29
Как в записках писать имя Светлана
Как по церковному имя Светлана?
Свернуть
Ответить
http://days.pravoslavie.ru/ABC/ws.htm#swetlana
Подавала всегда за Светлану, ни разу никто не сказал ничего. МОжет, Светлана и Фотинья как Юрий и Георгий?
Подавала всегда за Светлану, ни разу никто не сказал ничего. МОжет, Светлана и Фотинья как Юрий и Георгий?
Ответить
)))
Вы б еще на википедию линк дали )))
Все просто.
Имя Фотиния в переводе с Греческого - "светлая". По етому то Светлан обычно Фотиньями и крестят. И по етому "по умолчанню" принимают записки как за Фотинью.
Однако ж повторяю бывает всякое. Я вот лично знаю Светлану в крещенни Татиану - в честь святой в день кторой она принимала крешенне.
А в святцах таки нет ни каких Светлан )))
Их там и быть не может - бо и преподобная Фотиния Палестинская и самарянка Фотина из 4 главы Евангелия от Иоанна - жили за долго до того как стали крестить славян.
С Юрием не совсем такая история - ето старое славянское произношенне имени Георгий.
Вот Игорями тож долго не можно было крестить - а теперь стало можно. Среди новомучеников есть прославленый во святых имено Игорь.
Вы б еще на википедию линк дали )))
Все просто.
Имя Фотиния в переводе с Греческого - "светлая". По етому то Светлан обычно Фотиньями и крестят. И по етому "по умолчанню" принимают записки как за Фотинью.
Однако ж повторяю бывает всякое. Я вот лично знаю Светлану в крещенни Татиану - в честь святой в день кторой она принимала крешенне.
А в святцах таки нет ни каких Светлан )))
Их там и быть не может - бо и преподобная Фотиния Палестинская и самарянка Фотина из 4 главы Евангелия от Иоанна - жили за долго до того как стали крестить славян.
С Юрием не совсем такая история - ето старое славянское произношенне имени Георгий.
Вот Игорями тож долго не можно было крестить - а теперь стало можно. Среди новомучеников есть прославленый во святых имено Игорь.
Ответить
Ну, "бывает всякое" - это со всяким случиться может:) Бывает, что Олега почему-то Владимиром крестили...
Ну, нет так нет такого имени. Учту. А то у меня столько Светлан знакомы и ни одна ведь не сказала, что она не Светлана:)
Ну, нет так нет такого имени. Учту. А то у меня столько Светлан знакомы и ни одна ведь не сказала, что она не Светлана:)
Ответить
Не "нет такого имени" - а В СВЯТЦАХ нет такого имени.
Почуствуйте разницу.
В РПЦ(МП) не крестят именами отсутствующими в святцах.
По етому Едуардом вы окрестить можете - а Светланой ни как.
Ето кста ваша сугубо местная заморочка - во всем остальном православном мире спокойно окрестят любым именем если оно не антихристианское. Ну там Сатаной на пример не окрестят )))
Почуствуйте разницу.
В РПЦ(МП) не крестят именами отсутствующими в святцах.
По етому Едуардом вы окрестить можете - а Светланой ни как.
Ето кста ваша сугубо местная заморочка - во всем остальном православном мире спокойно окрестят любым именем если оно не антихристианское. Ну там Сатаной на пример не окрестят )))
Ответить
Про святцы я поняла.
Я просто думала, что это типа как Юрий и Георгий: просто другое произнесение. Ну, нет так нет.
А как же крестят любым именем, если всегда в честь святого какого-нибудь крестят? Или это опять только наши заморочки?
Я просто думала, что это типа как Юрий и Георгий: просто другое произнесение. Ну, нет так нет.
А как же крестят любым именем, если всегда в честь святого какого-нибудь крестят? Или это опять только наши заморочки?
Ответить
Не ))) Светлана имя языческое.
Возможно его тж когда нить воцерковят как попали в святцы на пример языческие имена Ярослав и Владимир - а теперь вот и Игорь. А пока что - увы. Нет святых Светлан - у вас так и не крестят.
А заморочки ето сугубо ваши - при чем имено РПЦ(МП) а не православные "вобще".
Но у вас ето жесткое правило.
Католики обычно крестят просто понравившимса именем - в имя святого покровителя идет вторым. Но ето ни как не формализовано и обязаностью не являетса.
Мое вот имя даж не языческое а вобще возникло как вымышленое искусственое ))) А потом была канонизирована мученица с таким именем.
Возможно его тж когда нить воцерковят как попали в святцы на пример языческие имена Ярослав и Владимир - а теперь вот и Игорь. А пока что - увы. Нет святых Светлан - у вас так и не крестят.
А заморочки ето сугубо ваши - при чем имено РПЦ(МП) а не православные "вобще".
Но у вас ето жесткое правило.
