350
А вам Бог помогает?
Чувствуете вы его помощь и какую?
Девочки,очень прошу без споров..просто расскажите
Для тех у кого Бога нет,прошу проходить мимо.
Свернуть
Ответить
Дааааааа!У меня вообще без него ничего бы хорошего
не было(я не о материальном).
не было(я не о материальном).
Ответить
Естественно.
Ответить
Я хоть и неверующая, но что-то есть :).
Заметили, когда ребенка лечили.
Она "уходила", а мы ничего не могли сделать. Потом, совершенно случайно, по ссылке в какой-то теме, попадаем на сайт, посвященный нашему диагнозу. Узнаем, сами пробиваемся туда, где могли диагностировать (одно из лучших мест Москвы, только на осмотр запись на три месяца вперед), да нас туда еще и на постоянку взяли. Жили тогда на съеме, пахали с мужем оба, а хватало впритык. А тут я, понятное дело, теряю работу, и тем не менее мы месяц за месяцем находим деньги. На специалистов, на препараты, на жизнь. И дочка откликнулась. И я, без знаний, замотанная в нуль, вела интенсив сама - по наитию спинного мозга.
По всем разумным раскладкам мы не должны были справиться.
Но вот справились, вон она уже школьница, песни распевает.
Заметили, когда ребенка лечили.
Она "уходила", а мы ничего не могли сделать. Потом, совершенно случайно, по ссылке в какой-то теме, попадаем на сайт, посвященный нашему диагнозу. Узнаем, сами пробиваемся туда, где могли диагностировать (одно из лучших мест Москвы, только на осмотр запись на три месяца вперед), да нас туда еще и на постоянку взяли. Жили тогда на съеме, пахали с мужем оба, а хватало впритык. А тут я, понятное дело, теряю работу, и тем не менее мы месяц за месяцем находим деньги. На специалистов, на препараты, на жизнь. И дочка откликнулась. И я, без знаний, замотанная в нуль, вела интенсив сама - по наитию спинного мозга.
По всем разумным раскладкам мы не должны были справиться.
Но вот справились, вон она уже школьница, песни распевает.
Ответить
да
Ответить
Пока все очень плохо было очень помогал, и знаки, и подсказки, и сны, и через людей, можно сказать на руках нес как в той притче. А сейчас уже пришла в себя, на ноги встала и самой топать приходится :-), но это правильно.
Ответить
Кто-то помогает, кого я не вижу.
Наверное, Бог.
Поэтому я агностик, а не атеист))
Наверное, Бог.
Поэтому я агностик, а не атеист))
Ответить
Мне ДА, помогает и все время, хотя я этого абсолютно не заслуживаю (я-то для Него практически ничего не делаю, даже в храм хожу редко-редко(((
Все описывать оч. долго, постараюсь короче: в детстве не дал свалиться с крыши 5-этажки, я дралась там с пацаном прям на самом краю; один раз не позволил потерять ВСЕ деньги и документы в чужой стране; мой сын в 3 годика летел сломя голову и не увидел, что дорожка кончается, а за ней был обрыв и внизу бетонная плита, так вот, сын не упал, а спустился вниз, как бы медленно слетел, будто его Кто-то держал на руках (ТАК И БЫЛО, его держал Ангел-хранитель, вспоминаю и плАчу). еще было много-много таких случаев, можно целую книжку написать!!
Все описывать оч. долго, постараюсь короче: в детстве не дал свалиться с крыши 5-этажки, я дралась там с пацаном прям на самом краю; один раз не позволил потерять ВСЕ деньги и документы в чужой стране; мой сын в 3 годика летел сломя голову и не увидел, что дорожка кончается, а за ней был обрыв и внизу бетонная плита, так вот, сын не упал, а спустился вниз, как бы медленно слетел, будто его Кто-то держал на руках (ТАК И БЫЛО, его держал Ангел-хранитель, вспоминаю и плАчу). еще было много-много таких случаев, можно целую книжку написать!!
Ответить
А вдруг вам не Бог помогает, а его антипод?
Я вот частенько на эту тему задумываюсь...
Я вот частенько на эту тему задумываюсь...
Ответить
10
Антипод все больше дрянь всякую делает вроде как))) А меня именно спасали, безо всякого пафоса, от смерти.
Ответить
Так и Антипод спасает. Но не всех, а своих адептов;-)
Ответить
не, я точно не его адепт, я не по этой части))
Ответить
А можно быть его адептом, не осознавая этого.
Ответить
Да? А как это определить?
Ответить
Ну, например, когде тебе "прет", но при этом ты знаешь, что живешь "неправильно".
Ответить
Это все кто определит? Прет или не прет, правильно или неправильно?? Даже Вы в кавычки взяли))) На Суде узнаем, не раньше))
Ответить
То, что прет, - это понятно. Это когда тебе дается то, чего ты не заслужил. За здОрово живешь.
Неправильно... хм, с точки зрения общепринятой морали - неправильно. Хотя для меня, конечно, чем мне лучше, тем правильнее:evil
Неправильно... хм, с точки зрения общепринятой морали - неправильно. Хотя для меня, конечно, чем мне лучше, тем правильнее:evil
Ответить
Моя жизненная философия далека от вашей)) Диаметрально))
Ответить
Значит ли это, что и Бог у нас... диаметральный?;-)
Ответить
20
Думаю, нет)) Он от нас никак не зависит.
Ответить
Бог - не зам.по хоз.части, чтоб помогать, вообще-то, если я всё правильно понимаю..
Ответить
Да,помогает. когда были тупиковые безвыходные (либо с ужасным выходом) ситуации,все вдруг разруливалось
Ответить
ДА! И не раз помогал уже. Главное, просить искренне и благодарить за помощь от всей души. Не забывать благодарить!
Ответить
Да. И очень.
Ответить
Модераторы не переносите плизз тему в вероисповедание,там очень мало народу..пусть хоть пару дней тут побудет.
Ответить
Да. Причём реально.
Я просто не называю это БОг. Но что-то такое есть.
Я просто не называю это БОг. Но что-то такое есть.
Ответить
Я чувствую его помощь.Он всегда мне помогает.Материального не прошу.Но такие чудеса случаются,я сама в шоке.
Ответить
30
Конечно помогает, иначе никак.
Ответить
ПЕРЕНЕСИТЕ, пожалуйста, топ в Вероисповедание.
Ответить
Нет уж это Вы пожалуйста сами в ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ переноситесь, а мы хотим здесь обсудить, в большом коллективе.
Ответить
а вы, собственно, это кто - еще один бог? или вы к себе во множественном числе обращаться велите - мы, Людовик 14...
и хренли мне в ваших вероисповеданиях делать?
вы и сюда приперлись, свои лбы разбивать в порывах веры.
зы. я атеист, и уже весьма твердый. и мои убеждения потверже, чем ваша новомодная вера.
и хренли мне в ваших вероисповеданиях делать?
вы и сюда приперлись, свои лбы разбивать в порывах веры.
зы. я атеист, и уже весьма твердый. и мои убеждения потверже, чем ваша новомодная вера.
Ответить
ну значит вам ничем этот топик не помешает )))
Ответить
Да мне по барабану, атеист или буддист или еще кто.. А обсуждать буду где хочу, Вас забыли спросить где обсуждать в "Вероисповеданиях" тут или в "Мистике".
Ответить
А тем, у кого Бог есть, но он не дедушка на облачке, который по совместительству страховой агент, слесарь, сантехник, электрик и Дед Мороз, им куда прикажете милостиво проходить вашим волеизъявлением?
Ответить
а мне он только и помогает. :-)
Причем во всем!!! Только скажу Господи помоги и он сразу помогает. :-)
В глобальном смысле, тоже всегда помогал
В материальном плане не прошу, потому что считаю по таким пустякам его не стоит беспокоить
Причем во всем!!! Только скажу Господи помоги и он сразу помогает. :-)
В глобальном смысле, тоже всегда помогал
В материальном плане не прошу, потому что считаю по таким пустякам его не стоит беспокоить
Ответить
40
Когда доверяюсь, перестаю пытаться контролировать, планировать, истерить, отпускаю проблему - приходит помощь и ситуация разрешается, без моего непосредственного вмешательства.
Ответить
Как вы понимаете,что сама? Вы обращаетесь к нему?
Ответить
элементарно. бога нет. Я все делаю сама. хотя несомненно легче искать кого-то к кому можно обратиться и на кого потом можно свалить неудачи.
Ответить
А мы тут типа все сидим и ждем когда нам кто-то что-то сделает:)
Ответить
Ага как будто мы ничего не делаем,а только на Бога уповаем. Бог это не дед мороз.Я прошу у него не денег вовсе.Прошу у Бога душевного спокойствия,прошу наставить на путь истинный,когда запуталась,прошу здоровья,прошу сил перенести какие то неудачи.ВСЕГДА он мне помогает.
Ответить
Да Вы просто не верите в Бога и усе:) Поэтому и не нужно.
Ответить
50
это вы еще кому-нибудь говорите. А в меня верят любящие меня люди. И вам того же желаю.
Ответить
ага! Вы иесть тот самый "кто-нибудь" - вам и говорю.
ПОВТОРЯЮ:
Вы модете в НЕГО не верить,главное ОН в Вас верит! Вы можете взаимностью Ему не отвечать.
ПОВТОРЯЮ:
Вы модете в НЕГО не верить,главное ОН в Вас верит! Вы можете взаимностью Ему не отвечать.
Ответить
Судя по вашему активному участию ВО ВСЕХ топах, касающихся веры и Бога, - таки нужно и очень)))
Ответить
не знаю что именно вы ждете. я уже ответила на вопрос. Я ничего не жду, не загадываю, и все делаю сама.
Ответить
Понятно, значит Вы просто немного не так выразились.
Ответить
60
душа есть. зависит от данного вами определения. В моем понимании душа есть, как часть меня и как продукт действия моего разума.
Ответить
В православной антропологии полагают что таки души.
Щаз трехсоставный взгляд на человека моден )))
Щаз трехсоставный взгляд на человека моден )))
Ответить
я вообще не очень понимаю в последнее время, что есть мой разум. воля - да, это понимаю. душа - понимаю, или по кр.мере пытаюсь понять.
Ответить
Есть Душа и я верю,что она бессмертна.
Ответить
Ну возьмем к примеру, патриарха. Он делает сам гораздо больше Вас, только в отличие от Вас с Божьей помощь и Его благословением. Так что как-то не очень логично у Вас получилось:)
Ответить
он вообще-то делает все с помощью денег, никакое там благословение тут ни при чем.
Ответить
Ладно, не будем спорить, все равно из нашего спора ничего хорошего не выйдет.
Ответить
Спасибо Вам.Наверное те кто хочет верить тот верит.
Ответить
Вообще то партиарх не наместник Бога на этой земле.
Если что.
Обычный человек. И, я думаю, что коррозия нашего общества (коррупция и тд) не чужда сейчас всем институтам (наверное и до церкви докатилась)
меня вот удивляет только одно - почему РПЦ не может адекватно противостоять исламизму в России?
или Путин продал душу не Дьяволу, а Шайтану?
Если что.
Обычный человек. И, я думаю, что коррозия нашего общества (коррупция и тд) не чужда сейчас всем институтам (наверное и до церкви докатилась)
меня вот удивляет только одно - почему РПЦ не может адекватно противостоять исламизму в России?
или Путин продал душу не Дьяволу, а Шайтану?
Ответить
70
службы многочасовые он тоже с помощью денег служит? работает от зари до заката тоже с помощью денег? храмы, монастыри - да, строят и восстанавливают за деньги. так это не Патриарх же строит, а строители.
Ответить
Девушки НЕ СПОРЬТЕ пожалуйста.Мне важны ответы помогает или нет и как это выражается.
Ответить
Бог это чувство любви. Которое помогает, например прощать. Как на любовь можно свалить неудачи:)
Ответить
у меня чувство любви - это мое чувство любви, и ни с каким мифическим богом не связано. А другие конечно могут это еще как-то называть.
Ответить
Ну так чувства, они помимо разума существуют. Любовь, настоящая, горячая-искренняя-светлая - это и есть проявление Бога в Вас, его вибрация :). Вы можете отрицать его существование, представлять дедушку на облаке и отрицать именно его...Но любовь в Вас есть, соответственно и Бог в вас есть ;).
Чувства могут быть подчинены разуму, могут подавлять разум, а могут существовать успешно, на благо друг другу..или наоборот, прийти в противоречие - это когда человеческое начало(разум) наталкивается на непостижимое, невообразимое, нечто за гранью разума..
Чувства могут быть подчинены разуму, могут подавлять разум, а могут существовать успешно, на благо друг другу..или наоборот, прийти в противоречие - это когда человеческое начало(разум) наталкивается на непостижимое, невообразимое, нечто за гранью разума..
Ответить
выходит когда стараешься. Чтобы вышло надо стараться, работать. А не надеяться что дядечка на облаке услышит и все за тебя сделает.
Ответить
ЭЭЭээ,а кто ткой "дядечка на облаке"?
О Вездеприсутствии Бога и о Его Всеведении не слышали?
О Вездеприсутствии Бога и о Его Всеведении не слышали?
Ответить
80
Мне он только палки в колеса вставляет
Ответить
А Вы уверенны, что Он вставляет?
Ответить
Помогал несколько раз, особенно почему-то когда были денежные затруднения, хотя для меня более важны совсем другие вещи.
Ответить
Помогает, бывает даже что и материально:) Но помогает не как стол заказов, заказал - получи. А выборочно:)
Ответить
а тем людям, которые гибнут при землетрясениях, цунами - им кто помогает???
а почему боги ваши допускают, чтобы были гитлеры, сталины, те. кто взорвал башни-близнецы, кто взрывал людей в метро??
как их наказали ваши боги?
как ваши боги защитили тех, кого живьем взорвали на лубянке?
нет тех богов,которым вы бьете лбами своими дурными. о чем тогда балаболить столетиями?
а почему боги ваши допускают, чтобы были гитлеры, сталины, те. кто взорвал башни-близнецы, кто взрывал людей в метро??
как их наказали ваши боги?
как ваши боги защитили тех, кого живьем взорвали на лубянке?
