Школа
14
Anonymous
Вероисповедания
27.07.12 12:16

Вопросы о причастии

Знаю что перед причастием нужно поститься 3 дня - но у меня никак не получается:(. Мясо и яйца я и так не ем. А вот без молочки и сливочного масла тяжело (я готовлю на топленом). Получается я никогда не смогу пройти причастие? Ребенка регулярно вожу (она маленькая еще), самой тоже хочется, но постоянно присутствует чувство вины за свою слабую волю.

Свернуть
Ответить
Поговорите со священником. Вы не кормящая мама? (а то кормящим многие священники дают благословение на послабления в посту)
Но честно, мне удивительно: неужели 3 дня нельзя обойтись без продуктов животного происхождения? Или у Вас со здоровьем это связано? Тогда тоже возьмите благословение на ослабление поста.
Еще на светлой седмице можно без поста причащаться. Но наш настоятель не благословляет.
Ответить
Нет, я не кормящая. Вот честно - не получается! Не могу я готовить семье одно, а себе что-то особое. И потом это ведь выпадает на выходные - у нас часто гости.. В общем не могу я сидеть и в рот домочадцам смотреть.. Со здоровьем все в порядке, так что послабление мне не полагается. Сила воли отсутствует:(
Ответить
И еще мне не понятно почему молочку нельзя? Это я как вегетарианка интересуюсь? Ведь для этого не приходится никого убивать? Или тут другой смысл?
Ответить
смысл в том, чтобы ты отказывал себе в своих слабостях и тягах....то есть, если ты вегетарианка и ой как любишь арбуз-значит в эти три дня тебе его нельзя есть!
Ответить
Это я понимаю... но молоко не является моей слабостью...Это просто повседневная часть еды чтоли.. Выпечка, сладкое и т.д. вот это да! - но я готова от этого отказаться.
Просто получается, что если я не выполняю эти правила - то есть я стараюсь как могу...но не до конца видимо, то я не смогу причастится никогда:(.
Ведь если так посмотреть, то всем правилам причастия мало кто следует (посетить все службы, читать молитвы утренние и вечерние, каноны покаянные и прочие и т.д., думать только о прекрасном) - неужели все такие правильные кто причащаются???
Ответить
Смысл тут не "в убивать -не убивать". Постной считается только растительная пища. Связи между постом и вегетарианством нет. Между христианством и вегетарианством связи нет.
Других оставьте лучше (это просто как совет). Уж что и как там другие делают - оставьте им. Скажу только, что многие именно так и делают: и пост весь соблюдают, и на службы ходят, и каноны читают, и стараются в чистоте себя блюсти. Но это не гарантирует достойного причащения. Это лишь тот минимум, который необходимо соблюдать. Или Вы еще и службы посетить не можете и каноны почитать? И дело не только в молочном?
А что касается Вас лично. Ну, поговорите Вы со священником, к которому пойдете на исповедь и причастие. С ним и решайте Вашу проблему. Уверена, что решение есть.
Ответить
Спасибо за ответ!
Службы посещаю, каноны не всегда удается почитать..
Со священником обязательно поговорю.
Ответить
Мне вот тоже очень сложно поститься, но не потому, что я не могу пережить без молока-мяса, а потому, что у меня просто физически нет возможности готовить по пять вариантов блюд. Если бы я одна жила, то без проблем. А когда куча детей (маленьких), семья - то еле успеваешь приготовить хотя бы в одном варианте.
А тяжелее всего отказаться, скажем, от форумов или интернета в целом ;) ;) Вот это для меня самый жёсткий пост.
Ответить
Мне кажется, что взрослая женщина (не беременная и не кормящая), у которой нет проблем со здоровьем вполне может 3 дня и не готовить даже себе отдельно. Можно "подножным кормом" пропитаться вполне. Или сварить гречку и себе отдельно растительным маслом заправить. То же с картошкой и макаронами. Можно суп на воде. В общем, для 3 дней проблемы не вижу. Когда долгие посты - да, согласна, нелегко.
А отказаться от форумов и инета - подвиг, не иначе:) Но нет ничего невозможного.
Ответить
Подножный корм тоже надо готовить :) А на гречке 3 дня не проживёшь... Мне сложно, в общем :) (просто будет реально нехорошо физически, если голодать буду). Но стараюсь от форумов отказаться :) Вот это чувствительно! Ломка ещё какая идёт! :D
Ответить
От форумов- это Вы молодец.
Но позволю себе в рамках правил форума высказать свое мнение. Пост перед причастием (минимум 3 дня) - общепринятое минимальное требование. Если по каким-то причинам человек не в силах это требование выполнить, надо говорить со священником.
Ответить
Да, я согласна :) Я стараюсь, конечно, максимально отказаться :)
Ответить
На самом деле строго ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ являетса только евхаристический пост с полуночи до момента причащення.
Три дня поста - ето всего лиш традиция не имеющая ни каких канонических обоснований хотя и принятая повсеместно в РПЦ(МП). В большинстве других Православных Церквей ни чего такого не ма.

В принципе такие вопросы решаемы - но конечно не на форуме а с конкретным священиком.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)