Школа
44

Иконы и идолопоклонство

как вы относитесь к идее, что поклонение иконам это определенного рода идолопоклонство?

Свернуть
Ответить
Лично я никак не отношусь, для меня икона - икона, поклоняюсь я изображенному на ней Господу, Матере Божьей или святому.
Ответить
Читайте материалы 7-го Вселенского собора. С чем не согласны - отпишитесь, обсудим.
Ответить
Да никак. Не считаю это идолопоклонством.
Ответить
Ну, Вы же понимаете, что вопрос не новый и обсуждался ужо не один раз и не одну сотню лет и не только на Еве =)
Вобщем, первая ловушка в этом вопросе - непонимание СУТИ вопроса со стороны спрашивающих и даже непонимание СУТИ вопроса со стороны отвечающих =)))))))
А суть такова, что КОНЦЕПТУАЛЬНО (именно концептуально) молятся не ИКОНАМ а ПЕРЕД ИКОНАМИ. То есть икона - это образ, призванный воздействовать на эмоционально-духовную сторону человека, подвигая его к молитве. То есть, как бы грубо говоря - некий духовный допинг. И действительно, молятся не иконе, а изображенному на ней святому.
Но вот тут заканчивается концепция, и начинается реальная жизнь. А в реальной жизни сами православные, будучи в массе своей весьма слабо просвященными в вопросах своей же религии, вполне могут молиться самой иконе, путая мягкое с теплым и даже не задумываясь об этом. В лучшем случае, воцерковленные, прошедшие катехизис и просто читающие и интересующиеся ПОНИМАЮТ что и к чему. Но боюсь, что таковых не дотянет и десятой части от общего православного населения планеты... И зачастую спор происходит именно в таком ключе:
- Икона - это изображение. А молится изображениям - это грех.
- А я не считаю это грехом.
То есть ни та ни другая сторона не знают, о чем спорят =)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Ответить
а обращение с молитвой к святому--эт...
Блуждающая Звезда *
6.04 14:51
а обращение с молитвой к святому--это концептуально или практически не противоречит принципу монотеизма?
В принципе я человек далекий от православия, и от православия меня отвращает наверное именно эта практика молиться перед иконой (не вижу кстати разницы особой: перед иконой или иконе, потому что и в том и в другом случае молящийся обращается не к Б-гу, а к посреднику).
В любом случае, спасибо большое за Ваш ответ. Интересно, но все равно не понятно...
Ответить
Это как кому угодно, кто-то просит молитвенной помощи святого, а кто-то только Богу молится. Это сугубо личный выбор.
Что непонятно? Можно молится напрямую Богу и не иметь перед глазами ни Его изображения и никакого другого.
А можно и перед изображением, образ многим помогает сосредоточиться на молитве.
Ответить
Изображение Б-га--это круто! вот это...
Блуждающая Звезда *
6.04 16:22
Изображение Б-га--это круто! вот этого я действительо не в состоянии понять...
Ответить
А что тут непонятного? На иконе изображен Христос.
Ответить
Христа вполне можно изобразить на иконе :)
Ответить
А вот я видел, как в одном известном храме фреска была - там на ней Сам Бог-Отец был изображен. В Виде белобородого старца на облаке с грозным лицом... Так что все-таки нарушения встречаются. Но, будем считать, что все-таки не поощряются... Хотя имхо случай вопиющий в том числе и для РПЦ...
Ответить
Это не в одном храме, это во многих, мне даже кажется что в тех в которых я была во всех почти есть такое изображение. Это традиция.
Ответить
А вы таки иудей? Таки да?
Jаzz Police C.B.
6.04 15:46
А вы таки иудей? Таки да?
Ответить
Это чегой-то! мы не понимаем сути?:) Мы все прекрасно понимаем, лично я думала что автор в теме и просто задает провокационный вопрос, так сказать.
Я думала что автор понимает, что молятся не иконе, это же так просто:)
Ответить
Я сказал, что "в большинстве". Можете причислить себя к правильному политически-грамотному морально-устойчивому православному меньшинству. =))))))))))))
Ответить
Да ну, не так все плохо, как вы говорите. Просто людей, называющиъх себя православными, гораздо больше, чем православных воцерковленных, которые знают что к чему.
Про иконы - это вообще просто. "Мы поклоняемся не дереву и краскам, а тому, кто изображен на иконе" Как-то так.
Ответить
В храме - в иконостасе и по стенам, и в доме - в переднем углу находятся святые иконы, перед которыми мы молимся.

