Школа
80
Aвтор
Вероисповедания
1.07.11 16:42

Исповедь и измена

Никогда не думала, что такое произойдет со мной, но вопрос не в этом. Отпускается ли этот грех на исповеди? Прошу прощения за серость. Спасибо.

Свернуть
Ответить
Ну разумеется отпускается. Нет греха, который Господь нам бы не простил при нашем покаянии. Идите и покайтесь, уверяю Вас, священника Вы ничем не удивите, у него таких толпы.
Ответить
все грехи отпускаются, если исповедующийся искренне просит его простить, кстати священник может вас попросить принести "жертву" - например читать "отче наш..." и еще что нибудь (я уж не знаю какие точно молитвы) на протяжении месяца по несколько раз в день, как покаяние, а может и ничего не попросит...
Ответить
лгут "исповедующиеся"
с соответствующим вознаграждением
Ответить
не просит он, а накладывает епитимию - т.е.понесение небольшого наказания для того, чтобы были плоды покаяния. когда исполняешь епитимию, то потом и грех этот совершить будет намного сложнее, чем просто покаяться. вот такие вот мы, нищие духом (((
Ответить
Э-э-э, дамочка, исповедоваться ходят не чтобы "отпустить" грех. А чтобы ПОКАЯТЬСЯ, то есть признать свою неправоту и ИСКРЕННЕ пообещать сделать все, чтобы этого больше не повторилось - и это все перед собой, перед Богом и перед другим человеком. И СМИРЕННО надеяться, что БОГ простит, (а не "дядя поп отпустит") грех.
В этом и есть исповедь, а остальное - лицемерие, или самолюбование. Сорри и аминь.
Ответить
Грубо. Я знаю как нужно исповедоваться. Тогда ставлю вопрос по другому: как быть, если нет чувства вины за соделанное (поэтому еще не исповедовалась), а душа просит
Ответить
"если нет чувства вины за соделанное" -- гореть в геенне
причём, прикинь, - это вечная мука
сто миллионов лет на сковородке
Ответить
Лучше в аду. Там столько интересных людей будет. А в раю одни амебы.
Ответить
ад-это не физичекая жарка на сковородке, а страдание от того, что вы по своей волие отказались от вечного блажеснтва и счастья. человек создан для счастья, между прочим.
а все действительно интересные люди будут как раз в раю! чего и Вам желаю ))
Ответить
"Не путайте туризм с иммиграцией" (с) ;-)
Ответить
"Если нет чувства вины за содеянное, а душа просит" - самой-то не смешно? ЧЕГО душа просит? Похвастаться?
Ответить
