8
Как усмирить гордыню?
Борюсь-борюсь с собой, но иногда нет-нет, а и проскакивает гордыня - в словах, в делах, в мыслях. И так гадко после этого на душе. Но осознание греха не помогает. Много лет уже пытаюсь искоренить в себе это, но не получается. Как же бороться с гордыней? Не хочу быть такой. Поддержите советом, пожалуйста.
Свернуть
Ответить
а какие молитвы? я человек невоцерквленный, вот только в последние пару лет серьезно думаю о крещении, но пока не решилась
Ответить
а что, только крещеные и верующие могут переживать из-за своих недостатков?
Ответить
Поделюсь своим опытом. Когда я замечала какие-то нехорошие помыслы у себя, я молилась "Господи, помилуй!" Или Иисусовой молитвой "Господи Иисусе Христе, помилуй мя, грешную!" Главное - искренность Ваша.
Желаю Вам покреститься. С Богом!
Желаю Вам покреститься. С Богом!
Ответить
"Самой искоренить гордыню" - это что-то типа "пчелы против меда". А вот молиться о смирении и принятии вещей такими, как есть, и о том, чтобы Бог дал Вам знать, как Вам себя вести и помог вести себя ПРАВИЛЬНО - это можно и нужно. Какие именно молитвы - можно спросить у батюшки, если хотите именно по православному обряду. Или у любого другогт священника если все равно.
Ответить
Ох, как я вас понимаю... я недавно стала приобщаться к церкви и поняла, что этот порок + осуждение + зависть, это просто невозможно.... Я уже к батюшке подхожу и говорю "я не знаю как с этим бороться", стараюсь-стараюсь, а все никак... И он говорит - тока молиться (Отче наш, Иисусова молитва)
БОльше скажу, либо я раньше не замечала, либо еще больше меня дьявол искушает, иногда такие мысли посещают, что просто кошмар... прям вот как искра секундная промелькнет, и все жалею, самобичеванием занимаюсь...
Каждую свою исповедь начинаю с этих грехов...Но видимо пока не достойна
БОльше скажу, либо я раньше не замечала, либо еще больше меня дьявол искушает, иногда такие мысли посещают, что просто кошмар... прям вот как искра секундная промелькнет, и все жалею, самобичеванием занимаюсь...
Каждую свою исповедь начинаю с этих грехов...Но видимо пока не достойна
Ответить