Школа
35
Извините, скроюсь
Вероисповедания
27.02.12 11:32

Вопрос православным

Прошу ответить православных.
Ребенку скоро 7 лет, мамой старательно приобщается к вере, мама сама, по мнению родственников, уходит в сторону ортодоксальной веры.
Вопросы: обязан ли ребенок с 7 лет каждую неделю исповедоваться? Обязан ли креститься каждый раз до еды? Действительно ли не разрешено церковью играть в карты? Считается ли грехом, если ребенок очень хочет, к примеру, смотреть телевизор, ну может быть мультфильм какой, где есть элементы насилия? Ребенок должен из-за этого страдать и чувствовать, что он идет против веры и мамы?

Свернуть
Ответить
лучше бы вам со священником поговорить и вопросы ему задать
Ответить
все нормально, кроме первого пункта - такому крохе не нужна исповедь кажд. неделю, причащаться может каждую неделю вполне и без исповеди, по благословению.
Все остальное - нормально. Ну, может, я своим детям разрешаю некоторые мульты/фильмы смотреть с элементами насилия, чтобы они белыми воронами не выглядели, но никакой похабщины не потерплю.
Ответить
спасибо Вам за ответ
А можно еще узнать - если Ваши дети попадают в среду, где присутствуют некрещеные дети, Ваши дети в состоянии объяснить, почему они не будут играть в карты/смотреть подобные мультфильмы? Если им очень это хочется сделать? Или Вашим не хочется?
Ответить
У меня в такую ситуацию сын попадает только летом, когда я езжу к родителям. Там у меня подруга, ее сын мой крестник, мой сын с ним общается. Там проблема в том, что родители не особо фильтруют что смотрит и во что играет мальчик. Я не драматизирую особо, ну несколько раз в год посмотрит мой сын как кто-то в стрелялки играет, ну попробует сам... Надо просто предлагать что-то свое взамен. Принести свои диски с мультами, фильмами, играми.
Ответить
Вот! А мальчик, о котором речь, попа...
Извините, скроюсь
27.02 14:22
Вот! А мальчик, о котором речь, попадает в такую среду постоянно, ниже описала проблему.
Ответить
Тогда как уже написала ниже есть два варианта:
1) Его маме надо заранее продумать чем занять детей. Чтобы ее это устраивало и всем детям было интересно. Если это у нее не получается см. пункт №2.
2) Сделать так чтобы ребенок находился в этой среде, как можно реже. Например, раз в месяц.

Кстати, я никогда не проявляю инициативу, чтобы мой сын читал молитву перед едой или после еды, если с нами за столом есть люди, которые этого не делают. Это просто будет их смущать. Можно приучить ребенка в этих случаях произносить молитву "про себя".
Ответить
Я поняла, то есть выход - свести общ...
Извините, скроюсь
27.02 14:49
Я поняла, то есть выход - свести общение к минимуму. Но это невозможно, его до трясучки тянет к этим детям. Он постоянно просит маму отвезти его к ним. Он ждет встречи, как праздника. Звонит (вчера специально считала) около 5 раз на дню.
Ответить
Должно быть ему не сильно по душе тот образ жизни кторый вы ему прививаете...
Ответить
Я прививаю? Я ему ничего не прививаю как раз
Ответить
Она его в воскресную школу водит?
Ответить
нет
Извините, скроюсь
27.02 14:48
нет
Ответить
Посоветуйте ей, пусть обязательно водит. Ребенок будет видеть кучу детей, которых воспитывают также как и его. Они там вместе молятся перед трапезой и после, перед уроком и после урока.
Ответить
Я советовала, она сказала, что ей ба...
Извините, скроюсь
27.02 14:51
Я советовала, она сказала, что ей батюшка сказал, что ничего хорошего в этих школах нет. Уж не знаю, честно, как он такое мог сказать, мне кажется, он не прав. Но она почему-то ему поверила и не водит туда.
Ответить
Ну ваще... Скажите ей что школ воскресных куча, всегда можно выбрать ту, которая устроит по большинству пунктов.
Ответить
:-о Интересный батюшка, мягко говоря...
Ответить
Ну ребенок не обязан конечно, но вообще это индивидуально все. Мой сын раз в месяц исповедуется, но в этом есть свои минусы, он конечно забывает многое из того в чем хотел покаяться на исповеди. ИМХО, если ребенок осознает в чем ему покаяться за прошедшую неделю, если он вообще не против, тогда можно и каждую неделю.
Не креститься каждый раз до еды, а читать молитву до еды и после еды, ну и перекреститься конечно.
Ну к картам отношение конечно не очень:) Я лично не знаю никого из верующих, кто бы в карты играл.
Про телек. Люди, которые забоятся о воспитании своих детей, показывают своим детям только те мульты, передачи и фильмы, которые они лично отбрали для просмотра. Ну и отбирается конечно самое лучшее. Тут ни церковь, ни вера ни при чем. И о каком страдании собственно идет речь, да еще в семь лет? Что сложно ребенку предложить для просмотра другой мульт, без насилия, более качественный и интересный?

