35
можно не носить крестик младенцу?
Сегодня 39 дней и мы покрестили малышку, но страшновато сейчас одевать крестик, мало ли ручкой зацепится, потянет.... а еще после срыгивания намокает, натирает шейку, ведь складочки. Поделитесь пожалуйста советом, можно ли пока без крестика нам.
Свернуть
Ответить
а ничего страшного причащаться, ведь на ГВ малыш? а там спирт... да еще и натощак нужно.
Ответить
Такие малыши натощак не причащаются. Это уже примерно с 3-х лет, хотя все-равно индивидуально, один ребенок может потерпеть, другой нет.
Про то что страшно, это от маловерия:) Нет это не страшно, это прекрасно.
Про то что страшно, это от маловерия:) Нет это не страшно, это прекрасно.
Ответить
нам сказали что уже в это вс скорей приходить причащаться, малышу 1,5 мес всего..
Ответить
То есть Вы только что покрестили и во время крещения у вас не было Причастия, так?
Ответить
да, не было
Ответить
Тогда реально нужно как можно скорее. А это получается самое раннее в субботу.
Ответить
а почему нужно как можно скорее?
Ответить
10
чтобы защитить, Ангел Хранитель ведь...
Ответить
Понятно:)
Младенцев крестят чтобы они могли участвовать в Таинствах вместе с родителями. Именно в этом смысл крещения младенцев.
Про защиту, ну даже не знаю что и сказать:) Я понимаю ангел-хранитель, это скорее хранитель души человека для Бога, а не тела.
Мы когда сына крестили, у нас наоборот получилось что он в первый раз серьезно заболел и попал в реанимацию.
Так что эта схема покрестил-защитил от болезней и бед, ИМХО не работает.
Младенцев крестят чтобы они могли участвовать в Таинствах вместе с родителями. Именно в этом смысл крещения младенцев.
Про защиту, ну даже не знаю что и сказать:) Я понимаю ангел-хранитель, это скорее хранитель души человека для Бога, а не тела.
Мы когда сына крестили, у нас наоборот получилось что он в первый раз серьезно заболел и попал в реанимацию.
Так что эта схема покрестил-защитил от болезней и бед, ИМХО не работает.
Ответить
Так вот. Обычно причастие сразу после крещения, а если это не происходит, то надо приходить в ближайший день, когда возможно будет причастить младенца.
Ответить
спасибо! все равно только не оч понимаю...что даст причащение младенцу, если честно. ведь малыш даже не будет осозновать, что ему дали съесть...а если срыгнет потом...
Ответить
Смотрите сами. Решать Вам. Я могу Вам только сказать, что Причастие дает несоизмеримо больше человеку, нежели
наличие ангела-хранителя:) Церковь, членом которой потенциально стал Ваш ребенок существует для того чтобы происходила Литургия.
Ну и Вам же сказали после крещения, что нужно как можно быстрее причастить. Странно что Вы еще задаетесь таким вопросом, надо или нет.
наличие ангела-хранителя:) Церковь, членом которой потенциально стал Ваш ребенок существует для того чтобы происходила Литургия.
Ну и Вам же сказали после крещения, что нужно как можно быстрее причастить. Странно что Вы еще задаетесь таким вопросом, надо или нет.
Ответить
дело в том, что на крещении вчера еле еле продержались...малыш плакал очень. а теперь снова ехать, народу будет много в выходные, и будут давать из одной ложки ведь вино...
понимаю, что задаюсь вопросами может не теми..просто очень переживаю за малыша.
и нужно же не просто один раз приехать и причастить, а регулярно это делать потом с ребенком..
понимаю, что задаюсь вопросами может не теми..просто очень переживаю за малыша.
и нужно же не просто один раз приехать и причастить, а регулярно это делать потом с ребенком..
Ответить
В Вашем случае надо причастить сейчас. Что будет потом, то будет потом.
Да, людей будет не то что много, нереально много, так как это Вербное воскресенье. Младенцев первыми будут причащать. ИМХО, Вам бы в субботу лучше. И где-нибудь где людей не слишком много. Вы в Москве? В каком округе?
Да, людей будет не то что много, нереально много, так как это Вербное воскресенье. Младенцев первыми будут причащать. ИМХО, Вам бы в субботу лучше. И где-нибудь где людей не слишком много. Вы в Москве? В каком округе?
Ответить
мы в ЮВАО, крестились на Таганке...может пораньше прийти стоит?
Ответить
А смысл пораньше? Наоборот Вам надо попозже, к причастию чтобы ребенка не мучить и самим там с ним не измучиться. По ЮВАО ничего не подскажу. Но смотрите, в центре, где храмов много, а населения довольно мало, будет людей меньше, чем в спальных районах. Еще за МКАД тоже может быть людей меньше. Могу Вам посоветовать только 2 места. Но именно в субботу, так как в воскресенье будет везде полный загруз.
Подворье Троице-Сергиевой Лавры на Цветном бульваре.
Там по субботам много детей причащается, что-то типа детской Литургии обычно по субботам, но сейчас пост, поэтому людей конечно больше. Начало в субботу в 8 утра.
http://blagoslovenie.su/index.php?option=com_content&task=view&id=74&Itemid=61
И еще знаю в деревне Летово храм, там тоже не особо многолюдно, в основном жители ближайшей коттеджной застройки. Мы там на прошлую Пасху были на поздней Литургии, вообще народу было мало и на ночной всего 200 причастников. Так что можно тоже посоветовать:
http://www.letovochurch.ru/
Начало в 8 утра в субботу.
Вот что пока в голову пришло, может еще кто посоветует храм не слишком многолюдный.
