Все или ничего
Меня слова про неофитов в одной теме зацепили, в смысле не обидели, но захотелось написать. Суть в том, что неофиты бывают очень категоричны и усердствуют-с. Я не знаю неофит ли я, ну да поговорю.
Я всякий вопрос люблю теоретически сначала изучить, так и с верой, начала читать литературу, что правильно, что неправильно, как исповедаться и т.д. И вот чувствую, что правил столько, и грехов против заповедей столько, что меня это нервирует.
Вот, скажем, аборт - грех, и самоукрашательство- грех. Идя на исповедь, я вроде бы должна покаться во всех грехах, что смогу вспомнить, и потом стараться не грешить. НО, как же я буду каяться, что я ношу, условно, бусы, если не чувствую я в этом раскаяния, и хочу и дальше их носить, и буду.
Что тогда делать? Не исповедоваться? Или всю эту чепуху на исповеди изложить? Или "про бусы и маякияж" каяться ежемесячно.
Вот и получается все или ничего.
А ведь где аборт, и где бусы... Обычно в книжках о подготовке к исповеди все преступления против заповеди через запятую перечислены, как будто разница не особенная.
Не неофиты как для себя эти вопросы решают? Понятно, что начинает стараться себя очень строго держать, а вот те, другие?
А бусики совсем из другой оперы :-).
у меня-то вопрос, каяться ли про бусики, если не стыдно, и как часто.
или вот, брак зарегистрированный но не церковный, сколько раз каяться?
Или если без фанатизма, то самой можно решать в чем каяться, а чем пренебречь. Я просто прочла, что утаивание греха на исповеди тоже грех. Вот вам и усердие-с.
А вот с таинством причастия у меня совсем проблема. Готовясь к причастию, прочитала книжку, посвященную именно причастию. И потеряла всякую уверенность.
вот какая-ж я зануда.
Мне в этом отношении очень понравилась одна мысль у Луизы Хей. Она недоумевала, неужели Бог настолько мелок, чтобы следить (к примеру) за половыми органами каждого человека. Вы действительно думаете, что Богу интересны Ваши, условно говоря, бусы?
Мне кажется, Вы заигрались в игру "бабство в Православии". Не фарисействуйте, живите согласно заветам Нагорной проповеди. Все остальное от лукавого.
Я понимаю, что либо понимать заповеди по-своему и крупномасштабно, либо их не соблюсти (по мнению составителей руокводств)
И, это сугубо мое мнение, лучше уж крупномасштабно и по-честному, как Вам душа велит, чем формально выполнять то, что написал такой же смертный (возможно так же заблуждающийся), как я или Вы.
но так как вы предлагаете, мне больше нравится.
Правда для етого нужно знать что писано а что типо "традиция" (читай - церковное поверье).
А ведь на самом деле Иисус Христос неоднократно предостерегал от формального подхода к исполнению положений учения, показной демонстрации "набожности", скурпулезного выполнения внешних обрядовый действий без внутреннего содержания.
Что касательно церкви, посещений ее, то позволю себе напомнить:
"И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него."
Вот Вам и весь ответ. Общение с Богом дело очень интимное. И Вы сами вполне в состоянии разобраться, без посредников.
В общем, отделите для себя учение Христа от учения церкви, определитесь, чему Вы хотите следовать и живите так, как ближе Вам.
Ответ - "сострадание"...
Почти шутка... =( Сколько же непосильного груза взваливает на людей сия ветка в христианстве... сколько хаоса и растерянности сеет в умах и сердцах... Сколько безысходных противоречий между желанием быть с Богом и путанностью в том "а как это ПРАВИЛЬНО?" И сколько людей навсегда разочаруются в желании найти Бога, не справившись с вопросами "А как правильно полочку под иконы выбирать" (с) (а также как ПРАВИЛЬНО исповедоваться, как ПРАВИЛЬНО поститься и проч), так и поняв разницы между этими понятиями ("как быть с Богом" и "как ПРАВИЛЬНО"), и даже не поняв, что это не одно и то же...
Ангелы на небесах скорбят...