Иконой или образом называется изображение Самого Бога, или Божией Матери, или ангелов, или святых угодников. Изображение это непременно освящается святой водою: через это освящение иконе сообщается благодать Святого Духа, и икона чтится уже нами, как святая. Бывают иконы чудотворные, через которые пребывающая в них благодать Божия проявляется даже чудесами, например, исцеляет больных.

Как говорится в церковном предании, Сам Спаситель дал нам Свое изображение. Однажды, умывшись, Он отерся полотенцем, и на этом полотенце чудесно изобразился Его пречистый Лик. Этот образ после назвали Нерукотворённым, т.е. не человеческой рукой нарисованным.

Молясь перед иконою, мы должны помнить, что икона не Сам Бог или угодник Божий, а лишь изображение Бога или угодника Его. Поэтому не иконе мы должны молиться, а Богу или святому, который на ней изображен.

Святая икона есть то же, что священная книга: в священной книге мы благоговейно читаем Божии слова, а на святой иконе благоговейно созерцаем святые лики, которые, как и Божие слово, поднимают наш ум к Богу и Его святым и воспламеняют наше сердце любовью к нашему Творцу и Спасителю.
Кроме Бога, мы изображаем на святых иконах Божию Матерь, святых ангелов и святых людей.

Но молиться им должны не как Богу, а как близким к Богу, угодившим Ему своею святою жизнью. Они по любви к нам молятся за нас перед Богом. И мы должны просить их помощи и заступления, потому что Господь, ради них, скорее услышит и наши грешные молитвы.

Достойно внимания, что образ Божией Матери, написанный учеником Господа Лукою, сохранился до нашего времени. Есть предание, что Матерь Божия, увидя Свое изображение, сказала: "Благодать Сына Моего будет с этою иконою". Мы молимся Матери Божией, потому что Она ближе всех к Богу и вместе с тем близка также к нам. Ради Ее материнской любви и Ее молитв, Бог много нам прощает и во многом помогает. Она великая и милосердная заступница за всех нас!

