Школа
68
Автор
Вероисповедания
29.05.11 11:25

Трапезная у Храма Христа Спасителя

Девочки, обидно до слез.Вчера поехала с детьми(13 и 3 года)гулять на Кропоткинскую к Храму Христа Спасителя.Все было здОрово - гуляющих много, погода шикарная, свадеб сколько!Красота!Проголодались, направились к трапезной при этом же Храме.На входе охранник заявляет-ЗАКРЫТО.Время 16, работают они до 18.А мы действительно так устали,пить охота...Вдруг моя младшая жалобным голосом говорит-дядя,мы же кушать хотим..Он пожал плечами и еще раз-ЗАКРЫТО,СЕЙЧАС ГРУППА ПРИДЕТ.Я не знаю,но так обидно стало,что я даже растерялась и сказала,Бог вам свидетель(вместо Бог вам судья)-ну,вот не ожидала я такого поворота и даже оговорилась.Если в трапезной при Храме!!(повторюсь)так к людям относятся,что делать-то?Что происходит в России,Москве?!Ведь люди не бесплатно хотят туда зайти,это же коммерческое заведение и вот так...Утешьте,пожал-та,я ничего не понимаю.И вот если б младшая промолчала, но она сама вот это жалобным голоском произнесла и в ответ такая черствость не могу прям...

Свернуть
Ответить
Не знаю как сейчас, но лет эдак семь назад в самом храме на свечной лавке был вывешен "прейскурант" (именно так он и назывался). Очень понравилась надпись "помин простой - 10 рублей за душу". Хорошо еще, что мощами в развес не торговали.
Ответить
Может,конечно некрасиво это дело"обозвали",но и сейчас всякие"за здравие и за упокой, тоненькая свечечка за 1 рэ, а толстая за 50.Это считаю нормальным,- всегда так было...но когда люди не лучше и не хуже других пытаются пройти в трапезную покушать и заплатить денежки,а им от ворот поворот,так как группа выгоднее, чем я с детьми и типа мешать им?!..Это что происходит-то?
Ответить
Нормальным? а я считаю нормальным до...
Элла Кацнельбоген C.B.
29.05 12:06
Нормальным? а я считаю нормальным добровольные пожертвования. В Греции сколько хочешь столько кидаешь и свечей берешь сколько хочешь. Сколько совесть позволяет.
Ответить
у нас в стране пожертвование - 1 руб. а в других странах пожертвования минимум 10евро. вот потому, видимо, и существуют "прейскуранты", что мы все халяву любим (((
Ответить
Блин, ну вы что как маленькая. У нас верующие все только на словах. Как стадо. Нет никого, нет. Все вокруг физические и химические явления. Понимаете?

А доброта дело добровольное и атеисты тоже бывают добрыми, а типа верующие, даже при храме, который тоже коммерческий проект, бывают злыми.

Считайте, что вы пришли в обычный ресторан. Только стилизованный. Так легче?
Ответить
Про злых ,но очень верующих вы правильно подметили. Не понятно, как можно служить при церкви и быть такой злюкой.Зачем?Была такая продавец свечек у нас в Храме.
Ответить
а это почему-то комплекс обычно. святоши - самые неприятные люди.
Ответить
Вы определитесь - шашечки или ехать. Или при храме и возлюби ближнего своего или коммерческое заведение. Закрывать коммерческое заведение под группу - обычное дело и в России и в мире. Помнится, ходила байка, как Путина с Шрёдером в немецкую пивную, закрытую под группу, не пустили. И подавалось это как "ах, какая демократия".
Ответить
Написала коммерческое...имела ввиду, что не бесплатно,может не к месту я так,но ведь при Храме!
Ответить
назвали ХСС Храмом - насмешили. это коммерческое режимное предприятие, там святостью и не пахнет.
и к сожалению на Кропоткинской недорого перекусить навскидку и негде. ((
Ответить
+1.

