Школа
9

Обсуждение , осуждение

Доброе утро! Подскажите, что конкретно понимается под грехом обсуждения и осуждения? Если я пришла на работу, рассказала как меня облаяли в магазине (например) что не очень хорошо поступили, это грех? С другой стороны, ведь батюшки на проповедях тоже, получается, осуждают тех людей которые поступают не похристиански. Подскажите где грань этого греха?

Свернуть
Ответить
Можно осуждать сам грех, но не человека конкретного, его совершающего.
Ответить
Спасибо.
Бони V.I.P.
22.03 13:59
Спасибо.
Ответить
грань есть, хотя и неявная. Некоторые могут даже пытаться спекулировать понятиями "осуждение", "обличение", "обсуждение" и т.п. Смысл часто подменяется для тех или иных интересов.
Но общий смыл примерно такой:
Осуждение (которое "не осуждайте", "не судите") - это постановка штампа, клейма на человека. Вынесение вердикта о нем. Типа "таких грешников как ты в аду пытать будут". Или "ты такой-то и с тобой все понятно".

Обсуждение греха - это момент двусторонний. Потому как перемывание костей уведет в "осуждение". А вот некий анализ греха может быть полезен - понять грех, его мотивы, понять человека, помочь ему. Без разговора о грехе это невозможно. Но это уже некое наставничество. Оно может быть как "вертикальным" ( от духовника) так и "горизонтальным" - от единомышленника по вере, который имеет достаточно опыта, веры и кредита доверия, чтобы помочь ближнему. То есть говорить не о человеке, а о его грехе, оставляя человеку "шанс исправиться". Чего обычно не бывает при осуждении...

Пример "подмены понятий" (ОЧЕНЬ УТРИРОВАННО):
- Друг, тебе нужно закончить с непотребством в алкоголе. Этот греховный порок может убить твою душу. Подумай о Боге и о вечной жизни.
- А ты не осуждай меня! Как будто сам святой...
Ответить
Да, сложно всё. Вот пример, пришли к нам из пенсионного фонда, спросила про софинансирование, сказали, раз получаете пенсию, то прохожу мимо, была на обеде, страховое пенсионное не взяла (зачем раз сказали что я в пролёте?) позже выяснилось, что всё же могу, захожу в отдел кадров объяснила ситуацию и попросила дать мне № моего страхового из личного дела, от начальницы услышала:
- с собой носить надо, нечего отвлекать по пустякам
- моя пенсия не пустяки
девочки нашли мой №, оформила пенсию дополнительную. Пришла в кабинет рассказала - это уже обсуждение начальницы отд. кадров?
Все сразу припомнили все её негативы к окружающим - это уже точно обсуждение и осуждение!
А вот мой первый рассказ? даже если бы я не сказала её имени, все бы поняли что я оней говорю. Или вообще ни о чьих поступках никому нельзя говорить когда ясно кто их совершил? Это сразу обсуждение?
Ответить
***Или вообще ни о чьих поступках никому нельзя говорить когда ясно кто их совершил?***

Вобщем, по-хорошему - да. Потому как понятно, к чему такой "рассказ" приведет. Не просто к обсуждению, а именно к осуждению, перемыванию костей. Дрова для костра сплетен.
Обсуждение поступка ВОЗМОЖНО (опять же, в идеале), когда таковой разговор имеет конструктивное значение. Например, Вы видите нарушение сотрудником его обязанностей или неуважительное отношение или халатность. Если Вы пойдете перетирать это с кумушками в соседней комнате - это будут сплетни и обсуждения с осуждениями. А если, предупредив этого сотрудника, Вы идете к его руководству и обрисовываете ситуацию, то, оно, вроде тоже обсуждение. Но уже направленное на ДЕЛО. То есть имеющее законную форму. Хотя, манипуляторы понятиями могут попытаться Вас ввести в замешательство, укоряя Вас в ябедничестве, осуждении и проч. Надо разделять понятия и не бояться применять одно, избегая другого. Для этого не нужно много труда. Это не сложно. Хотя еще проще - как всегда - решить, что "ничего не понятно"...
Ответить
Буду вообще молчать по мере возможности, но ведь даже сохраняя молчание я для себя невольно решаю что тот или этот человек не правильно поступил, думаю, главное не осуждать и как поняла думать о самом грехе, а не его авторе. Потихоньку избавляюсь от своих грехов, надеюсь и с этими дело подвинется.
Ответить
***но ведь даже сохраняя молчание я для себя невольно решаю что тот или этот человек не правильно поступил***

Ну и решайте на здоровье. Только помните - Вы можете ошибаться в такой оценке. Только Бог знает все обстоятельства, мысли, мотивы и все скрытое от глаз и понимания людей. Вы не знаете, что думает Бог об этом поступке, ибо выносите суждение только по томуу, что видите мимолетно, своим взглядом и через очки своего мировоззрения. Поэтому и сказано: "НЕ СУДИТЕ". =)))
Ответить
Я поняла, буду стремиться к совершенству
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)