184
каверзный вопрос
Прошу модераторов не переносить пока в религию, там никого никогда нет...
Ребенок сейчас спрашивает кем работал Ииисус Христос? Знаточки, что ответить ребенку, учитывая, что семья у нас не православная. Ребенку по поводу религии мы особо не рассказываем, чтобы он когда вырастет сам выбрал что ему ближе.
Свернуть
Ответить
Философом и Учителем, но не официально, на вольных хлебах, фриланс то бишь. Я без стёба, ежличто.
Ответить
я честно сказала не знаю, на что он ответил, давай в интернете поищем или на твоем форуме спросим) Передала ему Ваш ответ, про философа он конечно не поняла, а про учителя спросил что он преподавал и в каком заведении? мне иногда кажется я с ума сойду от его вопросов)))
Ответить
Ещё раз, мы говорим про фриланс, вам про это нужно объяснить. Как учат людей независимые люди и что есть фриланс вообще. Нормальные вопросы, любознательный парень.
Ответить
что такое фриланс он знает, он спрашивает чему он учил людей, плотниками как быть? я уже готова ответить, что да))))) пару месяцев назад он нас с мужем одолевал как так вышло, что у иисуса один отец был, а на самом деле другой, его мать что ли изменила мужу? замучились объяснять)
Ответить
Мудрости учил, всепрощению, любви к ближнему, законам. Ну как-то так обще можно нарисовать картину.
Про жён и мужей можно при случае добавить, что это легенда, а когда люди придумывают легенды, то там всегда полной ясности нет. Упомянуть про мифы, которые аж из древности, сказания, всё это есть, но там ясность по полочкам как бы не цель. Надо просто знать, что есть такая легенда, сынок. И люди её придерживаются.
Про жён и мужей можно при случае добавить, что это легенда, а когда люди придумывают легенды, то там всегда полной ясности нет. Упомянуть про мифы, которые аж из древности, сказания, всё это есть, но там ясность по полочкам как бы не цель. Надо просто знать, что есть такая легенда, сынок. И люди её придерживаются.
Ответить
не понимает он, говорит это не профессия, учить можно чему-то нужному, а это и так все знают... Про мифы он знает, много читаем, особенно любит скандинавскую мифологию. Видимо тут усложняется все тем, что летом бабушка ему пыталась навязать православие, и что это все правда, и у него теперь в голове такая каша... А он теперь пытается из меня вытянуть и у него в общую картинку не составляется, и в его понимании Иисус был бездельником который ходил и не пойми чему учил людей, он спрашивает сейчас какое право он имел ходить и навязывать свое мнение людям? как это сложно объяснять 6-летке... теперь у него назрел новый вопрос, на каком языке разговаривал Иисус, говорю на иврите, он же евреем был, у ребенка шок, мама так он не русским был, а зачем тогда столько русских еврейскому Богу поклоняются, у русских же свои Боги есть...
Ответить
После этого сообщения все встало на свои места: вы делаете вброс.
Ответить
думайте как хотите, но я реально уже не знаю что отвечать ребенку, не хочу ему ни про какую из религий говорить что правда или нет, каждый же сам выбирает веру, а у ребенка свои мысли, понятное дело, что сейчас он не сможет определиться во что ему верить
Ответить
10
ну расскажите в чем печаль? Если ребенок задает вопросы не свойственные для его возраста, то это печально?
Ответить
Вопрос в том, как этому ребенку на эти вопросы отвечают. Если ответить нечего, даже любознательным детям дается в таком случае книга "Библия" в детском исполнении, не хается бабушка, не ставится под сомнение тысячелетняя сказка - и все довольны. А вольно интерпретировать, да еще такую чушь нести - это показатель усеченности ума.
Если у меня ребенок спросит про Ислам или баптизм - я никогда не буду делать вид, что этих религий не существует. Литературы для необученных в данном вопросе (для меня в том числе) - масса.