И, автор, они всё честно на сайте пишут
"Трапезные палаты предназначены для проведения трапез участников Поместных и Архиерейских Соборов и праздничных приемов.
В обычные дни некоторые залы могут использоваться как благотворительные столовые для паломников и туристов, а также для проведения выставок и иных мероприятий."

Могут использоваться, а могут и не использоваться. Основное назначение у них именно под мероприятия, туристы по остаточному принципу.
Ответить
Если иногда используются как благотворительные, тогда ладно...может иногда людям обычным помогают..тогда я успокоюсь и не буду обижаться:)
Ответить
Конечно, как благотворительные. Согласно прейскуранту.
Ответить
kannabesh C.S. написал(а): >> назвали ХСС Храмом

Второй раз описочка - не ХСС, а ХХС
Ответить
тьфу ты, блин! вот не выходит у меня (а помнила, и специально старалась не промазать) )))
видать, неприятие этого места всё же сказывается
Ответить
:)
29.05 13:03
:)
Ответить
Во проблема-то! Ну зашли бы еще куда-нибудь. Эта трапезная - обычная столовка, в которой работают обычные тетки, мож даже и неверующие.
Ответить
Прям трагедия... Во-первых, подумайте сами - если там ждали группу, значит все под расчет, все накрыто и тд и тп. И что? А если после Вас еще человек 50 придет? И все будут жалобными голосками просить? Охраннику что покончить жизнь самоубийством? :-) Ерунда это все, автор. КАК так к Вам отнеслись? Сказали, что закрыто? "Что происходит в России,Москве?" Это вообще к чему? ;-) В общем, автор расслабьтесь и в следующий раз не думайте, что в трапезной Вам ангелочки будут обслуживать ;-) Пусть это будет самой страшной трагедией в Вашей жизни!
Ответить
Ну неужели мало в центре кафешек-палаток, чтобы ребенку поесть-попить? Да там прям у метро отличные булочки продаюцца ;).
Ответить
Понимаю Вас,обиделась бы тоже,Я была недавно в Сергеевом пасаде так там приятно удивлена было то что свечки ни продают а человек берет сам и стоят ящики для пожертвований по человечески.а в Москве в церквях бизнесс просто(
Ответить
Автор не переживайте,я узнала оказывается трапезная это для монахов и поломников! Там нет меню и нет кассы
Ответить
Неправда! Мой муж с детьми как-то заходил туда и обедал.
Ответить
Значит ни всегда можно зайти и пообедать,это же ни ресторан правда
Ответить
Вы же сами пишите: коммерческое заведение. Места заняты,на свободные сейчас группа придет,все оплачено.
Вы хотите,чтобы из-за жалобного голоска девочки отменяли все договоренности?
Повернем по-другому: это ВЫ пришли в составе группы,всех пустили,а вам с детьми отказали,т.к. чья-то девочка жалобно попросилась. Хорошо?
А по делу:свет клином на этой трапезной сошелся?больше поесть негде? И бутылку воды ребенку купить?
Меня бы не задела такая ситуация совсем.
Ответить
Может жалобу написать в патриархию?Мож они типа и не знают,как угнетают верующих женщин с детьми?:)
Ответить
"я с вас смеюсь и даже улыбаюсь"
Ответить
+1 ;-)
Anonymous
30.05 21:26
+1 ;-)
Ответить
вы, верующая, хоть в Храм-то зашли? а то получается, что прогуляться вышли... а да, и когда будете жалобу писать, не забудьте нам ссылочку - интересно же, да и кулочки подержим
Ответить
КулОчки за меня держать не надо и перед вами точно отчитываться не собираюсь.Злобность хоть бы свою спрятали подальше.
Ответить
верующая -значит учитесь быть смиреннее.
Ответить
А кто Вам сказал, что охранник храма глубоко религиозный человек? Скорее всего, заключили договор с ЧОП и он там стоит по долгу службы. Завтра, может в другом месте будет стоять.
