Школа
18

Азы православия

Всем доброго дня! Я крещеная в православной вере, не воцерквленная(((, но очень хочется к этому прийти! С чего начать? Какие книги прочесть? Вот была на Рождество в храме на утренней службе, поставила свечу у иконы, сама стояла спиной к иконостасу, перед тем как поставить свечу перекрестилась и после того, как свечу поставила опять же перекрестилась, все еще стоя спиной к иконостасу и лицом к подставке со свечами, меня бабушка (видимо работает в Храме) развернула и с укором так сказала, что креститься нужно лицом к иконостасу. А я всегода думала, что лицом к той иконе, куда ты ставишь свечку... Ну и так далее, много нюансов, которые я не знаю, точноее я вообще не знаю ничего, как проходит служба, что можно делать, что нельзя и прочее. Подскажите, помогите найти верный путь.

Свернуть
Ответить
Добрый день!
Очень-очень сложный вопрос, с моей точки зрения. Все это требует времени и Вашего внимательного отношения и желания научиться и узнать.
Я уже много лет в храм хожу и много чего не знаю. Иногда даже стыдно признаться, что не знаю чего-то элементарного. Тогда быстренько хватаюсь за книжку и ищу ответы.
Что касается поведения в храме, то просто наблюдайте, спрашивайте.
Что касается вопросов вероучения, то тут книги вам в помощь:) Начните с Закона Божьего Слободского и Евангелия, конечно.
Я не выдержала - учиться пошла:)
Ответить
Посмотрела свою скудную духовную литературу и с удивлением для себя обнаружила, что у меня есть Закон Божий в изложении Слободского, целый талмуд на 800 страниц. Я прям обрадовалась как ребенок)) А вот Евангелия нет, надо купить. Существуют ли правила, как читаются данные книги? На сколько я знаю, в обязательном порядке Библию надо читать каждый день после молитвенного правила и обязательно стоя перед иконами. А можно например, лежа в кровати?? :oops
Ответить
и Евангелие нашлось, только в составе Библии.
Ответить
:)
По поводу правил прочтения... Если вы все молитвенное правило стоя перед иконами прочитываете, то прочитать 1-2 главы Евангелия так же, будет несложно:)
А если вы планируете его просто читать, изучать - садитесь, пожалуйста. Можно еще и какой справочной литературой обложиться:)
Ответить
А курсов катехизации для взрослых при вашем храме нет?
Ну или при соседнем.
Имхо - то что вам нужно.
Ответить
Бывают еще интернет-курсы. На факультете доп. образования при ПСТГУ есть, например. Могу ссылкой кинуть.
Ответить
Конечно нужно! Поделитесь, пожалуйста!))
Ответить
Каролинка ниже дала уже:) Почитайте, может, вам подойдет
Ответить
Вот еще нашла, они вообще бесплатные http://pravkurs.ru/mod/resource/view.php?id=11
Что скажете?
Ответить
Почитала ссылку. Я бы не стала там учиться. Смутил пункт "Кто ведет Православный Интернет-Курс?" и "Обращаем Ваше внимание, что Православный Интернет-Курс, предоставляется на условиях «как есть». Материалы Курса и сообщения преподавателей не претендуют на безошибочность, как в плане смысла, так и в плане дизайна, стиля и правописания. Курс не может рассматриваться в качестве альтернативы духовному образованию и не гарантирует получения участниками полноты тех или иных знаний".
Но если это будет началом - почему нет, наверное. Но как серьезное образование этот курс, конечно, рассматривать нельзя.
Ответить
Что то действительно производит впечатленне чего то легковесного и не проработаного.
Еще упомянутые в качестве авторов текстов лица (особено когда они помянуты в куче) вызывают желанне посмотреть - а чему там вобще то учат?
Ответить
Не сложновато для автора?
Я не знаю чему там учат на краткосрочных курсах - вы ж что нить такое имели в виду?

http://do.pstbi.ru/index/page.phtml?d=418&page_id=74
- а теологию у них довольно серьезно преподают даже в таком виде.
Ну и платить опять же нужно - не так каб много но все же.
Ответить
Почему сложновато? Если есть желание и немного мозгов, должно быть посильно вполне. Да, это и имела в виду.
Теологию серьезно преподают. Но так это и хорошо. Хотя теология - это уже целое образование все-таки:) Учится придется довольно долго и вполне настойчиво.
А вот "Основы православия" - 4 месяца. Да, заплатить придется, но относительно немного. Интернет-курсы, вроде, дороже стоят.
Ответить
Еще вот вопрос: сейчас святки, правильно ли я понимаю, что по большому счету работать до Крещения запрещено? Имеются в виду вышивание, стирка, глажка ну и т.д...
Ответить
Чего это запрещено-то?:) Эдак и с голода помереть недолго:)
Ответить
Еще один поврос про молитвенное правило. Поделитесь, как вы это делаете? Я читаю в метро по пути на и с работы. Понимаю, что нужно дома, стоя в тишине перед иконами... Знаю, что после Пасхи какое-то время (вроде первую неделю) читать молитвенное правило запрещено, я не знала этого до того момента, как однажды ехала в метро и как обычно читала молитвослов, девушка ко мне обратилась и сказала, что сейчас неделя праздничная и молитвенные правила не читают. А во время святок нужно читать? В общем очень много вопросов у меня, за незнание который очень стыдно(((
Ответить
Простите, но поделюсь своим мнением. Мне кажется, вы не с того конца заходите. Это как, например, вы захотите освоить профессию переводчика. При этом начнете задавать вопросы, что надо надевать на переговоры, с кем с первым здороваться и т.п. Это все тоже важно, без этого переводчиком работать тяжело. Но сначала надо все-таки язык выучить:) Не циклитесь на деталях. Конечно, спрашивайте, узнавайте, но не придавайте им такого большого значения.
Что касается правила после Пасхи, то знаете вы неправильно. После Пасхи правило читать надо. Просто первые 40 дней (до Вознесения) немного оно изменено.
А вот вопрос "как" его надо читать - с моей точки зрения задан несколько некорректно. Если вы знаете как надо, но делаете не так, чего вы ждете от участников форума? Разрешения делать "не так"? Вы правильно говорите: стоя перед иконами, многие и одеваются для этого в нарядную одежду. А некоторые на бегу к метро коротенькое правило прочитают по памяти. Сказать, что второй вариант правильный и образец для подражания - будет неверно, но сказать, что он неправильные - тоже ИМХО неверно. Каждый в меру своих возможностей все делает. Тут уж ваша совесть вам судья. ИМХО.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)