нет тех богов,которым вы бьете лбами своими дурными. о чем тогда балаболить столетиями?
Ответить
Единственный близкий мне лозунг коммунистов:Религия -это опиум для народа.Но коммунисты просто навязали свой "опиум".Наверно,обществу необходима какая-то идеология с непогрешимыми идолами.
Ответить
Это Вы мне все эти вопросы задаете?:) Вы совсем чтоль уже ку-ку, мне тут все эти вопросы задавать:) Что думаете, мне делать нечего, Вам тут ваять ответы на такие вопросы? Если Вам интересно получить на них ответы, то воспользуйтесь любым поисковиком и читайте на здоровье.
Ответить
90
Такие глупые вопросы:) Не стыдно такое спрашивать?
Ответить
Бог дал людям свободу действий.Если бы он управлял ими как куклами,то смысл такой жизни.Люди сами выбрали такую жизнь,войны.Кто знает,может быть именно на том свете есть та самая настоящая жизнь,а это все временные испытания нашей души.
Ответить
для верующего человека земная жизнь всего лишь миг, самое лучшее попасть в рай и находиться рядом с Богом, для этого нужно вести достойную жизнь, соблюдать заповеди и верить, ну и конечно же смерть для верующего человека не повод для густи или сраха, т.к. смерть приближает его к Богу, понятно объяснила?
Ответить
чтобы получить ответ на эти вопросы, вам надо или жизнь прожить-продумать,
или найти ответы в хороших книгах на эту тему
или найти ответы в хороших книгах на эту тему
Ответить
Долго не могла забеременеть, 3 года. Через 2 года попыток начала стимулироваться, прошла несколько стимуляций, гормоны и прочие прелести. В какой-то момент, в перерыве между стимуляциями, едем с мужем в машине и я в сердцах, но крайне искренне, говорю, что ни-че-го больше делать не буду, ни анализы сдавать, ни колоть гормоны, не обследоваться. Не хочу и точка. Ка бог даст, так и будет.
Забеременела через неделю.
И это только крайний пример, до этого много всего такого было, когда как будто извне кто-то помогает, поддерживает. И происходит все как надо и в лучшем виде.
Думаю, это мама за меня молится.
Сама молюсь только дома, не верю нашему поповству, хотя живу с верой в себе.
Забеременела через неделю.
И это только крайний пример, до этого много всего такого было, когда как будто извне кто-то помогает, поддерживает. И происходит все как надо и в лучшем виде.
Думаю, это мама за меня молится.
Сама молюсь только дома, не верю нашему поповству, хотя живу с верой в себе.
Ответить
у нас с мужем похоже было очень.
я шесть лет гормональный фон в норму приводила. не получалось никак, отчаялась уже.
выбрала эко-клинику, врача, собиралась записаться на первый прием.
Муж говорит, не парься, в этом месяце все получится, я чувствую.
Тест через две недели был полосатым.
я шесть лет гормональный фон в норму приводила. не получалось никак, отчаялась уже.
выбрала эко-клинику, врача, собиралась записаться на первый прием.
Муж говорит, не парься, в этом месяце все получится, я чувствую.
Тест через две недели был полосатым.
Ответить
Думаю,что нет,потому как и не верю ,по большому счету,но в церковь для галочки раз в год хожу.Вот такая я,увы, безбожница.
Ответить
Бог всегда помогает, только нашей душе, это может быть плохо для тела, но всегда хорошо для души, если при этом выздоравливает тело, гуд! просто нам с точки зрения человеческой логики эти вещи кажутся непонятными, потому что мы рассуждаем так, как будто мы только тело и дух, а мы в первую очередь Душа.
Ответить
Все кто не верит попадут в Ад? Что об этом церковь говорит?
Ответить
В ад попадают не потому, что не верят, а потому, что после телесной смерти душу человека в ад страсти "затягивают". Это если очень упрощенно.
Ответить
100
Если упрощенно,то только тех,кто не верит,"затягивают"?А кто верит,обычно не "затягивают"?
Ответить
Это не так. Исходя из Вашей логики, те кто верят они без страстей, это совсем не так.
Ответить
Нет,мне вот что интересно:человек в целом порядочный,не без грехов-страстей,конечно,но старался быть достойным членом общества,и у него неплохо получалось.Но в Бога не верил.И человек,у которого получалось немного хуже.Но верил.Кого куда направят?
Ответить
насколько я знаю, в список 7 грехов, неверие в Бога не входит.
Ответить
Насколько я помню,есть заповедь Не сотвори себе кумира.То есть,как я понимаю,если верить в кого-то другого,то это считается грехом.
Ответить
да вот представьте что есть люди которые и этим не грешат :). А вот верующие похоже как раз "грешат" чаще, потому как есть опция - покаялся, и грехи простили.
Ответить
Я не верю:) У всех есть кумиры - мат. благополучие, здоровье, дети, наши любимые противоположного пола, книги, шмотки... я могу перечислять до бесконечности.
Ответить
это не кумиры, и любить детей не грех. Вы все неправильно понимаете, пытаетесь за уши притянуть. Есть просто люди которые не нуждаются в вере в бога и религии чтобы жить по чести, у них эти "заповеди" изначально являются их ценностями, без всякой надуманной веры. ИМХО, эти люди как раз честнее тех которые не делают зла потому что бояться согрешить, а сделав зло - бегут замаливать грехи деньгами.
Ответить
Я и не писала Вам что любить детей это грех. Я написала что любить кого-то или что-то больше чем Бога это грех.
Ну Вы мне расскажите про людей которые не нуждаются в вере в Бога, а то я не знаю:) ИМХО, таких большинство. И я такая тоже была до 30-и лет, ни в ком не нуждалась.
Ну Вы мне расскажите про людей которые не нуждаются в вере в Бога, а то я не знаю:) ИМХО, таких большинство. И я такая тоже была до 30-и лет, ни в ком не нуждалась.
Ответить
знаете, самая большая глупость - это любить какого-то вымышленного бога больше чем тех людей которые рядом с вами :ваших детей, родителей, любимого мужчину. Это просто пример ограниченности и недостатка интеллекта.
Ответить
110
Так это для Вас вымышленный, поэтому для Вас это глупость, а для кого-то "живой". Давайте не будем про интеллект и ограниченность, это уже просто смешно.
Ответить
И кто его придумал?:)
Ответить
Коммунисты, гыыы:)
Ответить
ну так кто Троицу придумал? Реально интересно!
Ответить
неа...следууя такой логике реально интересно кто "придумал" Того, кто "придумал" Троицу...
Ответить
он существует безотносительно нашей веры или вашей неверы в него, а не верить в это и даже не пытаться начать - это и есть ограниченность в 21 веке при таком объеме информации. вы бы хоть книжки умные почитали бы штоли...
Ответить
не о том, имхо, речь. Ну знаете, есть люди, которые превыше всего на свете ставят своего мужа, или своих детей, или свои материальные блага. Настолько, что готовы на любые пакости и подлости, лишь бы сохранить статус кво или сделать еще лучше.
Или себя так любят.
А любить Бога - это любить что-то извне своего круга, не свое собственное. Подниматься выше, над собой. Со стороны смотреть на свое копошение.
Или себя так любят.
А любить Бога - это любить что-то извне своего круга, не свое собственное. Подниматься выше, над собой. Со стороны смотреть на свое копошение.
Ответить
Жму руку.Мне тоже кажется,что поступать по совести не из боязни оказаться в кипящем котле,а просто по велению ентой совести,достойно уважения гораздо больше.
Ответить
Границы совести в том числе устанавливаются внутренними устстановками человека и общества
и в этом участвует вера.
и в этом участвует вера.
Ответить
120
Для кого-то вера участвует,для кого-то нет.Главное,чтобы человек поступал по совести не из страха,неважно перед кем - Богом,законом,общественным мнением.
Ответить
Ну совесть наверное это и есть страх
вернее чувство вины, когда пересекаются определенные границы
а чувство вины - самое деструктивное чувство.
вернее чувство вины, когда пересекаются определенные границы
а чувство вины - самое деструктивное чувство.
Ответить
Стыд - это страх перед людьми
Совесть - это страх перед Богом
Прочла давно, в маршрутке. Это таким образом население окультуривали - на теликах, между рекламой, "крылатые фразы" вывешивали :)
Я немного не согласна с автором. Считаю, что совесть - это не страх, а знание божеских законов, подсознательное. Когда сделал не "по-божески", "не по-человечески" - и мучает это чувство, СО-ВЕСТЬ. Весть, что сделал ПЛОХО :)
Совесть - это страх перед Богом
Прочла давно, в маршрутке. Это таким образом население окультуривали - на теликах, между рекламой, "крылатые фразы" вывешивали :)
Я немного не согласна с автором. Считаю, что совесть - это не страх, а знание божеских законов, подсознательное. Когда сделал не "по-божески", "не по-человечески" - и мучает это чувство, СО-ВЕСТЬ. Весть, что сделал ПЛОХО :)
Ответить
Ну наверное можно много рассуждать.
Но дело в том, что границы так называемой СОВЕСТИ - они устанавливаются обществом, в котором мы живем, регулируются социумом. А члены социума они могут проводить в жизнь основные убеждения - например = не убий, не укради и тд.
Все таки я думаю - что совесть - это внутренние ограничения человека, которые возникли под влиянием воспитания, социума и религии, которую человек исповедует.
Ну приведу пример - например у цыган считается нормальным красть. У чужих, не у членов своего клана безусловно. Если цыган украл = то ни стыд, ни совесть его не замучают. Для них - это нормально.
Ну или - у чеченцев нормально убивать русских.
Ставших крылатым фразу отца нынешнего их президента, муфтия Чечни - Каждый чеченец должен убить 150 русских. вы наверное не знаете, но это я так - для примера.
У них границами совести и их общества установлены иные правила. И если чеченец убьет русского - так он не будет мучиться границами СОВЕСТИ - он наоборот будет поощрен своим социумом.
Но дело в том, что границы так называемой СОВЕСТИ - они устанавливаются обществом, в котором мы живем, регулируются социумом. А члены социума они могут проводить в жизнь основные убеждения - например = не убий, не укради и тд.
Все таки я думаю - что совесть - это внутренние ограничения человека, которые возникли под влиянием воспитания, социума и религии, которую человек исповедует.
Ну приведу пример - например у цыган считается нормальным красть. У чужих, не у членов своего клана безусловно. Если цыган украл = то ни стыд, ни совесть его не замучают. Для них - это нормально.
Ну или - у чеченцев нормально убивать русских.
Ставших крылатым фразу отца нынешнего их президента, муфтия Чечни - Каждый чеченец должен убить 150 русских. вы наверное не знаете, но это я так - для примера.
У них границами совести и их общества установлены иные правила. И если чеченец убьет русского - так он не будет мучиться границами СОВЕСТИ - он наоборот будет поощрен своим социумом.
Ответить
Мне вот в этом видится некая нездоровая боязнь конкуренциии.Эта заповедь мне как раз очень близка,но зачем же делать исключения?:)Не сотворять кумира в принципе -вот он,мой идеал.Почему из кого-то должно творить кумира,а из кого-то низзя?:)
Ответить
Входит. Это когда место Бога занимает что-то другое.
Ответить
ну то есть трудно представить что можно жить и не искать ту самую соломенку за которую как что надо хвататься? то есть неприменно надо во что-то верить и иметь кумира? ну что же, жизнь у каждого одна, и да жить трудно, не у всех хватает внутренней воли и сил, можно понять эту потребность.
Ответить
Нет, исходя из того что Вы пишите, Вы пока не сможете понять эту потребность в Боге. Ваш нынешний уровень думаю такие даже не духовного, а просто общего развития Вам этого пока не позволяет. Может позже, а может и никогда.
Ответить
вот, типичный аргумент, я его ждала. Верующие считают что неверующие "не доросли", что они "пока" не верят. На самом деле неверующие переросли, у них достаточный уровень развития чтобы уже не верить. Но это конечно обидно так думать :).
Ответить
Глупости Вы пишите. Сейчас такое время что люди приходят к Богу в зрелом возрасте. По Вашей логике они тогда деградируют.
Ответить
130
нет, не деградируют, просто у них появилась потребность. Но это не означает их рост интеллекта.
И не торопитесь слова других людей называть глупостями. Вы не можете судить.
И не торопитесь слова других людей называть глупостями. Вы не можете судить.
Ответить
Да я никогда и не тороплюсь, но то, что Вы пишете сегодня, про дядечку на облаке, про то, что не надо ничего делать, про то, что у людей нет кумиров и пр. и пр. заставило применить такое некультурное слово. Извините.
Ответить
Скажите, а духовный рост вы как себе видите? Не могу удержаться от сарказма, простите. Вы уже настолько интеллектуально и духовно выросли, что даже переросли веру в Бога? Смею предположить, что либо у вас был период, когда вы верили и разуверились, либо вы прям сверхчеловек какой-то, если переросли способность верить в Бога.
Ответить
Правильно! Появилась потребность! А в чем именно потребность? Спалить двор соседа, у которого забор повыше? Или сходить в церковь и извиниться перед Богом за все те неприглядные поступки и мысли, которые волей или неволей в жизни совершаешь?
Кроме того - Бог это не только соломинка для утопающего-пропадающего :). К Богу и самые мудрые приходят - потому что на пути духовных исканий, когда помимо удовлетворения естественных потребностей ещё и всевозможные "вечные" философские вопросы мучают :). Многие именно в религиях находят ответы на свои вопросы:)
Кроме того - Бог это не только соломинка для утопающего-пропадающего :). К Богу и самые мудрые приходят - потому что на пути духовных исканий, когда помимо удовлетворения естественных потребностей ещё и всевозможные "вечные" философские вопросы мучают :). Многие именно в религиях находят ответы на свои вопросы:)
Ответить
Почему "пока"? Может и "никогда" не поверят, все варианты возможно предположить.
Ответить
Я тоже так недавно рассуждала. Два месяца назад еще.
Я сама, я все могу, я, я, я. А потом случилось нечто, что сразу показало мне мое место в мире. И мои силы. и то, что я была слепой, совершенно не те вещи ставила на пьедестал.