И потом, Вы же не знаете почему трапезная закрыта, храм имеет право вносить коррективы в её работу. Магазины и рестораны общественного пользования тоже бывают закрыты на учет или по техническим причинам в рабочее время. И даже по самым слёзным просьбам ребенка не откроют. Храм Христа Спасителя -это обьект очень серьезный в плане требований к охране.Не имел он права Вас пустить. В центре Москвы есть много мест, где можно перекусить и охранник не предполагал, что ребенок останется голодным... Поэтому успокойтесь и забудьте об этом. " Не судите и не судимы будете". :)
Ответить
Автор,доченька у Вас прелестная! Представляю,как она ангельским голоском:"Дяденька,мы же кушать хотим...!",мне кажется,что даже ребенок хотел все уладить...Ну да Бог с ним,с этим охранником,он тоже не виноват,ему так приказано было.Удачи Вам и Любви!Забейте(мои дети так выражаются).
Ответить
Спасибо,Вам большое.Наверное,именно такую поддержку я хотела ощутить.Благодарю Вас и всего Вам и Вашей семье самого доброго.
Ответить
В Александровской слободе ( монастырь в г. Александрове) на обЧественном туалете амбарный замок и надпись: "Пользование туалетом только для групп при предъявлении входного билета". А Вы говорите...
Ответить
Вот это да)
Nимфа +
29.05 16:05
Вот это да)
Ответить
Я была там 3 года назад, такой надпи...
Полночная кошка *
29.05 19:38
Я была там 3 года назад, такой надписи не видела.
Ответить
Ну,что тут скажешь?:)
Ответить
Люди, ну вы чё? Вокруг столько заведений приличных, что ваши дети, с голоду померли? Мало ли что там случилось - может воду отключили, а приврали про группу, или банкетик какой заказан был на эту самую группу? С выпивкой? А вы с детьми :).
Ответить
в том-то и дело, что на Кропоткинской так просто и не перекусишь. куда садиться? в "Ваниль", в "Круаж" ?
Ответить
*шепотом* :) шо, даже Макдональдс мимо прошёл? И Ростикс? И Ёлочки-палочки?
Ответить
а где там рядом?
kannabesh C.S.
29.05 13:22
а где там рядом?
Ответить
От Кропоткинской до центра 5 минут, дольше с охранником препирались)
Ответить
там была важна идея, может быть?
Ответить
Да,Вы правы:)Да,и после уже кушать не хотелось долгое время.Эх!
Ответить
Там в стекляшках на бульваре есть одно-два кафе, у метро.
Ответить
в буфете музея изячных искусств -здание частных коллекций (это справа от центрального здания) отлично и недорага можно перекусить.В музей потом можно не ходить ,если не охота :)
Ответить
Так всё-таки он справа или слева ;) ?
Ответить
теперь справа,раньше было слева :)это если лицом к главному зданию.Слева щас экспозиция Европы и Америки,там ,кста,тоже есть буфет :)можете проверить,там сейчас отличные выставки везде,на удивление прям.
Ответить
*шепотом* я вообще не различаю право-лево, просто помню топик. Работаю прямо у Третьяковки, жажду искусства утоляю там)))
Ответить
Последнее, что бы мне пришло в голову - ломиться в трапезную при этом храме. Там вообще могут никого не пускать со стороны, делать бусинес на группах. Со 100% вероятностью там цены заоблачные, если для вас это не беда - то вокруг есть парочка недешевых заведений, куда вас с радостью пустят.
Ответить
Там как раз цены умеренные, и по ассортименту и по интерьеру обычная столовка. Автору просто не повезло. Бывает.
Ответить
О, приятно услышать мнение очевидца.)
Ответить
Ага и еда там такая, что детям легко подобрать. Мои ели гречневую кашу с котлетами и суп. И цены весьма умерены.
Ответить
+1!
Anonymous