мне давно не смешно. не хочу вдаваться в подробности своей семейной жизни и что именно меня толкнуло на это (именно по этой причине мне не стыдно) - я ни в коем разе себя не оправдываю. А душа просит в храм зайти, хотя бы свечку поставить, а не могу-вся в грязи... И, простите, похвастаться чем? С Вашей "помощью" людей, желающих обратиться к Богу и веру станет меньше (оступившийся человек задумается, есть ли смысл иди к Богу, если мимо идущая тётка имеет "права и полномочия" решать за Бога), не берите грех на душу. И свои пошлые анекдоты оставьте для другого форума, я за советом обратилась, не превращайте топ в базар.
Ответить
"Как все запущено". То есть логика ХДЕ? "Вины за содеянное нет, но в церковь зайти не могу - вся в грязи". И исповедоваться тоже влом - потому что ведь дядя священник может сказать, что этот грех, а слышать такое нехоооца...но в церковь зайти хоца. Причем не просто так, а чистенькой. Разберитесь хоть в том чего хочется - перед СОБОЙ, ага.
Потом "отношения в семье и что толкнуло" - ну допустим, нак измену (секс на стороне) никто никого не толкает, разве что это изнасилование (а это не имзмена). То есть человек сам лично идет куда-то в отдельное помещение с другим человеком, отличным от законного супруга(и), снимает трусы и... То есть это ВЫБОР. Сделанный под влиянием каких-то обстоятельств, но вряд ли с ножом у горла (см. про изнасилование).
Ах, Вы считаете, что у Вас другого выхода не было? Но тогда почему тогда чувствуете себя "в грязи"? Все ж логично, Бог видел, что у Вас другого выхода не было. Не хочется перед священником признаваться? ну тогда зачем исповедоваться: исповедь-то это и есть признание и (внимание!) раскаяние. А так - зачем вообще?
А насчет людей, обращающихся к Богу - так это не ко мне. Я пропуска такого не даю. К Богу люди обращаются сами по себе, потому что душа просит.
А выставление своих драм (грязного белья, фигурально выражаясь) на форуме причем даже не религиозном и требование (дадада, именно требование с истерикой) дать индульгенцию на исповедь без покаяния и на хождение в храм исключительно в белом фраке - увы, это называется лицемерство (лукавство и фарисейство по-вычурному).
Ответить
В том и вопрос, что делать, что бы появилось чувство вины-вот и весь вопрос. Осознание вины и чувство грязи-разные вещи (для меня). ДА, даже страшно представить, что со мной было бы в храме, расскажи я все священнику-меня, наверное, анафеме предали бы-если мимо идущие тётки ТАК брюзжат желчью. А про фрак и индульгенцию, то Вы загнули и признаться священнику я смогу, но это будет не раскаяние, а как Вы выше написали-лицемерие. PS:где грязное бельё?
Ответить
Автор, подойдите к священнику и попросите о приватной беседе. там и расскажите все. может, тогда и возникнет чувство раскаяния