Так в чем я не поняла мама отходит от ортодоксальной веры?
Ответить
нет, речь не о маме, ну или не совсе...
Извините, скроюсь
27.02 14:21
нет, речь не о маме, ну или не совсем о маме.
Я не очень хочу переходить на личности и все такое, но просто постоянно получается так, что мальчик с мамой-верующей, встречается с детьми из семьи неверующих, скажем так, на каникулы-выходные, соответственно, жизненный уклад ну совершенно иной. И всем явно видно, что мальчик-верующий чувствует себя глубоко несчастным рядом с детьми, у которых нет подобного рода запретов, ритуалов, он тянется к другим детям, но при этом знает, что переступает через то, чему его учит мама, и получается у ребенка в голове каша и полная ерунда :( Он знает, что нарушает, но ничего не может с собой поделать, ему очень хочется.
Вот я и пытаюсь понять, мама неправильно вкладывает в него веру и все, что с этим связано или в чем тут проблема?
Ответить
ни в чем проблемы нет. Научится преодолевать соблазны)) Про "чувствует себя несчастным" это ваши додумки большей частью
Ответить
+1 Тоже думаю что это домыслы про страдание и несчастье.
Ответить
Ну вот поверьте, что не домыслы. Мал...
Извините, скроюсь
27.02 14:47
20
Ну вот поверьте, что не домыслы.
Мальчик очень умный и думающий, очень много думающий. И вот, скажем, играет семья в карты, он тоже член этой большой семьи, его мамы в данное время рядом нет, она уехала в церковь. Он стоит рядом и жадно смотрит на игру, на лице - внутренняя борьба. Я - солнышко, что случилось? Он - я хочу поиграть в карты, но мне нельзя, это грех, но с другой стороны, почему грех? Ну почему мама говорит, что это крест, на котором распяли Христа, это же просто масть. Ну ладно, я разочек сыграю, мне кажется, это ничего. *радостно бежит к столу и присоединяется к игре* Через полчаса я аккуратно - ..., ты же сказал разочек :) Он - ну ничего, я тут немного еще поиграю, мне очень хочется. (это случилось потому, что рядом не было мамы)
Ответить
Нее.. ну Вы даете! Ну Вы же взрослый человек. Если Вы знаете, что ребенок видя как Вы играете будет переживать что ему нельзя и что ЕЩЕ ХУЖЕ ослушается маму и сядет играть с вами, зачем вы вообще тогда при нем в карты играете? Вы там садисты все чтоли?:)
Ответить
Вот-вот, я ждала этого вопроса :) Ну...
Извините, скроюсь
27.02 14:56
Вот-вот, я ждала этого вопроса :) Ну вот так случилось, что семья большая, дом большой, новогодние каникулы длинные, уже все переделали, во многое переиграли, ну и взрослые любят играть в карты. Многим людям по 50-60-70 лет, они привыкли собираться компанией и играть иногда, никто не будет подстраиваться, как считают в этой большой семье, под "заморочки" одной из родственниц. И я тоже для себя пытаюсь понять, почему я должна подстраивать себя и своих детей под то, что считаю, как бы сказать, чтобы вас всех тут не обидеть :) Ну...ладно, с моей точки зрения, заморочками. Поверьте, к вере в этой семье относятся с большим уважением, но каждый верит по-своему, кто-то не верит вообще. В наших глазах садистами выглядим в данном случае не мы, а мама этого мальчика :)
Ответить
В таком большом коллективе, да таком возрастном, конечно подстраиваться нет возможности. Пусть она для подобных случаев оставляет вам что-нибудь новое и очень интересное или то, что он очень любит. Чтобы можно было его занять на это время. Я сама в юности много играла в карты, знаю кучу игр, но считаю что это не самое полезное занятие для детей.
Там дети у Вас еще есть? Можно делить песочницы? Взрослые играют в карты, дети смотрят новый мульт, играют в прятки и т.д. и т.п.?