Но ведь пишут для чего-то все ПРАВИЛЬНОСТИ. Я бы сама никогда не додумалась, что столько действий есть против какой-то заповеди. Иногда подумаешь, лучше не читать и действовать методом проб. Больше добрых дел, меньше злых и все.
Но я вот для себя крашусь, мне приятно на себя смотреть, когда я хорошо выгляжу. Естественно, макияж мой не чрезмерный, но и все же незаметным его никак не назвать.
Всегда фигею от заявлений типа того что вы процитировали ))) Ето мужикам значит с соблазнами боротса не нужно - ето мы значит паранджу должны напялить каб ети супервозбудимые мущинки не дай Бог в грех не ввелис )))
Есть Богородица, она приснодева, то есть нам мирянкам замужним уже не пример. И Магдалина. А где же пример для подражания жены и матери?
Ну я не знаю, насколько все это справедливо, были же там Ребекка, Анна и прочие замужние дамы, но они как бы не главные. Вот подумать немного можно.
Ещё неплохо бы вспомнить, во что одевались в ветхозаветные времена.
В ВЗ сотни заповедей. Но почему выуживают только несколько из них, а на остальные совершенно не обращают никакого внимания?
Откуда такая непоследовательность?
Вы уже сделали кисточки на углах своего покрывала?
Вы тщательно просматриваете состав тканей во время покупки одежды, чтоб случайно не купить вещь, сделанную из смешанных волокон?
При постройке дома делаете перила возле крыши?
Большинство видений перенесших клиническую смерть - продукция лишеного нормального кровоснабження мозга. Он же не умирает сразу после остановки сердца. И продуктует грубо и упрощено говоря галлюцинации.
Но они не отличаютса такой детализацией ))) Так что можно смело не слухать таких сочных рассказок. И уж в любом случае ВЕРОУЧИТЕЛЬНОГО значення они иметь не могут.
http://eva.ru/topic/220/2921124.htm?messageId=74414280
Да и на другие не вредно было б...
Среди моих добрых знакомых есть человек 15 лет проработавший в монастыре - при чем начвший работать там еще до того как православие в России модным стало. Стонал там близжайший дурдом от изобилия насельников етого монастыря кторые ангелов с демонами видели да слышали...
ЗЫ. Пользуйтес кнопочкой "ответить" - а то не понятно кому вы отвечаете.
Вы написали "на форуме верующих в Христа".
"На форуме" - значит "на форуме" а не "Интернет" и и не "именно этот конкретный топик".
Етот форум - ева.ру. С каких пор он стал форумом верующих в Христа?
Вы утверждаете что владеете дарами прозорливости и душеведення?
И если нет - то почему собстно? )))
Ну поделитес етим словом со мной сущеглупой - а то я что то такого слова не знаю.
Вот он неофит, во всей красе :-#
Но на самом деле такие бывают.
Бывают еще и не такие... (((
Может, будем несколько добрее? И народ потянется. Следите за собой - и будет с вас, как грится, вокруг спасутся тысячи...
Ну и таки да: если САМ что-то считаешь грезом - то логично в этом и каяться. если нет...кгм...спроси себя еще раз ;-)
Хотя крайность типа заношенной дерюжки-юбки/сальные волосы/рюкзачок за плечами не вдохновляет тож.
Я только за, когда в монастырях занимаются благотворительностью, помогают сиротам и больным - в первую очередь. А если "основная работа" - это молиться, то это, извините, несколько напоминает нахлебничество. Потому как Бог-то всеведущ и всезнающ и сам отличит праведного от неправедного. И если кто-то хочет помолиться за себя или близких или покаяться - то вполне может сделать это сам. А передавать эту ответственность кому-то или брать на себя эту ответственность - как-то близко к практике индульгенций. А это уже "перебирание на себя роли Бога", что не есть хорошо.
Повторяю, я за скромность, за молитвы и за умеренность и даже аскетизм как стиль жизни. Это даже для здоровья полезнее.
Но я против "самобичевания напоказ", нарочитого аскетизма "чтобы за это уважали" и поклонов как "основной работы".
