Школа
12

В пост что вместо Сорокоуста?

Здравствуйте, объясните, пожалуйста, мы решили заказать Сорокоуст о здравии, но в церкви в записке что-то исправили, сказав, что в пост Сорокоуст не читают... Раньше с таким не сталкивались. На что нам исправили?

Свернуть
Ответить
Великим Постом т.наз. "сорокоуст о здравии" технично не выполним )))
А уж на что заменили - там бы и спросили. Есть несколько возможных вариантов.
Ответить
в храме при монастыре, где службы идут круглосуточно, я заказывала вместо Сорокоуста о здравии Неусыпаемую Псалтырь о здравии. Она читается 30 дней денно и нощно. И во время Великого Поста тоже. Я вообще только её (или Неусыпаемую Псалтырь об упокоении) только и заказывала в последние лет несколько.
Ответить
Вот я и удивилась поэтому, тоже заказываем всегда "монастырский" сорокоуст. В монастырях читается вроде.
Ответить
нет, не читается в храме при монастыре. Я же написала Вам, что читается всегда, независимо от постов, Неусыпаемая Псалтырь - это совсем не Сорокоуст о здравии.
Ответить
я в понедельник заказывала сорокоуст, в церкви ни слова не сказали, что в пост не читают...
Ответить
"Иногда проще дать, чем объяснить, почему не хочешь" (c) народная мудрость
Ответить
а почему вы так ответили? Что значит в данном случае проще "дать"? тут о церкви вообще речь, или о сексе между мужем и женой? Вы нам сейчас хотите сказать, что церковь настолько "ленива", что не может написать "табличку" ( ну на худой конец-то если объяснить так трудно), что "в связи с постом....." Зачем вы народ в заблуждение вводите? Когда было крещение, мне матушка так и сказала " не крестим".
А в Матронушки и в Елоховской, все принимали ( тоже была в понедельник).
Ответить
Да всё просто.
Во-первых, иногда служители, выслушав, что хотят прихожане, автоматически делают то, что нужно, разрешено, если те прихожане "хочут" чего-то невозможного, недозволенного. В данном случае им легче покивать головой, чем объяснять, почему и чем нужно заменить то-то и то-то.
Во-вторых, частенько служители соглашаются на всё, включая то самое неположенное, лишь бы люди исправно несли денежки.
Какой вариант вам больше нравится - выберите сами.
Ответить
Руна, вам для полной красоты надо еще сказать, что все требы, это развод на деньги. А что уж мелочиться то?
Ответить
Если б мне это было надо, я б так и сказала.
Ответить
Ето не Церковь на столько ленива.
Ето ленивы те кто не утруждает себя знать елементарные вещи о порядке богослужений в Великий Пост.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)