19
Про молитвы
Подскажите пожалуйста,можно ли читать молитвы лёжа,сидя или нужно только стоя перед иконами?Спрашиваю,т.к. долго иногда не могу стоять по состоянию здоровья,а потребность читать есть.Спасибо.
Свернуть
Ответить
На коленях вроде не так тяжело стоять физически... =) Проверял. Несколько часов вполне под силу =)
Ответить
Если напишу,что не получится на коленях неск. часов стоять,понимаю,что это отговорки,жизнь заставит и будешь и на коленях стоять.Но на самом деле дома почти всегда кто-то есть,а это меня смущает.
Ответить
Не, ну конечно, если нет своей комнаты или возможности уединиться, то молиться на коленях (да вообще молиться) в присутствии других людей будет весьма неудобно... Как для молящегося, так и для присутствующих... То есть не стОит. Но в таком случае неудобство будет доставлять ЛЮБОЙ "вид" молитвы. В том числе и сидя и лежа... Еще как вариант - ночью на кухне. =) Ни кто не видит и не отвлекает. Как раз с 00 до 3-4 ночи весьма эффективное время - спокойное, тихое, сосредоточенное. И проблем с невысыпанием нет. =))))))))))
Ответить
Личный опыт: в жизни была ситуация,когда я читала молитвы в палатке лёжа под одеялом,чтобы не обидеть чувства других людей.Не читать утренние\вечерние молитвы я не могу,у меня к этому постояное душевное стремление,поэтому для меня такой вариант был однозначно наилучшим.
Ответить
Ответить
Вы удивлены, что "так можно"? =) Неужели Бог не достаточно всемогущ, что бы не услышать Вас хоть из-под земли? Лишь бы молились.
Ответить
Нет,не удивлена...Я рада!
Ответить
Ну и классненько. =) Как говорится - хотящий ищет возможность, а не хотящий ищет оправдания =) Просто определитесь - кто Вы. Хотящий или не хотящий.
Ответить
10
Можно лёжа, я у батюшки спрашивала.
Ответить
у кого ещё есть мнения?
Ответить
Согласна с Вами,вот у католиков,например,специальные лавки и все сидят всю службу,а у нас в храмах народу битком и все злые,как не знаю кто
Ответить
у меня есть мнение :-) по внутреннему ощущению - стоя, если хотите - на коленях. всяко иначе - компромисс. например, по-здоровью - хоть лежа, наверное :)
Ответить
– Можно ли читать правило сидя?
– Апостол Павел пишет: «Все мне позволительно, но не все полезно» (1Кор. 6,12). Устал или болеешь – можно сесть в Церкви, при чтении домашнего правила. Но следует понимать, чем при этом руководствуешься: болью, которая мешает молиться, или ленью. Если альтернативой чтению молитвы сидя является ее полное отсутствие, конечно, лучше читать сидя. Если человек тяжело болен, можно даже и лежа. Но если он просто устал или его борет лень, нужно побороть себя и вставать. Во время богослужений Устав регламентирует, когда можно стоять или сидеть. К примеру, чтение Евангелия, акафисты мы слушаем стоя, а во время чтения кафизм, седальнов, поучений садимся.
Источник: http://www.trsobor.org/listok.php?id=76
– Апостол Павел пишет: «Все мне позволительно, но не все полезно» (1Кор. 6,12). Устал или болеешь – можно сесть в Церкви, при чтении домашнего правила. Но следует понимать, чем при этом руководствуешься: болью, которая мешает молиться, или ленью. Если альтернативой чтению молитвы сидя является ее полное отсутствие, конечно, лучше читать сидя. Если человек тяжело болен, можно даже и лежа. Но если он просто устал или его борет лень, нужно побороть себя и вставать. Во время богослужений Устав регламентирует, когда можно стоять или сидеть. К примеру, чтение Евангелия, акафисты мы слушаем стоя, а во время чтения кафизм, седальнов, поучений садимся.
Источник: http://www.trsobor.org/listok.php?id=76
Ответить
А как вы отнесетесь к молитве "на ходу" по дороге на работу/с работы?
Ответить
Лично я отношусь нормально. Сама вместо ФМ-радио в машине диск с молитвами часто слушаю, многие молитвы и песнопения выучила наизусть именно по этому диску. Не знаю уж, хорошо это или плохо, но я считаю, что если есть душевная потребность в молитве в данную конкретную минуту, независимо от того в каком ты положении и чем заняты твои руки- то это нужно делать. Разум и сердце откликается на молитву.
Ответить