Азы православия
Всем доброго дня! Я крещеная в православной вере, не воцерквленная(((, но очень хочется к этому прийти! С чего начать? Какие книги прочесть? Вот была на Рождество в храме на утренней службе, поставила свечу у иконы, сама стояла спиной к иконостасу, перед тем как поставить свечу перекрестилась и после того, как свечу поставила опять же перекрестилась, все еще стоя спиной к иконостасу и лицом к подставке со свечами, меня бабушка (видимо работает в Храме) развернула и с укором так сказала, что креститься нужно лицом к иконостасу. А я всегода думала, что лицом к той иконе, куда ты ставишь свечку... Ну и так далее, много нюансов, которые я не знаю, точноее я вообще не знаю ничего, как проходит служба, что можно делать, что нельзя и прочее. Подскажите, помогите найти верный путь.
Очень-очень сложный вопрос, с моей точки зрения. Все это требует времени и Вашего внимательного отношения и желания научиться и узнать.
Я уже много лет в храм хожу и много чего не знаю. Иногда даже стыдно признаться, что не знаю чего-то элементарного. Тогда быстренько хватаюсь за книжку и ищу ответы.
Что касается поведения в храме, то просто наблюдайте, спрашивайте.
Что касается вопросов вероучения, то тут книги вам в помощь:) Начните с Закона Божьего Слободского и Евангелия, конечно.
Я не выдержала - учиться пошла:)
По поводу правил прочтения... Если вы все молитвенное правило стоя перед иконами прочитываете, то прочитать 1-2 главы Евангелия так же, будет несложно:)
А если вы планируете его просто читать, изучать - садитесь, пожалуйста. Можно еще и какой справочной литературой обложиться:)
Ну или при соседнем.
Имхо - то что вам нужно.
Что скажете?
Но если это будет началом - почему нет, наверное. Но как серьезное образование этот курс, конечно, рассматривать нельзя.
Еще упомянутые в качестве авторов текстов лица (особено когда они помянуты в куче) вызывают желанне посмотреть - а чему там вобще то учат?
Я не знаю чему там учат на краткосрочных курсах - вы ж что нить такое имели в виду?
http://do.pstbi.ru/index/page.phtml?d=418&page_id=74
- а теологию у них довольно серьезно преподают даже в таком виде.
Ну и платить опять же нужно - не так каб много но все же.
Теологию серьезно преподают. Но так это и хорошо. Хотя теология - это уже целое образование все-таки:) Учится придется довольно долго и вполне настойчиво.
А вот "Основы православия" - 4 месяца. Да, заплатить придется, но относительно немного. Интернет-курсы, вроде, дороже стоят.
Что касается правила после Пасхи, то знаете вы неправильно. После Пасхи правило читать надо. Просто первые 40 дней (до Вознесения) немного оно изменено.
А вот вопрос "как" его надо читать - с моей точки зрения задан несколько некорректно. Если вы знаете как надо, но делаете не так, чего вы ждете от участников форума? Разрешения делать "не так"? Вы правильно говорите: стоя перед иконами, многие и одеваются для этого в нарядную одежду. А некоторые на бегу к метро коротенькое правило прочитают по памяти. Сказать, что второй вариант правильный и образец для подражания - будет неверно, но сказать, что он неправильные - тоже ИМХО неверно. Каждый в меру своих возможностей все делает. Тут уж ваша совесть вам судья. ИМХО.