129
Можно в церковь?
В субботу будем крестить ребенка, но у меня идут женские дни, мне можно присутствовать или ждать на улице??? (я мама)
Свернуть
Ответить
меня даже некрещенную пустили присутсвовать (и с этими днями).
Ответить
вроде как трогать ничего нельзя и свечи держать
Ответить
Вас не пустят. Там на входе проверяют
Ответить
Не смешно.
Ответить
почему же не смешно? мне вот смешно, например, ибо я не понимаю, кто и каким образом может узнать о ваших кр. днях???????
Ответить
Вы верующий человек?
Ответить
Я тоже верую и уважаю место куда иду, и если церковь запрещает, то обманывать я не буду
Ответить
Нет нигде запрета на вход в храм в критические дни. Но нельзя причащаться и лучше не прикладываться к иконам. Я спрашивала у нашего батюшки. Именно это он мне и ответил.
Ответить
10
пусть лучше научаться отличать веру от месячных.Не вижу связи между верой человека и его физиологией
Ответить
я - отдельный разговор, для того, что бы верить - не обязательно ходить в церковь и соблюдать церковные обряды.
Ответить
я тоже не фанатичка :) И, каюсь, посты не держу и не причищаюсь. Но при этом, чту устав чужого монастыря: если во время месячных нельзя заходить, я не пойду :) Мало ли что за это будет :)))))
Ответить
В смысле " чужой монастырь"-вы мусульманка или язычница?Или для вас православная церковь "чужая"?А и уточните , что вам будет за месячные от Бога? Молнией поразит?
Ответить
это поговорка такая. Язычница скорее всего именно вы, ибо только человек откровенно плюющий на негласные традиции может написать муйню про поражение молнией и деццкое "а никто же не узнает". В принципе, лично вы можете даже нагадить посреди прихода и свалить, все равно никто не узнает, что это вы
Ответить
Вы меня просите, но чего-то я явно не понимаю...
Если Вы человек воцерквленный, то ответ на свой вопрос должны знать по определению. Если находитесь в процессе - однозначно не тут ответ нужно спрашивать. Ну а если играете в это - так какая Вам разница-то...идите и наслаждайтесь-фотографируйте, никто не проверит :)
Если Вы человек воцерквленный, то ответ на свой вопрос должны знать по определению. Если находитесь в процессе - однозначно не тут ответ нужно спрашивать. Ну а если играете в это - так какая Вам разница-то...идите и наслаждайтесь-фотографируйте, никто не проверит :)
Ответить
Скорее нахожусь в процессе и к своему стыду не знаю, может быть, таких элементарных вещей...
Ответить
Можно, только ничего в церкви не трогать. Некоторые батюшки родителей выгоняют ))))
Ответить
Спасибо за ответ, в нашей церкви разрешают родителям присутствовать
Ответить
20
Автор, не переживайте. Вы можете присутствовать на крестинах, но ничего не касаться. Менструация - это нам наказание за Евин грех, вроде как в наказание нас каждый месяц на это время отлучают от причастия и прочих таинств, но ходить на службу можно (просто стоять в притворе и ничего не касаться). Говорю точно, сама была в такой ситуации.
И кстати, 40 дней после рождения ребенка, которые так многих возмущают, наложены церковью потому, что в это время женщина может не разобраться, что у нее - месячные или кровотечение после родов, и случайно нарушить правило :)
И кстати, 40 дней после рождения ребенка, которые так многих возмущают, наложены церковью потому, что в это время женщина может не разобраться, что у нее - месячные или кровотечение после родов, и случайно нарушить правило :)
Ответить
Не совсем так.
ЛЮБОЕ кровотеченне должно быть препятствием - в том числе геморроидальное у мужчины. Просто об етом редко вспоминают.
ЛЮБОЕ кровотеченне должно быть препятствием - в том числе геморроидальное у мужчины. Просто об етом редко вспоминают.
Ответить
а борщ вы со сметаной едите? ))
Ответить
Мне как-то бабушка старенькая подруги объяснила, что это пошло с тех времен, когда прокладок не было и "кровь" тупо могла попачкать пол в церкви. Сейчас все закрыто-прикрыто, поэтому не бойтесь.