есть такое подозрение, что Вы себя оправдываете. Вот как только Вы повернетесь лицом к проступку своему и нелицеприятно посмотрите на свое поведение, тогда и раскаетесь. грех, какой-бы то ни был, есть грех.
Ответить
Просить о приватной беседе лучше до службы, после? Ни в коем разе себя не оправдываю. И спасибо.
Ответить
это он сам назначит. иногда, в храмах есть приемные часы для прихожан. просто подойдите и спросите - когда можно побеседовать.
Ответить
Только у меня глубокое убеждение, чт...
uljascha (светское семейство) V.I.P.
4.07 18:23
Только у меня глубокое убеждение, что с таким грехом и с такими мыслями не в каждый храм и не к любому священнику можно пойти.
Безусловно, вы совершили грех, но раз нет чувства вины, надо разобраться - почему совершили, что вас к этому подтолкнуло, понятно с вас вина не снимается, но причины разные бывают, какие-то смегчающие обстоятельства, что ли, не знаю...
Напишите в личку, посоветую одного батюшку ,к которому, на мой взгляд, с этим можно пойти. Хотя бы просто поговорить.
исповедаться надо, безусловно, но тоже можно что называется "налететь на паровоз" и епитимью получить с отлучением от причастия на несколько лет или еще чего похлеще, разные бывают варианты.
В общем, это достаточно сложно все, особенно в современном мире и с современными мужчинами.
Бывают ведь ситуации, когда и брак, все вроде нормально, а муж не может или может, но не так, в смысле женщина лежит неудовлетворенная, а он - в шоколаде и ничего слушать не хочет, ему хорошо ,вот что в таком случае делать. Я не говорю ,что это ваш случай, но все в жизни бывает
Ответить
Я не из Москвы и не из ближнего Подмосковья, поэтому Ваш батюшка мне не поможет-спасибо.
Наверно, мой вариант-это сначала приватная беседа со священником.
PS что может быть похлеще?
Ответить
Именно это я и говорила, только будь...
4.07 21:31
20
Именно это я и говорила, только будьте осторожны, не налетите на паровоз и помните,что священники - тоже люди, если вас сразу начнут ругать и обличать, спокойно уйдите и идите к другому батюшке, вам главное ,чтобы он понял и принял вашу боль, а не выслушать обличесние и нравоучение
Ответить
***Бывают ведь ситуации, когда и брак, все вроде нормально, а муж не может или может, но не так, в смысле женщина лежит неудовлетворенная, а он - в шоколаде и ничего слушать не хочет, ему хорошо ,вот что в таком случае делать.***

