангела) отмечается более широко, чем день рождение.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)