Можно еще взять его с собой в храм на службу и не искушать ни ребенка своего ни родственников.
Ответить
Теперь уже у меня началась внутренняя борьба :D Когда его мама уезжает, ребенок вообще отрывается по полной, клянусь Вам, это только один из примеров. Я его засекала и играющим в айпад втихаря, пока никто не видит и родителей нет рядом и все в таком духе. Можете считать мне недоразвитой, но я его просто очень хорошо понимаю, поэтому не хочу идти и стучать на него его родителям (а точнее, маме, папа там к вере не относится :) ). То есть мне нужно наверное научиться перестать лезть в их жизнь, когда мы пересекаемся, а жить так, как я привыкла, а все, что "не по-ихнему" пусть останется заботой его мамы. Наверное так и нужно поступить.
Ответить
Ну в целом да, это забота его мамы. Но я бы обязательно поставила ее в известность что происходит с ребенком когда ее нет. Может быть она задумается и пересмотрит какие-то свои взгляды. Или будет более тщательно продумывать досуг своего ребенка пока ее нет.
Ответить
Нормальный ребенок не может жить одними постами да молитвами.
Боюс что в возрасте полового созревання детишек их матерей кторые их сейчас так воспитывают и пытаютса от них спрятать существованне всего остального мира - ждут ОЧЕНЬ большие проблемы.
Ответить
Интересно конечно... Вот у нас такая же ситуация, мой сын общается общается с детьми, у которых родители неверующие. Во-первых это одноклассники:) Во-вторых лучший друг, наш сосед. В гости друг к другу они ходят не так часто. Когда они у нас, то нет никакой проблемы, когда у них, я уже не имею возможности контролировать.
Каши никакой быть не может. В 7 лет ребенок уже все понимает.
Мой знает, что он православный христианин и не все то что делают другие ему можно и полезно. Я не замечала чтобы он из-за этого был несчастен:)
Я думаю в Вашем случае мама должна или тогда сама организовывать сыну и его друзьям такой досуг, который ее устраивает или свести общение к минимуму.
Ответить
То есть я правильно понимаю, что Вы ...
Извините, скроюсь
27.02 14:50
То есть я правильно понимаю, что Вы считаете, что Ваш ребенок должен общаться именно в среде верующих, да? С остальными лучше тесно не общаться?
Ответить
Я считаю ровно наоборот! Мой ребенок должен общаться со всеми, должен быть целиком и полностью интегрирован в окружающую среду, НО! при этом оставаться православным христианином.
Тут речь о другом. Если ребенка стали приобщать к вере недавно, он пока еще в этой вере слабенький, то на первых порах можно и ограничить общение, если это конечно возможно.
Ответить
Ну как недавно, нет, с рождения.
Извините, скроюсь
27.02 14:57
30
Ну как недавно, нет, с рождения.
Ответить
Ну может еще окрепнет, годам к 9-и:)
Ответить
Я в этом смысле совсем не образец и не гуру. Возможно, Ваша родственница более права, чем я. Я не заставляю детей делать что-либо, связанное с религией - все только на добровольной основе и желании. Семья у нас, в основном, православная, но не совсем. Друзей много разных: православие, ислам, неверующие (интересующиеся, резко отрицающие, равнодушные). Игры не запрещаю. Из дома карты просто исчезли, но если кто-то где-то играет, запрещать не буду. Так же и со стрелялками всякими. Дома этого просто нет, если в гостях, то не контролирую этот вопрос. Сама мульты подсовываю проверенные и мной одобренные, но если что сильно популярное и довольно дурацкое в кино идет, можем и сходить (ну, не чернуха, конечно). Много рассказываю о вере, читаю периодически Евангелие. Молятся вместе со мной только по собственному желанию. В храм ездят со мной же (почти каждое воскресение). Отказывались ехать при сильной усталости раза два всего за все время, обычно просто едут или едут с удовольствием. На исповедь старшая просится сама.
Предполагаю по опыту знакомых, что в подростковом возрасте возможно некое отдаление от храма (говорят, такое бывает нередко). Так вот я хочу, чтобы ребенок знал дорогу и помнил, что в храме хорошо, что там помощь. Поэтому не хочу давить и отчуждать. Но возможно, я не права.
В вашей ситуации, мне кажется, надо решить, что лично Вам самой делать, а не вмешиваться в отношения мама-ребенок.
Ответить
Сдаетса мну что твой подход куда здоровей...
Ответить
Ох, Каролинка. Не знаю. Знаешь, есть такое выражение "Ни Богу свечка, ни черту кочерга"?
Может, и надо бы как-то однозначнее с детьми.
Но мне кажется, все-таки самое лучшее - личный пример. А заставлять и ограничивать бесполезно - родит противодействие.
В любом случае, у меня только так получается: в нашей ситуации органично для меня и детей. Кому-то наверняка что-то другое подойдет.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)