Представляю, как ребенок в школе порассказывает стремные недопонятые истории.
Если у меня ребенок спросит про Ислам или баптизм - я никогда не буду делать вид, что этих религий не существует. Литературы для необученных в данном вопросе (для меня в том числе) - масса.
Представляю, как ребенок в школе порассказывает стремные недопонятые истории.
Ответить
ребенку про все религии отвечаетм, что по сути это все сказки красивые и легенды, каждый верит в то, что он хочет верить, истины не знает никто, и что каждый человек сам в праве выбрать во что ему верить и у каждого свой путь к Богу. То, что Бог есть ребенок вроде верит, но и знает, что у каждого свой путь к Богу. Мы в семье лояльно относимся ко всем религиям, проблема возникла после бабушкиного безапелляционного утверждения, что христианство единственный верный путь. Бабушку никто не хает, просто именно после ее утверждений возникли проблемы, которых ранее не возникало. Библия, как врочем и Коран для детей, книга маленький Будда, где про буддизм детям, а так же разные книги по мифологии разных народов читали. Он и воспринимал это все как сказки и мы ему объясняли, вот вырастешь и сам выберешь во что верить. Но когда ему стали внушать про христианство, то у ребенка пошло отвержение и сомнения, что почему это бабушка говорит что только христианство верно, а остальное все нет. А я разве говорю ребенку что нет других религий? ребенок ознакомлен практически со всеми основными религиями. Чушь в чем? можете конкретизировать? что не так мы ему говорим?
Ребенок с чужими людьми это не обсуждает, он уходит о разговоре про религии с посторонними, так что в школе это он обсуждать не будет, у нас было когда детям в саду что-то религиозное пытались рассказать, мой ребенок ответил, что я когда вырасту сам решу во что верить.
Ребенок с чужими людьми это не обсуждает, он уходит о разговоре про религии с посторонними, так что в школе это он обсуждать не будет, у нас было когда детям в саду что-то религиозное пытались рассказать, мой ребенок ответил, что я когда вырасту сам решу во что верить.
Ответить
Все вы совершенно правильно делаете и говорите. "Не так" и не то вы говорите только с точки зрения верующих или причисляющих себя к таковым. Вы, по их мнению, изначально растите человека без веры, что есть грех и все такое. Что надо, наоборот, воспитывать в том, что бог (высшие силы, другие боги и т.д. даже у всех наших православных много вариантов, кто к чему больше склоняется) есть, чтобы ребенок спокойно провел детство, не изводя взрослых сложными вопросами, которые могут затронуть их религиозные чувства или выставить в плохом свете перед друзьями-знакомыми (а это жуть как важно!), не делая крамольных заявлений, не отступая от большинства и от своих родителей, в частности. Чтобы начал копаться и что-то выяснять уже во взрослом возрасте, если захочет. А пока пусть себе живет как все...
Только люди не могут понять, что если вокруг много православных или причисляющих себя к таковым, то не значит, что такие - ВСЕ. Что есть и неверующие, которым совершенно по барабану все эти истории и люди, которые считают их либо выдумкой, либо сильно искаженной действительностью. Потому нам нет нужды приводить ребенка к какому-то местному стандарту, чтобы ему, типа, легче в школе было...
Если я не мусульманин, я не буду убеждать ребенка, что Аллах есть, что надо вести себя согласно Корану и верить во все это, а если не будешь, накажет тебя Аллах. Также и с буддизмом, также и со всеми ветвями христианства. Да, рассказываю про них про все, но просто ознакомительно. И уж точно не стану "тысячелетнюю сказку" выдавать за действительность, чтобы не "охаять бабушку". Если бы бабушка в индуизм ударилась, тоже надо было убедить, что все правда? Никто ее не хаял, все ясно и предельно уважительно объяснено.