Вот ведь жуткие проблемы у людей... Застрелиться...
Ответить
зря вы ерничаете - разные ситуации б...
4.07 21:35
зря вы ерничаете - разные ситуации бывают, и не всегда возможен развод, у меня подобная ситуация у подруги, брак венчанный, муж священник,развод для нее неприемлем, "поход налево" тоже, и что прикажете?? - это совсем не смешно, а очень больно
Ответить
Я не ерничаю, я не понимаю, что тут такого критичного? А если б не замужем была бы - тоже бы "налево" бегала, раз хочется?
Хорошая была "приговорка" - "хочется, перехочется, перетерпится". А то все про свои удовольствия думаем много.
Ответить
ну почему, налево? какому-то мужу мо...
4.07 21:53
ну почему, налево? какому-то мужу можно объяснить, какая-то женщина сама не склонна получать удовольствие, ей по барабану, а когда такая ситуация, как у моей подруги, наверное, разводиться надо, наверное, не знаю, причем тут "перехочется", по-моему нормальную интимную жизнь в браке никто не отменял, да и я в своем посте пыталась просто понять автора и попытаться объяснить тем ,кто на нее наезжал, что ситуации у людей разные
Ответить
А что объяснять-то мужу? Что очень хочется, прости, дорогой, я налево сбегаю????
А если "нормальной интимной жизни" нету - то все? А как же клятва у алтаря "в горе и радости, в здравии и болезни" и тому подобное? Муж не может - клятвы на помойку?
Ответить
тех, кто не может, лечат, и по налев...
4.07 22:00
тех, кто не может, лечат, и по налево никто не говорил и давайте прекратим засорять оффтопом чужой топик
Ответить
Ну почему же, автор топика как раз про "налево" и спрашивала...
Ответить
она спросила, как это исповедать или...
4.07 22:07
она спросила, как это исповедать или что с этим делать, а на нее народ наехал тяжелым танком, что как говорится "не есть здорово", хотя и ее я тоже не оправдываю
Ответить
Да бросьте, тут легкая кавалерия только прошла, танки еще и не выходили на огневой рубеж.
Но я умолкаю.
Ответить
Начну с конца.
Грязное белье - так вот же оно. Почитайте свои посты. Ничего предосудительного в грязном белье как таковом не вижу, на то оно и белье чтобы быть пачканым и стираным. Но вот стирать его лучше не на публике. А если таки да - то не сердитесь насчет коммаентов: почему зас..но, да почему штопано. Понимаете аналогию?

Дальше - что-то у Вас логика совсем навыворот. Равнять "мимо идущих теток" и священника, духовного пастыря, который специально обучен общаться с людьми в проблемных ситуациях и кстати связан обетом конфиденциальности? М-дя, хороши же у Вас представления о церкви. Кстати, и тетки-то не "мимо идущие", а отвечающие на ВАШ СПЕЦИАЛЬНО ЗАДАННЫЙ ВОПРОС, но то такое. Посмели ответить не то, что Вы слышали - тут же истерика. Теперь понимаю, что если священник вдруг посмеет сказать Вам не то, что Вам понравится...может, и правда, не надо Вам в церковь, а то ж кондратий хватит.
А если серьезно - анафеме Вас никто не предаст. Уж простите, но анафему тоже надо заслужить чем похлеще, чем потрахушками на стороне. Гордыней страдаете, сударыня ;-)...

Если еще серьезнее, то в таком случае как у Вам - есть варианты. Либо набраться смирения и принять что дают (что священник, что тетки) типа сама напросилась, и умный человек даже от дурака научится.
Либо пойти к священнику как к консультанту - помню, многие священники получали образование в семейной психотерапии - и посоветоваться с ним - мол, вот такая вот фигня. Или же пообщаться с ним на предмет своих сомнений - мол, знаю, что поступила неправильно с точки зрения морали, но чувствую себя нехорошо, но раскаяния нет...Думаю. что Вы не первая и не последня\я у кого такие диссонансы.

Или же ...просить Бога, чтобы он дал Вам понимание происходящего, указания, что делать дальше и силы принять то, что есть и изменить это к лучшему. Можно дома просить, можно в храме. Храм - место, где принимают всех и помешать человеку входить в храм и просить Бога о милости мождет только гордыня самого человека.

