29

Биоэнергетика

Посоветуйте, пожалуйста, статью как можно более краткую, о вреде биоэнергетики для христианина. С позиции православия, конечно. Спасибо.

Свернуть
Ответить
Толковых - не найдете.
В любой такой статье биоенергетику будут произвольно и не обосновано приравнивать к колдовству и оккультизму со ссылками на Ветхий Завет и канонические Правила.
Любой кто хоть чуточку в теме про биоенергетику - будет только в голос ржать над такой писаниной. А для того кто хорошо знает православное вероученне - разнесть в пух и прах ето все не составит ни малейшего труда.

Етот "вред" есть сугубо предмет личных воззрений - при чем РЕАЛЬНО обосновать его от Писання и Отец не возможно.
Кто нить из близких увлекса?
Ответить
Для начала неплохо бы определиться, что люди имеют в виду под термином "биоэнергетика".
Ответить
Производство электричества путем использования возобновляемых биоресурсов никак не противоречит христианству.

Или вы что-то другое понимаете под биоэнергетикой? :)
Ответить
То определение, которое вы изволили сформулировать, уж точно не имеет никакого отношения к биоэнергетике. :)
Ответить
Пф! Ещё сделайте вид, что вы меня не поняли. :)
Ответить
Не понял :) Официальный термин, особенно в англоязычной литературе, именно такой. Остальное - жаргон-с :)
Ответить
Ага-ага. :)
Руна C.S.
27.06 15:50
Ага-ага. :)
Ответить
Поищите книги Анатолия Берестова. У него есть размышления на тему биоэнергетики именно с точки зрения православия
Ответить
Гы.
Вы б еще игумена N читать отправили )))
Ответить
? поясните, пожалуйста
Ответить
А там глупых страшилок еще больше чем у Берестова.
Ответить
ну я и не настаиваю, что это кладезь знаний и что там хороший аналитический "разбор полетов" и тп. но как мнение православного (и медика) - вполне можно почитать и что-то даже взять на заметку.

кстати, а Вы что-то знаете про биоэнергетику?
Ответить
Ну а на что нужно мненне если из него не можно почерпнуть знаний и полеты там разобраны из рук вон плохо - а верней не разобраны вовсе совсем?

Я ж в первом же ответе обозначила все недостатки такой писанины.
Ответить
В смысле занятия типо с энергетическим полем (не о переработке навоза же в самом деле речь?)? Ну так это приравнивается к гаданию и является ересью для любой монотеистической религии. Просто как пятак.
Другое дело, если это скажем, диета с учетом "энергетических полей" или там упражнения - в принципе это здоровый образ жизни и если при этом обращаются к Богу за помощью и поддержкой - то почему ьы и нет?
Ответить
/скучным голосом/
Ересь ето не то что неприимно для какой либо веры. У слова "ересь" другое значенне.

А по существу - вот имено что "приравнивается к гаданию". Произвольно и безосновательно.
Кста с гаданнями тож далеко не все так просто как обьясняют на приходе )))
В Ветхом Завете можно найти примеры гаданий вполне одобрительно вспринимаемых - напр. Валаам и Иосиф.
Ответить
***Валаам и Иосиф.***

Не факт, что одобрительно. Там ни где не сказано, что это было одобряемо Богом. Точно также как Авраам торганул женой. Человек божий ведь. И тоже можно было бы предположить, что "типа значит можно". И вроде Бог ему не возразил на это. Но не значит, что одобрил. Ветхий Завет, особенно касающийся древних времен вообще не всегда выносит оценки поступкам. Просто констатирует факт: "произошло вот это". И это не значит, что если что-то там происходило, то все это было одобряемо... Хотя, конечно, нам - современным людям - хотелось бы больше конкретики...
Ответить
Не ну допустим про Иосифа можно так сказать - типо не ма ни одобрення ни осуждення. Хотя осудить то преступившего заповедь должно было б - у него ж не ма удела бо кто нарушил одну - нарушил все. И как он после етого чтим у Господа?
Но про Валаама то?
Нормально так отвечал по запросам клиентуры пока не спотыкнулса ))) И всякий раз утверждал что Господа спрашивает об ответе.

ЗЫ. Торговля женами не осуждаетса в Законе )))
Ответить
Ну есть, есть мутные темы в ВЗ о гаданиях. Даж сказано было Аарону "Я открываюсь во сне или в гаданиях"... Но, скользкий это путь - искать Бога в гаданиях... Откроется Он там или нет, а если кто откроется, то не факт, что это Он... Вобщем, сказано "не обращайтесь к гадателям" - значит так лучше. (хотя я помню твои выкладки про переводы и контекст о гаданиях по раскидываниям внутренностей) Лучше просто молиться с верой, чем пытаться преодолеть границу, которую Бог может Сам открыть по СВОЕМУ усмотрению.
Ответить
*Ну есть, есть мутные темы в ВЗ о гаданиях*
Ага ж ))) Еще как есть то...