Ответить
Спасибо, успокоили, а то такой день, а мамы рядом не будет:-)
Ответить
если вы верующая, то должны знать что мама не присутствует при крещении, только крестная
Ответить
первый раз слышу. уже двух детей крестила, всегда рядом была и ни слова не сказали.
Ответить
Это уже давно не так, сейчас разрешено присутствие родителей.
Ответить
Скажу так, из 10 церквей в 9 пускают родителей на крещение.
Ответить
30
сейчас все церковные обряды давно поставлены на поток и не являются таинством, а зачем по вашему нужна крестная мать? тогда и родители могут покрестить? и зачем крестить если не соблюдать таинства :mda
Ответить
вот , нашла: На крещение ребенка не пускают - маму до 40-ка дней после рождения ребенка, т.к. мама считается нечистой. По истечении сорока дней она должна прийти в Церковь и над ней священник вычитывает особые молитвы, после которых ей разрешается приступать к Таинствам Церкви. Отец же (родной), в отличии от мамы, может присутствовать на Крещении своего родного чада.
Ответить
так только дуры несутся крестить ребенка через месяц после родов, вы из таких?
Ответить
модераторы удалили мой ответ. Видимо цензура. Поэтому отвечу просто кратко. Вы сама из "таких", причем по другой причине.
Ответить
а вы после родов очищение в церкви проходили? Меня просто спросили об этом, я сказала, что нет. Меня и не пустили.
Ответить
Я не проходила(((
Ответить
А молитву все равно надо было принять, хоть через 10 лет. Но это так, к слову...
Ответить
40
Да молодые, дурные были, сейчас бы уже не пошла на это. Вырос, сам бы решил, надо ему это или нет.
Меня в детстве крестили, помню, тайна покрытая мраком, везли ночью....все же коммуняки были...дурдом.
Мне от этого ни холодно, ни жарко. Даже не знаю как креститься.
Меня в детстве крестили, помню, тайна покрытая мраком, везли ночью....все же коммуняки были...дурдом.
Мне от этого ни холодно, ни жарко. Даже не знаю как креститься.
Ответить
А я своего в 1991 году крестила, меня пустили, даже разговора такого не было,что можно или нельзя
Ответить
ну я и говорю, что теперь это модно и священники чтобы угодить родителям разрешают и фотить и присутствовать, плати деньги и делай что хочешь, даже 10 лет назад все было по другому, родителей всегда выгоняли
Ответить
Ибо все сейчас продается и покупается...
Ответить
крещение делается не для попов, а для себя :) Можно в ювелирке крест купить и на шею повесить. Никто никогда проверять не будет, на каком основании он носится. Также можно обрезание бахнуть или от свинины отречься навсегда, и пять раз в день в угол на колени падать. Это глубоко личное. А с продажными попами разбирается пусть тот кого они продают, не наше это дело. Наше дело (если уж решились) сделать все правильно. Как однажды мне сказал Батюшка один, отвечая на мой вопрос, что мол, столько записок подается, всех ли их читают. Он ответил очень мудро: "Твое дело подать и верить. А прочитают или нет - тебя не касается.".
Ответить
Золотые слова
Ответить
Ага. Токмо если вам священик разрешит,а Бог против? Вот я уверенна, что Бог против съемок камерой и торговли на тер-ии церкви. Но это никого не волнует - клоун с крестом и часами за 30 штук баксов разрешил:-)
Ответить
50
Всегда так было. Я дочь крестила 17 лет назад- и родителей пускали, и снимать можно было.
Ответить
Конечно можно! Почему нет? Таинство это не значит, что там нельзя находиться. Венчание тоже таинство, но туда гостей полную церковь зовут :)
Даже ДО разрешительной молитвы можно (мне всегда уже читали после крещения, на следующий день,как приносили воцерковляться). Мало того, когда старшую дочь крестили, я половину времени даже сама на руках её держала.
Даже ДО разрешительной молитвы можно (мне всегда уже читали после крещения, на следующий день,как приносили воцерковляться). Мало того, когда старшую дочь крестили, я половину времени даже сама на руках её держала.
Ответить
Вы знаете, в каждом приходе, по моему, свои правила. Лучше всего узнать в то храме, где собираетесь крестить. В любом случае, никто не сможет проверить, а родители (если храм большой) стоят за оградой и их не пускают к батюшке, который крестит (пускают крестных только).