И по мне человек, который носит украшения и богатую одежду, и при этом делает полезную для общества работу и(или) занимается настоящей (а не тоже напоказ. кстати) благотворительностью и просто помогает другим - гораздо праведнее человека, который живет аскетом и ходит в рубище...и только.
Да понимаеш ли дело то в чем...
Дела милосердия - ето имено что праведность. А призваны люди не к праведности а к святости. Для праведной жизни в Бога верить вобще не обязателно )))
А про молитву ой много чего в Писанни есть. Так на вскидку:
В молитве терпите, бодрствующе в ней со благодарением: молящеся и о нас вкупе, да бог отверзетъ нам двери слова, проглаголати тайну христову, еяже ради и связан есмь: да явлю ю, якоже подобает ми глаголати.
(Колоссянам 4:2-4)
всякою молитвою и молением молящеся на всяко время духом, и в сие истое бдяще во всяком терпении и молитве о всех святых и о мне, да дастся ми слово во отверзение уст моих.
(Ефесянам 6:18-19)
Непрестанно молитеся.
(1е Фессалоникийцем 5:17)
И тд. Таких призывов в Писанни около двох сотен.
Я рассуждаю по "простой земной логике" без искусов и ухищрений (которой, кстати, и был знаменит Христос).
А молитва сама по себе - это хорошо. "В здоровом теле здоровый дух у того, кто молится" (именно так звучит ныне сокращенная латинская пословица)
Твоя «простая земная логика» основана на двох посылках – и обе они не верные )))
1.Молитва – ето не работа ето пустяк (пренебрежительное «если "основная работа" - это молиться»).
2.Молитвы монахов обществу не нужны («нахлебники»).
По первому пункту я могу те предложить в порядке експеримента в теченне одной единственой недели попробовать вычитывать строго по часам/точно по всем поводам все уставные молитвы ДЛЯ МИРЯН. Тоесть утренее и вечернее полные правила молитвы перед выходом из дома молитвы перед и после вкушення пищи молитвы перед началом и по окончании всякого дела и тд.
Уверяю тя ты взвоеш уже к исходу второго дня в самом лучшем случае )))
А теперь помнож ето примерно так на три – ето только обычный монашеский круг. А заказные то читать? )))
По второму – спрос на сакральные услуги был есть и будет. Потребность в успокоенни совести по самым различным поводам у людей ни когда не иссякнет – тому то они платили платят и будут платить тем кто для них делает то что помогает им ее успокоить.
Так что как видиш простая земная логика может привесть и к выводам противуположным вовсе совсем )))
В обстальном - понимаю твою точку зрения, предпочитаю "согласиться не согласиться. Поскольку мы все же совсем с разных "философских" колоколен рассуэждаем.
Собстно ответ щас напишу ниже.
так что ПОМИМО молитвы обычно можно ОЧЕНЬ много что сделать, и молитва очень помогает в этой деятельности (пример - Мать Тереза). И люди бывают и есть действительно очень светлые, духовно красивые и богатые.
Но вот род деятельности как только молитва или "работа заместителем Господа Бога" - сорри, в моей табели о рангах не особо...
Для всего о чем ты говориш - абсолютно не нужно монашество. Скажем католический Каритас прекрасно справляетса с теми ж задачами имея в своем составе лиш горстку монахинь "для поддержки" на тысячи мирян в него входящих.
Просто на просто ты ни как не можеш абстрагироватса от своей личной точки зрення. ЛИЧНО ТЕБЕ - молитва монахов за тебя не нужна. И ты полагаеш что она точно так же не нужна и всем прочим.
А ето не так вовсе совсем. Монашеская молитва - товар пользующийса хорошим и стабильным спросом. И имено она и есть основная задача и основной продукт деятельности монастыря.
Я вот на пример не смотрю TV. Вовсе совсем. У мну ящик даж не подключен к антене - он используетса для просмотра кино с DVD и видеомагнитофона (не все еще кассеты заменили на диски). Я ж не утверждаю на етом основанни что ведущие всяких шоу - нахлебники и бездельники )))
Если есть спрос на что либо - то нормально когда есть люди етот спрос удовлетворяющие. Осознай ету не хитрую вешь и все будзет в порядке )))
"16 Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,
18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно."
