35
Стоимость освящения квартиры
Вот собственно и весь вопрос. Завтра придет батюшка, сколько нужно заплатить денег ему? Квартира трехкомнатная.
Свернуть
Ответить
Конечно слабО.
Откуда же мне знать цены то? У меня до ближайшего православного храма 30 миль - да и тот Греческий )))
Откуда же мне знать цены то? У меня до ближайшего православного храма 30 миль - да и тот Греческий )))
Ответить
А в том-то и соль - что цены ни при чем здесь. Иной священник не то что плату не возьмет от какой-нить старушки - ей еще и своих денег оставить сколько-то. МНе рассказывали, что иногда в такие квартиры приходят - не понятно, чем люди питаются. В основном старушки. Это не прекраснодушное вранье, знаю, о чем говорю - из первых рук.
Ответить
Где нисколько а где и прайс висит. А не висит так все равно есть - ток не гласный
И ты ето тоже знаеш.
И ты ето тоже знаеш.
Ответить
прайс висит (иногда) на требы В ХРАМЕ. Освящение - оно без прайса. Хотя мне как-то озвучили стоимость освящения машины (я никак в свой храм не могла попасть). Я хихикнула и пошла своей дорогой - есть и вменяемые бати, причем их большинство.
Ответить
а зачем Вы вы капслуком выделили слово Храм? Где ещё можно смотреть цены и заказывать требы и освящение как не там? У нас в Днепропетровском Свято-Тихвинском женском монастыре всё по прайсу: и освящение машины, и квартиры и т.п. Это помимо треб.
Ответить
Марта просто не совсем удачно разделила храмовые требы и требы исполняемые на дому таким образом.
Для темы обсуждаемой тут существено то что они в разные карманы идут в большинстве храмов. То что исполняетса в храме - на храм же и идет. А то что исполняетса на стороне - в личный доход священику что основной источник пропитання священика собстно и составляет.
Для темы обсуждаемой тут существено то что они в разные карманы идут в большинстве храмов. То что исполняетса в храме - на храм же и идет. А то что исполняетса на стороне - в личный доход священику что основной источник пропитання священика собстно и составляет.
Ответить
это понятно. Но у 99,99% обычных людей, никак не завязанных на личных знакомствах со священнослужителями, всё идёт по прайсу через Храм.
Вспомнила, что у моей бывшей родственницы соседом был священник - там, наверное именно то, о чём ты написала.
Вспомнила, что у моей бывшей родственницы соседом был священник - там, наверное именно то, о чём ты написала.
Ответить
10
А знаете что сейчас хотят сделать именно прас на требы вне храма? Ну типа чтобы было прозрачно все и без злоупотреблений.
Ответить
ну-ну :-) Я, вообще-то, много чего знаю - в качестве многолетнего работника этой системы и матушки, но обращаю ваше внимание на то, что указаны ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ суммы пожертвования за ту или иную требу. Если денег на крещение нет - так и говори - окрестить обязаны, а то Патриархия по шапке настучит.
Ответить
Неее... Хотят сделать все требы которые в храме бесплатными, а вот те которые вне храма на тех сделать единый прайс.
Ответить
мы давали 5тыс., года 3 назад это было, нам тоже никто не говорил, сколько надо...
Ответить
Автору ответ: не стоит нисколько. Можете дать коробку конфет, а можете - мильон денег. Это ваша жертва на храм, ее размер вы сами и определяете. Все по возможности. Определите сами сумму, которую вам не больно дать - и все дела.
Нам друг освящал, если бы звала чужого священника - ну, тысячи 3 дала бы. Вызов среднего врача так стоит...
Нам друг освящал, если бы звала чужого священника - ну, тысячи 3 дала бы. Вызов среднего врача так стоит...
Ответить
Не на храм )))
Требы в большинстве своем - личный доход священика. Очень редко где они идут через кассу и там то уж точно прайс есть.
Кста имено по етому платить все ж нужно. Священик кушать тоже хочет.
Требы в большинстве своем - личный доход священика. Очень редко где они идут через кассу и там то уж точно прайс есть.
Кста имено по етому платить все ж нужно. Священик кушать тоже хочет.
Ответить
20
Да, доход личный. И именно священник и распоряжается доходом - и в храм отдает, и чужим людям, и на свою семью пустить может. Ты тут из священства финансовых воротил не делай - я эту кухню изнутри знаю. Сама матушка, чай.