И мне помогло то, что я смогла прислониться к чему-то высшему. Не просить дай, дай. А подняться над этим, насколько это возможно. Понять, что мы в этот мир приходим не хозяевами, что надо благодарить жизнь за все, что она тебе дает и понимать, что тебе ничего не давно навечно.
Религия чему учит? Состраданию, милосердию, смирению. Помогает положиться на высшие силы, которые "все управят". Между прочим, очень многие психологические техники на том же построены. Отпустить ситуацию, настроиться на внутренний свет, излучать любовь, принимать то, что дадено. И решится все.
Я сама, я все могу, я, я, я. А потом случилось нечто, что сразу показало мне мое место в мире. И мои силы. и то, что я была слепой, совершенно не те вещи ставила на пьедестал.
И мне помогло то, что я смогла прислониться к чему-то высшему. Не просить дай, дай. А подняться над этим, насколько это возможно. Понять, что мы в этот мир приходим не хозяевами, что надо благодарить жизнь за все, что она тебе дает и понимать, что тебе ничего не давно навечно.
Религия чему учит? Состраданию, милосердию, смирению. Помогает положиться на высшие силы, которые "все управят". Между прочим, очень многие психологические техники на том же построены. Отпустить ситуацию, настроиться на внутренний свет, излучать любовь, принимать то, что дадено. И решится все.
Ответить
Никто никуда никого не отправляет. Душа после прохождения мытарств сама прилепляется к тому что ей ближе. Поэтому может так получиться что человек который как Вам кажется был неплохим будет в аду, так как находится с Богом ему неинтересно, скучно или
невыносимо. А тот, который похуже жил, но жил еще при жизни в Боге, может оказаться с Ним и после смерти.
невыносимо. А тот, который похуже жил, но жил еще при жизни в Боге, может оказаться с Ним и после смерти.
Ответить
Простите,не могу удержаться от банальности.То есть искренне верующий всю жизнь маньяк-убийца имеет все шансы обрести вечное блаженство?Если он между убийствами рьяно каялся.
Ответить
Искренне верующий всю жизнь не может быть маньяком-убийцей, это фантастично.
Ответить
140
Спасибо, хороший совет, но пока не могу.
Ответить
Гипотетически.Он верит в Бога.Но иногда не может удержаться от соблазна кого-то зверски порешить.Отклонения сексуальные,тяжелое детство.Потом истово и искренне кается.А потом опять поддается соблазну.
Ответить
Значит психически не здоров.
Ответить
И?Что из этого следует?Ну и гипотетически допустим,что медэкспертиза признала его вменяемым,т.е. по человеческим меркам здоров,понимает,что делает.
Ответить
А то и значит, что не знаю ни одного такого случая, чтобы чел был психически здоров и удовлетворял условиям заявленным изначально.
Ответить
Если чел психически нездоров - его отправляют на принудительное лечение.Здоров - в тюрьму.Маньяков-убийц было осуждено немало.Осмелюсь предположить,что некоторые из них верили в Бога.
Ответить
Мало верить, надо еще жить по совести. Т.е. по заповедям, если будет угодно.
понимаете? Верить, что он есть - мало.
сатанисты вот тоже верят.
понимаете? Верить, что он есть - мало.
сатанисты вот тоже верят.
Ответить
Когда человек ставит себя выше всех, это и есть - живет по СВОИМ заповедям. А эти заповеди продиктованы "хочу, хочу, хочу" и "мне, мне, мне". Кому хорошо от людей, которые живут по таким принципам? Да никому.
И где же тут вера в Бога и "поступай так, как хочешь, чтобы поступили с тобой"? (Как утверждают Евангелия от Матфея и от Луки, Христос сказал: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7: 12. См. также: Лук. 6: 31).)
И где же тут вера в Бога и "поступай так, как хочешь, чтобы поступили с тобой"? (Как утверждают Евангелия от Матфея и от Луки, Христос сказал: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7: 12. См. также: Лук. 6: 31).)
Ответить
150
"Доктор, почему, если я говорю с Богом, то это молитва, а если Бог говорит со мной - это шизофрения??" ((
Ответить
Самые страшные преступления в истории человечества совершались как раз во имя веры,увы.Инквизиция,крестовые походы..
Ответить
Ну и что?
Ответить
Ну знаете крестовые походы, инквизиция и маньяк-убийца это все-таки разные случаи, в плане мотивации.
Ответить
Да.Однако сколько людей замочили все маньяки вместе взятые, а сколько та же инквизиция.Хотя и мотивация у инквизиторов и участников крестовых походов частенько была сомнительной.Многие прикрывались верой,чтобы элементарно нажиться на "неугодных".Религию всегда использовали для власти и обогащения,это самый удобный инструмент управления массами.
Ответить
Ну статистики по маньякам думаю нет, чтобы сравнить с инквизицией. Я только одного не пойму, какое отношение к теме имеет инквизиция, крестовые походы и маньяки? И вообще какое отношение все они имеют к современным людям, которые верят в Бога?
Ответить
Есть,например,маньяки-религиозные фанатики,которые искренне верят,что таким образом очищают мир от скверны.Наверняка инквизиция и крестовые походы имели много таких людей в своих рядах.
Что касатся современных людей - верят в принципе в Бога,или придерживаются одной из официальных версий?Религия,как и любая идеология,позволяет управлять массами.Это мощное оружие,которое часто употребляют во зло.В современном обществе меня,например,сильно смущают священники,которые благославляют танки.Или говорят с экранов,что верующим людям нужно пойти на выборы.Это что касается РПЦ.Про ислам,думаю,и упоминать не стоит.А когда человек критически оценивает информацию и не склонен слепо верить,им все же трудней управлять.
Что касатся современных людей - верят в принципе в Бога,или придерживаются одной из официальных версий?Религия,как и любая идеология,позволяет управлять массами.Это мощное оружие,которое часто употребляют во зло.В современном обществе меня,например,сильно смущают священники,которые благославляют танки.Или говорят с экранов,что верующим людям нужно пойти на выборы.Это что касается РПЦ.Про ислам,думаю,и упоминать не стоит.А когда человек критически оценивает информацию и не склонен слепо верить,им все же трудней управлять.
Ответить
Про ислам в современном обществе почитайте. Инквизиция далеко в прошлом осталась, а эта чума (ислам) распространяется чудовищными темпами с одобрения и с помощью нашей власти.
Ответить
"Самые страшные преступления в истории человечества совершались как раз во имя веры,увы".
Я как раз об этом и говорю.Религиозный фанатизм страшен.
Я как раз об этом и говорю.Религиозный фанатизм страшен.
Ответить
160
Не надо путать веру и религию, я ваще не люблю институты религии, для меня церковь = музей, я туда хожу смотреть на произведения искусства.
Ответить
В этом я с вами полностью согласна.Речь изначально шла о том,может ли верующий человек убивать и при этом оставаться верующим.История показывает,что может.
Ответить
А тут уже тонкая грань.Когда это оправдано,а когда нет.Есть заповедь "Не убей".Не припомню никаких дополнений,в каких случаях можно сделать исключение."Если тебя ударили по левой щеке - подставь правую" - тоже как-то в моей голове не вяжется с оправданием подобной самозащиты.А кого и как можно защищать - тут тоже большой простор для фантазии.Те же крестовые походы провозглашали целью изъятие Гроба Господня с территории иноверцев,защищали святыню.
Ответить
То есть если будут убивать Вашего ребенка или маму или Вас, Вы подставите другую щеку? Грань тонкая, но я говорила лишь о самозащите... И о защите любимых людей, а не о защите веры...
Ответить
Я не верю,и заповедь эта лично мне кажется несколько противоречащей человеческой природе.Так что я - нет,не подставлю.Но огромное количество людей чтят Библию и при этом готовы делать исключения из правил.А где та грань,за которой исключения становятся правилом?Сначала защита близких,потом защита имущества,потом защита близких от влияния иноверцев,то есть та самая защита веры.И вот оно,благославение танков
Ответить
Вера - это наполение души, фанатизм - страшная беда. В любом случае нужна МЕРА.
Ответить
Согласна.Но одно дело в принципе верить в Бога.Другое дело говорить "я христианин","я православный",и при этом не считать для себя обязательным соблюдение даже основных постулатов этой веры.Просто вижу это сплошь и рядом как на голубых экранах,так и в быту.Многие даже Библию ни разу не читали - но христиане,получается только,что имеют смутное представление о том,во что верят.Но те,кто не верит - нехорошие люди,редиски.
Ну это у меня накипело немножко,к дискуссии имеет отдаленное отношение,не принимайте на свой счет:)
Ну это у меня накипело немножко,к дискуссии имеет отдаленное отношение,не принимайте на свой счет:)
Ответить
Люди, не читавшие Библию, но считающие себя христианами - поступают так(причисляя себя к этой вере) по НАИТИЮ
это означает приобщение к вере ПРЕДКОВ, к силе предков, к вековой мудрости ПРЕДКОВ
это означает полное ПРИНЯТИЕ своего народа, его судьбы, какой бы тяжелой она не была
это - источник СИЛЫ. Люди, которые это понимают выигрывают гораздо больше, чем те, которые это отвергают.
это означает приобщение к вере ПРЕДКОВ, к силе предков, к вековой мудрости ПРЕДКОВ
это означает полное ПРИНЯТИЕ своего народа, его судьбы, какой бы тяжелой она не была
это - источник СИЛЫ. Люди, которые это понимают выигрывают гораздо больше, чем те, которые это отвергают.
Ответить
170
Ну так можно далеко уйти в прошлое.Еще раньше наши предки верили в духа мамонта,допустим.Мы мало знаем о том времени,все скрывает тьма веков:)Но с этого-то все и начиналось.Потом было язычество,весьма ярко выраженное у наших ПРЕДКОВ.И там было много красивых традиций,у наших предков-славян.Сейчас,кстати,многие обращают взор именно туда,есть мнение,что христианство было навязано нашему народу и во многом перечеркнуло именно наши национальные традиции.Так что спорный вопрос - в чем она,мудрость предков,которой стоит следовать по наитию.А если и пришел к чему-то по наитию -мне кажется,что не лишним будет поинтересоваться,к чему тебя это наитие привело - то есть все же прочесть Библию.
Ответить
Тысячелетия крещения Руси )))))) вы о чем - это и есть НАШИ ПРЕДКИ.
Да, так можно и до времен каменного века докопаться и до утверждений, что наши прародители являются африканцами
я вам говорю про конкретную гениалогию, которая принимается в расчет будущими поколениями.
Так что вот это утверждение про Перуна - вы ни к чему говорите. Язычество было, но для нас, как представителей рода - важно то, что было в обозримом (100-200-300 лет прошлом), а это ПРАВОСЛАВИЕ.
Да, так можно и до времен каменного века докопаться и до утверждений, что наши прародители являются африканцами
я вам говорю про конкретную гениалогию, которая принимается в расчет будущими поколениями.
Так что вот это утверждение про Перуна - вы ни к чему говорите. Язычество было, но для нас, как представителей рода - важно то, что было в обозримом (100-200-300 лет прошлом), а это ПРАВОСЛАВИЕ.
Ответить
В еще более обозримом прошлом у нас верили в Ленина,Сталина и светлое коммунистическое будущее.Наши ближайшие предки.Почему именно эти 100-200-300 лет в прошлом имеют первостепенное значение?Кто так решил?Да и много ли знает большинство из нас о своих предках 200-летней "давности"?Мое мнение - вера все же должна быть подкреплена личными убеждениями,а не мифическими предками.
Ответить
Ну силу предков отвергать все таки не стоит))))
целые течения психологии посвящены этому
в том числе и религию предков нет смысла отодвигать на задний план
все это влияет
и влияние это очень серьезное
целые течения психологии посвящены этому
в том числе и религию предков нет смысла отодвигать на задний план
все это влияет
и влияние это очень серьезное
Ответить
Влияет серьезно,кто ж спорит.Но почему именно религию этих 100-200-300 лет нельзя отодвигать,а то,что было до и после - можно?Ведь это все вера и традиции наших предков - и язычество,и коммунизм.Наши предки долгий и трудный путь прошли,и если осмысливать этот путь - то "со всеми потрохами",а не избирательно.
Ответить
Мне долго вам это разжевывать - честно, но если вкратце
про коммунизм - он тоже принес свои плоды - посмотрите сколько сейчас агностиков - разве не так
только сила коммунизма - 70 лет - это несколько поколений
а сила христианства - тысячелетия
несколько иная весовая категория, не находите ли.
и еще один момент - русский народ, это народ, которому необходима цель жизни, стержень
а сейчас - забрали все - мой народ похож на пчелиный рой, который имея цель и систему - очень четко и быстро достигает великолепных результатов
а сейчас этот рой поместили в движущийся поезд - никто не знает куда идет этот поезд
а пчелы, они, знаете ли в движущемся транспорте теряют ориентацию и быстро погибают.
вера - это та сила, которая способна была бы объединить людей вокруг себя
и дать людям смысл и цель жизни, силы принять неизбежное и изменить то, что можно изменить.
одним словом - принятие своего народа невозможно без принятия многовековой, тысячелетней ВЕРЫ.
я конечно не обладаю писательским талантом - поэтому может быть путанно объясняю, но надеюсь вы понимаете - о чем я.
про коммунизм - он тоже принес свои плоды - посмотрите сколько сейчас агностиков - разве не так
только сила коммунизма - 70 лет - это несколько поколений
а сила христианства - тысячелетия
несколько иная весовая категория, не находите ли.
и еще один момент - русский народ, это народ, которому необходима цель жизни, стержень
а сейчас - забрали все - мой народ похож на пчелиный рой, который имея цель и систему - очень четко и быстро достигает великолепных результатов
а сейчас этот рой поместили в движущийся поезд - никто не знает куда идет этот поезд
а пчелы, они, знаете ли в движущемся транспорте теряют ориентацию и быстро погибают.
вера - это та сила, которая способна была бы объединить людей вокруг себя
и дать людям смысл и цель жизни, силы принять неизбежное и изменить то, что можно изменить.
одним словом - принятие своего народа невозможно без принятия многовековой, тысячелетней ВЕРЫ.
я конечно не обладаю писательским талантом - поэтому может быть путанно объясняю, но надеюсь вы понимаете - о чем я.