Все вышеописанное, если Вы действительно верующий человек, а не так, потомучтотеперьвсеправославные. Если второй случай - то может лучше к светскому психологу?
Ответить
"набраться смирения и принять что дают (что священник, что тетки) типа сама напросилась, и умный человек даже от дурака научится.
Либо пойти к священнику как к консультанту - помню, многие священники получали образование в семейной психотерапии - и посоветоваться с ним - мол, вот такая вот фигня. Или же пообщаться с ним на предмет своих сомнений - мол, знаю, что поступила неправильно с точки зрения морали, но чувствую себя нехорошо, но раскаяния нет...Думаю. что Вы не первая и не последня\я у кого такие диссонансы.

Или же ...просить Бога, чтобы он дал Вам понимание происходящего, указания, что делать дальше и силы принять то, что есть и изменить это к лучшему. Можно дома просить, можно в храме. Храм - место, где принимают всех и помешать человеку входить в храм и просить Бога о милости мождет только гордыня самого человека"-можно было так ответить сначала, без желчи и пошлости?
Ответить
А в чем именно Вы увидели желчь или пошлость? Можно процитировать?
Ответить
Если знаете, зачем спрашиваете?
И как может душа просить (кстати, чего именно), ежели совести пофигу?
Ответить
Помните баян про даму у психоаналитика?
- Доктор, я постоянно вступаю в случайные половые связи с разными мужчинами, а потом чувствую себя такой дурой и шлюхой! Помогите мне!
- Хорошо, мы можем поработать над Вашими проблемами, которые Вас заставляют так себя ви - и Вы перестанете вступать в случайные связи.
- Доктор, Вы меня не поняли. Я не хочу прекращать случайные связи, я хочу при этом не чувствовать себя дурой и шлюхой.

А вот аффтар повыше замахнулась: на Бога.
Ответить
Автору хочется пострадать, а совесть не дает... Вот ведь трагедия...
Ответить
Занавес, тёти. Пообщайтесь в другом месте
Ответить
Я вот не пойму, если Вы хотите, чтобы не обсуждали Ваши поступки, то не выкладывайте их на всеобщее обозрение.
Если Вы хотите, чтобы Вас только гладили по голове, то так и пишите в начальном постинге - "не порицать!" "хочу только похвалы!", а лучше опять же не выкладывать подобное в общий доступ.
Ответить
мне по теме надо, а не гладить по голове.
Ответить
По теме - один вам вопрос.
Вам самой то не страшно?
Ответить
Очень страшно
Aвтор
6.07 21:52
40
Очень страшно
Ответить
Это не плохо. Если сумеете выйти навстречу своему страху, и разобраться с ним, то поймете, что значит спасение и что значит жизнь с Богом. Я вот пришел к Богу (изначально) именно из-за страха. Понимание милости и ценности обещания Царства пришло позже. Страх сменился на любовь и благодарность.
Ответить
Всегда читаю Вас с удовольствием. Спасибо, что "не побрезговали" и ответили мне.
Ответить
***Спасибо, что "не побрезговали"***
ужос! Но в любом случае - пожалуйста. Но ответ же не самоцель. Важно то, что за ним стоит.
Ответить
ага. особенно, когда 2х леткy ремнем полоскать пропагангируете, и хвастаетесь, как своего вышкалили. Любовь - больше некуда.
Ответить
Не следует заменять понятия. Любовь - это не всегда сентиментальность. Я уже объяснил про наказание. Но Вы не услышали. В Писании это называется "имеют уши, но не слышат". Это потому что Писаний не знаете и не верите написанному там, иначе бы знали, что сказано Богом: "Кого люблю, того наказываю" и "Сына Своего возлюбленного буду вразумлять ударами плети". А это слова пророка о Боге. Неужели Бог жесток и циничен по отношению к нам? Или Вы не верите что Он нас любит, поскольку для Вас любовь не совместима с физическим наказанием? Не меня Вы обвиняете, а Самого Бога - вашего Творца и Спасителя. Да и слова священника РПЦ опровергаете (это, возможно более доходчиво).
Ответить
Кошмар. Как Вы низко пали ... Вы забыли САМОЕ главное - Бог милосерден, а у вас - жестокость и более ничего. МАЗОХИСТ.
Ответить
У Вас есть право на любое мнение. Меня мало волнует, что думают обо мне люди. Есть только один критерий истинности моего поведения, только один Судья и один Оправдатель. Можете начинать бояться. Хотя уже боитесь. аноним и есть просто трусливая серая безликая безвольная субстанция, не способная отвечать за себя и не способная быть собой. Но Господь видит все происходящее во тьме, на которую уповают анонимы (не только на еве). Господь видит помыслы и намерения сердечные, праведно и истинно судит и перед лицом Его пишется памятная книга о боящихся Господа и соблюдающих заповеди Его. И будет в последний день видна разница между праведным и нечестивым, между ищущим и пренебрегающим, между страдающим и циничным. Вот что главное. По крайней мере для меня. И посему я не боюсь ни анонимов, ни бандитов, ни правительства, ни Путина, ни даже смерти. Чего и Вам желаю.
Ответить
"аноним и есть просто трусливая серая безликая безвольная субстанция, не способная отвечать за себя и не способная быть собой."