Конечно, есть и злоупотребления - все мы человеки, на хаммерах катаются, но в массе все же адекват.
Конечно, есть и злоупотребления - все мы человеки, на хаммерах катаются, но в массе все же адекват.
Ответить
Ммм... Да не из священиков... Точней не из рядовых священиков....
Москва тут ни чему не показатель - она как всегда на другом положенни и от священика не требуют превратить руину в прибыльное предприятте от кторого ждут каждомесячно боле чем серьезных сумм. И не дай те Бог их не найти - тебя самого потом не найдут в том болоте куда тя загонят москитов окормлять.
Давай ка все таки в открытном ефире ету тему особ не развивать. А то начну я яд выливать - как ты думаеш кому ето на пользу пойдет?
Москва тут ни чему не показатель - она как всегда на другом положенни и от священика не требуют превратить руину в прибыльное предприятте от кторого ждут каждомесячно боле чем серьезных сумм. И не дай те Бог их не найти - тебя самого потом не найдут в том болоте куда тя загонят москитов окормлять.
Давай ка все таки в открытном ефире ету тему особ не развивать. А то начну я яд выливать - как ты думаеш кому ето на пользу пойдет?
Ответить
Ну да ладно. Каждый - при своем. Знаю я про все не хуже тебя, и живу я здесь, и батям из провинции собираем на утварь и прочее. Зря думаешь, что в Мск не требуют сделать прибыльное предприятие из церкви. И тем не менее - нормальный человек и останется нормальным человеком.
Яду можно вылить много, не спорю, но у тебя какое-то однобокое представление прежде всего в силу того, что ты здесь не живешь, и реалий не знаешь. Так что давай и вправду - енту тему закроем.
Яду можно вылить много, не спорю, но у тебя какое-то однобокое представление прежде всего в силу того, что ты здесь не живешь, и реалий не знаешь. Так что давай и вправду - енту тему закроем.
Ответить
Чтоб не флудить - а освятить участок позвать батюшку - тоже нет приблизительной суммы? А то нам дом сожгли, и все никак не складывается с новым домом. Мама хочет батюшку позвать, но её останавливает незнание суммы "благодарности".
Ответить
Наташ, то же самое - сколько дашь - столько дашь. Никто не схватит за горло: гони монету!
Ответить
Спасибо! А то мама за три года весь моСК мне вынесла. Стесняется открыто спросить.
Ответить
на все есть такса, сейчас не помню сколько у нас "висит", но типа "пассивное пожертвование". Подруга светила за 10тыр пару лет назад. Сейчас почти в каждой церкви прайс на все: / записочки-50р/крещение -600р/ венчание -1500р + свечи 300р/ сорокоуст-900р и т.д. Все висит, что вы.... какие конфетки???
Ответить
повторюсь - это требы В ХРАМЕ, и то - скажешь, что денег нет - возьмут и так, а свечи всегда есть за пожертвование, т.е. кладешь хоть десятку - и берешь маленьких свечек сколько хошь.
ОсвЯщение квартиры - дело иное, и таксы НЕТ!
ОсвЯщение квартиры - дело иное, и таксы НЕТ!
Ответить
хм... пытаюсь вспомнить, хоть один храм, где можно взять сколько хочешь свечек, не припоминаю- в руки брать нельзя, матушки сами отчитывают исходя их цены и уплаты.
но спорить не буду, это глупо - как минимум.
но спорить не буду, это глупо - как минимум.
Ответить
А чего тут спорить? Я не во многих храмах была и то могу сказать что в двух из них маленькие свечи в свободном доступе, размер пожертвования человек сам определяет или если нет возможности, то берет просто так. В храме на Добрынинской именно так, в Сретенском монастыре тоже. Это из того что я видела и запомнила.
Ответить
30
Добавлю - в наших двух храмах так - Татианы при МГУ и Серафима Саровского при Экспоценре
Ответить
недавно освятили магазин, спросили сколько? сказал ничего. Собрали сумку и 1 тр дали
Ответить
Интересно.Много раз читаю,что люди приглашают батюшку,платят деньги.А почему сами -то не освящают свое жилище?
Ответить
Освятила я в субботу квартиру, заплатила батюшке 3000 рублей, деньги отдала в конверте. Всем спасибо за ответы.
Ответить