Ответить
Спасибо большое!!!:-)
Ответить
согласна. Мне бабушка вообще говорила , что во время месячных нельзя в церковь ходить, дескать грех это. Но при крещении, по крайней мере у меня так было, мать в какой-то момент вообще не пускают в церковь. Заходят только крестные. Мне батюшка велел на улице ждать.
Ответить
Отвечает священник Афанасий Гумеров, кандидат философских наук, кандидат богословия, преподаватель Ветхого Завета в Сретенском высшем православном училище
Расскажите, пожалуйста, почему женщине нельзя ходить в храм, когда она в нечистоте (во время месячных)? Через какой промежуток времени после окончания этих дней можно прикладываться к святыне и причащаться? Как себя вести, если ты в это время находишься в паломничестве? Слышала, что такой запрет существовал не всегда, а идет от традиции древней Сирийской церкви. Поясните, пожалуйста.
Наталья
Согласно установлениям богооткровенной ветхозаветной религии, чистота (духовно-нравственная и физическая) является необходимым условием для приближения ко всему священному. К внутренней нечистоте приводит грех. Физической нечистотой в законоположительных книгах Ветхого Завета счиалось: проказа, гнойные выделения, семяистечение, время очищения рожениц (40 дней родившая мальчика и 80 дней, если родит девочку, Лев. 12), женское кровотечение (месячное и патологическое), прикосновение к разлагающемуся телу (трупу). По религиозным понятиям древних культовая нечистота не является грехом, но генетически связана с ним. Древнееврейское слово "нечистый" первоначально означало нравственную нечистоту. В этом значении употребляют его святые пророки: Исайя(6:5), Иезекииль (22:5), Захария (13:2). Слово "чистый" также этимологически связано с нравственным состоянием. Оно означает - светящийся, издающий свет (Иов 17:9; Исайя 50:12). Новозаветная Церковь установления о ритуальной нечистоте отменила. Главным условием нашего соединения с Богом считается чистота внутренняя: "Блаженни чистии сердцем: яко тии Бога узрят" (Мф.5:8). Новозаветная Христова Церковь, отменив ветхозаветные установления о ритуальной чистоте, вместе с тем сохранила ограничения для женщин во время очищения рожениц и находящихся в состоянии месячных. 2-е правило свт. Дионисия Александрийского (3 в.) гласит: "О женщинах, находящихся в очищении, позволительно ли им в таком состоянии входить в дом Божий, излишним почитаю и вопрошать. Ибо не думаю, чтобы оне, аще суть вернии и благочестивии, находясь в таком состоянии, дерзнули приступить к Святой Трапезе или коснутися Тела и Крови Христовой".
http://www.pravoslavie.ru/answers/q_bogosluzh.htm#30
Расскажите, пожалуйста, почему женщине нельзя ходить в храм, когда она в нечистоте (во время месячных)? Через какой промежуток времени после окончания этих дней можно прикладываться к святыне и причащаться? Как себя вести, если ты в это время находишься в паломничестве? Слышала, что такой запрет существовал не всегда, а идет от традиции древней Сирийской церкви. Поясните, пожалуйста.
Наталья
Согласно установлениям богооткровенной ветхозаветной религии, чистота (духовно-нравственная и физическая) является необходимым условием для приближения ко всему священному. К внутренней нечистоте приводит грех. Физической нечистотой в законоположительных книгах Ветхого Завета счиалось: проказа, гнойные выделения, семяистечение, время очищения рожениц (40 дней родившая мальчика и 80 дней, если родит девочку, Лев. 12), женское кровотечение (месячное и патологическое), прикосновение к разлагающемуся телу (трупу). По религиозным понятиям древних культовая нечистота не является грехом, но генетически связана с ним. Древнееврейское слово "нечистый" первоначально означало нравственную нечистоту. В этом значении употребляют его святые пророки: Исайя(6:5), Иезекииль (22:5), Захария (13:2). Слово "чистый" также этимологически связано с нравственным состоянием. Оно означает - светящийся, издающий свет (Иов 17:9; Исайя 50:12). Новозаветная Церковь установления о ритуальной нечистоте отменила. Главным условием нашего соединения с Богом считается чистота внутренняя: "Блаженни чистии сердцем: яко тии Бога узрят" (Мф.5:8). Новозаветная Христова Церковь, отменив ветхозаветные установления о ритуальной чистоте, вместе с тем сохранила ограничения для женщин во время очищения рожениц и находящихся в состоянии месячных. 2-е правило свт. Дионисия Александрийского (3 в.) гласит: "О женщинах, находящихся в очищении, позволительно ли им в таком состоянии входить в дом Божий, излишним почитаю и вопрошать. Ибо не думаю, чтобы оне, аще суть вернии и благочестивии, находясь в таком состоянии, дерзнули приступить к Святой Трапезе или коснутися Тела и Крови Христовой".
