Школа
14

Евреи - богоизбранный народ?

Для спасения этот вопрос, может быть, не принципиален, но ум наш пытлив) Неужели евреи на самом деле богоизбранный народ, потому что Господь пришел именно к ним? Ведь Он мог бы прийти и к другим народам.

Свернуть
Ответить
Библия говорит, что Богоизбранный. Нет основания не верить. Вопрос странный...
Аллегория:
- Неужели моя жена избрала меня, если вышла за меня замуж? Вот и штампик в паспорте стоит, свидетельство о браке есть... Но на самом ли деле я женат на ней и кто мне может доказать, что все это на самом деле?

PS. Топик взят под контроль на случай появления антисемитских настроений...
Ответить
Ну а почему ребёнок в магазине вдруг кричит: "Мама, купи мне ЭТУ куклу!"? :)
Просто понравилась Ему чем-то эта "кукла".
Ответить
По-моему, ответ на ваш вопрос можно ясно прочитать в самом вашем вопросе:) "Неужели евреи на самом деле богоизбранный народ, потому что Господь пришел именно к ним?"
Глупо было бы отрицать, что это так, да и не понятно, зачем.
Ответить
Он и приходил к другим, но они в него не поверили. А Авраам поверил. И тогда Бог сказал, что этот народ расскажет другим народам о нем. Они избрал евреев, чтобы они рассказали другим народам о нем, раз уж они в него поверили.
Ответить
Спасибо! Все понятно))
Ответить
Любую цитату хорошо бы знать полностью. К примеру, большинство считают, что Ленин говорил "Учиться, учиться и учиться".ЧЕМУ? На самом деле было "Учиться, учиться и учиться коммунизму":)

Так и здесь. Избранный ДЛЯ ЧЕГО? Изучая библию подробно, находим ответ. Бог избрал евреев, чтобы те донесли его учение (знание о его существовании) до других народов. Вот и вся избранность.
Ответить
***Изучая библию подробно, находим ответ. Бог избрал евреев, чтобы те донесли его учение***

А можно привести последовательность тех мест из Библии, где есть такой ответ на такой вопрос?
Ответить
Бог скорее избрал Авраама, а не евреев. Именно ему он сказал " Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя,и возвеличу имя твоё, и будешь ты в благословение; .... и благословяться в тебе все племена земные" Бытие 12, 2.
Ни чего про евреев не сказано. Просто Авраам оказался евреем ))
И дальше, пока Саара не родила Исаака, у Авраама родился сын от служанки - Измаил. Но Бог имено о Исааке сказал " ибо в Исааке наречется тебе семя; и от сына рабыни Я произведу (великий) народ,потому что он семя твое" Быт 12.
Т.е даже Измаилу, тоже еврею, было дано стать одним из отцов великоко народа. Но Иисус был из колена Авраамова и Исаакова.
Ответить
Неверная информация. Надеюсь, не умышленно, а просто по неполному знанию Св. Писания. =)

Вот, например, Ис 41:8-9. Именно об Израиле в целом речь об избранности.
Кстати, там в 11-м стихе тоже интересные вещи говорятся... Пока никто сказанного там не отменял... На заметку антисемитам...
Ответить
Наверно информация и неверная, но у меня в Библии именно так написано ))) Я поэтому и ссылку на Бытие дала. Перепечатала добуквенно )))
Что же касаеться ИС 41:8-9, "А ты, Израиль, раб мой Иаков, которого Я избрал, семя Авраама, друга Моего", то в Бытие 32:28 " И сказал (ему) : отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь" Поэтому и в Ис 41:8-9 написано "... Израиль, раб мой Иаков,..." ))))
Антисемиты , я так полагаю, что это те кто не любит евреев и всячески их притесняет. Что касаемо меня то я очень уважаю этот народ, и считаю их одним из наиболее высокоинтеллектуальным народом с древними традициями.
Ответить
Можноянемногопонаезжаю? =)

Вы не очень отслеживаете последовательность мыслей как своих, так и собеседника (моих в данном случае)...

Попробую восстановить таковую:
1. Вы говорите, что избран был только Авраам, а про евреев ничего не сказано.
2. Я говорю, что такая информация неверна, поскольку во многих других местах Писания сказано, что Евреи - избранный народ и привел к тому одну из цитат.

Здесь Вы теряете ход рассуждения и приводите аргументы кусками и беспорядочно:
3. Вы говорите, что в Библии написано про Авраама.
Хорошо, я не возражаю, но по-прежнему указываю, что избран весь народ, а не только Авраам. Вы тут же вроде бы возражаете мне, комментируя мой же отрывок в том же ключе, что и я. ... прикольно... Тем более. что именем Израиля во времена пророка Исайи именовался и обозначался ВЕСЬ народ, и речь шла о напоминании об избранности ВСЕГО народа Израиля, а не только некая ретроспектива на предка Иакова. =)))
Точно также, как Евреи (если не ошибаюсь) именуются от праотца Евера.

4. Про антисемитов - все правильно. И я разве что-то говорил об антисемитизме в Ваших словах? Не-а. Просто заметка к слову была. =)))
Ответить
Хорошо что мы затеяли такой разгорор )))) Я никогда ещё так тщательно Библию не читала. ))))))))
При пророке Исайе может и уже все евреи назывались Израилем, но во времена Авраама, Исаак и Иакова, Израилем называли колено Авраамово. И Израилем Бог стал называть именно Иакова. Т.е изначльео БОг ибрал колено Авраамово. Что касаеться пророка Исайя,до до него от Иакова 1200 лет..... Что только за то врмя не произошло.... И кого только как звать не стали )))))
И ещё Послание к Галатам 3:15 "Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как ободном: и семени твоему, которое есть Христос"
Поэтому скорее всего евреи автоматически попали под избранность ))))))
Ответить
***Что только за то врмя не произошло.... И кого только как звать не стали***

Ну, если учесть, что это говорил Сам Бог, то фраза "кого только как звать не стали" не совсем корректна. Бог вообще очень часто говорит Об Израиле = всем народе, и часто как об одном человеке. Да еще при этом как о женщине. =) А еще иногда как о животном. Нужно ж контекст смотреть =)

А воообще, если углубляться в тему, то скорее всего придем к высказыванию анонима выше, что цель избрания Израильского Народа - свидетельство о Боге, сохранение и распространение Его Законов и заповедей, и как кульминация этого избрания и предназначения - приход Христа из среды Израиля. Об этом говорит и Ваш отрывок из Галатов и еще Римлянам 3-я глава с самого начала. Так тут нет ничего взаимоисключающего. Авраам был другом Божьим, и Бог благословил его, произвел от него через Иакова великий народ, которому (именно народу) дал Свой Завет для сохранения и свидетельства о Себе и в конце Ветхий Завет исполнился в одном человеке - Христе, как знак высшей любви Бога и исполнение Его обещания о спасении язычников (нас с Вами) через семя Авраама.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)