Просто божественно. И по ХРИСТИАНСКИ. Брависимо. А главное - никого не осуждая.
Ответить
А Вы уверены, что меня сейчас не осуждаете?
Кстати, я всего лишь попытался повторить слова и учение православного священника из храма, в котором был автор.
Проблема в том, что Вы нарисовали себе душераздирающую картину систематических избиений ребенка в застенках "шизануто-христианского гестапо". Но это просто работает Ваше предвзятое отношение к теме наказания. Еще раз повторюсь - наказание не имеет отношение к жестокости. Когда сможете совместить в себе эти два понятия - любовь и наказание - тогда и о любви и милости Бога поймете. Бог милостив - не потому что не наказывет нас, а потому что прощает когда мы заслуживаем смерти. Ибо сказано: "кого люблю, того Я буду наказывать, чтобы указать путь жизни". Вот в этом и весь смысл темы наказаний. И в этом любовь Бога - учить нас, чтобы мы могли научиться. Хотя СПРАВЕДЛИВЫЙ Бог вполне мог бы каждого из нас просто по закону справедливости предать смерти за любой единственный наш грех.

Кстати, анонимность - это следствие страха. Страх - это реальный порок, который осуждаем Богом. Так что это не я Вас осуждаю. Откройте писание и посмотрите, что Бог говорит о боящихся, о ходящих во тьме и.т.п
Ответить
А что тут осуждающего, обидного и тем более нехристианского? Правда ведь ;-).
Ответить
Любимая отмазка Великого и Неизбывного Анонима - "не судите и не судимы будете".
Ни один аноним при етом не потрудилса прочесть наступную фразу.
А прочел бы - мож и поздумалса бы: а имено и конкретно ВОТ ЕТИМ судом получитса осудить его собеседника?
Ответить
Вижу что страшно.
Ток страх то не перед тем чего НА САМОМ ДЕЛЕ страшитса то нужно.
Вас пугает исповедь и вы ищете священика по лояльней кторый вам "отпустит грех".
Миленькая!
Обмануть священика не трудно.
Только как вот вы намерены обмануть Господа в сердцах читающего?
Боятса нужно с нераскаяным грехом к Причастию приступать - вот ето ДЕЙСТВИТЕЛЬНО страшно.
Печально что не понимаете... (((
Ответить
я не боюсь порицания,наказания. У меня другие страхи. Первый,я не раскаиваюсь в своем поступке, поэтому не могу приступить к Причастию. И второй,я боюсь, что при встрече с этим человеком, я не смогу устоять. Вот чего я боюсь.
Ответить
Давайте переведем ето на Русский язык:
"Да нихрена я не вижу в чем я согрешила и нафиг мне не нужно покаянне".
Ответить
раз душа просит, значит уже есть чувство вины! или Вы думаете, что оно непременно должно сопровождаться потоком слез? может быть и так, что придете, исповедуетесь, а потом от благодати (при отпущении грехов) заплачете.
не ищите эмоций. они не важны. важен настрой - исповедать и приложить услилия не совершать грех впоследствии
Ответить
Отвечу, извините, что длинно...
На исповеди этот грех отпускается при искреннем раскаянии и твердой решимости грех оставить и больше не повторять. Вот если раскаяния нет, то "отпустить" грех Вам не смогут, в этом случае, как уже писали, нужна индивидуальная беседа со священником. И здесь действительно многое зависит от его личности. Мне, например, повезло, мой духовный отец, зная мою духовную незрелость, не стал меня "лицом об плинтус" и из храма гнать - к таинствам не допускал, да, но в храм я ходила, и это помогло потихоньку выбираться. Поэтому Вам нужно прийти в храм и по завершении службы подойти к священнику и сказать, что Вам нужна духовная беседа, и спросить, когда ему будет удобно с Вами побеседовать. Вполне возможно, что сразу он не сможет поговорить и назовет какой-то другой день.
Понимаете, грех в своей основе - это страсть, и каждый человек заражен какой-то или какими-то страстями. Истинное искупление греха происходит даже не на Исповеди, а в тот момент, когда перед человеком встает возможность повторить грех и он его не повторяет. И наша задача именно в этом - устоять в следующий раз. Не нужно искать облегчения, чтобы "душа успокоилась". Помните, апостол Павел был прощен Господом за отречение, но сам себя не прощал и, как известно из церковного Предания, всю жизнь скорбел за свой грех. Это нам пример - надеяться на прощение и милосердие Божие, но к себе относиться строго.
А по поводу ответов - попробуйте принять их со смирением, а если не можете, то лучше внимания не обращайте и в препирания не вступайте. Грех гордыни и того, что фарисейством называют, к сожалению, среди христиан также распространен, как блуд, среди всех людей.
Ответить
Перечитала Ваш пост несколько раз-мурашки по телу. Большое спасибо за ответ.
Ответить
***Помните, апостол Павел был прощен Господом за отречение***

эммм... в смысле... Апостол Петр, некоторым образом...
Ответить
Ну конечно, простите, апостол Петр. Позор мне ((((
Ответить
Не расстраивайтесь. Вот Вам подарок по теме Петра и его душевных мук по поводу того, что было и что будет.
http://narod.ru/disk/18456155001/Piter-Jesus.wma.html