Ответить
Я понимаю,о чем вы.Это регулярно до нас доносят СМИ.Так вот мое мнение - народу,а в том числе каждому отдельному индивиду,не помешало бы проанализировать свой многовековой путь,прежде чем кидаться с ходу в очередную идеологическую авантюру.В том-то и дело,что вера - огромная сила,способная объединить вокруг себя людей.Потому и стоит анализировать информацию и сохранять способность критически мыслить.В противном случае мы имеем легкоуправляемую толпу,которую запросто можно развернуть хоть налево,хоть направо.А к чему это приводит - в мировой и в нашей истории примеров масса.
Ответить
Знаете ли - образованными людьми тяжело манипулировать.
А вера она знаете ли образования не отменяет.
Те, кем легко управлять - это исламисты, ибо ислам - это не религия, это идеология
я вот тоже не могу понять некоторые вещи, которые делает РПЦ
во =первых этой заразе (исламистам) необходимо активно противостоять
во - вторых делать все возможное для приобщения молодежи к церкви Богу и Вере
и еще один момент - у вас в принципе достаточно здравый подход и душевные поиски
мне очень помогло путешествие в Грецию, знакомство как с греками так и с этой страной
греки - очень ВЕРУЮЩИЕ (искренне верующие) люди
Православие Греция приняла на 500 лет раньше России.
Кстати Путин был в Афонском монастыре (женщин туда не пускают), я же смогла привести только иконостас, написанный монахами Афона.
Хотя я думаю все же - где, в каком месте произошло так, что Путин продал душу ШАЙТАНУ?
видимо даже Афон не помог....
хотя именно путешествие по Греции ....оно очень сильно повлияло на мою веру... на принятие христианства....
А вера она знаете ли образования не отменяет.
Те, кем легко управлять - это исламисты, ибо ислам - это не религия, это идеология
я вот тоже не могу понять некоторые вещи, которые делает РПЦ
во =первых этой заразе (исламистам) необходимо активно противостоять
во - вторых делать все возможное для приобщения молодежи к церкви Богу и Вере
и еще один момент - у вас в принципе достаточно здравый подход и душевные поиски
мне очень помогло путешествие в Грецию, знакомство как с греками так и с этой страной
греки - очень ВЕРУЮЩИЕ (искренне верующие) люди
Православие Греция приняла на 500 лет раньше России.
Кстати Путин был в Афонском монастыре (женщин туда не пускают), я же смогла привести только иконостас, написанный монахами Афона.
Хотя я думаю все же - где, в каком месте произошло так, что Путин продал душу ШАЙТАНУ?
видимо даже Афон не помог....
хотя именно путешествие по Греции ....оно очень сильно повлияло на мою веру... на принятие христианства....
Ответить
Начало нашей дискуссии:я считаю,что неплохо бы прочесть Библию,прежде чем утверждать,что ты убежденный христианин.Вы считаете,что это ни к чему,можно верить просто по наитию благодаря памяти предков.Простите,но о какой образованности по данному предмету может идти речь?Если человек даже не удосужился ознакомиться с главными постулатами своей веры?Своими собственными глазами,а не с чужих слов.Будь он даже трижды прекрасно образован в других областях,в этой - полный профан и легко подвержен чужим трактовкам и влиянию.
И прежде чем делать громкие заявления о вере других - тоже не мешало бы иметь о ней хоть какое-то представление.
А душевных поисков у меня нет,вы неправильно поняли.Мне вполне комфортно в моем "агностическом скептицизме":)Хотя греки мне нравятся:)
И прежде чем делать громкие заявления о вере других - тоже не мешало бы иметь о ней хоть какое-то представление.
А душевных поисков у меня нет,вы неправильно поняли.Мне вполне комфортно в моем "агностическом скептицизме":)Хотя греки мне нравятся:)
Ответить
180
Я вам по поводу ислама отвечу чуть позже - у меня на работе есть мой пост одной из дискуссий - лениво писать снова
а по поводу своей веры - откуда вы знаете - что я Библию не читала.
Читала, но, каюсь, не всю.
Еще читала книгу - основы православной веры. Рекомендую.
Коран тоже читала - правда не более половины сур осилила.
Но для того, чтобы понять - что ислам - это вся грязь мира - не надо читать коран, надо внимательно наблюдать за поведением людей, эту религию исповедующих в настоящий момент времени.
Бумага сама по себе (Коран) не приносит не вреда ни пользы.
Но люди, которую эту религию исповедуют - это в том числе профессиональные террористы в основе своей (у каждого из есть такой будильничек - и не известно - когда он рванет)
Так что мне не надо ничего доказывать.
Я и сама все прекрасно знаю - ибо этим вопросом интересуюсь уже не первый год.
Мировая религия, которая вызывает мое доверие кроме христианства - это буддизм. Да в принципе все мировые религии достаточно терпимы.
Единственная религия которую я не приемлю ни в каком виде, и которую считаю страшной опасностью для русских людей в частности - это ислам.
Интересуйтесь больше тем, что происходит в мире. Следите за мировыми тенденциями)))
а по поводу своей веры - откуда вы знаете - что я Библию не читала.
Читала, но, каюсь, не всю.
Еще читала книгу - основы православной веры. Рекомендую.
Коран тоже читала - правда не более половины сур осилила.
Но для того, чтобы понять - что ислам - это вся грязь мира - не надо читать коран, надо внимательно наблюдать за поведением людей, эту религию исповедующих в настоящий момент времени.
Бумага сама по себе (Коран) не приносит не вреда ни пользы.
Но люди, которую эту религию исповедуют - это в том числе профессиональные террористы в основе своей (у каждого из есть такой будильничек - и не известно - когда он рванет)
Так что мне не надо ничего доказывать.
Я и сама все прекрасно знаю - ибо этим вопросом интересуюсь уже не первый год.
Мировая религия, которая вызывает мое доверие кроме христианства - это буддизм. Да в принципе все мировые религии достаточно терпимы.
Единственная религия которую я не приемлю ни в каком виде, и которую считаю страшной опасностью для русских людей в частности - это ислам.
Интересуйтесь больше тем, что происходит в мире. Следите за мировыми тенденциями)))
Ответить
Я про вас лично и не говорила.Вы же нигде не упоминали,что не читали Библию,речь шла о людях,которые не читали.
Я считаю,что религия,ставшая идеологией - крайне опасная вещь,особенно когда люди слепо доверяют неким гуру,не обращаясь к первоисточнику.И для меня исламские террористы - как раз подтверждение этого.Я против идеологической бойни в любом проявлении.Зло не какая-то отдельная религия - а религиозный экстремизм.И бороться с ним ответным религиозным экстремизмом - возвращаться назад в средневековье.
Любую религию можно извратить до неузнаваемости.Христианство учит терпимости - но имеет в анамнезе инквизицию и крестовые походы,что в принципе противоречит основным ее постулатам.И буддисты далеко не такие "белые и пушистые",как может показаться на первый взгляд.
В общем,вы не к тому человеку обращаетесь - я "радикально мирное существо".
Я считаю,что религия,ставшая идеологией - крайне опасная вещь,особенно когда люди слепо доверяют неким гуру,не обращаясь к первоисточнику.И для меня исламские террористы - как раз подтверждение этого.Я против идеологической бойни в любом проявлении.Зло не какая-то отдельная религия - а религиозный экстремизм.И бороться с ним ответным религиозным экстремизмом - возвращаться назад в средневековье.
Любую религию можно извратить до неузнаваемости.Христианство учит терпимости - но имеет в анамнезе инквизицию и крестовые походы,что в принципе противоречит основным ее постулатам.И буддисты далеко не такие "белые и пушистые",как может показаться на первый взгляд.
В общем,вы не к тому человеку обращаетесь - я "радикально мирное существо".
Ответить
Мнений куча.
А мое мнение лично состоит в том, что утверждения по поводу навязывание нашим предкам христианства (возможно так и было) - так вот эти вырванные из контекста утверждения они выгодны определенным религиозным течениям = которые мечтают раздавить инакомыслящих и любую другую религию, и их представителей кроме "правоверных". И цель всех этих утверждений -внести раскол и "разделять и властвовать"
А Библию саму по себе достаточно тяжело читать.
А мое мнение лично состоит в том, что утверждения по поводу навязывание нашим предкам христианства (возможно так и было) - так вот эти вырванные из контекста утверждения они выгодны определенным религиозным течениям = которые мечтают раздавить инакомыслящих и любую другую религию, и их представителей кроме "правоверных". И цель всех этих утверждений -внести раскол и "разделять и властвовать"
А Библию саму по себе достаточно тяжело читать.
Ответить
Любое религиозное течение использовало,мспользует и будет использовать эти методы.Поэтому и полезно обращаться к первоисточнику - чтобы не стать жертвой подобных методов.
Ответить
Первоисточник тоже написан людьми и уже раз миллион был за все эти годы переписан...
Ответить
Ну да,и есть мнение,что очень и очень переписан и переделан.Тем не менее сейчас мы имеем то,что имеем - устоявшуюся официальную версию первоисточника,на которую опирается современная христианская религия.Если мы считаем себя приверженцами этой религии - мы чтим первоисточник.
Ответить
А ваще агностик, хоть и крещеный :-) Пробовала читать Библию, но не вдохновила она меня. Может я до нее не доросла, может вообще не мое, не знаю..
Ответить
Я тоже агностик,пожалуй.:)Я без понятия,как все устроено,и считаю,что никто другой тоже пока не ответил на эти вопросы достаточно убедительно:)Наиболее логичным мне кажется атеизм,но уверенности нет:)
Ответить
Логична,на мой взгляд,теория эволюции.Наш организм практически не отличается от организма животных.Мне кажется,что не так уж далеко мы от них ушли.Если человека растить в вакууме,он не научится даже ходить,не то что говорить и искать смысл жизни,и этот факт для меня ставит под сомнение наличие той самой души.Лично мне больше верится в такое свое происхождение,чем в то,что меня сделали из глины\из ребра и тд.Мне не верится в вечную жизнь.Не считаю себя настолько ценной,чтобы мне следовало жить вечно:)Мне не верится,что кому-то может быть реально интересно,краду ли я деньги у соседей,верна ли я мужу,ем ли я мясо в пост.Хочется придать своей жизни какой-то глубокий смысл+страх перед смертью,отсюда и вечные религиозные поиски человечества,мне кажется.Мне думается,что я просто малюсенькое звено в процессе эволюции,и это меня не расстраивает.Я ращу детей,сажаю деревья - что-то после меня,глядишь,и останется:)Это так,что в голову пришло.Вы же понимаете,что в двух словах не расскажешь о своих умозаключениях за годы:)На форуме в перерыве между домашними делами не получается:)
Ответить
190
Если про логику то в христианской догматике логики никакой:) Но именно эта нелогичность и вызывает доверие в том что это учение от Бога, а не от простого человека.
Ответить
Почему логики никакой? :-0 Как раз все логично - будешь послушным - и у тебя все будет ок ;-)
Ответить
Ну потому что нет логики. Я вообще-то об основных так сказать официальных догматах христианства. Например, о самом главном, о Троице.
Это Ваши домыслы, насчет будет послушным и все будет ок. Откуда Вы это взяли? Вот Сын Божий был послушен своему Отцу, и что? Он принял самую тяжкую и позорную на тот момент смерть.
Это Ваши домыслы, насчет будет послушным и все будет ок. Откуда Вы это взяли? Вот Сын Божий был послушен своему Отцу, и что? Он принял самую тяжкую и позорную на тот момент смерть.
Ответить
Так жизнь и смерть земная - всего лишь испытание перед вечной жизнью души,разве нет?Будешь послушным в жизни - все будет ок после смерти.Не вижу противоречий.
Ответить
Я не совсем понимаю, что значит быть послушным в жизни, кому послушным? Что будет с конкретным человеком после смерти не знает никто. И гарантий никаких тоже нет. Хотя если человек возлюбит Бога больше всего и всех, тогда есть шанс:)
Ответить
Послушным Богу и его заповедям.Мне казалось,что религия это все четко трактует.Живешь и мыслишь правильно - попадаешь в рай:)
Ответить
Бог дал человеку волю жить так как он сам желает. ИМХО, жить по заповедям могли только такие святые, как например Сергий Радонежский, Серафим Саровский. Ну а уж обычные христиане только скажем стараются по ним жить, так как это очень сложно.
Рай это ветхозаветное понятие, то есть представления древнего человека. Это условное понятие.
Но чтобы не оказаться после смерти вне Бога, надо при жизни избавляться от страстей, вот будет поточнее, думаю.
Исходя из своих наблюдений ни один христианин на "рай" не рассчитывает, ибо не достоин.
Рай это ветхозаветное понятие, то есть представления древнего человека. Это условное понятие.
Но чтобы не оказаться после смерти вне Бога, надо при жизни избавляться от страстей, вот будет поточнее, думаю.
Исходя из своих наблюдений ни один христианин на "рай" не рассчитывает, ибо не достоин.
Ответить
Я просто упрощенно выразила все эти мысли.:)Понятно,что только святые могут жить по заповедям,а остальные лишь стараются им следовать,насколько могут.И вряд ли современный человек представляет рай с яблонями в облаках и играющими на арфах ангелами.Но главная суть - старайся соблюдать правила,чтобы потом не было мучительно больно.Чем лучше у тебя получается - тем ты ближе к Богу.Где же здесь отсутствие логики?
Ответить
Именно тут вполне логично:)
Но догматы христианства антилогичны до абсурда. А все учения созданные людьми, в том числе и древними величайшими умами были совершенны и исключительно логичны. Из этого можно сделать вывод:)
Но догматы христианства антилогичны до абсурда. А все учения созданные людьми, в том числе и древними величайшими умами были совершенны и исключительно логичны. Из этого можно сделать вывод:)
Ответить
Пример какой-нибудь приведите.Я не замечала ничего антилогичного в христианских догматах.
Ответить
200
Нет возможности писать столько многА букв, можно, например, вот тут ознакомиться:
http://azbyka.ru/dictionary/05/popovich_dogmaty_i_razum-all.shtml
http://azbyka.ru/dictionary/05/popovich_dogmaty_i_razum-all.shtml
Ответить
"Вам все равно ничего не понять, можете только верить.Или не верить"Я правильно уловила основную суть?Ну не так уж это и нелогично..:)
Ответить
Угу, догматы выше человеческого понимания.