http://www.pravoslavie.ru/answers/q_bogosluzh.htm#30
Ответить
Удивило только то, что после рождения мальчика 40 дней, а девочки- 80 дней. И тут дискриминация. :)
Ответить
а девочек во время крещения даже в Царские Врата не вносят. Мальчиков вносят, т.к. предполагается что теоретически они могут стать священниками. Я спрашивала об этом специально :)
Ответить
60
Тамар спасибо за ссылку:-)
Ответить
ржунимагу ))(я не феминистка)у меня постоянный вопрос (когда подобная дискриминация):Родился бы етот теоретический священник без женщины)))Выносила, родила, выкормила...и ВДРУГ, че произошло-то?? Он, когда в священники идет, забыл, что его женщина РОДИЛА? Вот же лицемерие...скорее слабость )))Ржу над всеми муж., которые дискриминируют женщин )))Слабый пол )))
Ответить
ЖЕНЩИНА родила )))
Ответить
Ибо не думаю, чтобы оне, аще суть вернии и благочестивии, находясь в таком состоянии, дерзнули приступить к Святой Трапезе или коснутися Тела и Крови Христовой
Эта пять балов!
Эта пять балов!
Ответить
недавно снимала крестины, так вот родителей не упстили в крестильню - хотя они заранее договаривались и спрашивали можно или нет. На месте оказалось что не пустят. так что у всех свои правила на счет родителей.
про М - если родителей пускают, я бы пошла .
про М - если родителей пускают, я бы пошла .
Ответить
Там где мы будем крестить пускают родителей
Ответить
Я даже не знаю как начать думать на тему - можно ли мне заходить в церковь в какие-то дни. Если надо, иду и все, там что - проверяют на входе, что ли?
Ответить
Новозаветная Христова Церковь, отменив ветхозаветные установления о ритуальной чистоте, вместе с тем сохранила ограничения для женщин во время очищения рожениц и находящихся в состоянии месячных. 2-е правило свт. Дионисия Александрийского (3 в.) гласит: "О женщинах, находящихся в очищении, позволительно ли им в таком состоянии входить в дом Божий, излишним почитаю и вопрошать. Ибо не думаю, чтобы оне, аще суть вернии и благочестивии, находясь в таком состоянии, дерзнули приступить к Святой Трапезе или коснутися Тела и Крови Христовой".
Ответить
70
Этак можно и в алтарь зайти, если никто не видит. А что, посмотреть что там интересно? С таким отношением удивительно вообще в церковь ходить. Зачем?
Ответить
А это моё личное дело - зачем в церковь заходить, разве нет? :) В алтарь бы зашла, действительно интересно - что там так тщательно от женского пола скрывают :)
Ответить
Так я просто пытаюсь понять:-) Церковные устои вам претят, дядьки в шапках тоже, зачем тогда туда ходить? И как доверять этим дядькам крестить детей? Зачем вся эта показуха для вас?
Ответить
Вы путаете меня, что ли, с кем-то? Я не говорила про дядек в шапках и т.д. Я показухой, тем более для себя, не занимаюсь. Надо мне там быть, иду. Не надо - не иду. Это только мое и богово общение, без посредников, так сказать, переводчик тут не требуется. Церковь рассматриваю больше как объект культуры и искусства, а не культовое сооружение (именно поэтому интересно - а что там в алтаре). А детей крестила, чтобы они в будущем не задумывались - надо оно им или нет, и где найти время в нашей сумасшедшей жизни. "Мама умней", как в песенке поётся :)
Ответить
Меня батюшка не пустил, я была крестной, крестили племянника, начались раньше времени. Я честно спросила, он не пустил, церковь глубоко деревенская, батюшка очень хороший (это я к тому что он не пафосно повредничал, а именно из-за устоев).