31.05 19:58
+1!
Ответить
Охранник - молодец, делает все ровно так, как по функционалу положено. Так что претензий у вас к нему не может.
В следующий раз, гуляя с детьми, подготовьтесь к прогулке лучше.
Ответить
Ну и бред. автор, а если бы в любой другой ресторан или кафе стали ломиться, а вам бы сказали- зарезервировано, то вы куда стали бы жалобы писать?
Ответить
"мы же кушать хотим" - неужели и часа не потерпеть?
Ответить
Да не нужно терпеть, там полно заведений общественного питания, и далеко не все гламурные рестораны.
Ответить
если ваши дети не в состоянии потерпеть немного без еды, то Вы хотя бы носите с собой пакетики сока и печенье, мало ли где застигнет. а вообще вам что принципиально было именно в трапезную эту пойти? там же тьма тьмущая заведений на любой кошелёк. не нужно ломиться в Ваниль или Круаж, сходили бы в демократичную шоколадницу (одна прям у входа в метро, вторая на Остоженке в 100 метрах от метро), там же, на Остоженке, совсем рядом какой-то а ля буфет (не помню точное название, но тоже рядом и вполне демократично можно поесть), сразу после Ванили какое-то хлебо-булочное заведение, где можно съесть булочку и выпить чай/кофе.
короче говоря, кто хочет найти себе проблем - тот найдёт. и детей этому учите. ещё и ругаетесь. а могли бы сказать, что это не проблема, пройдём ещё 100 метров и поедим с удовольствием и без разборок с охранниками.
если что, то ребёнок у меня есть, так что не нужно говорить "нуэтожедетиимнеобъяснишь".
Ответить
А я бы улыбнулась охраннику и сказала бы "спасибо" за информацию. Какие разборки? Он ничем не оскорбил.
А вообще бы изначально шла бы в "Шоколадницу",Ростикс,Макдоналдс и т.п. Для 3-х летки имела бы перекус с собой.
Ответить
Согласна, охранник тут совсем не при чём, он просто выполнял свою работу. "Бог ему сидетель" (с) ;) ему сказали не пускать - он не пускал.
а дочке, раз уж ничего не взяли с собой, можно было сказать "не плачь, моя девочка. знаю здесь за углом место, где на много вкуснее нас покормят и будут рады видеть" и заговорщицки так подмигнуть. маленькие дети ведь любят тайны, и вообще им хорошо там, где их родители, и это вне зависимости от места. а старший ребёнок уже бы понял и так всё.
просто часто в стрессовых ситуациях состояние "онажемать" у некоторых затмевает здравый ум.
Ответить
+1
Anonymous
1.06 12:13
+1
Ответить
подержим кулачки,чтоб в след раз вам открыли закрытое заведение...пЭрсонально для вас:-7
Ответить
автор, вы не оговорились, а сказали правду против своей воли. Господь спас вас. вместо того, чтоб роптать, посмотрели бы на ситуацию со стороны "я сама виновата".
человек выполнял свою работу.
если вам в отеле скажут "мест нет", вы будете требовать, чтобы других выселили, а вас заселили?
Ответить
Точно напротив ХХСа есть Иль Патио, на углу - совсем демократичные блины/пирожки. Последние лет восем там постоянно бываю с детьми - даже в голову не пришло ломиться в трапезную. Впервые про такую слышу.
Ответить
Напротив входа в храм палатка. Там отличная выпечка продается и даже по-моему чай. Или у метро в шаговой доступности еды навалом. Странные обиды у Вас....
Ответить
У нас при монастыре (Бородино), есть трапезная, но там кормят не постоянно, а когда едят сами монахини. Обычно после службы все идут в трапезную, и обычно это те кто ходит постоянно. Кормят бесплатно. Мяса нет никогда, но все очень вкусно и просто. У меня дети едят с удовольствием
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)