15
Как понять что на службе происходит?
Мой путь к Богу только начинается. Стала ходить в церковь в вс службы, иногда в сб, когда могла ходила на буднях. Что интересно - как вообще проходят службы? есть какой-то "алгоритм"? Понимаю, когда Евангелие читают, общие молитвы поют (правда знаю только Отче наш, Богородицу и Символ веры), еще что-то поют все, но не могу разобрать.
Подскажите, где можно почитать про то, как проходят службы, что должен знать прихожанин, какие "общие" молитвы и другие важные вещи? Буду очень признательна.
Свернуть
Ответить
Есть, например, много книг о порядке Литургии и Всеношного Бдения, можно в Храмах купить. Почитаете, будет более понятно, что происходит во время Богослужений.
Ответить
На мой вкус, это достаточно сложно. Предмет этот называется Устав и гимнография. Есть неплохой учебник Красовицкой, есть пособие Никулиной. Но воспринимать эту информацию самостоятельно очень сложно все-таки на мой взгляд. Вся служба в храме очень содержательна, все, что там происходит, имеет определенное значение. Тексты, которые звучат выражают учение Церкви: там много и ветхозаветных пророчеств, много текстов Нового Завета, много творений поэтов и гимнографов, которые тоже отражают учение Церкви, смысл отмечаемых событий. Разобраться во все этом непросто. Есть описание некоторых действий и текстов в Законе Божием. Есть книга "Православный богослужебный сборник. В помощь молящимся в храме". Там есть схема служб суточного круга и некоторые тексты, которые отражают смысл конкретного события (изменяемые тексты). Но разобраться в этом непросто.
С Свято-Тихоновском ун-те есть интернет-курс "Устав и гимнография". Он, правда, проводится в весеннем семестре (Т.е. уже начался), говорят, там хорошо объясняют.
С Свято-Тихоновском ун-те есть интернет-курс "Устав и гимнография". Он, правда, проводится в весеннем семестре (Т.е. уже начался), говорят, там хорошо объясняют.
Ответить
Вы столько знаете, я в шоке :). Вы долго к этому шли? Спасибо за инфомрацию.
Ответить
Я как раз только в начале пути:) Меня поэтому так удивляет, что многие пишут, что это так легко:) Это очень интересно все и процесс изучения бесконечен:) Я учусь сейчас, второй год, но это только начало пути, только самые азы.
Ответить
Учитесь в воскресной школе? или самостоятельно?
Ответить
Я себе книжку купила Всенощное бдение, часы, Божественная литургия. С ней и хожу в храм, очень удобно и понятно, читаю то что говорят в храме.
Ответить
Есть такие книжечки тоненькие в мягкой обложке "Божественная литургия", "Всенощное бдение". Вам лучше купить те издания, где одновременно приводится перевод текста на современный язык. Тогда не только будете текст понимать, но и реальный смысл. Именно такой вариант этих книжечек видела тут:
http://blagoslovenie.su/index.php?option=com_contact&task=view&contact_id=20&Itemid=57
http://blagoslovenie.su/index.php?option=com_contact&task=view&contact_id=20&Itemid=57
Ответить
Вот такого плана книженция Вам нужна:
http://www.pravmagazin.ru/catalog/knigi/azy_pravoslaviya/knigi_dlya_novonachalnyh/O_hrame_Pervye_shagi/10106638/
http://www.pravmagazin.ru/catalog/knigi/azy_pravoslaviya/knigi_dlya_novonachalnyh/O_hrame_Pervye_shagi/10106638/
Ответить
10
Спасибо, в сб обязательно посмотрю что-нибудь подобное в храме!
Ответить
Хотела тоже спросить, на Литургии что-то такое читают, что очень многие делают земной поклон. Что?
И еще - что читают, когда преклоняют головы? Евангелие?
Спасибо!
И еще - что читают, когда преклоняют головы? Евангелие?
Спасибо!
Ответить
+ за вопрос, тоже интересует. НО надеюсь найти ответы на вопросы в указанных книжечках (обычно пишут даже в молитвах "поклон") :)
Ответить
Если Вы говорите об одном земном поклоне, то, скорее всего, речь идет о моменте пресуществления Святых Даров. Священник в это время тайные молитвы читает.
Еще перед Причастием часто земной поклон кладут.
Со склоненной головой - да, Евангелие слушают.
В принципе, есть устав, который четко регулирует, когда какие поклоны должны быть, но сейчас так строго его не соблюдают.
Еще перед Причастием часто земной поклон кладут.
Со склоненной головой - да, Евангелие слушают.
В принципе, есть устав, который четко регулирует, когда какие поклоны должны быть, но сейчас так строго его не соблюдают.
Ответить
Спасибо всем за информацию, за название книжечек, пойду в сб, буду изучать! теперь хоть знаю что искать
Ответить