P.S.Библия и коран как откровение Бога можете посмотреть.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=310410
Или другие статьи, видео, аудио на эту тему.
Ответить
Скажите, а вы библию читали от и до? Вот хороший вариант без сокращений. http://www.tfile.ru/forum/viewtopic.php?t=175280
А как вы смотрите на то что мусульмане заучивают тексты сур, даже не понимая что в них написано и чему они молятся?
Ответить
а мне вот подскажите где почитать до...
стесняюсь что безграммотная
6.04 16:30
а мне вот подскажите где почитать доступным языком. Я вот понимаю что молюсь Богу или Деве Марии, а не изображению, но почему вот у мусульман категорически запрещено на ритуальных росписях изображать людей животных и прочее... А еще когда бывает иконе несут украшения золотые серебряные в благодарность а потом оклады делают...
Ответить
Ну? У мусульман запрещено, а Вам какое до этого дело?
Вы мусульманка?
Вы же сами пишите что несут украшения на оклад.
Молятся все-равно не иконе, а тому кто на ней изображен.
Ответить
ну так а Бог один. почему нам можно изображать святых а тем более Христа а им нет? у них я так понимаю это к идолопоклонничеству приравнивается...
Ответить
а еще эти, Иеговы постоянно твердят, у иконы, одни знакомые вынесли из дому все... обработали их таки...
Ответить
не поняла ничего, поясните:)
Ответить
Это кто Вам такую глупость сказал?:)
Он конечно реально один, но только все верят в разного Бога, христиане в одного, иудеи в другого, мусульмане в третьего...
Ответить
Мусульмане в Бога не верят, если строго подходить к этому вопросу.
Ответить
совсем все сложно для меня, я на экскурсии была в мечети, вроде бы так объяснили, Бог один, Христа они приравнивают к своему пророку, а мы в троицу верим, Христос он тоже Бог, так вроде бы? мне даже писать страшно, что чего нибудь не того напишу, а еще завтра праздник. у свидетелей и кто там, еще адвентисты 7го дня или как, стены в храме просто белые никаких икон, вот моя знакомая семья сначала просто читала с ними библию, а потом и письмо с отказом от православия отнесла в церковь и иконы на помойку. Спасибо за ссылки! Надо детей в воскресную школу начинать водить за одно с ними и разберусь м.б.
Ответить
С точки зрения христианства мусульмане являются идолопоклонниками, утратившими веру в Бога. То, что мусульмане считают, что их вера истинна - это внутреннее дело их религии. Как воспитанные люди мы в не будем вмешиваться в их внутренние дела.
Ответить
Ну уж точно не идолопоклонниками. С идолами у них как раз все строго - не то что истукану поклоняться - даже коровку крестиком на уроке труда вышить низя... (утрирую).
Так что определение в корне не верно. Правильнее сказать, что С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ христианства мусульмане отклонились от правильной веры и правильного поклонения. Да тут кто только с чьей точки зрения не поотклонялся. Мусульмане со своей стороны на основании Корана вполне успешно докажут, что христиане не удержали истинной веры и Пророк Магомет восстановил и утвердил оную. А уж протестанты...(скромно потупившись)... ну, да ладно, надо осторожнее. А то у форума правила есть =))))) Вобщем, любим друг друга, ибо Бог завещал любить врагов своих... (щютка-киргуду).
Да, кстати, когда увидимся в лагере-резервации для отказавшихся от обязательного чипования, заходите на чаек... =) Там делить будет особенно нечего =)))))))))
Ответить
Идолопоклонство - подмена веры в истинного Бога верой ложной. Что есть предмет поклонения в мусульманстве, иудаизме, индуизме и т.д.? Фактически идол. Разумеется, с точки зрения христиан. Представители этих религий могут быть с христианами не согласны по этому вопросу.
Ответить
все-таки нет. Это неправильно - путать понятия и валить все в одну кучу. Иначе получается неверный суд с неверными весами.
С точки зрения ПЦ, нет подмены веры в истинного Бога ложным богом ни у мусульман, ни у иудеев, ни даже у католиков. Ибо вера у всех этих религий в ОБЩЕГО - одного и того же Единого Бога (Иегова, Господь-Саваоф, Аллах) - то что называется "авраамическая религия". Даже христиане в исламских странах в молитвах обращаются к Богу по имени "Аллах". И это НЕ является отступлением, поскольку обращаются к тому же Богу, что и в России. И это совсем разные вещи, как, например, в ВЗ обращались к лжебогам типа Ваала или Астарты. Там обращались именно к ДРУГОМУ Богу. Дело-то не в имени. Иначе добро пожаловать в СИ: "А Вы знаете, какое правильное имя у Бога?". То есть для христианина обратиться к Богу "Аллах" - это не грех. А вот обратиться к Ваалу - это идолопоклонство, поскольку это уже просто ДРУГОЙ бог. Но это не ересь. Ересью будет сказать, что Господь это Бог, а Иисус - это архангел Михаил во плоти. и это будет ересь, а а не идолопоклонство.