Ответить
а вы батюшке всю подноготную рассказали ? сколько раз с мужем переспали, когда , в какое отверстие он вас полюбил? я обалдеваю от вас, народ
Ответить
а вот я с таким подходом с вас обалдеваю :))) а ЗАЧЕМ тогда вообще в это лезть? :))))
Ответить
Мне кажется, что люди с таким отношением и не ввязываются, а православных пытаются выставить дураками. Просто, со стороны это действительно может показаться крайней глупостью. Но для людей знакомых с верой и церковью не по наслышке - это очень естественные вопросы. Мы не понимаем их, они нас. Но при этом некоторые еще пытаются показать, что умнее...
Ответить
80
я у батюшки спросила то, что касается относительно это храма
Ответить
Я от вас балдею, сразу понятно, что не верующий человек
Ответить
вы еще трусы покажите батюшке. Народ, вы в своем уме? Здрасьте, у меня месячные, но я тампон поставила - пустите-нет?
Ответить
Зачем вообще это спрашивать?!!! Есть правила, что с месячными нельзя, значит нельзя.
Ответить
вот и я о чем. Еще не хватало отчитываться о своих месячных кому то
Ответить
вы совсем дура что ли, при чем тут трусы???? Речь идет о вере и об уважении того места, куда вы идете!
Ответить
Я не крестная, я мама
Ответить
конечно никто не проверит и не выгонит, если вы хотите поступить по канонам данной церкви то просто спросите у батюшки, можно и обмануть, Вы для себя решите хотите ли вы соблюсти или нет
Ответить
В том то и дело, что обмануть можно,, но не хочу и не буду. Вы правы, просто спрошу, нет значит нет...
Ответить
удачи, может пустят может нет, в любом случае я думаю вы правильно решили
Ответить
90
кто пустит? дядька в шапке? либо ты сам пойдешь и посчитаешь возможным войти в храм божий в таком виде, либо нет. дядьки с крестами за деньги все разрешают
Ответить
А зачем вам вообще идти в церковь к дядьке в шапке? Вот я в Бога верую, но в церковь не хожу, мне не нужны такие посредники для общения с Ним. Вера и церковь не имеют ничего общего. Вера внутри себя, а церковь- удачный бизнес-проект, не более того.
Ответить
я тоже не хожу) почему вы решили, что хожу к этим клоунам? в Бога верю и придерживаюсь заповедей
Ответить
Вот и я также.
Ответить
Дело не в М, а в том, что очень часто во многих храмах родителей не пускают в церковь во время крещения. Я вот во дворе у входа стояла, пока мою дочку крестили, и муж мой тоже. Там с ребенком были только крестные. У нас всегда так, сколько раз потом еще были на крестинах.
Ответить
моя сестра и моя золовка вообще дома остались, когда детей их крестили. Родителей не пускали в то время. Приходы маленькие, где проходили крестины, зачем во вдоре стоять?
Ответить
А я сама держала своих детей, а крестная рядом стояла, и брала только когда уже там началти стричь и мазать. Потому что орали как резаные всю эту инаугурацию, у меня на руках хоть ор потише выходил :)
Ответить
Ответить
+1
Ответить
Хорошо все батюшка разложил. Обращу внимание вот на это : Наличие в семье лишь одного из родителей не является препятствием для крещения ребенка, равно, как и иные условия его рождения. Подразумевается ЭКО, я думаю? Как бы ни спорили об этом.
Ответить
100
автор, идите и присутствуйте на крестинах ребёнка своего, раз родителям можно в вашем приходе. Нельзя прикасаться только к святыням в этот период.
Ответить
Конечно, идти и голову не заморачивать. Вера в душе. А то ещё ума хватить всему церковному персоналу рассказать да разрешения спрсить)
Ответить
Ехала однажды мимо церкви и захотелось зайти, душа потянула, свечку поставить и т.д. Но не было платка. Пошла так, чай, Богу всё равно, лишь бы с верой. Обшипели меня, обсмотрели. Неужели людям в церкви больше заняться нечем, как следить за соблюдением непонятных устоев, вместо тихой молитвы?
Ответить
Я как то читала, священник говорил, что если душа просит зайти в церковь, а одежда не подходит - то можно зайти
Ответить
+1, и это правильно!
