Помогите маме
Мне стало казаться, что пора что-то предпринять.
Ситуация такая - мама никогда верующей не была, а лет 10 назад завела знакомство с женщиной и уверовала. Они стали лучшими подругами, иконы, крестики, хождения в церковь... Хорошо, человек в возрасте, появилась потребность в вере. Хорошо. Но недавно все начало перетекать в какую-то маниакальную форму. Она стала требовать веры от окружающих. Ну родственники и подруги люди православные, поддакивали, да-да, Бог-Христос... Наша семья соблюдала нейтралитет. Но вера стала насаждаться силой, как во времена инквизиции. Заставляет крестить наших детей. После нашего отказа перестала со мной разговаривать. Звонят ее подруги и уговаривают меня теперь тоже. Обвинила моего мужа, что он нехристь и меня за собой тянет. Если дети капризничают, заявляет, что это бесы в них. Теперь сказала, что моя семья ей никто. Бросает в лицо очень обидные слова и может неделями не разговаривать. Мой муж уже посерел лицом. Он очень добрый и отзывчивый человек, всегда к ней относился с большим теплом, всегда был готов помочь. Из последнего - мы влезли в квартирную авантюру, мама обещала материальную поддержку в сложных ситуациях, а в самый ответственный момент заявила, что поддержит только если мы детей покрестим. Уже шантаж. Она переругалась со всеми родственниками, которые с ней в чем-нибудь не соглашаются. Все время кричит. Или молчит, надувшись и обидевшись. Я просто за нее уже переживаю. Но понимаю, что крещение детей - не выход. Найдется другое, к чему придраться. Я поговорила с людьми, многие говорят, что она очень изменилась. Относительно нашей семьи назрела просто какая-то критическая ситуация - или развернуться и уйти (что мне категорически не хочется) или как-то разрешить ситуацию, но я не представляю как сделать, потому что у нее одно на языке - нехристи, надо креститься. Но сама в церковь не ходит, не причащается, верит в приметы... Я специально почитала немного про церковь и веру (хотя сама неверующая), но ее поведение никак у меня не вяжется с православным христианином. Люди, что это? Как помочь?
Если коряво написала, спрашивайте, я поясню...
А в конце пишите что не ходит. Вы уж определитесь.
Ну сделайте паузу в общении пока, не общайтесь с ней, зачем мужа-то изводить? Может немного и образумится. Ну я бы так не крестила, нельзя крестить против воли родителей.
Недавно только претензии по поводу детей. Теперь по поводу мужа. Недавно заявила, что ее дом для меня всегда открыт и могу прийти (а муж - никто, видимо не может). Я думала с детьми на дачу к нам на лето, а теперь не уверена, что муж сможет приезжать. А мне там 3 месяца тоска зеленая. Да и он без детей так долго - несправедливо. Еще боюсь, что без ведома отвезет детей в церковь и покрестит. Батюшка может крестить, если детей без согласия родителей привели?
ну и в таком духе. только разговаривать нужно спокойно и доверительно и с любовью. не ругайтесь, а покажите свою твердую позицию и готовность к хорошим отношениям.