Ответить
Христианство учит жить по заповедям. И такая жизнь часто сложная и трудная.
Ответить
Даже смешно:) Ну тогда и нам расскажите сколько раз и когда был переписан первоисточник и дайте пожалуйста ссылки на официальные научные исследования это подтверждающие. Многие хотят владеть такой эксклюзивной информацией.
Ответить
Причем тут ссылки.. Вы такая наивная или прикидываетесь? Оглянитесь вокруг - на Ваших глазах уже переписывается история ТАК, как выгодно сегодняшней власти :-) А Вы говорите о книге ТАКОЙ силы...
Ответить
То есть Вы пишите такие вещи, основываясь на личных домыслах? Вам за такую отсебятину не стыдно? Отдельный раздел науки занимается изучением Священного писания, ученые находят и сопоставляют факты, проверяют источники.
Я не наивная:) Прежде чем такие заявления делать надо знать матчасть, так сказать, чтобы не выглядеть глупо и не вводить в заблуждение людей, которые Вас читают.
Я не наивная:) Прежде чем такие заявления делать надо знать матчасть, так сказать, чтобы не выглядеть глупо и не вводить в заблуждение людей, которые Вас читают.
Ответить
Начнем с того,что первоисточник изначально был записан ЛЮДЬМИ.Которые могут ошибаться,как известно.И потом много раз переписан опять же людьми.И переведен на множество языков,а "трудности перевода" никто не отменял.Это факты,которые,я думаю,неоспоримы.
Ответить
Да там ужо без Вас головы ломали как лучше перевести, что из написанного включить в Писание, а что считать апокрифом. Что самое раннее, а что более позднее.
Вот мне интересно, в чем авторы 4-х Евангелий могли единодушно ошибаться?
Вот мне интересно, в чем авторы 4-х Евангелий могли единодушно ошибаться?
Ответить
Разве сохранилось то самое первое Писание?Я не знаток этого вопроса,но факты всегда можно подогнать под удобную версию.
Ответить
210
Христос и апостолы проповедовали евангелие, не записывая его. К середине первого века эта проповедь была закреплена Церковью в стойкой устной традиции. Восточный обычай запоминать наизусть изречения, рассказы и даже большие тексты помог христианам апостольской эпохи точно сохранить незаписанное первоевангелие. После 50-х годов, когда очевидцы земного служения Христа стали один за другим уходить из жизни, возникла потребность записать благовествование.
Подлинный текст НЗ дошел до нас в большом кол-ве древних рукописей около 5 000. (со 2 по 4 век).
Язык оригинала греческий, кроме того это переводы или версии на латинском, сирийском, коптском и др. языках.
Самое интересное, что если бы текст НЗ был утрачен и все древние рукописи были уничтожены, то специалисты смогли бы восстановить этот текст по цитатам из творений святых Отцов, коих огромное множество на греческом и других языках.
Русский перевод НЗ с греческого. С научной точки зрения этот текст НЗ в целом зафиксирован совершенно неопровержимо.
Подлинный текст НЗ дошел до нас в большом кол-ве древних рукописей около 5 000. (со 2 по 4 век).
Язык оригинала греческий, кроме того это переводы или версии на латинском, сирийском, коптском и др. языках.
Самое интересное, что если бы текст НЗ был утрачен и все древние рукописи были уничтожены, то специалисты смогли бы восстановить этот текст по цитатам из творений святых Отцов, коих огромное множество на греческом и других языках.
Русский перевод НЗ с греческого. С научной точки зрения этот текст НЗ в целом зафиксирован совершенно неопровержимо.
Ответить
Не только на личных, на основании книг, которые я читала в течение жизни, на основании мнений других людей также, на основании логических выводов, моих и чужих. Нет не стыдно мне. Это МОЕ мнение :-) И кого я ввела в заблуждение? Вас? Тысячелетиями нас вводят в заблуждение та или иная религия и ничего - все живы ;-))))
Ответить
Да... Не все... Кто-то и на кострах горел, и в тюрьмах гнил...но как грится - лес рубят, щепки летят...:-| Мы канеш все смертны, но... Поэтому и не люблю любые религии..
Ответить
Ну и на основании каких книг Вы сделали такие выводы?
На основании чьих мнений?
На основании чьих мнений?
Ответить
Ну зачем:) Только лишь несколько, те которые укрепили Вас в мысли что Евангелия много раз "перекраивались" и претерпевали многочисленные изменения.
И Вы не ответили в чем видите предположительную ошибку тех, кто их написал?
И Вы не ответили в чем видите предположительную ошибку тех, кто их написал?
Ответить
Думаете ТАКОЕ церковь бы позволила написать? "те которые укрепили Вас в мысли что Евангелия много раз "перекраивались" и претерпевали многочисленные изменения" :-))) Сейчас невозможно вспомнить ни авторов, ни названий, это общий вывод ЛИЧНО мой :-)
А где я писала, что те, кто писал ошиблись? ;-)
А где я писала, что те, кто писал ошиблись? ;-)
Ответить
Извиняюсь:) Это Pussy-willow писала что ошиблись.
А кто бы ее, эту Церковь спрашивал, можно ТАКОЕ писать или нет? ИМХО, с писанием все в порядке. Вон последний радиоуглеродный анализ не доказал подлинности плащаницы и ничего, и написали и весь мир знает об этом. Есть мнения что некорректно было проведено исследование, надо было как-то по-другому, но тем не менее, пока официальная научная версия такая, что плащаница более поздняя подделка.
А кто бы ее, эту Церковь спрашивал, можно ТАКОЕ писать или нет? ИМХО, с писанием все в порядке. Вон последний радиоуглеродный анализ не доказал подлинности плащаницы и ничего, и написали и весь мир знает об этом. Есть мнения что некорректно было проведено исследование, надо было как-то по-другому, но тем не менее, пока официальная научная версия такая, что плащаница более поздняя подделка.
Ответить
220
Я писала,что ошиблись,лишь на основании того,что человеку в принципе свойственно ошибаться:)Никогда всерьез не интересовалась подлинностью Библии,что-то читала на эту тему,но помню весьма смутно.Так что я не претендую на истину,просто высказываю свои предположения,никак научно не обоснованные.Ну а насчет кто бы Церковь спрашивал - сейчас времена другие,и информация доступней.А были времена,когда нельзя было говорить,что Земля вокруг Солнца вращается,если Церковь возражала.
Ответить
Понятно:)
Ответить
Ага, только история плохо разделяет веру и религию. Не надо забывать, что религия - средство борьбы за власть и материальные блага, к истинной вере это отношения не имеет, веру просто используют, массовые убийства на религиозной почве случались по причине религиозных вождей и фанатиков.
Ответить
Мне кажется,нам не о чем спорить:)Согласна целиком и полностью.Просто по мне лучше отсутствие веры и присутствие некой "моральной устойчивости",чем вера,которую можно использовать подобным образом.Безопасней для ближних.
Ответить
Хм, некую моральную устойчивость можно тоже довести до маразма, если захотеть. Душа человека не может быть пуста :-) Она в любом случае чем-то наполнится :-)
Ответить
До маразма можно довести все что угодно,было бы желание:)А наполниться душа может очень многим,не обязательно верой.Я вот от красоты окружающего мира прихожу почти в религиозный экстаз:)Кто-то,когда тяжело,обращается к Богу.Я смотрю в звездное небо или заплываю подальше в море и понимаю,как все мои проблемы мелки по сравнению с ЭТИМ.
Ответить
В идеале нужно просто жить в гармонии с собой,с окружающим миром,и стараться не мешать другим делать то же самое:)Кому-то в этом помогает вера в высшие силы,кто-то не чувствует такой необходимости.
Ответить
Вера может быть не только в высшие силы :-) А вообще во что угодно, в вечную или не вечную любовь, в красоту, в дружбу и тп..Поэтому без веры никак :-)
Ответить
Эх,только поспорить немножко захочется - а спорить-то и не о чем:)Согласна,все так и есть:)
Ответить
Харэ, а?
Ответить
230
Непонятно немного Вы о чем, о месте нахождения души после смерти или о месте нахождения после страшного суда?
Ответить
Я могу сказать, что на эту тему говорит Библия. Церковь церкви рознь, и не все, называющие себя церквями, проповедуют слово Божье, так что лучше обратиться к первоисточнику. :-) А там написано следующее:"Каждый, кто призовёт Имя Господне, спасётся" (Господь = Иисус), а так же "Никто не придёт к Отцу как только через Меня" (слова Иисуса). Иными словами тот, кто верует и исповедует Иисуса своим Господом, тот спасён, и его душа после оставления плоти попадает в Царствие Небесное. Остальные, увы, нет.
Ответить
1) темку - в религию, нефиг тут свои сопли по клаве размазывать
Ответить
В религии мало народу, все-равно снесут рано или поздно, пусть тут повисит.
Ответить
До Бога надо со своей просьбой еще достучаться. А вот ангел-хранитель только и ждет чем помочь, особенно если это на благо душе человека.
Ответить
2) какой именно бог вам так помогает? их столько понапридумывали за историю человечества, у каждого народа свои боги, всякие - черные, белые, красные, боги воды и земли, боги ада и подземелья, еврей один есть, будда, пророки всякие там... опять же римские и греческие боги, могучий зевс...
вы щаз о ком?
вы щаз о ком?
Ответить
Осмелюсь предположить, что автор Троицу имеет ввиду.
Ответить
Бог это любовь.
Ответить
Какая такая любовь?:) Ваш тезис не совсем понятен.
Ответить
240
Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.
Ответить
при этом работаю финансовым директором со всеми необходимыми сертификатами.
Ответить
Андалузская рукопись неизвестной датировки, Tultusceptru de libro domni Metobii, описывает, как Сатана заставил пророка Мухаммада (изображённого под именем Озим) исказить чистое Божественное откровение.
Рукопись повествует, что Бог, озабоченный духовной судьбой арабов, захотел исправить их отклонение от веры.
Тогда он послал своего ангела к монаху Осиусу, который приказал последнему проповедовать перед арабами. Осиус, однако, из-за своего слабого здоровья поручил молодому монаху Озиму передать людям послания от ангела.
Озим честно пытается выполнить его поручение, однако встречает падшего ангела и принимает его за того же, который беседовал с Осиусом.
Падший ангел искажает поручение, переданное Осиусом Озиму и переименовывает Озима в Мухаммеда.
Так, согласно рукописи, возникло ошибочное учение, ныне известное как ислам.
Рукопись повествует, что Бог, озабоченный духовной судьбой арабов, захотел исправить их отклонение от веры.
Тогда он послал своего ангела к монаху Осиусу, который приказал последнему проповедовать перед арабами. Осиус, однако, из-за своего слабого здоровья поручил молодому монаху Озиму передать людям послания от ангела.
Озим честно пытается выполнить его поручение, однако встречает падшего ангела и принимает его за того же, который беседовал с Осиусом.
Падший ангел искажает поручение, переданное Осиусом Озиму и переименовывает Озима в Мухаммеда.
Так, согласно рукописи, возникло ошибочное учение, ныне известное как ислам.
Ответить
Некоторые средневековые христианские писатели изображали Мухаммада как одержимого Сатаной лжепророка, «предшественника Антихриста» и даже самого Антихриста.
Ответить
О Всевышнем, конечно!
Ответить
Конечно, когда забеременеть не могла или в родах, например. Никак не получалось разродиться, уже хотели щипцы накладывать. Помолилась, и все кончилось хорошо и быстро.
Ответить
в моменты отчаяния, когда казалось бы уже никто(ничто) не поможет, высшие силы( Бог) приходят на помощь. да и говорят, что когда уже не на кого надеться(на себя тем более), самый ярый атеист начинает верить. пусть не в Бога, как принято называть, но в провидение точно. и ангел, уверена, тоже всегда рядом. просто бывали такие случаи... и не только у меня... когда происходило чудо, которое в нашем, человеческом, смысле никак объяснить было бы нельзя. впрочем, неверующие сказали бы - удача, стечение обстоятельств. только вот именно в случайности я не верю))
Ответить
Вот согласилась бы,но сколько обратных случаев.Когда невозможно поверить,что такой кошмар происходит с тобой,с твоими близкими.Люди,которые в падающем самолете,например,наверняка призывали высшие силы на помощь.Вряд ли целый самолет полон исключительно ярых атеистов безбожников.И все-таки они падают.
Ответить
Вы не понимаете главного, для Бога нет мертвых и смерть не есть трагедия и вообще только начало новой жизни. Поэтому почему бы самолету не упасть?
Ответить
250
Так люди в топе отвечают,что им помогли выжить-выздороветь-забеременеть и т.д.Если для Бога это все не существенно - он не будет ни помогать,ни мешать в таких вопросах.
Ответить
Понятное дело что несущественно, но существенно людям, поэтому иногда и помогает.
Ответить
может, они себе сами помогли, тем, что наполнились правильным чем-то? верой.
Ответить
а сколько людей непонятно по какой причины избегают именно того рейса, который должен был упасть... почему? да и знаем ли мы сами что для нас лучше? иногда, оглядываясь назад, понимаешь, что через все те трудности необходимо было пройти, хотя бы для того, чтобы достичь того, что есть сейчас. но соглашусь, что сложная тема. никто стопроцентно точного ответа на все эти вопросы не даст. по крайней мере, не в этой жизни))
Ответить
Ну вот и пятница!:)
Ответить
Отвечаю на ваш вопрос. Да, помогает. Но у него нет никаких других рук, кроме моих собственных. Работаю для этого много и тяжело. Но те обстоятельства, которые мне выпадают по жизни, иначе как Божьим промыслом назвать не могу. Спасибо за всё!!!
Ответить
Вы знаете, я думаю, что основной причиной того, где сейчас надходится наша страна, и куда она идет является десятилетиями искоренявшаяся вера в Бога.
Отсутствие веры оно в какой то мере дает отсутствие надежды.
Когда ситуация отчаянная и патовая - вера в Волю Господа Нашего - помогает выжить и надеяться.
Я иногда говорю в тяжелых для меня лично ситуациях, или очень важных - мы сделали все, что могли и даже больше - а дальше - можно только уповать на Господа нашего, потому что все в Его руках, и везде Воля его.