Ответить
Не расстроилась, я часто имена путаю )) А ссылка не открылась, комп ее блокирует ((((
Ответить
хм... файл с "народа" не открывается? жаль... на работе что ли? Админы злые блокирують...
Ответить
Автор, я вас поняла. У меня такой же нераскаянный грех есть, прелюбодеяния. До конца не дошло, но физически очень близко было, так что все равно этот грех есть. Могу пойти и исповедаться в этом, но проблема, что особого раскаяния не чувствую, себе тысячу оправданий нахожу, не всерьез будто все было, как игра. Что делать - знаю, но все как-то недосуг(((( А нужно ходить в церковь, на службу, каждую неделю. Потом искреннее раскаяние обязательно придет. Может, вам поможет такой совет. И молиться, не откладывая. Вот молиться я начала (после греха как-то стыдно было), от этого легче действительно. А после раскаяния уже и исповедаться не страшно ))
Ответить
Не, так не получится. Эмоционально себя накачать можно, можно даже заняться аутотренингом "нужно раскаяться, нужно раскаяться, нужно..."
Но любое действие прежде всего должно иметь ПОДЛИННУЮ мотивацию. Это значит, что чтобы раскаяться, нужно ЧЕТКО понимать - "ЗАЧЕМ?". Иначе пустое бессмысленное насилие над собой, не имеющее цели, а потому противоестественное, а следовательно - формальное, избегаемое и просто бессмысленное. Так что для любого действия есть простой и самый главный вопрос - "Зачем, для чего?".
Ответить
ну как зачем? Чтобы Бог простил, невыносимо думать, что я - такая - Богу противна... Хочу к Нему быть ближе, у меня в голове картинки, как я подойти хочу, а меня от Него отшвыривают, стыдно в церкви быть, стыдно на иконы смотреть, стыдно молитву начинать
Ответить
Вспомните Царя Давида. Почитайте Псалом 90
Ответить
я вас поняла...
Anonymous
8.07 18:09
я вас поняла...
Ответить
Вам и автору надо попытаться понять, что грех этот - смертный! Т.е. он ведет к вечной (!) смерти. То, что многие так живут... ну так и в Содоме с Гоморрой тоже люди так жили. А чем закончилось - помните? Это было назидание для всех последующих поколений. Нераскаянием Вы свою душу ввергаете в вечную муку. Никто, кроме вас, это не сделает. Спасение утопающего дело рук самого утопающего.
Ответить
понять мы (отвечу и за автора наверное) понимаем. Мы всю глубину своего падения прочувствовать не можем
Ответить
Случайно зашла почитать этот топик. Кроме пары деиствительно истинно верующих людей, которые не осудили , а помогли автору, все что увидела - это псевдо-правильность. Стонераин особенно поражает. Люди, вы так заняты соломинками в чужих глазах, что свой лесоповал вообще не видите. Не стыдно? Христиане еще.
Ответить
Не расстраивайтесь. Бог все исправит. В последний день многие будут удивлены. Многое окажется не так, как мы всегда думали. И никто из нас мимо не пройдет.
Ответить
Возможно, что в последний день вы тоже будете ооочень удивлены ;)
Ответить
Истинно верующий - ето тот кто вместо осуждення греха помогает его заместь под ковер?
Ой мну страшно...
Ето до какой же степени Апостолы то тогда НЕ верующими были...
Ой а про Христа то тогда что сказать...
Ответить
Странно, что меня обвиняют в тех взглядах, в которых я всего лишь защитил позицию священника православной церкви. И если обвиняя меня, люди при этом косвенно обвиняют священника РПЦ, то кого же они защищают? Православные спорят со мной только потому что я не православный, но при этом оказывается, что как раз именно я защищаю позицию РПЦ, а спорящие со мной ее оспаривают. Кто из нас кто? Неужели люди спорят не с мыслью человека, а самим человеком на основании своего личного отношения к нему? И в чем мои взгляды идут против сказанного в Св. Писании? К сожалению, я уверен, что мне ни кто не ответит на эти вопосы. Хотя теперь могут ответить только для того, чтобы показать, что кто-то может что-то ответить. Но верятность крайне мала.

PS. Тем, кто полагает, что милость Бога - основание для безответственной жизни, поскольку Бог всех и за все прощает, нужно прочитать книгу Откровения Иоанна - последняя книга в Библии. Нужно много веры, чтобы увидеть милость и любовь Бога сквозь описания тех бедствий, которые Он посылает и еще пошлет на землю. И нужно уметь видеть ту боль, которую Он испытывает, когда вынужден уничтожать тех, кого Сам создал для любви и ради которых прислал Сына Своего на землю. Все это написано в Библии. И нужно просто открыть ее и все встанет на свои места. Милость Бога не может противоречить Его святости. Только милость нас спасает от нименуемой гибели в аду, если мы принимаем эту милость с трепетом и благодарностью. В смерти Христа повинен каждый человек. И только признание себя лично ответственным за Его смерть может дать путь к пониманию, ЗАЧЕМ нужно отказаться от заигрывания с грехами, в чем смысл этой милости и какой должна быть жизнь после принятия этой жертвы за себя, обреченного на смерть. И что значит - стать учеником Христа, человеком, готовым понять Его, хотящим достичь Его, желающим найти Бога и понять, кем же и для чего Он нас создал - для любви Его к нам и нас к Нему, а в конце - для жизни вечной.
Ответить
Скорее с Вами спорят псевдоправославные (не забывайте наше советское атеистическое прошлое - оно дало сильные ростки и корни).

