Школа
12
Мишка
Вероисповедания
8.12.11 14:09

Помогите маме

Мне стало казаться, что пора что-то предпринять.
Ситуация такая - мама никогда верующей не была, а лет 10 назад завела знакомство с женщиной и уверовала. Они стали лучшими подругами, иконы, крестики, хождения в церковь... Хорошо, человек в возрасте, появилась потребность в вере. Хорошо. Но недавно все начало перетекать в какую-то маниакальную форму. Она стала требовать веры от окружающих. Ну родственники и подруги люди православные, поддакивали, да-да, Бог-Христос... Наша семья соблюдала нейтралитет. Но вера стала насаждаться силой, как во времена инквизиции. Заставляет крестить наших детей. После нашего отказа перестала со мной разговаривать. Звонят ее подруги и уговаривают меня теперь тоже. Обвинила моего мужа, что он нехристь и меня за собой тянет. Если дети капризничают, заявляет, что это бесы в них. Теперь сказала, что моя семья ей никто. Бросает в лицо очень обидные слова и может неделями не разговаривать. Мой муж уже посерел лицом. Он очень добрый и отзывчивый человек, всегда к ней относился с большим теплом, всегда был готов помочь. Из последнего - мы влезли в квартирную авантюру, мама обещала материальную поддержку в сложных ситуациях, а в самый ответственный момент заявила, что поддержит только если мы детей покрестим. Уже шантаж. Она переругалась со всеми родственниками, которые с ней в чем-нибудь не соглашаются. Все время кричит. Или молчит, надувшись и обидевшись. Я просто за нее уже переживаю. Но понимаю, что крещение детей - не выход. Найдется другое, к чему придраться. Я поговорила с людьми, многие говорят, что она очень изменилась. Относительно нашей семьи назрела просто какая-то критическая ситуация - или развернуться и уйти (что мне категорически не хочется) или как-то разрешить ситуацию, но я не представляю как сделать, потому что у нее одно на языке - нехристи, надо креститься. Но сама в церковь не ходит, не причащается, верит в приметы... Я специально почитала немного про церковь и веру (хотя сама неверующая), но ее поведение никак у меня не вяжется с православным христианином. Люди, что это? Как помочь?
Если коряво написала, спрашивайте, я поясню...

Свернуть
Ответить
Вы же в самом начале поста пишите что ходит в церковь?
А в конце пишите что не ходит. Вы уж определитесь.
Ну сделайте паузу в общении пока, не общайтесь с ней, зачем мужа-то изводить? Может немного и образумится. Ну я бы так не крестила, нельзя крестить против воли родителей.
Ответить
Да, извините, непонятно написала. Ее знакомая - иногородняя и она только с ней ходит. То есть все религиозные обряды только с ней. А когда она уезжает - она никуда не ходит, а переключается на нас, начинает нас тиранить.
Ответить
И на исповеди бывает? И на причастии? У нее к Вам только по-поводу крещения детей прtтензии?
Ответить
Про исповеди не знаю, куда они ходят с той знакомой не знаю, не интересовалась. А про причастие ее недавно спросила: "раз так сильно уверовала соблюдаешь ли обряды церковные, ходишь ли причащаться?" - говорит никогда не была.
Недавно только претензии по поводу детей. Теперь по поводу мужа. Недавно заявила, что ее дом для меня всегда открыт и могу прийти (а муж - никто, видимо не может). Я думала с детьми на дачу к нам на лето, а теперь не уверена, что муж сможет приезжать. А мне там 3 месяца тоска зеленая. Да и он без детей так долго - несправедливо. Еще боюсь, что без ведома отвезет детей в церковь и покрестит. Батюшка может крестить, если детей без согласия родителей привели?
Ответить
Может и крестить. Вам надо позаботиться о своей семье, чтобы с ней все было в порядке. Поведение Вашей мамы, с Ваших слов, конечно, кажется деструктивным. Я бы свела общение с ней к минимуму, а если это возможно то и к нулю. Маме можно сказать что раз сама в таинствах не участвует, то о каком крещении вообще может речь идти? Вот сначала сама станет полноценным членом церкви.
Ответить
Так она ходит в церковь или не ходит?
Че то вы автор запуталис трошки.
Ответить
Извините, я выше ответила - она со знакомой ходит. А она из другого города и нечасто приезжает. Она тогда берет отпуск, чтобы с ней время проводить и по всяким церковным местам ездить знаменитым. А в другое время она работает, да и дел бытовых много, в церковь не ходит, а пристает к нам. И натравливает родственников, рассказывая какие мы нехристи. А мы обычные люди, никому плохого не делаем, честные и открытые к общению. Поэтому прямо и сказали - не будем крестить, без обиняков. Не стали мяться и мямлить "ну может быть, ну потом, ну посмотрим". Скажем так - мы еще не пришли к Богу. А пути господни неисповедимы. Но мама на диалог не идет вообще. И терпимостью и смирением от нее не пахнет. Вот я и хочу узнать - может есть какой диагноз в церкви, я бы тогда той яро верующей знакомой, что ее на "пусть истинный" в свое время наставила, позвонила и как-то намекнула, может ей какую молитву ей посоветовать, или грамотно словами церковными донести суть моего первого опуса, что так нельзя поступать, не по христиански это. Просто меня мама совсем не слушает. Нехристь и все. Или заявляет "не хочу на эту тему разговаривать". Или просто сбегает, как в последний раз - оделась и ушла. А к той знакомой она очень прислушивается и мне кажется, что единственный вариант это как-то через нее повлиять. Но как? И правильно ли это? Я еще теперь боюсь, что может я на ее счет заблуждаюсь и она не в веру ее обратила, а в свою слугу и она по ее научению так нас тиранит. Вот не знаю как разобраться, сижу вся в раздрае, не могу одно с другим сложить, не складывается - людей не узнаю. Не так все было еще недавно.
Ответить
Вам бы с ними поехать хотя бы раз, посмотреть куда они ездят и что они там делают.
Ответить
Можно попробовать. Но как это объяснить. Они это как слабину в моем неверии узрят и будут с новой силой меня тиранить насчет крещения.
Ответить
Не ну Вам видней конечно, тогда просто не общайтесь пока до нее не дойдет.
Ответить
я думаю, вам надо поговорить с мамой и той знакомой о вашей позиции четко и окончательно. главный аргумент - вы в моем возрасте не верили, а Бог все равно вам открылся и вы поверили. вот дайте и мне идти моей дорогой. будет воля Бога на то, то и нам с мужем даст веру и нашим детям. детей мы и так растим добрыми и хорошими и заботливыми. вы же верите, что Бог всех любит и всем желает спасения, вот и верьте, что нас спасет. можете о нас молиться. я пока на данный момент вижу только злость и раздражение от вас. неужеле это от Бога? неужеле Богу нравится, как вы нам отравляете жизнь, пытаясь нас спасти? может это в вас бесы ликуют? мама, начни с себя. ты раньше была более терпимая и любящая людей, чем сейчас. со всеми переругалась, всех осуждаешь.
ну и в таком духе. только разговаривать нужно спокойно и доверительно и с любовью. не ругайтесь, а покажите свою твердую позицию и готовность к хорошим отношениям.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)