Как по мне, так это подтверждение Вашего мнения, взятое из первоисточника. И вот эти всякие самобичевания, рубища и т.д., даже не то, чтобы средневековье, а извращение первоначальной идеи. Отсебятина натуральнейшая.
Но разве истязание своего собственного тела не есть такой же грех, как истязание чужого? Вериги, рубища... Где в учении Христа есть посыл к мучению самого себя, к "умерщвлению плоти", к умерщвлению вместилища души?
"Возлюби ближнего своего как самого себя". От любви к душе своей я буду истязать себя. И возлюбив ближнего своего, буду истязать и его, в заботе о душе его?
Сразу оговорюсь, что речь не идет о полезной организму умеренности. Под аскезой понимаю то, что выходит за ее разумные рамки.
Если честно, неохота препираться ни о чем. Я лишь позволила себе высказать свое мнение и никого ни в чем не хочу убедить и сохрани меня Боже - ПЕРЕубедить.
Засим - Христос Воскресе!
А вот вериги, столпы, рубища - перебор.
В общем, еще раз предлагаю завершить дискуссию и -
Х Р И С Т О С В О С К Р Е С Е !!!
Везет что то последние пару дней на таких вот собеседничков...
Хиба бесям в Праздник нейметса.
Последую ка я пожалуй твоему доброму примеру...
Дорогая Mevrouw, на меня ПОДЕЙСТВОВАЛО =), а теперь мне надо УВИДЕТЬ, как же мне поступить с избитым бездомным?? Подскажи пожалуйста!
Неофит гордится, когда его называют "религиозный фанатик". Ему это кажется свидетельством непреклонности и твердости веры со стороны "невежественных и развращенных язычников". И он стремится еще больше закрепить за собой этот статус, как в своих глазах, так и в глазах окружающих. К сожалению, действительно, с первого взгляда не просто отличить человека, преданного вере от человека, преданного лозунгам. Тем более, что и те и другие говорят о любви, святости, праведности, могут обличать и цитировать писания. Возможно, что разница тут тонкая - человек веры пожертвует СОБОЙ ради веры других, а неофит пожертвует ДРУГИМИ ради своей веры.
И еще маленькая иллюстрация на тему отличия неофита от нормального христианина:
Преподобный Макарий Египетский со своим учеником отправился на Нитрийскую гору. По приказанию старца ученик ушел вперед; скоро ему встретился языческий жрец, который очень спешил, хотя и нес на плечах тяжелое полено.
- Куда ты, бес, так разбежался? - крикнул ученик.
За эти слова тот избил монаха до полусмерти. После этого жрец встретился с аввой Макарием, который приветливо сказал:
- Здравствуй, труженик, здравствуй!
Язычник удивился и спросил:
- Что ты нашел во мне хорошего и почему так меня приветствуешь?
- Я увидел, что ты трудишься и спешишь куда-то, и поэтому поздоровался с тобой,- ответил старец.
- От твоего ласкового слова я пришел в умиление и понял, что ты - великий слуга Божий. А вот раньше мне на дороге встретился монах, который обругал меня,- и я его побил! - Жрец упал к ногам аввы и воскликнул: - Не уйду от тебя - сделай меня монахом!
И он пошел со старцем. Дойдя до места, где лежал избитый ученик, они подняли его и на руках отнесли в церковь. Жрец принял христианство и вскоре был пострижен в монахи, а глядя на него, крестились и многие из язычников.
Авва Макарий сказал:
- Злое и гордое слово толкает ко злу и добрых людей, а слово смиренное и доброе обращает к добру и злых.
В етом уж точно не семья повинна...
А вот если тетенька лет 50ти берется за дело - все, тушите свет. Гарантированно распадется семья - с такими невозможно жить, дети сбегут, невестки взвоют, внуки будут шарахаться от этих ее "тебя Бог наказал!" И трансформируется такая тетенька в конкретную такую бабку, от которой несет "благочестием" и вселенской злобностью...
Или это я неправильно что-то вижу? В принципе, может ведь быть и такое - молодежь быстрее остывает, дети/семья стучат по голове и не дают высовываться? Кто что думает на эту тему - поделитесь!