Школа
6
Anonymous
Вероисповедания
18.05.11 19:49

Крестильный крестик

Я убеждала мужа креститься незадолго до нашего брака, в один момент он неожиданно согласился. Мы в это время гостили на деревенской даче, приход там был - почти руины, храм восстанавливался. Церковной лавки еще не было, только свечи, съездить куда-то быстро и купить крест не было возможности. Боясь, что муж передумает креститься и важное дело отложится на неопределённый срок, я сняла крестик с себя. Меня крестили другим крестиком, хрупким оловянным, поэтому я его не ношу. Тот что был на мне - был просто освящённым. После Крещения муж долго носил этот мой крестик, пока не потерял. После потери ему подарили другой, давно уже носит, года 2. Теперь двигали мебель и нашли тот потерянный крестик.
Как с ним поступить? Нужно ли мужу второй раз менять крестик? Могу ли я теперь носить его, если в нём крестили мужа? В любом случае, даже если муж станет носить крестильный, или мне можно носить найденный, какой-то из трёх наших крестиков станет "лишним". Просто хранить "лишний" рядом с иконами дома? Видела в одном монастыре икону, оклад которой увешан крестиками и обручальными кольцами, не такие ли спорные вещи, с которыми не ясно, что делать, туда приносят?

Свернуть
Ответить
Крестильный крестик ребенка просто храню в шкатулочке, чтоб не потерялся.
Ответить
детские и я так храню, только не в шкатулке, а в Красном углу у икон. но это другое - это временное хранение, чтобы не потеряли пока маленькие.
Ответить
Муж может не менять крестик, не обязательно крестильный носить. Можете и рядом с иконами хранить. В принципе, крестильный крестик такой же освященный как просто освященный крестик:)
На окладах икон крестики - это благодарности за помощь, за исцеление
Ответить
а я сама могу носить крестик, которым крестили мужа? просто он сам не рвётся надеть найденную пропажу. ему нравится новый крест, который подарила ему пару лет назад моя мама - он меньше, скромнее, муж в общем и привык, и считает что он более подходящий для мужчины. а его крестильный, он же изначально мой. меня очень к нему тянет - я его носила много лет, он ручной работы, я знала человека, который его сделал, я очень дорожила им, я освящала его сама во время поездки к могиле блж. Матроны, когда еще ребёнком была и блж. Матрона не была еще причислена к лику Святых. могу я свой нынешний крест положить в Красный угол, а этот носить? или это нехорошо - хотеть заменить нательный крест, повинуясь своим страстям - что он красивый и единичный, что дорог и вызывает много хороших воспоминаний?
Ответить
Да почему нет? Можно, конечно, и самой носить. Крестик может быть у человека и не один. То, что он чей-то крестильный, ничего не меняет. По крайней мере, я в официальной литературе ничего такого не читала, канонов таких (насколько мне известно) нет.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)