18
"Аминь" в мусульманстве
Вчера в сериале по телеку поразила одна сцена - мусульманский гарем, сидят жены султана и молятся: О великий Аллах, помоги кому-то там...Аминь! О великий Аллах, пошли сына какой-то там...Аминь! И вот это "Аминь!" почему-то очень резануло мне слух, всегда думала, что это чисто христианское слово. Скажите мне, это я такая темнота необразованная или переводчики сериала - лохи полные?
Свернуть
Ответить
курьёзы перевода. Я в "Гладиаторе" тоже была слегка сбита с толку, когда главный герой просил Отца Небесного помочь его семье. Это в те-то времена :-)
Хотя, американцы иногда любят нагородить что-то своё, не вникая в историческую суть представляемых событий.
Хотя, американцы иногда любят нагородить что-то своё, не вникая в историческую суть представляемых событий.
Ответить
Ами́нь (др.-греч. ἀμήν, от ивр. אמן, Аме́н — «исполнитель»; в западноевропейской традиции лат. amen, А́мен) — обычно, завершающая формула в молитвах и псалмах в иудаизме, христианстве и ИСЛАМЕ, призванная подтверждать истинность произнесённых слов.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%8C
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%8C
Ответить
Да, христианское :):D (смотря что вы вкладываете в это понятие ) Аминь, он же Омэн, он же Амин, он же Ом (Аум)... список можно продолжить
Ответить
Переводчики правы. Мусульмане-арабы произносят "Амин", а из Средней Азии "Аумин". Моя бабушка завершала все свои молитвы "Аумином".
Ответить
Не всегда нужно искать похожесть в словах по буквам или по звучанию... А то можно докатиться до одного моего знакомого - любителя слова поразбирать... Вот одно их его "исследований":
слово, обозначающее имя Бога "Аллах", происходит от английского "ОЛЛ" - (ВСЕ) и русского "АХ" (восклицание) - то есть значит точнее:
"восхищаюсь Тем, Кто сочетает в себе все сущее"
(да простят меня мусульмане, еже ли че... это не я...)
Вот как это бывает вредно и заразно. Так много можно чего исследовать и объединить...
слово, обозначающее имя Бога "Аллах", происходит от английского "ОЛЛ" - (ВСЕ) и русского "АХ" (восклицание) - то есть значит точнее:
"восхищаюсь Тем, Кто сочетает в себе все сущее"
(да простят меня мусульмане, еже ли че... это не я...)
Вот как это бывает вредно и заразно. Так много можно чего исследовать и объединить...
Ответить
О том, что Аум (ОМ), Аминь, Омэн, Амин одно и тоже, говорил один святой. Он, кстати, родился в мусульманском семье :)
Ответить
***говорил один святой***
на заборах много тоже чего пишут. и подчас неглупые люди. однако не следует искать там истину.
особенно, если учесть, что аминь и аум происходят из разных культур, разных языков, имеют совершенно разное значение и употребляются совершенно в разных целях. все равно что путать стартера и старпера.
на заборах много тоже чего пишут. и подчас неглупые люди. однако не следует искать там истину.
особенно, если учесть, что аминь и аум происходят из разных культур, разных языков, имеют совершенно разное значение и употребляются совершенно в разных целях. все равно что путать стартера и старпера.
Ответить
10
Аминь и Аум (ОМ) происходят не из культур и языков :)
извините, не буду продолжать с вами дискуссию :-# это совершенно бесмысленно
не сочтите за хамство :chr6
извините, не буду продолжать с вами дискуссию :-# это совершенно бесмысленно
не сочтите за хамство :chr6
Ответить
как пожелаете, хотя все же замечу, что резонансное звучание АУМ (ОМ), которое по сути и являет молитву или достижение или устремление, никак не аналогично окончанию христианских молитв словом "аминь", которое всего лишь означает, что "все сказанное - истина и пусто так будет". Смешивание этих понятий, равно как и сравнение христианских (иудейских) молитв которые направлены к Богу, как Личности, с некоей связью через вибрации и резонанс с Высшим Миром при медитации - огромная ошибка - как догматическая, так и теологическая. И с точки зрения христианства такое сравнение - просто оккультно и еретично. Хотя может быть принято в свете новомодных увлечений восточными культурами и поиском некоей "общей религии", основой которой являются также модные эзотерические учения...