Ответить
Ну и купили бы платок, в каждой церкви есть в продаже. Вы же нарушили порядок? Нарушили. А кто там шипел - они сами за себя ответят перед Богом.
Вы вот их осуждаете - и чем от них отличаетесь?
Вы вот их осуждаете - и чем от них отличаетесь?
Ответить
Не продавали-я б купила.
Ответить
Странно и удивительно. Потому как во многих храмах не только продают, а и просто дают на время.
Ответить
А я бы непонятный платок и не надела. И так ничего страшного, человек помолиться пришёл, а не кудрями трясьти
Ответить
110
Вы понимаете -есть определенные нормы поведения в обществе и в церкви, в частности. Давайте я приду к Вам домой и усядусь смотреть телевизор. Я же ведь не обворовывать Вас пришла и имущество Ваше не порчу. Я пришла посмотреть телевизор. И мне все-равно, что это чужая квартира.
Можно разбрасывать мусор на улице, плеваться и т.д. Согласитесь, можно. Вы никому больно и плохо не делаете. Так? Но ведь существуют определенные нормы поведения.
Так и церковь. Вы пришли туда и должны придерживаться тех правил, которые установлены церковью. Да, Вы можете зайти туда без платка. Но если Вам приятно, что Вам в след шипят бабки и косо смотрят прихожане, пожалуйста. Если Вам это не мешает молится, ради Бога. Я бы так не смогла. Я, когда прихожу в церковь, хочу выйти из нее с облегчением на душе, с радостью. Это то, за чем я иду туда.
Попробуйте зайти в мечеть, например, и при этом вести себя там так, как Вам хочется. Сомневаюсь, что у Вас это получится.
Можно разбрасывать мусор на улице, плеваться и т.д. Согласитесь, можно. Вы никому больно и плохо не делаете. Так? Но ведь существуют определенные нормы поведения.
Так и церковь. Вы пришли туда и должны придерживаться тех правил, которые установлены церковью. Да, Вы можете зайти туда без платка. Но если Вам приятно, что Вам в след шипят бабки и косо смотрят прихожане, пожалуйста. Если Вам это не мешает молится, ради Бога. Я бы так не смогла. Я, когда прихожу в церковь, хочу выйти из нее с облегчением на душе, с радостью. Это то, за чем я иду туда.
Попробуйте зайти в мечеть, например, и при этом вести себя там так, как Вам хочется. Сомневаюсь, что у Вас это получится.
Ответить
То есть если я хочу с Богом пообщаться, но платка у меня нет, а чужой я напяливать не хочу - нужно мимо пройти?
Кстати, в мечеть и синагогу меня не пустят ни в чём - там охрана стоит, так что аналогия неуместна.
Кстати, в мечеть и синагогу меня не пустят ни в чём - там охрана стоит, так что аналогия неуместна.
Ответить
Я же Вам все подробно написала. Перечитайте еще раз, только не по диагонали.
А про мечеть - если Вы будете по внешнему виду (одежду я имею ввиду) соответствовать их вере, то почему Вас не пустят?
А про мечеть - если Вы будете по внешнему виду (одежду я имею ввиду) соответствовать их вере, то почему Вас не пустят?
Ответить
Вас батюшки обшипели и обсмотрели? Или все-таки вечные церковные бабки, которых сами священники за частую не очень жалуют?
Ответить
бабки)
Ответить
А я раз видела как в храме венчалась пара ,а невеста была на сносях . Это значит можно? ( все действие происходило в Елоховском Соборе ) .
Ответить
за деньги все можно, читайте выше
Ответить
Блин, ну они же не зачинали дитятко на алтаре церковном! Церковь брак оформленный в ЗАГСе принимает, никакого греха тут не вижу.
Ответить
120
Многие венчаются через много лет после свадьбы, уже имея несколько детей. И что не так? Вот они к этому времени созрели.
Ответить
не можно, а нужно, ка мне сказал батюшка в храме. Я тоже на 7-м месяце венчалась.
Ответить
Феерический бред.
Ответить
У нас в некоторых церквях вообще не пускают на таинство - только в конце, когда происходит ритуал введения в храм, может, наврала, и неточно назвала его. Я крестила дочку в кафедральном соборе, так что стояла сзади, потом подошла.
Ответить
Я спрашивала перед крещением, меня крестная мать просила уточнить по датам. Четко ответили, в критические дни нельзя.
Ответить