Вы посмотрите - когда люди тяжело больны - большая часть (подавляющее большинство) обращают взоры свои к Богу - и эта Вера позволяет им жить, бороться.
Можно написать еще очень многое - но это будет звучать напыщенно наверное, поэтому лучше не буду. Но именно так я и думаю.
И еще один момент
Есть у меня знакомый, бывший коллега, прекрасный и удачливый управленец, убежденный атеист (таким я его знала), очень реальный и приземленный, харизматичный человек и тд и тп.
Так случалось,что он тяжело заболел, уже два года дожидается трансплантации.
И я увидела фотографии его в соц.сети. Он - с нательным крестом не расстается.
Я спросила его - ты ВЕРИШЬ?
Он - да, я - ВЕРУЮ.
и поэтому я ЖИВ.
Отсутствие веры оно в какой то мере дает отсутствие надежды.
Когда ситуация отчаянная и патовая - вера в Волю Господа Нашего - помогает выжить и надеяться.
Я иногда говорю в тяжелых для меня лично ситуациях, или очень важных - мы сделали все, что могли и даже больше - а дальше - можно только уповать на Господа нашего, потому что все в Его руках, и везде Воля его.
Вы посмотрите - когда люди тяжело больны - большая часть (подавляющее большинство) обращают взоры свои к Богу - и эта Вера позволяет им жить, бороться.
Можно написать еще очень многое - но это будет звучать напыщенно наверное, поэтому лучше не буду. Но именно так я и думаю.
И еще один момент
Есть у меня знакомый, бывший коллега, прекрасный и удачливый управленец, убежденный атеист (таким я его знала), очень реальный и приземленный, харизматичный человек и тд и тп.
Так случалось,что он тяжело заболел, уже два года дожидается трансплантации.
И я увидела фотографии его в соц.сети. Он - с нательным крестом не расстается.
Я спросила его - ты ВЕРИШЬ?
Он - да, я - ВЕРУЮ.
и поэтому я ЖИВ.
Ответить
Не просто помогает , а проявляет чудеса .
В моей жизни были очень страшные , почти еспросветные ситуации , и в самую последнюю минуту все совершенно чудодейственным способом изменялось . В 2002 г. я была парализована .Никто не давал мне никакх гарантий .Нидо .Ни после сложной и мучительной опреации .Я встала на ноги. Я вышла замуж в 38 лет , находясь на инвалидности за мужчину всей своей жизни .
Мой средний сын весь последний год выздоравливает от "неизлечимой" болезни . Ну что Вам еще привести в пример ?
В моей жизни были очень страшные , почти еспросветные ситуации , и в самую последнюю минуту все совершенно чудодейственным способом изменялось . В 2002 г. я была парализована .Никто не давал мне никакх гарантий .Нидо .Ни после сложной и мучительной опреации .Я встала на ноги. Я вышла замуж в 38 лет , находясь на инвалидности за мужчину всей своей жизни .
Мой средний сын весь последний год выздоравливает от "неизлечимой" болезни . Ну что Вам еще привести в пример ?
Ответить
260
это все бог сделал? какой молодец!
и правда, накуй врачи,бог все сделает.а эти дурачки могут и не стараться.
и правда, накуй врачи,бог все сделает.а эти дурачки могут и не стараться.
Ответить
Хм...Да врачи отказались уже давно .Что Вы- врачей наших не знаете ? Мне оставались - молитвы и тихое ожидание конца . Врачи мля....
Ответить
ну а как же все таки помог? т.е вы лежали и молились, ничего абсолютно не делали для выздоровления и исцеления, медицина отказалась - и вдруг вот так лежали,лежали и поправились? тогда да, действительно, Бог. Но если что то предпринимали и все таки боролись, то все таки и сами себе помогли.Разве нет? Расскажите , если не трудно..
Ответить
Я чувствую... мне всегда плмогает.
Ответить
Жил был один человек. Утром он отправлялся на работу, вечером возвращался домой, а ночью спал, впрочем, как и все люди. И в одну из ночей приснился ему сон...
Снится ему, что идет он по пустыне. Идти очень тяжело – ноги вязнут в песке, солнце жарит немилосердно, а вокруг – безжизненное пространство. Но все же иногда, когда пройдены многие километры пути, на горизонте вспыхивает маленькая зеленая точка, которая, постепенно приближаясь, постепенно превращается в оазис. Здесь и вода родниковая наконец смочит потрескавшиеся губы, и трава зеленая глаза успокоит, и птицы своим щебетом усладят слух путника. Посидит он в этом месте, восстановит силы и снова двигается в путь.
И опять, раскаленный песок до самого горизонта и конца ему не видно. И этот путь через пустыню – как будто жизнь его. Но самое главное, что все время, когда он оглядывается назад - он видит рядом со своими следами еще одну цепочку следов. И знает он, что это следы Бога, что в самые трудные минуты Бог не оставляет его, а идет рядом. И от этого знания на душе становится значительно легче.
Но однажды произошло вот что - шел он уже много-много дней, а оазиса на его пути все не попадалось. Ноги путника покрылись струпьями и кровоточили, губы ссохлись и уже не могли произнести ни проклятия, ни молитвы, на разум упало тяжелое густое марево. Казалось – все высохло, и не осталось ни капли влаги во всем мире.
И вот душная пелена совсем накрыла его разум, и он почувствовал приближение смерти, от чего стало ему ужасно страшно, и он потерял сознание. Долго ли, коротко это продолжалось - он так никогда и не узнал, но через какое-то время очнулся он оттого, что повеяло на него прохладой. Открыл он глаза, прополз несколько шагов, каждой клеточкой иссохшего тела ощутив долгожданную воду. Он пил очень долго, и капля за каплей вливались в него душевные и телесные силы. Он вновь возвращался к жизни. Напившись, он по обыкновению обернулся назад, и к своему удивлению увидел лишь одну цепочку следов, которая, петляя, уходила за горизонт.
Тогда, с великим негодованием, он обратился к небесам: "Да как ты мог, в самый тяжелый момент, когда я чуть ли не умер, когда твоя помощь была нужна мне больше всего на свете, как ты мог оставить меня, Господи?"
И его чувство было настолько сильным и искренним, что он не слишком удивился, когда с неба послышался голос, отвечающий на его вопрос: «Посмотри внимательно, человек. Когда тебе было совсем плохо, когда у тебя не было сил идти, когда ты потерял надежду и чудом не потерял жизнь, тогда...
Я НЕС ТЕБЯ НА РУКАХ.
Снится ему, что идет он по пустыне. Идти очень тяжело – ноги вязнут в песке, солнце жарит немилосердно, а вокруг – безжизненное пространство. Но все же иногда, когда пройдены многие километры пути, на горизонте вспыхивает маленькая зеленая точка, которая, постепенно приближаясь, постепенно превращается в оазис. Здесь и вода родниковая наконец смочит потрескавшиеся губы, и трава зеленая глаза успокоит, и птицы своим щебетом усладят слух путника. Посидит он в этом месте, восстановит силы и снова двигается в путь.
И опять, раскаленный песок до самого горизонта и конца ему не видно. И этот путь через пустыню – как будто жизнь его. Но самое главное, что все время, когда он оглядывается назад - он видит рядом со своими следами еще одну цепочку следов. И знает он, что это следы Бога, что в самые трудные минуты Бог не оставляет его, а идет рядом. И от этого знания на душе становится значительно легче.
Но однажды произошло вот что - шел он уже много-много дней, а оазиса на его пути все не попадалось. Ноги путника покрылись струпьями и кровоточили, губы ссохлись и уже не могли произнести ни проклятия, ни молитвы, на разум упало тяжелое густое марево. Казалось – все высохло, и не осталось ни капли влаги во всем мире.
И вот душная пелена совсем накрыла его разум, и он почувствовал приближение смерти, от чего стало ему ужасно страшно, и он потерял сознание. Долго ли, коротко это продолжалось - он так никогда и не узнал, но через какое-то время очнулся он оттого, что повеяло на него прохладой. Открыл он глаза, прополз несколько шагов, каждой клеточкой иссохшего тела ощутив долгожданную воду. Он пил очень долго, и капля за каплей вливались в него душевные и телесные силы. Он вновь возвращался к жизни. Напившись, он по обыкновению обернулся назад, и к своему удивлению увидел лишь одну цепочку следов, которая, петляя, уходила за горизонт.
Тогда, с великим негодованием, он обратился к небесам: "Да как ты мог, в самый тяжелый момент, когда я чуть ли не умер, когда твоя помощь была нужна мне больше всего на свете, как ты мог оставить меня, Господи?"
И его чувство было настолько сильным и искренним, что он не слишком удивился, когда с неба послышался голос, отвечающий на его вопрос: «Посмотри внимательно, человек. Когда тебе было совсем плохо, когда у тебя не было сил идти, когда ты потерял надежду и чудом не потерял жизнь, тогда...
Я НЕС ТЕБЯ НА РУКАХ.
Ответить
270
Стараюсь редко просить, но были ситуации, когда надежды не было, но молилась и вопреки всему происходило чудо.
Ответить
Конечно помогает, и святые помогают, и ангелы берегут. За что всем им огромное спасибо.
Ответить
Да. Помогает. Очень помогает.
когда рожала сына, было ощущение, что Всевышний вел меня за руку. Все могло закончиться очень плохо... мой ребенок жив и здоров только благодаря докторам и Господу.
когда рожала сына, было ощущение, что Всевышний вел меня за руку. Все могло закончиться очень плохо... мой ребенок жив и здоров только благодаря докторам и Господу.
Ответить
Очень помогает. Если мне чего-то очень не хочется делать, а не открутиться, то ситуация как-то сама собой разруливается как по волшебству. Привожу пример. Должна была ехать в дальную и отвратную командировку прямо в семейный важный праздник. ехать в запупырловку, зимой, там дубак. Как же я не хотела,одному Богу было известно. Спасибо, помог. у меня резко поднялась температура под 40, я сваливаюсь с жутким ОРВИ,звоню начальству, в срочном порядке отправляют другого человека, а я на следующий день как огурец.
Ответить
всегда, везде, каждую секунду. из ярких примеров: кормила ребенка грудью и отключилась ( заснула ) и вдруг- хлоп!!! ПОЩЁЧИНА! по правой половине лица. я вздрогнула, проснулась, лицо "горит".
дома никого, только я и ребенок. меня никто никогда по лицу не бил, и вот такое.
сказали ангел-хранитель ребенка меня встряхнул, чтоб не придавила и ребенок не задохнулся.
дома никого, только я и ребенок. меня никто никогда по лицу не бил, и вот такое.
сказали ангел-хранитель ребенка меня встряхнул, чтоб не придавила и ребенок не задохнулся.
Ответить
Хочу верить, что ангел у меня есть. Только жаль мне его, намучился он со мной. Крылом по загривке часто получаю, иначе не понимаю намеков.
Ответить
280
К сожалению нет((( а у меня одна надежда на ЧУДО, по другому не разрешится ситуация((
Ответить
Прошу только об очень значимых для меня вещах. И да, помогает.
Просила об исцеление для мамы от тяжелой болезни (ттт, всё обошлось), в тяжелое для меня время (любовь без ответа и нежелание связывать жизнь с другими мужчинами - был нужен конкретный мужчина) просила послать мне хорошего мужа, которого я бы любила, и он бы меня любил - не прошло и трех месяцев, и я влюбилась второй раз в жизни :-) муж и правда у меня "от Бога", замечательный. Просила о ребенке (не могли забеременеть почти год), и буквально через месяц у нас получилось.
ps: Во время родов ребенок стал погибать (задыхаться), пришлось срочно делать кесарево сечение, врачи, пока везли в операционную, сказали молиться, чтобы выжил, что я и делала. Ребенок родился живым и здоровым, за что благодарна и золотым рукам врачей, и Богу.
Просила об исцеление для мамы от тяжелой болезни (ттт, всё обошлось), в тяжелое для меня время (любовь без ответа и нежелание связывать жизнь с другими мужчинами - был нужен конкретный мужчина) просила послать мне хорошего мужа, которого я бы любила, и он бы меня любил - не прошло и трех месяцев, и я влюбилась второй раз в жизни :-) муж и правда у меня "от Бога", замечательный. Просила о ребенке (не могли забеременеть почти год), и буквально через месяц у нас получилось.
ps: Во время родов ребенок стал погибать (задыхаться), пришлось срочно делать кесарево сечение, врачи, пока везли в операционную, сказали молиться, чтобы выжил, что я и делала. Ребенок родился живым и здоровым, за что благодарна и золотым рукам врачей, и Богу.
Ответить
да
Ответить
нет.
попам и иже с ними педофиловым падре не верю. в высшую справедливость после всего того, что творится на земле, и какие скоты по ней ходят, тоже.
даже моя мать, уже на что верить пыталась, понасмотрелась на поднаготную монастыря (была возможность), да и сказала - фигня все это, я больше туда ни на ногой. а после ее смерти поп-скотина с всей своей челядью не постеснялся самозахватом забрать ее огород, даже ни мяу ни полмяу не спросил - а можно ли?
так что - религия уж точно дерьмо из дерьма, ничем не лучше бюрократии и власти, по локоть в крови и в говне.
а вера...
верю в себя. и все.
попам и иже с ними педофиловым падре не верю. в высшую справедливость после всего того, что творится на земле, и какие скоты по ней ходят, тоже.
даже моя мать, уже на что верить пыталась, понасмотрелась на поднаготную монастыря (была возможность), да и сказала - фигня все это, я больше туда ни на ногой. а после ее смерти поп-скотина с всей своей челядью не постеснялся самозахватом забрать ее огород, даже ни мяу ни полмяу не спросил - а можно ли?
так что - религия уж точно дерьмо из дерьма, ничем не лучше бюрократии и власти, по локоть в крови и в говне.
а вера...
верю в себя. и все.
Ответить
Попы - люди, а мы про веру в Бога говорим :-)
Мне сама религия тоже не нравится, слишком много условностей и нечистоплотных служителей.
А вот в Бога верю, он не в церкви, он в душЕ.
Мне сама религия тоже не нравится, слишком много условностей и нечистоплотных служителей.