Подворье Троице-Сергиевой Лавры на Цветном бульваре.
Там по субботам много детей причащается, что-то типа детской Литургии обычно по субботам, но сейчас пост, поэтому людей конечно больше. Начало в субботу в 8 утра.
http://blagoslovenie.su/index.php?option=com_content&task=view&id=74&Itemid=61
И еще знаю в деревне Летово храм, там тоже не особо многолюдно, в основном жители ближайшей коттеджной застройки. Мы там на прошлую Пасху были на поздней Литургии, вообще народу было мало и на ночной всего 200 причастников. Так что можно тоже посоветовать:
http://www.letovochurch.ru/
Начало в 8 утра в субботу.
Вот что пока в голову пришло, может еще кто посоветует храм не слишком многолюдный.
Ответить
20
Позвоните в храм, спросите, когда начинается служба, через 2 часа примерно начинается Причастие, подъезжайте к этому времени, с малютками до годика обычно пропускают без очереди.
Ответить
Попробуйте к нам, храм маленький. К причастию, это не раньше 10, если опоздаете батюшка выйдет и причастит отдельно. http://svt-msk.orthodox.ru/proezd.htm
Только входом не смущайтесь, он более 100 лет назад домовой церковью был:), находится на 2-м этаже.
Только входом не смущайтесь, он более 100 лет назад домовой церковью был:), находится на 2-м этаже.
Ответить
Странно у Вас получается. Ребенка крестили, а крестик носить страшно, Причастие не имеет смысла и еще может срыгнуть и опять же опасно, там спирт.
Получается вообще непонятно зачем крестили.
Получается вообще непонятно зачем крестили.
Ответить
ему не обязательно осозновать
а если срыгнет - держите салфеточку наготове. узнайте в ц.лавке - им можно отдать ,чтобы сожгли салфетку
а если срыгнет - держите салфеточку наготове. узнайте в ц.лавке - им можно отдать ,чтобы сожгли салфетку
Ответить
Мы крестили ребенка в 2 мес., с тех пор крестик не снимает, не вижу смысла снимать.
Ответить
По православной традиции ребенка крестят на 40-й день после его рождения. Многие родители боятся, что нательный крестик в столь юном возрасте помешает малышу или даже будет представлять для него угрозу. Действительно, золотую или серебряную цепочку ребенок может порвать или она может натереть шейку. А вот крепкая суровая нитка, длина которой не позволит дотянуть крестик до рта, не должна представлять опасности, малыш быстро привыкнет и перестанет проявлять к ней интерес. На случай, если веревочка порвется, следует иметь запасную, чтобы ребенок не оставался без креста.
Чтобы не волноваться, что малыш потеряет свой крестильный крест, многие родители сразу после крестин снимают его и убирают в красный угол или подвешивают в изголовье кроватки, а на малыша одевают другой
Чтобы не волноваться, что малыш потеряет свой крестильный крест, многие родители сразу после крестин снимают его и убирают в красный угол или подвешивают в изголовье кроватки, а на малыша одевают другой
Ответить
Вот как раз лучше цепочку, которая может порваться, если ребёнок вдруг зацепится за что-то. Если верёвочка, что опасно удушением.
Ответить
если короткая- вряд ли зацепится. А удушение крестиком младенца- это уж слишком, по-моему,как вообще можно такое представить, даже чисто техенически, как такое по-вашему возможно?:)
Для людей мнительных продаются веревочки с замочками, которые с легкостью порвутся, если младенец изловчится и за что- то зацепится:)
У моих детей на обычных веревочках, ни разу не снимали кресты, так же, как не снимаю я крест и кольцо.
Про удушение этого бреда я вообще не понимаю, если честно, такое впечатление, что у нас сплошь и рядом младенцы удавливаются на крестах, что об этом столько разговоров.
Для людей мнительных продаются веревочки с замочками, которые с легкостью порвутся, если младенец изловчится и за что- то зацепится:)
У моих детей на обычных веревочках, ни разу не снимали кресты, так же, как не снимаю я крест и кольцо.
Про удушение этого бреда я вообще не понимаю, если честно, такое впечатление, что у нас сплошь и рядом младенцы удавливаются на крестах, что об этом столько разговоров.
Ответить
Может зацепиться. Там много и не надо. Особенно если ребёнок уже активный. И даже если не удушение, но сильно порезать шею возможно. Ведь поэтому и не делают детскую одежду с завязками в районе шеи! Кнопочки есть, липучки, пуговицы, а завязок никогда не делают, потому что считается опасным.
У моих детей с крещения крестики на цепочке. Не снимаю. И дети тоже ими не интересуются.
У моих детей с крещения крестики на цепочке. Не снимаю. И дети тоже ими не интересуются.
Ответить
30
а разве есть разница - крестильный крест носить или нет?
Ответить
для взрослого православного - да. носить обязательно
Ответить
Всех деток крестили рано (до 40 дней) и крестик надевали и носили сразу. На недлинной веревочке.
Что касается Причастия, почитайте литературу про то, что такое Причастие. Могу выслать Вам на почту кое-что, если интересно (правда, ребенок сегодня бук сломал, где все материалы, но, надеюсь, это решаемо).
Что касается Причастия, почитайте литературу про то, что такое Причастие. Могу выслать Вам на почту кое-что, если интересно (правда, ребенок сегодня бук сломал, где все материалы, но, надеюсь, это решаемо).
Ответить
Обычная практика - через плечико веревочку надевать, как портупею. Это для совсем мнительных и боящихся удушения. Если биотесь натирания - то еще и ленточкуу можно шелковую, а не цепочку/веревочку. Точно не натрет и не удушит. Что еще придумаете, штоб крест не носить?
Ответить