В православии, кстати, произвольная жизнь во грехе с упованием ,что Бог простит, причисляется к хуле на Бога. И этот грех (без исповедания) не может быть прощен. О чем в Евангелии говорится совершенно однозначно.
Ответить
***В православии, кстати, произвольная жизнь во грехе с упованием ,что Бог простит, причисляется к хуле на Бога.***

Это не только в православии. Это в любом адекватном христианском течении. Наша церковь, например, имеет такой же подход в этом вопросе. Как и вообще очень серьезно относится к вопросам праведности как теологической, так и практической в современной реальной жизни. Но праведность - это не самоцель. Праведность ради праведности как таковая бессмысленна. Точно также бесполезно призывать человека быть праведным или упрекать его в грехе, если не будет главного, того, что лежит в основе стремления к праведности.
Поэтому даже бессмысленно наваливать горы обвинений или обличений на участников тут на форуме, которые и так неуверенно, анонимно пытаются задавать вопросы "а что мне делать с вот такой ситуацией?". Потому что проблема не в том, что люди грешат и надо чтобы они не грешили. Проблема в том, что люди НЕ ЗНАЮТ, зачем им не грешить и что же в этом такого ужастнаго. (пишу специально с ашипкой). Вот данный топ - отличный пример такого непонимания. Небольшая версия того же непонимания, "зачем не грешить, если ДОБРЕНЬКИЙ Дедушка-Бог все-равно простит" не сильно отличается по сути.
Грех - это не то, что вот собрал Бог все самые интересные, прикольные, веселые и крутые идеи в один список и зачем-то все запретил. Но если очень уж хочется, то может и разрешить, все-равно по доброте прощая... Конечно, грех быстрее и явнее приносит удовольствие, радость, удовлетворение, наполненность и даже реализованность, а то и утешение, отвлечение, успокоение. Но вот только откуда потом разочарования, пресыщенность, потеря идеалов, смещение ценностей и понятий о добре и зле? Запутанность, безысходность, замкнутые круги без выхода - откуда они?

спросите любого человека на улице (я делал это много лет), грех - это хорошо или плохо? Серьезно ответят, что это плохо, но деваться некуда. Ради нестандартного ответа могут ответить, что грех - это прикольно. То есть теоретически праведность поощряется в обществе. Но считается недостижимой или непрактичной. Один из вариантов - "непозволительная роскошь". Спросите еще: Хотели бы Вы жить вечно? Ответят 100% (!!!): "Нет, ни в коем случае, вся жизнь - дерьмо!" Не кажется ситуация парадоксальной?

Бог предлагает возвращение к Нему, примирение, возвращение всех идеалов, прощение всех грехов. Стоп. Не для того, чтобы "уф, пронесло, что у нас там на завтра запланировано". Но для того, чтобы было осознано преимущество свободы от греха - осознаны совершенство и полнота праведной жизни, как той самой, которая и была задумана Богом при сотворении Им человека. Примирение с Богом, принятие другой жизни, которая идет от Него - это и есть путь к ЖЕЛАНИЮ быть на небесах в вечной жизни, которая теперь уже имеет смысл и такой жизнью БУДЕТ ХОТЕТЬСЯ жить, потому что такая жизнь несет смысл и реализованность. И праведность становится не целью. И даже не средством. Это становится просто образом жизни. Просто ее качеством. Поскольку конечная цель - это Небеса с Богом.
Ответить
"В православии, кстати, произвольная жизнь во грехе с упованием ,что Бог простит, причисляется к хуле на Бога. " - не только в православии и не только в смысле секса. Вот как раз это я и пытаюсь объхяснить автору и в другом топике о гордыне. "да видно все не впрок" (с)
Притом что я как раз не православная.
Ответить
Не в прок - потому что гордыня (о кот.мы с Вами выше говорили)не видна исповедующемуся человеку и стремящемуся очистить душу. Как мы обычно хотим жить? По принципу - чтобы у меня все было и чтобы за это мне ничего не было. Чтобы легко. А напрягаться - нееее...

Надо же, не правосланая! а кто, если не секрет?
Ответить
Моя религиозная принадлежность в данной теме не имеет ровно никакого значения. Я пишу в применении к элементарной логике и универсальных психологических и философских понятий.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)