А вот в Бога верю, он не в церкви, он в душЕ.
Ответить
Иногда помогает, иногда, даже когда очень надо - нет. Давно очень просила сохранить мне одного мужчину - не получилось. По прошествию 15 лет поняла, что, наверное, он бы мне жизнь попортил, но это не мешает мне любить его до сих пор. Бог не помог. Но, когда у мамы, были нехорошие анализы недавно, попросила помощи опять - и все обошлось. Говорю мысленно, что я делаю все, что есть в моих силах, а ты, Боженька, разберись сам - нужно оно мне или нет.
Ответить
да!
Ответить
Я религиозный человек, но согласен с теми, кто говорит, что религия, очень сильное средство управление, так было всегда. В бога я верю, особо не слушаю, что там церковь указывает делать или не делать, не бог это говорит, люди это говорят. Библию не читаю - это тоже написано людьми.
Сейчас у манипуляторов инструментов поболее, но и этот - не забыт. И в традицинном варианте, и в сектах и т.д.
Как минимум - обеспечивает бегство от реальности, "выпуск пара" - как своего рода наркомания....
За тысячи лет истории мы видим, что религия никаким моральным тормозом не является - да и вообще никак с моралью реально - увы, не связана.
Я ничего у бога не прошу. Что сочтет нужным, то даст.
Сейчас у манипуляторов инструментов поболее, но и этот - не забыт. И в традицинном варианте, и в сектах и т.д.
Как минимум - обеспечивает бегство от реальности, "выпуск пара" - как своего рода наркомания....
За тысячи лет истории мы видим, что религия никаким моральным тормозом не является - да и вообще никак с моралью реально - увы, не связана.
Я ничего у бога не прошу. Что сочтет нужным, то даст.
Ответить
290
Из того что Вы написали совершенно не понятно в чем выражается Ваша личная религиозность:)
Ответить
Я так понимаю, что автор слов разделяет религию и свою веру в Бога
Ответить
Так автор слов религиозный человек:)
Ответить
Да какая там вера, прости Господи! Невразумительный лепет.
Ответить
А вы с чего берётесь судить о чужой вере? Ваш собственный лепет, конечно, более вразумителен :-)?
Ответить
А чего там судить?:) Все на поверхности, нет веры.
Ответить
Помогает. Причем как в притче про следы на песке.
А просить что-то у Бога ...это несколько противоречит моим восприятиям Бога. Это не Дедмороз, не продавец в магазине, не нянюшка, которую можно разжалобить и даже не судья в суде, которого можно убедить. Тансцендентность, знаете ли. Потому когда мне хорошо - благодарю Бога, что могу это видеть и осознать собственный успех или удачу или везенье. А когда плохо или когда чего-то ну очень надо - прошу не именно этого, а как в той самой классической молитве: "Смирения принять то. что не могу изменить, смелости изменить то, что могу и ума отличить первое от второго". Или по Курту Воннегуту: "Спокойствия принять то, что не могу изменить, сил, изменить то, что не могу принять и ума, чтобы не силшьно выпендриваться". Аминь ;-)
А просить что-то у Бога ...это несколько противоречит моим восприятиям Бога. Это не Дедмороз, не продавец в магазине, не нянюшка, которую можно разжалобить и даже не судья в суде, которого можно убедить. Тансцендентность, знаете ли. Потому когда мне хорошо - благодарю Бога, что могу это видеть и осознать собственный успех или удачу или везенье. А когда плохо или когда чего-то ну очень надо - прошу не именно этого, а как в той самой классической молитве: "Смирения принять то. что не могу изменить, смелости изменить то, что могу и ума отличить первое от второго". Или по Курту Воннегуту: "Спокойствия принять то, что не могу изменить, сил, изменить то, что не могу принять и ума, чтобы не силшьно выпендриваться". Аминь ;-)
Ответить
всегда помогает! Слава тебе, Господи!
Ответить
Всегда.
Ответить
300
да!
Ответить
Должна была умереть спас. Не могла иметь детей, родила. Я верю.
Ответить
Значит, не должны были умереть. И очень даже могли иметь детей :-). Те, кто должен был умереть - уже мертвы. У тех, кто не может иметь детей, детей нет.
Ответить
+100
Ответить
да, а кто не верит, идите в ж....
Ответить
Да!
Ответить
смотря с чем сравнивать. Вот попала я под машину...на секунду раньше - размазало б по асфальту, на секунду позже - ничего бы не случилось.
Ответить
Посмотрела, всем помогает, а мне нет. Я верю в бога, молюсь часто.
Ответить
310
Кто верит в случай, тот не верит в Бога.
Ответить
Сложно как... Но я все равно молюсь.
Ответить
Я уверена что Он Вам помогает, может Вы просто не всегда замечаете:)
Ответить
Да. В критических ситуациях всегда помогает. Я в него верю и не боюсь просить о помощи. В церковь при этом не хожу и не молюсь никогда. Только разговариваю с ним.
Ответить
Ну так разговор с Богом и есть молитва:)
Ответить
Девушки,а вот если я верю в Бога,разговариваю с ним,прощу о помощи и благодарю за помощь,молюсь,но при этом в церковь я не хожу,пару раз в год это я не считаю.Это очень плохо?Как то мне проще наедине помолиться.Не знаю как быть даже.
Ответить
Вы все делаете правильно.... только у вас мозг слишком засорен чужими придуманными установками.
Ответить
320
всмысле?насчет церкви? помогите понять
Ответить
если вы чувствуете потребность говорить с Богом в своем собственном разговоре (т.е. молитве), и у вас на душе от этого становится хорошо - значит, вы все делаете именно так, как нужно.
вам ни к чему посредник (чаще всего это коммерческий посредник) - церковь и т.п.
вам ни к чему чужие молитвы, творчество не вашей собственной души, а других людей. У них - свой собственный разговор с Богом. У вас - свой.
вам ни к чему посредник (чаще всего это коммерческий посредник) - церковь и т.п.
вам ни к чему чужие молитвы, творчество не вашей собственной души, а других людей. У них - свой собственный разговор с Богом. У вас - свой.
Ответить
Скажите а как же причастие?Я вот абсолютно согласна с каждым Вашим словом.Даже исповедаться можно не в церкви, а дома, ведь исповедаемся мы перед Богом.Но все таки как быть с причастием??Меня очень волнует этот вопрос..Без церкви получается здесь не обойтись?
Я другой аноним, просто этот вопрос меня заинтересовал.
Я другой аноним, просто этот вопрос меня заинтересовал.
Ответить
меня тоже это волнует и еще покаяние..вот есть у меня грехи какие то,как с ними быть,мучают совесть они
Ответить
Покаяться и больше так не делать.
Ответить
Исповедь - перед Богом ето верно.
Но вот отпускать грехи может только Церковь.
Ну и про причастие верно мыслите...
Но вот отпускать грехи может только Церковь.
Ну и про причастие верно мыслите...
Ответить
Помогает, ни смотря на мои ропот, обиды и не смирение! Помогает даже тогда, когда в душе это желаешь, но не просишь! Помогает так,что не находишь подходящих слов для благодарности! Спасибо Богу за ВСЕ!
Ответить
Здравствуйте, всем! Простите меня за прямоту, никого не хочу обидеть, но всё же, вот читаю я, читаю и вижу, что в большинстве люди вообще не понимают, что такое православие, кто такой Бог, и что Он вообще делает, каким образом спасает и, самое главное, от чего спасает!
Хотелось бы дать искренний СОВЕТ послушать или посмотреть лекции Осипова Алексея Ильича, ну ХОТЯ БЫ ОДНУ для начала! Это оч. уважаемый профессор Московской Духовной Академии и Семинарии.
И тогда многие для себя поймут, как и я в свое время поняла и осознала (благодаря Богу через лекции профессора), что я была совершенно не православной, а скорее католичкой или вообще язычницей, хотя естественно и называла себя православной, и в Храм хожу и исповедуюсь, и причащаюсь и т.д. Но самого главного то при этой всей своей внешнеправославной деятельности я не понимала!
Не принимайте в штыки мой СОВЕТ, я никого не обвиняю и не хочу обидеть. Но я очень рекомендую всем, кто называет себя православным послушать лекции этого уважаемого человека. Его лекции очень интересные и открывают то, что мы либо не знаем, либо сами боимся в себе признать.
Вот его официальный сайт, там есть и аудио-, и видео-лекции, их можно или просто слушать или скачать -
http://www.aosipov.ru/video/00_video_lektsii_a_i_osipova_obschii_spisok.html
Всем желаю Божьей помощи! Спаси, Господи!
Хотелось бы дать искренний СОВЕТ послушать или посмотреть лекции Осипова Алексея Ильича, ну ХОТЯ БЫ ОДНУ для начала! Это оч. уважаемый профессор Московской Духовной Академии и Семинарии.
И тогда многие для себя поймут, как и я в свое время поняла и осознала (благодаря Богу через лекции профессора), что я была совершенно не православной, а скорее католичкой или вообще язычницей, хотя естественно и называла себя православной, и в Храм хожу и исповедуюсь, и причащаюсь и т.д. Но самого главного то при этой всей своей внешнеправославной деятельности я не понимала!
Не принимайте в штыки мой СОВЕТ, я никого не обвиняю и не хочу обидеть. Но я очень рекомендую всем, кто называет себя православным послушать лекции этого уважаемого человека. Его лекции очень интересные и открывают то, что мы либо не знаем, либо сами боимся в себе признать.
Вот его официальный сайт, там есть и аудио-, и видео-лекции, их можно или просто слушать или скачать -
http://www.aosipov.ru/video/00_video_lektsii_a_i_osipova_obschii_spisok.html
Всем желаю Божьей помощи! Спаси, Господи!
Ответить
Многовато ересей глаголет ваш професор - а спорных вещей еще больше.
Если 10 лет назад когда толком негде было брать информацию его лекции и были годны - то сегодня когда в ЛЮБОЙ литературе о православии нет недостатка... Тут скорей от етих лекций теперь больше вреда чем пользы.
Если 10 лет назад когда толком негде было брать информацию его лекции и были годны - то сегодня когда в ЛЮБОЙ литературе о православии нет недостатка... Тут скорей от етих лекций теперь больше вреда чем пользы.
Ответить
Для католиков, протестантов и других конфессий, то что он говорит (а говорит он не от себя, как многие сейчас делают, а исключительно от учений Святых отцов) - это естественно ересь, спору нет...Но я не хочу вступать в дебаты, каждому дана совя воля принимать решения. Просто хотела дать искренний СОВЕТ - послушать всем желающим. Это единственное! ВРЕДА точно не будет, только польза для души.
Ответить
330
У вас в Синодальной богословской комиссии сидят католики с протестантами? Ето для меня новость...
Че - и в Издательском совете РПЦ?
И в Церковно научном Центре "Православная енциклопедия"?
И в ПСТГУ?
И архимандрит Рафаил (Карелин)- католик?
И убиенный о.Даниил Сысоев - протестант?
Офигеть какие у вас порядки... Кругом протестанты с католиками - всю РПЦ заполонили...
Че - и в Издательском совете РПЦ?
И в Церковно научном Центре "Православная енциклопедия"?
И в ПСТГУ?
И архимандрит Рафаил (Карелин)- католик?
И убиенный о.Даниил Сысоев - протестант?
Офигеть какие у вас порядки... Кругом протестанты с католиками - всю РПЦ заполонили...
Ответить
Со мной то че спорить? Я вам говорю лиш то что говорят те авторитетные организации РПЦ(МП) и уважаемые священики кторых я перечислила.
Все они указывают на многие и многие не православные суждення мирянина Осипова или прямо называют ряд его высказываний ересью - естествено подробно обосновывая свои слова ссылками на учение Православной Церкви.
Все ето могу подтвердить ссылками на соответствующие документы.
Так что не стоит Осипова слушать ой не стоит... Можно очень многих ложных идей от него набрать.
Все они указывают на многие и многие не православные суждення мирянина Осипова или прямо называют ряд его высказываний ересью - естествено подробно обосновывая свои слова ссылками на учение Православной Церкви.
Все ето могу подтвердить ссылками на соответствующие документы.
Так что не стоит Осипова слушать ой не стоит... Можно очень многих ложных идей от него набрать.
Ответить
Хорошо, я отвечу. Я вот смотрю, вы прямо как-то боитесь что-ли, что люди послушают этого Уважаемого, и в РПЦ в т.ч., человека?! И мне собственно понятно почему. Он ПРЕПОДАЕТ в Академии, откуда выпускаются наши священники, наверное просто так, правда? Пусть люди сами послушают и сами оценят, если захотят конечно.
Вы сами то его слушали или Вас только критика интересует? А те люди, о которых вы упоминаете, и при том ТОЛЬКО ОНИ (Сысоев и Кураев) и никто другой, действительно называли некоторые упомянутые им вещи ересью. Но эти вещи касались ТОЛЬКО того - будут ли вечные муки после смерти или нет! И ТОЛЬКО ЭТОТ вопрос подвергался критике! А основное, то о чем он говорит и САМОЕ ГЛАВНОЕ для нас простых людей (о грехе, о сушности веры, о Боге и мн. другое) НИКТО ни только не подвергал критике, но и масса людей ему благодарны за открытые глаза!
На этом я закончу, с Вашего разрешения, а то что-то я раздискутировалась. Думаю люди не дураки и способны сами отличить правду от лжи. Апостолов тоже многие называли в свое время еретиками, когда они распространяли учение о христианстве......
Вы сами то его слушали или Вас только критика интересует? А те люди, о которых вы упоминаете, и при том ТОЛЬКО ОНИ (Сысоев и Кураев) и никто другой, действительно называли некоторые упомянутые им вещи ересью. Но эти вещи касались ТОЛЬКО того - будут ли вечные муки после смерти или нет! И ТОЛЬКО ЭТОТ вопрос подвергался критике! А основное, то о чем он говорит и САМОЕ ГЛАВНОЕ для нас простых людей (о грехе, о сушности веры, о Боге и мн. другое) НИКТО ни только не подвергал критике, но и масса людей ему благодарны за открытые глаза!