Так что Бог как раз у всех этих религий - один и тот же, в отличии от уже индуизма, славянизма или мунизма. А вот догматика веры - да - разная. Так что идолопоклонство тут не катит. Можно говорит о ЕРЕСИ, но не об идолопоклонстве. Все эти понятия Св. Писание четко различает и обозначает индивидуально. Замена Истинного Бога ложным - да - идолопоклонство. А неправильное поклонение общему Богу одних с точки зрения других - это разница в догматике. Или ересь. Это разные вещи. То есть, если, например, я украл булку в магазине, не значит, что я изменил своей жене. Хотя при желании можно в 3 шага вывести и эту причинно-следственную связь. Был бы запас демагогии в кармане...
Ответить
Вы очень интересно излагаете? С удовольствием Вас прочла) у Вас религиозное образование? Редко встретили человека с такими правильными суждениями
Ответить
Ну, инфа про меня есть в "Участниках форума".
А образование сейчас получаю в Библейском колледже им. Св. Ап. Павла на заочном.
Ответить
Если хотите разобраться, думаю, не с...
Блуждающая Звезда *
7.04 14:23
Если хотите разобраться, думаю, не стоит ограничиваться только христианской воскресной школой. Потому что детям там быстро объяснят что к чему и вскорости они даже не усомняться, что Христос это Б-г. а в принципе даже не будут об этом задумываться, просто примут на веру и все.
А Вы, похоже сомневаетесь, и разделяя Ваши сомнения, я бы порекомендовала поплотнее поинтересоваться и основами других вероучений. Видите--в мечети, хоть и на экскурсии, но были, не побрезговали. А "истинные" христиане туда, наверное, вряд ли уже когда наведаются. а зря... ну хотя бы для расширения кругозора можно было бы наверное
Ответить
Я смотрю Вы большой спец по истинным христианам:) Вместо реальной информации одни штампы и предрассудки.
Ответить
Б-г - это Гребенщиков, правильно? :)
Ответить
Гребенщиков вроде БГ, нет? Б-г --это...
Блуждающая Звезда *
9.04 23:30
Гребенщиков вроде БГ, нет?
Б-г --это, если интересно, традиционное написание этого слова в иудаизме, ну точнее в русскоязычном иудаизме. отражает трепетное отношение пишущего к имени Всевышнего, традиция в общем такая...
Ответить
христиане ходят в свою церковь, а мусульмане - в свою.
а любопытствующим - все равно куда ходить для расширения кругозора.
Ответить
ну так человек не определился еще, п...
Блуждающая Звезда *
9.04 23:26
ну так человек не определился еще, потому и советую посмотреть на проблему "какой вере отдаться" шире и глубже
Ответить
так отдали меня уже в православие :-) многое непонятно :-)
Ответить
вариантов несколько - походить в воскрес.школу для взрослых, поговорить с батюшкой, ну и конечно - купить книгу, где все основы православия изложены. для начала достаточно. можно еще православные книжечки детские читать - доступным языком написано. потом, со временем, можно переходить и на более взрослые книги
Ответить
http://zakonbozhiy.ru/ Посмотрите здесь. Еще есть тв СПАС http://www.tvspas.ru/video/detail.php?ID=13606
Ответить
http://nesusvet.narod.ru/ico/books/o...
Jаzz Police C.B.
6.04 16:46
Ответить
тут вот что. ЛюбОЙ ПРЕДМЕТ РЕЛИГИОНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (икона, статуя, камень типа Каабы, храм, амулет, крест, священная книга итд) - назначен для того, чтобы помогать концентрироваться на молитве Богу (трансцендентной сущности). И пока это так. - то это НЕ идолопоклонрпичество. Но очень часто молящиеся поклояются или наделяют чудотворными свойствами сам этот предмет (или строение, или место). Тогда это да, идолопоклонничество.
То же самое относится к личностям. Пока \та личность - святойц, пророк, угодник или служитель культа - почситается как представитель БОГА (омнипотентной трансцендентной сущности) - это не идолопоклонничество. Когда же эта личность начинается почитаться сам(а) по себе и ей или ему приписываться чудотворные свойства - строго говоря, да. С такой точки зрения мусульмане при том, что признают сцуществование единого Бога для всех и Христа как его пророка - считают поклонение христиан собственно Христу - идолопоклонричеством. В принципе, логично. В христианстве же изначально Христос позиционируется не только как личность, но почитается как одна из ипостасей Божих, то есть в ТАКОМ случае это НЕ идолопоклонничество.
Где-то так.
Ответить
все религии -идолопоклонство
Mach ado about nohting. _
14.04 11:26
все религии -идолопоклонство
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)