Ответить
Ну если лезть совсем уже в глубины то у Раши есть толкованне Амен как аббревиатуры Аль МЕелех Нееман - "Бог - верный Царь". Чем те не молитва сходная по смыслу с етим самым "Ом" кторый вобще то звучит правильно примерно как "Ауоом"? )))
Особено если припомнить скока в Иврите слов с етим корнем выражающих веру. "Емуна" - вера. "Емун" - верность. "Амин" - надежный. И тд.
Но вобще то да. Бредятина. Совершено разные языковые группы народов не имевших общення - простое созвучие да и то сугубо поверхностное.
Уж скорей можно принять другую езотеричную версию - о воззванни к Амону. Она хоть чем то обоснована может быть от идеи про "Ом" в отличие.
Особено если припомнить скока в Иврите слов с етим корнем выражающих веру. "Емуна" - вера. "Емун" - верность. "Амин" - надежный. И тд.
Но вобще то да. Бредятина. Совершено разные языковые группы народов не имевших общення - простое созвучие да и то сугубо поверхностное.
Уж скорей можно принять другую езотеричную версию - о воззванни к Амону. Она хоть чем то обоснована может быть от идеи про "Ом" в отличие.
Ответить
***Раши есть толкованне Амен***
это если разобрать каждое слово в каждом языке, и докопаться до его происхождения, то рано или поздно оно приведет к изначальному "хочу есть" и "давай жениться". =)))
Но тут-то дело даже не в изначальном смысле слова, а в совершенно разном его предназначении (цель ОМа - резонанс, если грубо). Да, я ужо об этом написал. А так, в молитве можно вообще молчать и то будет уже молитва. Ни омов, ни аминей не потребуется.
Впрочем, я подозреваю, что на "разные языковые группы народов" будет выдвинута тоже модная мысль, что дескать "Бог один и молитвы у всех народов изначально одинаковые, это уже религии начинают что-то разделять, а настоящее общение с Высшим Миром (Богом) - оно есть у всех - вот даже в "омах" и "аминях" прослеживается это самое истинное первичное общение с Богом..."
это если разобрать каждое слово в каждом языке, и докопаться до его происхождения, то рано или поздно оно приведет к изначальному "хочу есть" и "давай жениться". =)))
Но тут-то дело даже не в изначальном смысле слова, а в совершенно разном его предназначении (цель ОМа - резонанс, если грубо). Да, я ужо об этом написал. А так, в молитве можно вообще молчать и то будет уже молитва. Ни омов, ни аминей не потребуется.
Впрочем, я подозреваю, что на "разные языковые группы народов" будет выдвинута тоже модная мысль, что дескать "Бог один и молитвы у всех народов изначально одинаковые, это уже религии начинают что-то разделять, а настоящее общение с Высшим Миром (Богом) - оно есть у всех - вот даже в "омах" и "аминях" прослеживается это самое истинное первичное общение с Богом..."
Ответить
Угу.
Судя по "Аминь и Аум (ОМ) происходят не из культур и языков" - нечто подобное и подразумеватса было.
Типа дано ето слово Высшим Космическим Разумом или что нить вроде етого )))
Судя по "Аминь и Аум (ОМ) происходят не из культур и языков" - нечто подобное и подразумеватса было.
Типа дано ето слово Высшим Космическим Разумом или что нить вроде етого )))
Ответить
мне тоже интересно было бы. но какая разница КТО? ведь сказал же! а раз сказал, значит не просто так...
Ответить
А интересно мну.
Во первых поглянуть кто б ето был. Во вторых - поглянуть а точно ли он ето говорил или его так понять ухитрилис. И так ведь случаетса - при чем очень даж часто.
Ну и если говорил все таки - занесть себе в коллекцию )))
Иногда пригождаютса такие абсурдные штучки. На пример в ответ на упрек Католикам в индульгенциях бывших так примерно когда Лаван Исаку в койку вместо одной другую дочку подсунул ))) - могу выдать совершено оффицальную православную индульгенцию 1956 году )))
Казус - но казус полемично полезный )))
Во первых поглянуть кто б ето был. Во вторых - поглянуть а точно ли он ето говорил или его так понять ухитрилис. И так ведь случаетса - при чем очень даж часто.
Ну и если говорил все таки - занесть себе в коллекцию )))
Иногда пригождаютса такие абсурдные штучки. На пример в ответ на упрек Католикам в индульгенциях бывших так примерно когда Лаван Исаку в койку вместо одной другую дочку подсунул ))) - могу выдать совершено оффицальную православную индульгенцию 1956 году )))
Казус - но казус полемично полезный )))
Ответить