Школа
19
Anonymous
Вероисповедания
10.02.11 18:33

Про молитвы

Подскажите пожалуйста,можно ли читать молитвы лёжа,сидя или нужно только стоя перед иконами?Спрашиваю,т.к. долго иногда не могу стоять по состоянию здоровья,а потребность читать есть.Спасибо.

Свернуть
Ответить
Можно. Молитва - состояние души, а не тела.
Ответить
На коленях вроде не так тяжело стоять физически... =) Проверял. Несколько часов вполне под силу =)
Ответить
Если напишу,что не получится на коленях неск. часов стоять,понимаю,что это отговорки,жизнь заставит и будешь и на коленях стоять.Но на самом деле дома почти всегда кто-то есть,а это меня смущает.
Ответить
Не, ну конечно, если нет своей комнаты или возможности уединиться, то молиться на коленях (да вообще молиться) в присутствии других людей будет весьма неудобно... Как для молящегося, так и для присутствующих... То есть не стОит. Но в таком случае неудобство будет доставлять ЛЮБОЙ "вид" молитвы. В том числе и сидя и лежа... Еще как вариант - ночью на кухне. =) Ни кто не видит и не отвлекает. Как раз с 00 до 3-4 ночи весьма эффективное время - спокойное, тихое, сосредоточенное. И проблем с невысыпанием нет. =))))))))))
Ответить
Личный опыт: в жизни была ситуация,к...
Царевна Будурр V.I.P.
14.02 09:13
Личный опыт: в жизни была ситуация,когда я читала молитвы в палатке лёжа под одеялом,чтобы не обидеть чувства других людей.Не читать утренние\вечерние молитвы я не могу,у меня к этому постояное душевное стремление,поэтому для меня такой вариант был однозначно наилучшим.
Ответить
Anonymous
14.02 09:46
Ответить
Вы удивлены, что "так можно"? =) Неужели Бог не достаточно всемогущ, что бы не услышать Вас хоть из-под земли? Лишь бы молились.
Ответить
Нет,не удивлена...Я рада!
Ответить
Ну и классненько. =) Как говорится - хотящий ищет возможность, а не хотящий ищет оправдания =) Просто определитесь - кто Вы. Хотящий или не хотящий.
Ответить
Можно лёжа, я у батюшки спрашивала.
Ответить
у кого ещё есть мнения?
Ответить
Лучше сидя думать о Боге, чем стоя о ногах
Ответить
Лучше лежа думать о еде, чем работая о воде...
Ответить
Согласна с Вами,вот у католиков,например,специальные лавки и все сидят всю службу,а у нас в храмах народу битком и все злые,как не знаю кто
Ответить
у меня есть мнение :-) по внутреннему ощущению - стоя, если хотите - на коленях. всяко иначе - компромисс. например, по-здоровью - хоть лежа, наверное :)
Ответить
– Можно ли читать правило сидя?

– Апостол Павел пишет: «Все мне позволительно, но не все полезно» (1Кор. 6,12). Устал или болеешь – можно сесть в Церкви, при чтении домашнего правила. Но следует понимать, чем при этом руководствуешься: болью, которая мешает молиться, или ленью. Если альтернативой чтению молитвы сидя является ее полное отсутствие, конечно, лучше читать сидя. Если человек тяжело болен, можно даже и лежа. Но если он просто устал или его борет лень, нужно побороть себя и вставать. Во время богослужений Устав регламентирует, когда можно стоять или сидеть. К примеру, чтение Евангелия, акафисты мы слушаем стоя, а во время чтения кафизм, седальнов, поучений садимся.

Источник: http://www.trsobor.org/listok.php?id=76
Ответить
А как вы отнесетесь к молитве "на ходу" по дороге на работу/с работы?
Ответить
Лично я отношусь нормально. Сама вместо ФМ-радио в машине диск с молитвами часто слушаю, многие молитвы и песнопения выучила наизусть именно по этому диску. Не знаю уж, хорошо это или плохо, но я считаю, что если есть душевная потребность в молитве в данную конкретную минуту, независимо от того в каком ты положении и чем заняты твои руки- то это нужно делать. Разум и сердце откликается на молитву.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)