Католики обычно крестят просто понравившимса именем - в имя святого покровителя идет вторым. Но ето ни как не формализовано и обязаностью не являетса.
Мое вот имя даж не языческое а вобще возникло как вымышленое искусственое ))) А потом была канонизирована мученица с таким именем.
Ответить
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E2%E5%F2%EB%E0%ED%E0
Светлана тоже вымышленное, искусственное имя
Светлана тоже вымышленное, искусственное имя
Ответить
10
Ну не Светланой же ее крестили то?
Узнайте ее имя в Святом Крещенни.
Обычно Светлан крестят Фотиньями - но бывает всяко.
Узнайте ее имя в Святом Крещенни.
Обычно Светлан крестят Фотиньями - но бывает всяко.
Ответить
меня крестили почему-то Светланой. Я пишу два имени Фотина и в скобках Светлана. Господь точно знает как, кого зовут.
Ответить
А за чем же пишете два если ваше имя в святом крещенни Светлана? ))) Да еще даное вам в крещенни имя в скобочках пишете? )))
Ответить
Потому что когда подаю записку с именем Светлана, женщины, которые их берут -начинают спорить, мол нет такого имени. Но я крестилась уже взрослая в 24 года, и точно помню, что батюшка называл меня Светланой. У меня такая же проблема с дочкой. У нее в свидетельстве о крещении стоит имя Полина. И тоже требуют написать другое, которое есть в святцах. Либо Апполинария, либо Пелагея.
Ответить
Ситуации с крещением "не по святцам" бывали и ранее (и сейчас могут быть, теоретически). Мне попадалось в литературе, когда окрестили Боголепом (видимо, считая, что куда уж более богоугоднее), а в Святцах такого имени как раз и нет. Т.е. ошибочка вышла - человееский фактор, так сказать.
Ответить
Ошибочка вышла конечно. Только вот как теперь быть? Вот и подаю записки с именем в скобочках. Причем священник, который крестил, когда узнал, что такого имени нет, сказал, пусть пишет как хочет. :-(:-(:-(
Ответить
Ууу!!! Я вам скажу как теперь быть!
Явите собой пример Христианской жизни.
Вас прославят во святых и появитса в святцах РПЦ святая (ну или там блаженая или мученица) Светлана!
И будет Щастье не только вам - а и всем кого родители етим именем назовут.
Явите собой пример Христианской жизни.
Вас прославят во святых и появитса в святцах РПЦ святая (ну или там блаженая или мученица) Светлана!
И будет Щастье не только вам - а и всем кого родители етим именем назовут.
Ответить
***Явите собой пример Христианской жизни.Вас прославят во святых///***
Но при жизни сначала предадут анафеме и распнут... А лет через 100 после смерти, может и признают... по предложению жены тогдашнего президента, которую будут звать Светлана... =))))
Но при жизни сначала предадут анафеме и распнут... А лет через 100 после смерти, может и признают... по предложению жены тогдашнего президента, которую будут звать Светлана... =))))
Ответить
Я в церкви спрашивала, мне сказали, что в св-ве о рождении стоит обычное имя человека, которое он носит. А имя, которое дали при крещении, можно узнать в архиве, информация об этом должна храниться там.
Ответить
У моей дочки в свидетельстве о крещении стоит имя не из святцев, а не в свидетельстве о рождении. Ее именно крестили Полина.
Ответить
20
))
Полиной то как раз в отличие от Светланы можно )))
Полина - Русское произношенне имени Павлина. Мученица Павлина Римская в святцах есть.
Правда почему то обычно Полин крестят Пелагеями. Возможно по простой безграмотности.
Полиной то как раз в отличие от Светланы можно )))
Полина - Русское произношенне имени Павлина. Мученица Павлина Римская в святцах есть.
Правда почему то обычно Полин крестят Пелагеями. Возможно по простой безграмотности.
Ответить
нет возможности у нее узнать как ее крестили
Ответить
Ну попробуйте за Фотинью подать.
В принципе самая корректная формулировка - "За мою подругу (или кого там) в миру Светлану ее же имя во святом крещенни Господь веси" - но боюс в 9 храмах из 10 вас с такой запиской попросту не поймут )))
В принципе самая корректная формулировка - "За мою подругу (или кого там) в миру Светлану ее же имя во святом крещенни Господь веси" - но боюс в 9 храмах из 10 вас с такой запиской попросту не поймут )))
Ответить
Светлана - имя, которое не так давно придумал поэт Жуковский. В святках его нет, поэтому и крестить Светланами нельзя. Крестят обычно Фотиньями.Хотя могут и по-другому, кто ближе к этому дню.
Ответить
ну, до пришествия Христианства на Русь были же имена :) То, что многие их них не канонизированы и не вошли в Святцы, еще не означает, что таких имен нет :)
Ответить
Сейчас бывает уже, что Светланами крестят, знаю такие случаи. Хотя, строго говоря, это неправильно.
Ответить