36
Прощеное воскресенье. У Вас просили прощения виноватые?
Сегодня очередное прощеное воскресенье. Вспомнинала прощеные воскресенья прошлых лет.
Никто из тех, кто (по-моему) действительно виноват передо мной, ни разу в этот день не попросил прощения. Никто из тех, у кого просила прощения я, ища примирения, не простил, и даже не ответил "Бог простит".
Зато были приколы, вроде таких.
Звонит много лет назад парень, который меня бросил из-за пустой ссоры. Он был виноват. И говорит "Я ТЕБЯ прощаю". Это мне сейчас смешно, а тогда я плакала)))
А Вас прощали, прощали ли Вы?
Помог ли кому-нибудь этот день по-настоящему?
(про книжки в библиотеке просьба не писать ))) )
Свернуть
Ответить
если я хочу попросить прощения или простить кого то я не жду специально отведенного для этого дня
Ответить
оно то верно, но бывают старые, да еще и взаимные обиды и в этом случае такой вот день может стать поводом чтобы покончить с этим, да и легче наверно ответить на вопрос "а с чего это вдруг?"
не зря же традиция существует!
не зря же традиция существует!
Ответить
оно тоже верно, но я хотела бы, чтобы у меня просили прощения не потому, что - надо, а потому, что раскаялись. И сама буду просить прощения, если пойму, что виновата, и не по какой другой причине:(
А уж местные просьбы прощения, через инетный форум, - это вообще за гранью добра и зла:(
А уж местные просьбы прощения, через инетный форум, - это вообще за гранью добра и зла:(
Ответить
да ладно вам, просто дань традиции)) добро...зло...) кстати, я искренне попросила прощения, если что)
Ответить
ну я имела в виду, что мне не нра сама идея просить прощения потому, что день такой, и претит делать это через инет или СМС. Вот и угрызаюсь:(
Ответить
Вот уж действительно, не стоит ждать одного дня в году, чтоб решать такие вопросы! Их надо решать сразу, по мере появления, тогда глядишь и жизнь будет легче и приятнее! :)
Ответить
10
Тоже об этом думала сегодня) А между тем, для того, чтобы по-настоящему простить человека всем сердцем-нужно время.И сказав сегодня-я прощаю тебя-это ещё пол-дела. Можно легко простить умом,но сердцем ох как трудно порой)
Ответить
Мне пару лет назад папа позвонил и стал прощения вдруг просить - ёлки, я перепугалась поначалу))).
Сама обиды плохо помню и считаю, что практически некого мне прощать, разве што пап детишей моих...Но они чета не спешат прощения просить)))
У кого бы мне прощения попросить тоже так сходу и придумать не могу...
Сама обиды плохо помню и считаю, что практически некого мне прощать, разве што пап детишей моих...Но они чета не спешат прощения просить)))
У кого бы мне прощения попросить тоже так сходу и придумать не могу...
Ответить
дуратино **K** написал(а): >> Сама обиды плохо помню и считаю, что практически некого мне прощать, разве што пап детишей моих...Но они чета не спешат прощения просить)))
*** био отец моей дочери (пропавший после известия о моей беременности) попросил прощения через 18 лет после зачатия))). Так что все бывает))).
*** био отец моей дочери (пропавший после известия о моей беременности) попросил прощения через 18 лет после зачатия))). Так что все бывает))).
Ответить
А вы био-то простили?
Ответить
Я - нет, но не по убеждениям, а потому, что просто не умею прощать. Дочь общается (ей было уже 17,5 лет, когда он нарисовался, она взрослая)
Ответить
Увидел. Почти в 17 лет. Продолжение? Раскошеливается - отрабатывает пропущенные годы. Богатый)))
Ответить
20
Вы не искренне просили прощения, а хотели услышать что-то конкретное? Тогда к чему этот цирк с вашей стороны? Прощение в этот день просят искренне, не ожидая в замен "тебя не за что прощать, ты безгрешна". Великодушная вы наша
Ответить
Никогда в этот день не прошу и не люблю, когда у меня просят. Просить прощения надо искренне, а не потому что день такой. Вместо настоящих чувств какая-то формальная ритуальность получается. Не исключаю, однако, что кому-то этот день помогает что-то осознать - свою вину или простить. Все люди разные.
Ответить
Мне кажется, что суть в том, чтобы СЕБЕ облегчить душу. То есть мне не важно, чтобы у меня обидчики попросили прощение(особо никто и не обижал, по крупному). Мне важно, чтобы я не таила злость! Ибо она разрушает.
Ответить
Есть пара обид, которые забыть не могу. У меня прощения не просили, а я давно все простила.
Ответить
Во время моей беременности мне изменял муж, прошло почти 3 года, сегодня как проснулся попросил прощения, обнял и поцеловал. Человек неверующий...Раньше просил много раз... Сегодня простила в душе...
Ответить
Я в этот раз только у мужа с сыном попросила прощения, хотя неразрешенных обид на данный момент времени у нас нет, просто пост начался и прощения друг у друга попросить было ну просто необходимо. Можно было попросить у свекра и свекрови, может даже бы и нужно было... НО, по предыдущим двум годам я заметила что они несколько смущаются этой непривычной для них формы прощения:) И я решила их не смущать, не знаю права или нет.
Вот отличная статья на эту тему:
http://www.pravmir.ru/tainstvo-proshheniya/
Вот отличная статья на эту тему:
http://www.pravmir.ru/tainstvo-proshheniya/
Ответить
в церковь не хожу, православные праздники игнорирую(кста масленница языческий праздник, не понимаю почему верующие христиане его так чтут), посты побоку.
Ответить
Anonymous написал(а): >> кста масленница языческий праздник, не понимаю почему верующие христиане его так чтут)
это все от невежества
это все от невежества
Ответить
30
Не чтут, а не игнорируют:) Дань традиции, почему бы и нет? Зачем такое ханжество?
Ответить
2/3 евы даже не в курсе про Масленницу)
Ответить
Ответить
Ни одного раза в моей жизни никто ИСКРЕННЕ не просил прощения. Просто фарс какой-то
Ответить
у нас большинство попов как депутаты-один фарс. Не верю, как говорил Станиславский
Ответить
все кто у меня просил прощения в "прощенное воскресение" просто делали это глумясь, чистой воды фарс, никакого религиозности в их прощениях не наблюдалось,вроде, как игра такая. Я думаю,что мы просим прощения в этот день, не понимая его истинного смысла, так как нам навязчиво говорят о боге и всех божественных праздниках, но о смысле данных религиозных обрядов не очень-то распространяются, кроме конечно, очень крупных празднованиях(пасха и т.д.)
Ответить