Школа
34
Anonymous
Вероисповедания
8.04.11 10:58

В церковь в брюках

Прочитала, что нельзя причащаться, если одета в брюки, но дело в том, что юбки практически вообще не ношу, т.к. проблема с ногой, летом длинные юбки одеваю, но редко, не удобно в них...сейчас в пальто хожу по колено и брюках, пока в длинной юбке по такой грязюке дойдешь, придешь как заморашка. Подскажите это ничего если я в брюках, может платком опоясываться?

Свернуть
Ответить
Ну вот первое что попалось. http://ganina-yama.moi-ural.ru/kak-lushe-odetsy
Диакон Андрей Кураев отвечает на ваш вопрос. http://www.youtube.com/watch?v=_mLpYWT8yIE
Ответить
Впервые такое слышу что вот прямо НЕЛЬЗЯ. Я много раз причащалась в брюках, и не в одном храме, никаких проблем вообще с этим не было. В этом холодном сезоне, так получилось что только в брюках хожу. А длинных юбок у меня вообще нет. Да и когда холодно ведь сверху еще верхняя одежда, у меня пальто по колено, как у Вас, никому нет никакого дела что там под ним.
Я бы не устраивала цирк с платком, это просто смешно.
Я бы поступила так. Ходила бы в брюках, зимой или когда уже тепло, без разницы, только чтобы не слишком облегали, чтобы вдруг кого не смутить.
Если в храме, где Вы причащаетесь обнаружатся активистки движения "за юбки" и будут Вам досаждать или вдруг священство слишком консервативное в этом плане (в чем я сомневаюсь), тогда надо потратить время на магазины и поискать "верх" типа туники, ну чтобы удлиненный. Как-бы платье поверх брюк. Но тогда придется к этим туникам специальные брюки покупать, какие будут подходить. Во как все сложно....
Но, ИМХО, думаю что у Вас проблем с Вашими обычными брюками безо всяких туник возникнуть не должно.
Ответить
У меня брюки широкие, ну не прям чтоб шировары, но далеко не обтягивающие, т.к. проблемы с ногой. Просто обидно будет, если на Причастие приду, а не допустят(((
Ответить
У Вас могут только поинтересоваться исповедались Вы или нет. Если вдруг кого-то заинетерсуют Ваши брюки, так и скажете, что проблема с ногой, поэтому Вы всегда
в брюках. Да и вообще забудьте Вы о них,:) не о том переживаете:)
Ответить
Спасибо!=)
Anonymous
8.04 13:36
Спасибо!=)
Ответить
я решила эту проблему (брюки и храм) весьма просто: сшила у модистки длинную чёрную юбку-запах из немнущегося шёлка. При входе на территорию храма надеваю её поверх брюк, плюс покрываю голову и захожу в храм.
Такую идею взяла из Киево-Печёрской Лавры. На территорию пещер Вы не зайдёте без юбки. И там всем "брючным" выдают такие вот юбки-запахи. Удобно и проблема решена.
Ответить
Ну и зачем этот трюк с юбкой? Почему одеваете только в храм, почему не носите только юбку постоянно? Странно как-то....
Ответить
а что здесь странного? потому что в моём гардеробе юбок нет в принципе - я не люблю эту вещь и мне в ней неудобно!
В повседневной и выходной одежде у меня только брюки.
А в храме свои правила - там нужна юбка.
С какой стати я пойду в чужой монастырь со своим Уставом? На то есть народная мудрость :-)
Ответить
Кому в храме нужна Ваша юбка, тем более что в жизни Вы ее вообще не носите?:)
Ответить
не знаю, кому нужна, но при входе на территорию храма (я посещаю монастырь) висит объявление, в чём надо приходить. С картинками для особо одарённых. И спросьбой не нарушать установленные правила.
Читать я умею, нарушать правила для меня не входит в проявление каких-либо принципов, поэтому придерживаюсь того, что есть правильным для таких заведений.
А что собственно Вас так возмутило? Вам лично какое дело?
Ответить
В брюках участвоватиь в Таинстве Причастия нельзя. Можно опоясаться платком. Или взять длинную юбку с собой и одеть ее уже около церкви. я иногда так делаю)
Ответить
Почему это нельзя участвовать в брюках?
Ответить
в скромных свободных брюках запросто можно...
Ответить
Идею с платком или переодеванием юбки я тоже взяла после посещения Псково-Печерского монастыря. Нам там матушки сказали, что в брюках нежелательно. Это исполнение библейского запрещения женщинам одеваться в мужское, а мужчине-женское. Так зачем перед Причастием брать на себя еще один грех, тем более сознательно, а не по незнанию. Но это лично мое мнение. НЕ пытаюсь никого переубедить.
Ответить
***Это исполнение библейского запрещения женщинам одеваться в мужское, а мужчине-женское.***

А почему в повседневной жизни женщине в брюках можно, а в церковь нельзя?
Ответить
так а раньше же все ходили в платьях юбках, не было же штанов...
Ответить
Существует запрет (ещё со времён Ветхого Завета) женщинам одеваться в мужское платье, и наоборот - мужчинам - в женское.
Не знаю как вы, а лично я ношу ЖЕНСКИЕ брюки, и напяливать мужские не имею ни малейшего желания.
Ответить
так во время же ветхого завета все в платьях ходили...в паранжу м.б. мужчинам нельзя было укрываться, даже на иконах все в одинаковой одежде, только у женщин голова покрыта. Я понимаю что нельзя в облегающем прозрачном. ну широкие брюки чем плохи? Я вот считала что с голыми руками нельзя, плечами в смысле...
Ответить
Вы заблуждаетесь. Современные женщины одевая брюки не носят мужскую одежду, они носят ЖЕНСКИЕ модели брюк, которые есть одежда женская. Понимаете разницу?
Ответить
+100
Nika G +
11.04 17:23
20
+100
Ответить
Брюки и платки, это только традиция и ничего более, в ближайшиие примерно лет 20 традиция ходить только в юбках сама отвалится, а вот платки останутся:)
Ответить
Как вариант - прийти в тот храм, к тому священнику, который разрешает брюки. В каждом храме свои правила. Есть храмы, где причащаются и в брюках и без платков.
Ответить
а эти храмы в России? оч.интересно - впервые о таком слышу
Ответить
Да, в Москве по крайней мере один такой знаю))
Ответить
а что за храм? просвятите?
Ответить
А-ааааааааа....
Конь-в-пальто V.I.P.
11.04 21:42
А-ааааааааа....
Ответить
что за крик? я по делу спрашиваю
Ответить
***что за крик?***

Варианты:
1. Забытый утюг, прожженная кофточка.
2. Маленький ребенок, разбитая вазочка.
3. Молоток, гвоздь, удар мимо гвоздя по пальцу.
Ответить
очень смешно. наверное... и главное - по делу
Ответить
Смешно-смешно. Я Вас уверяю. У меня еще ни кто не развеселившимся не уходил. В крайнем случае просто не уходил...
Ответить
А я по делу и ору. :-)
Конь-в-пальто V.I.P.
12.04 19:42
А я по делу и ору. :-)
Ответить
ПросвЕщу)) Космы и Дамиана в Шубине.
Ответить
спасибо
Anonymous
13.04 11:46
спасибо
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)