*Даж сказано было Аарону "Я открываюсь во сне или в гаданиях"... Но, скользкий это путь - искать Бога в гаданиях...*
Вот-вот. Еще можно напомнить начло 77 Псалма. Да и 48й - там 5й стих звучит трошки не так на самом деле. Церковно славянский перевод как всегда точней:
Приклоню в притчу ухо мое, отверзу во псалтири ганание мое
И тд...

*скользкий это путь - искать Бога в гаданиях*
Ну скажем гаданне на той самой Псалтири - библимантия - вполне себе был узаконен в православии.
Самое раннее упоминание о псалмомантии в России встречается в Поучении Владимира Мономаха (ок. 1117 года): киевский князь наугад открывает Псалтырь и находит слова Векую печалуеши душе, векую смущаеши мя (Псалом 42.5). К несколько более позднему времени относится фрагмент из Новгородской летописи (1193 год), в котором описывается, как избрание кандидата в епископы осуществлялось с использованием трех жребиев. Вероятно, это не единственный метод арифмомантии — в сербской гадательной Псалтыри XIII века помещена диаграмма с кругом и спиралью, на которых отмечены деления: на них следовало бросать зерно, чтобы выбрать число (как и в позднейших гадательных книгах царя Соломона).
А разве бросать жребий - суть не то ж самое гаданне? Уж ето то ни кем и не когда не воспрещатса было. Если верить житиям (хи-хи) - и Апостолы жребий кидали.

Точным будет сказать что всегда существовать были как дозволеные так и не дозволеные мантические методы.
Тому то я и сказать была что не все так просто с гаданяями.
В прочем согласна что ето не лепший путь вызнать волю Божию.
Ответить
Должно быть самое правильное с христианской точки зрення будет отношенне примерно как в одном из анафематизмов РПЦЗ на Неделю Торжества Православия. Там анафемствуютса не все гадальщики оптом а те кто (могу чуть не точно - цитирую по памяти бо шукать цитату лень):
чародейным демонов призыванием будущее стремятся узнать
Ответить
(еще более скучным голосом) Вообще-то Ветхий Завет почитать - там и инцест, и работорговля, и полигамия,и "око за око" и прочее. По моим понятиям собственно христианство - это учение Христа, то есть всерьез принимать желательно только то, что было ...ну "при Христе"
Ответить
***то есть всерьез принимать желательно только то, что было ...ну "при Христе" ***

без связи с ВЗ невозможно рассматривать учение Христа. Ошибочно мыслить, что Новый Завет опровержение или отмена Ветхого. Наоборот - это СОВЕРШЕНИЕ. НЗ постоянно отсылает к ВЗ как к основе. И Сам Иисус постоянно к ВЗ апеллирует.
Ответить
*Наоборот - это СОВЕРШЕНИЕ*
Дай по занудствую?
Корректновей говорить не о совершенни а об исполненни.


*Сам Иисус постоянно к ВЗ апеллирует*
И даж к Талмуду )))
Ответить
И тем не менее отношение к гаданию в НЗ достаточно прямолинейное. Впрочем, логично более чем: монотеистические религии очень "недвусмысленно" относятся к каой -либо конкуренции. "Не сотвори себе кумира" в смысле ;-). Кстати, именно по принципу этой заповеди мусульмане, к примеру считают, что Христос бы совершенно не понял христиан, ибо они "сотворили кумира" из него, а также продолжают "сотворять кусмиров" из многочисленных святых. а также предметов поклонения - икон, скульптур, плащаницы и прочего. Но это уже другая история и как грицца, "кто бы говорил".

А вообще как по мне - так это личное дело каждого, я уже выше написала, что если это в рамках здорового образа жизни и позитивного настрОя к другим - то кмк все нормально, не думаю, что что-то противоречит.
Ответить
*И тем не менее отношение к гаданию в НЗ достаточно прямолинейное*
Да-да?
И где ж ето в Новом Завете есть какое то "отношенне к гаданням"?
Я вся внимание.
Ответить
В общем да. Не нашла. Сорри. Я на кумирах больше зациклилась.
Ответить
Под словом "совершение" я и подразумевал "исполнение". Это не от слова "Совершенность" как "идеальность" или "безупречность".
Ответить

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325