На этом я закончу, с Вашего разрешения, а то что-то я раздискутировалась. Думаю люди не дураки и способны сами отличить правду от лжи. Апостолов тоже многие называли в свое время еретиками, когда они распространяли учение о христианстве......
Ответить
*Я вот смотрю, вы прямо как-то боитесь что-ли, что люди послушают этого Уважаемого, и в РПЦ в т.ч., человека?!*
Если я вижу что человек пытаетса хватить раскаленную сковородку - стоит ему крикнуть:"Горячо!" или нет? Как думаете?
Интересно – а где его еще уважают кроме отдельных группок в РПЦ(МП)? ))) Мож расскажете? )))
*Он ПРЕПОДАЕТ в Академии, откуда выпускаются наши священники, наверное просто так, правда?*
Наверное по тому что мало кто из верующих согласитса преподавать апологетику – тоесть науку о том как врать так чтоб тебе верили. Приличных людей от етого обычно тошнит.
*Пусть люди сами послушают и сами оценят, если захотят конечно*
Для того каб что либо оценить – нужно владеть предметом на довольно приличном уровне. Иначе не видны подводные камни осиповских рассказок и их принимают за чистую монету. Вот как вы приняли )))
*А те люди, о которых вы упоминаете, и при том ТОЛЬКО ОНИ (Сысоев и Кураев) и никто другой, действительно называли некоторые упомянутые им вещи ересью*
Вы похож не читаете а только пишете ))) Кураева я вобще не называла – пасиб что напомнили. А называла целый ряд богословских коллективов справедливо критикующих Осипова + назвала ученика Глинских старцев архимандрита Рафаила (Карелина) - кторый в отличие от мирянина Осипова являетса реальным богословом имеет богословские труды и преподавал не апологетику а историю религии богословие и аскетику.
Могу расширить список лиц и организаций критиковавших мирянина Осипова )))
Помимо Синодальной богословской комиссии Издательского совета РПЦ Церковно научного Центра "Православная енциклопедия" и преподавательского коллектива ПСТГУ – критика раздавалас такожде из стен СпбДА.
*Но эти вещи касались ТОЛЬКО того - будут ли вечные муки после смерти или нет! И ТОЛЬКО ЭТОТ вопрос подвергался критике!*
Не лгите.
В первую очередь критике подвергнута главнейшая ересь Осипова – ересь о символичности причастия. Собстно ето не критике нужно подвергать а сразу анафеме – очень у вас мягко с ним.
Коме того Осипов утверждает что мы продолжаем жить во времена Ветхого Завета.
Что в Церковь земную могут войти не крещеные люди. Да и без того вобще взгляд на крещенне у Осипова не то что не православный – а просто магически-языческий.
Что языческие философы Платон и Аристотель – святые праведники.
И много там чего еще.
Но главная ГЛАВНЕЙШАЯ ересь – ето конечно его хула на Святое Причастие.
*Думаю люди не дураки и способны сами отличить правду от лжи*
Я тоже на ето надеюс – по етому оставлю тут пару ссылочек. Не для вас конечно – вы сотворили себе кумира и ему поклоняетес. А в помощь тем кому важно понять.
http://theolcom.ru/ru/full_text.php?TEXT_ID=255
http://www.voskres.ru/pravilo/osipov.htm
http://karelin-r.ru/newstrs/28/1.html
*Апостолов тоже многие называли в свое время еретиками*
Вам об етом Осипов рассказал? )))
Если я вижу что человек пытаетса хватить раскаленную сковородку - стоит ему крикнуть:"Горячо!" или нет? Как думаете?
Интересно – а где его еще уважают кроме отдельных группок в РПЦ(МП)? ))) Мож расскажете? )))
*Он ПРЕПОДАЕТ в Академии, откуда выпускаются наши священники, наверное просто так, правда?*
Наверное по тому что мало кто из верующих согласитса преподавать апологетику – тоесть науку о том как врать так чтоб тебе верили. Приличных людей от етого обычно тошнит.
*Пусть люди сами послушают и сами оценят, если захотят конечно*
Для того каб что либо оценить – нужно владеть предметом на довольно приличном уровне. Иначе не видны подводные камни осиповских рассказок и их принимают за чистую монету. Вот как вы приняли )))
*А те люди, о которых вы упоминаете, и при том ТОЛЬКО ОНИ (Сысоев и Кураев) и никто другой, действительно называли некоторые упомянутые им вещи ересью*
Вы похож не читаете а только пишете ))) Кураева я вобще не называла – пасиб что напомнили. А называла целый ряд богословских коллективов справедливо критикующих Осипова + назвала ученика Глинских старцев архимандрита Рафаила (Карелина) - кторый в отличие от мирянина Осипова являетса реальным богословом имеет богословские труды и преподавал не апологетику а историю религии богословие и аскетику.
Могу расширить список лиц и организаций критиковавших мирянина Осипова )))
Помимо Синодальной богословской комиссии Издательского совета РПЦ Церковно научного Центра "Православная енциклопедия" и преподавательского коллектива ПСТГУ – критика раздавалас такожде из стен СпбДА.
*Но эти вещи касались ТОЛЬКО того - будут ли вечные муки после смерти или нет! И ТОЛЬКО ЭТОТ вопрос подвергался критике!*
Не лгите.
В первую очередь критике подвергнута главнейшая ересь Осипова – ересь о символичности причастия. Собстно ето не критике нужно подвергать а сразу анафеме – очень у вас мягко с ним.
Коме того Осипов утверждает что мы продолжаем жить во времена Ветхого Завета.
Что в Церковь земную могут войти не крещеные люди. Да и без того вобще взгляд на крещенне у Осипова не то что не православный – а просто магически-языческий.
Что языческие философы Платон и Аристотель – святые праведники.
И много там чего еще.
Но главная ГЛАВНЕЙШАЯ ересь – ето конечно его хула на Святое Причастие.
*Думаю люди не дураки и способны сами отличить правду от лжи*
Я тоже на ето надеюс – по етому оставлю тут пару ссылочек. Не для вас конечно – вы сотворили себе кумира и ему поклоняетес. А в помощь тем кому важно понять.
http://www.voskres.ru/pravilo/osipov.htm
http://karelin-r.ru/newstrs/28/1.html
*Апостолов тоже многие называли в свое время еретиками*
Вам об етом Осипов рассказал? )))
Ответить
С Вами, уважаемая, всё понятно!
Половина из того, что Вы пишите -абсолютнейшая ЛОЖЬ и КЛЕВЕТА на человека, даже не вдаваясь в тонкости ПРАВОСЛАВНОЙ веры (которые, ну естественно, Вы знаете и понимаете лучше других).
Вам бы, наверное, хотелось, чтобы я вступила с Вами в полемику, но извините, я не преследую этой цели. Вы хотите остаться правой - оставайтесь.
Ведь на сколько я поняла, вы являетесь католичкой?! А я здесь говорю О ПРАВОСЛАВИИ....это в корне разные конфесии
Половина из того, что Вы пишите -абсолютнейшая ЛОЖЬ и КЛЕВЕТА на человека, даже не вдаваясь в тонкости ПРАВОСЛАВНОЙ веры (которые, ну естественно, Вы знаете и понимаете лучше других).
Вам бы, наверное, хотелось, чтобы я вступила с Вами в полемику, но извините, я не преследую этой цели. Вы хотите остаться правой - оставайтесь.
Ведь на сколько я поняла, вы являетесь католичкой?! А я здесь говорю О ПРАВОСЛАВИИ....это в корне разные конфесии
Ответить
Так и я говорю о православии )))
Больше того - даю ссылки на авторитетные православные организации и православное священство указывающих на не православные взгляды мирянина Осипова а то и прямо называющие многие из них ересью.
Я не сказала ни одного слова кторое не могу подтвердить ссылкой на авторитетный ПРАВОСЛАВНЫЙ источник. Вот такий на пример:
Так что на счет лжи и клеветы ето явно мимо )))
Вы сперва опровергните заключения об еретических идеях Осипова про Причастие по етой ссылке ссылочками на хоть приблизительно что нить похожее по богословскому авторитету для РПЦ(МП) - а потом уже верещите про ложь и клевету.
ПЯТЬ компетентнейших богословских коллективов РПЦ(МП) во главе с Синодальной богословской комиссией утверждают что мирянин Осипов глаголет ереси о Причастии.
Что можете противупоставить мнению таких людей ВАШЕЙ же Церкви? Ммм?
Больше того - даю ссылки на авторитетные православные организации и православное священство указывающих на не православные взгляды мирянина Осипова а то и прямо называющие многие из них ересью.
Я не сказала ни одного слова кторое не могу подтвердить ссылкой на авторитетный ПРАВОСЛАВНЫЙ источник. Вот такий на пример:
Так что на счет лжи и клеветы ето явно мимо )))
Вы сперва опровергните заключения об еретических идеях Осипова про Причастие по етой ссылке ссылочками на хоть приблизительно что нить похожее по богословскому авторитету для РПЦ(МП) - а потом уже верещите про ложь и клевету.
ПЯТЬ компетентнейших богословских коллективов РПЦ(МП) во главе с Синодальной богословской комиссией утверждают что мирянин Осипов глаголет ереси о Причастии.
Что можете противупоставить мнению таких людей ВАШЕЙ же Церкви? Ммм?
Ответить
Повторюсь, в полемику с Вами, вступать я не собиралась и не собираюсь! На все Ваши вопросы правокационного характера - отвечает доступно сам профессор Осипов в своих лекциях и многочисленных встречах с людьми.
Ответить
Гы! А уж как Арий то с Несторием людям доступно отвечали... Арий вобще был говорят любимец публики )))
Конечно вы не можете вступить в полемику - бо вам просто нечего сказать кроме тупой мантры: "Ето все не так" )))
Идите уже с миром и прекращайте народ смешить...
Конечно вы не можете вступить в полемику - бо вам просто нечего сказать кроме тупой мантры: "Ето все не так" )))
Идите уже с миром и прекращайте народ смешить...
Ответить
340
Мода на Осипова вобщем то уже проходит. Пик своей популярности он миновал лет 5 назад и она с той поры неуклоно снижаетса. Его примитивные рассказки стали теперь не нужны - хорошей качественой информации о Православии полным полно. Выбирай на любой вкус - от популярных брошурок до академического богословия.
Но отдельные преданые поклоники еще вот встречаютса )))
А вобще кторый раз уже убеждаюс - ну нельзя мирянам богословствовать. Кто бы из мирян ни разводил самостоятельное богословие - вечно фигня какая то выходит. Чего то важного не хватает все ж мирянам в их взглядах на Бога.
Мирянин должен говорить только словами Писання и Отец а не свои конструкты выдумывать. Священство тож бывает конечно несет глупости и ереси - но ето все ж отдельные случаи. А у богословов мирян - скорей правило.
Но отдельные преданые поклоники еще вот встречаютса )))
А вобще кторый раз уже убеждаюс - ну нельзя мирянам богословствовать. Кто бы из мирян ни разводил самостоятельное богословие - вечно фигня какая то выходит. Чего то важного не хватает все ж мирянам в их взглядах на Бога.
Мирянин должен говорить только словами Писання и Отец а не свои конструкты выдумывать. Священство тож бывает конечно несет глупости и ереси - но ето все ж отдельные случаи. А у богословов мирян - скорей правило.
Ответить
Пытаюсь вспомнить православных богословов-мирян и всплыл только Лосский. Ну, Хомяков, вроде. А ещё кто есть из известных?
Ответить
А Соловьев то с Бердяевым?
Не говоря уж о Толстом.
Мержковский там тож что то пыжилса... Я правда врать не стану - заснула уже на середине первого тома и побросила.
Не говоря уж о Толстом.
Мержковский там тож что то пыжилса... Я правда врать не стану - заснула уже на середине первого тома и побросила.
Ответить
Ага, спасибо.
Семён Франк ещё из той же компании.
Пани, а среди католиков?
Семён Франк ещё из той же компании.
Пани, а среди католиков?
Ответить
Мало.
На то каб богословствовать в Римской Церкви образованне потребно. А получившие его как правило становятса священиками.
Однако ж есть.
Пару заметных и ты собразить бы могла - Еразма Роттердамского на пример и еретика Пьера Абеляра. Пиркгеймер. Хюгель. Из современых мож слышала такого - Скотт Хан.
А вобщем я весь пучок даж на Терезины глупости не поменяю не то каб на че нить серьезное. Кроме Еразмуса - ну так исключення ток правило подтверждают.
На то каб богословствовать в Римской Церкви образованне потребно. А получившие его как правило становятса священиками.
Однако ж есть.
Пару заметных и ты собразить бы могла - Еразма Роттердамского на пример и еретика Пьера Абеляра. Пиркгеймер. Хюгель. Из современых мож слышала такого - Скотт Хан.
А вобщем я весь пучок даж на Терезины глупости не поменяю не то каб на че нить серьезное. Кроме Еразмуса - ну так исключення ток правило подтверждают.
Ответить
Спасибо.
Пиркгеймера и Хана вообще не слышала, Хюгеля - краем уха.
Гы, предпоследняя реплика - самый лестный отзыв о Терезе, который я когда-либо слышала из уст пани.))
Пиркгеймера и Хана вообще не слышала, Хюгеля - краем уха.
Гы, предпоследняя реплика - самый лестный отзыв о Терезе, который я когда-либо слышала из уст пани.))
Ответить
Гы )))
Ну вот теперь понимаеш мое отношенне к "гражданскому" богословию? )))
Только с поправочкой. НЕ к Терезе самой - Тереза была милая и хорошая девочка очень любившая Христа - кторая вполне достойна беатификации.
К ее "трудам" - я их без кавычек то и трудами называть не хочу.
И к тому безмерно преувеличеному значенню кторое кому то в Риме в не добрый час в голову зашло им придавать (((
Ну вот теперь понимаеш мое отношенне к "гражданскому" богословию? )))
Только с поправочкой. НЕ к Терезе самой - Тереза была милая и хорошая девочка очень любившая Христа - кторая вполне достойна беатификации.
К ее "трудам" - я их без кавычек то и трудами называть не хочу.
И к тому безмерно преувеличеному значенню кторое кому то в Риме в не добрый час в голову зашло им придавать (((
Ответить
Конечно помогает.
Ответить
Я лично очень чувствую его помощь
Ответить