14
когда крестить?
малыш родился 24 июня. свекровь настаивает крестить 24 июля, так как приедит родня из Украины и вроде как раз все в сборе будут. но это ведь даже 40 дней малышу не будет. до 40 вроде ж даже показывать ребенка нельзя. не рано ли крестить?
Свернуть
Ответить
кому кому и почему показывать нельзя? Крестят после 40 дней, все правильно. Но, конечно, бывают и исключения - например новорожденных с плохими прогнозами крестят сразу. 40 дней еще вроде обусловлено тем, чтобы мать могла присутствовать на крестинах.
В общем, из-за "родственники приедут" - не причина))
В общем, из-за "родственники приедут" - не причина))
Ответить
честно говоря не знаю почему и кому показывать нельзя. но вроде всегда говорят, что до 40 дней нельзя. разумеется папа, бубушки, дедушки не считаются. лично я это интерпретирую как лишняя инфекция. пока малыш мал, лучше пусть меньше кто на него дышит и в личико заглядывает.
Ответить
кто всегда говорит? я не говорю)) и многие остальные тоже не говорят
Ответить
Крестите лет в 15, когда малыш выкажет себя знатоком Писания и станет активным участником приходской жизни.
Ответить
крестить можно в любой день. про ваше присутствие посоветуйтесь в церкви. если выделения закончатся, то разрешительную молитву прочитают.
Ответить
у нас очень хорошая крестная будет. и в плане как мама сможет с ним справится (я в плане того, что если малыш расхнычится, то и без меня она справится) и в плане как крестная все знает и все выполнит. поэтому за свое присутствие я не переживаю. буду ждать их в машине с сиськой
Ответить
вы не хотите присутствовать на столь важном событии в жизни своего ребенка??????
Ответить
где я писала, что не хочу? я написала, что если до 40 дней церковь не позволяет этого делать, то на крестную маму я могу положиться как на саму себя и не буду переживать
Ответить
Находиться в церкви можно и даже нужно. Нельзя прикладываться к иконам например.
У нас вот вообще крестили в один день, а очистительную молитву читали уже позже :) На следующий день.
У нас вот вообще крестили в один день, а очистительную молитву читали уже позже :) На следующий день.
Ответить
10
до 40 дней вам нельзя участвовать в таинстве, т.е. вам молитву не прочтут по очищении, но крестить можно, только потом надо будет прийти, чтобы вам прочти молитву и малыша воцерковили, кстати, если уж говорить по догме, после 40 дне мама тоже не может присутствовать, если ей молитву не прочли, т.е. молитву маме читают после 40 дней, и если она в храм ходит редко, и про это не знала, и молитву над ней батюшка не читал, пусть хоть 15 лет ребенку, по догматике, она не имеет права участвовать в таинствах.
В вашем случае мне кажется крестите уж после 40. раз вы все равно месяц ждете, так какая разница - месяц или 40 дней.
Мы своих крестили всех сразу после выписки, и кстати, я не участвовала в таинстве, но из храма меня никто не гнал, просто стояла в сторонке, ближе к выходу, а дите, если плакало, папа держал
В вашем случае мне кажется крестите уж после 40. раз вы все равно месяц ждете, так какая разница - месяц или 40 дней.
Мы своих крестили всех сразу после выписки, и кстати, я не участвовала в таинстве, но из храма меня никто не гнал, просто стояла в сторонке, ближе к выходу, а дите, если плакало, папа держал
Ответить
в том то и дело, что вся родня приедит какраз 24 числа на несколько дней (там другой повод). и что б не ездить 2 раза свекровь предложила крестить в этот период. я впринципе не против. мне бы и хотелось, что б малышастиком еще покрестили. я просто думала, что есть какие-то определенные моменты после которых можно крестить. если нет - то это упрощает дело. спасибо всем за ответы
Ответить
Нет никаких таких моментов, крестите тогда когда вам всем удобно, зачем родню 2 раза гонять?
Ответить
обоих крестников крестила ДО 40 дней. Мам вообще не было. Кстати, что одна, что вторая, в храм просто не поехали. За детей были ответственны я и крёстный отец.
Ответить