Что-то накал православия уже утомляет последнее время... Автор даже ни намеком, ни полусловом никого не оскорбила, не принизила, не высмеяла. Но наезды все равно пошли... Удивительные люди...
Только люди не могут понять, что если вокруг много православных или причисляющих себя к таковым, то не значит, что такие - ВСЕ. Что есть и неверующие, которым совершенно по барабану все эти истории и люди, которые считают их либо выдумкой, либо сильно искаженной действительностью. Потому нам нет нужды приводить ребенка к какому-то местному стандарту, чтобы ему, типа, легче в школе было...
Если я не мусульманин, я не буду убеждать ребенка, что Аллах есть, что надо вести себя согласно Корану и верить во все это, а если не будешь, накажет тебя Аллах. Также и с буддизмом, также и со всеми ветвями христианства. Да, рассказываю про них про все, но просто ознакомительно. И уж точно не стану "тысячелетнюю сказку" выдавать за действительность, чтобы не "охаять бабушку". Если бы бабушка в индуизм ударилась, тоже надо было убедить, что все правда? Никто ее не хаял, все ясно и предельно уважительно объяснено.
Что-то накал православия уже утомляет последнее время... Автор даже ни намеком, ни полусловом никого не оскорбила, не принизила, не высмеяла. Но наезды все равно пошли... Удивительные люди...
Ответить
спасибо за поддержку, мы ребенку действительно с детства объясняем, что вера это очень личное и неприкосновенное дело каждого, что даже если ты думаешь иначе про веру нельзя людям говорит ничего, это личное дело каждого во что они верят. Иногда думаю может быть не стоило давать ребенку свободы выбора, воспитывать в рамках своей веры и навязывать, что это правильно, но веру других нужно уважать. Но мы почему-то решили, что ребенок вырастет и сам сделает свой выбор, а мы примем это как должное, а пока пусть растет свободным от этого. Хотя ранее мы не сталкивались с проблемой отторжения, все было отлично, а сейчас страшит...
Ответить
Вы ведь и есть автор, верно?
Никакого накала православия, я лично не имею к этому ни малейшего отношения, тем не менее сразу поняла, что набрасываете активно.
С душком тема началась, а теперь и вовсе воняет, сколько бы вы воды не лили в своих сообщениях.
Никакого накала православия, я лично не имею к этому ни малейшего отношения, тем не менее сразу поняла, что набрасываете активно.
С душком тема началась, а теперь и вовсе воняет, сколько бы вы воды не лили в своих сообщениях.
Ответить
вы ответили не мне (автору) а какому-то анониму, это писала не я, а мне... Вы путаете. Если Вам что-то не нравится в теме, можете мимо проходить, мне важно поговорить как вести себя с ребенком, я никого не унижаю, ничего оскорбительного не пишу, если кому-то не нравится не читайте
Ответить
Нет, я не автор. А вам так сложно поверить, что вокруг есть кто-то не из стада? Думаете, одна автор только такая на всю страну?
Вы и вам подобные реально больны. Икто ничего не набрасывал, автор так вообще вся рассыпается просто в уважении и поклонах ко всем, кто за каким-то хреном зашел в ее тему с вопросом НЕ К ВЕРУЮЩИМ ПРАВОСЛАВНЫМ. Где вы тут душок увидели? Для неверующих Библия -набор старинных легенд и нравоучений, люди, упомянутые там - сзочные герои. Потому не верующий спросил, как лучше ей объяснить своему ребенку, кто был данный культовый персонаж, которого очень много людей считают настоящим и всемогущим? Чтобы неверующий ребенок понял и принял, в то же время понял, почему другие думают не так, зачем им это нужно, почему с ними не надо спорить. Вам сложно поверить, но это не наброс. Мне нет дела до ваших чувств, вы вольны не читать, я не на православном форуме это пишу, а в соответствующей теме на далеком от вероисповеданий форуме, так что икаких оскорблений не вижу. Меня тоже оскорбляет, что невинную и простую тему автора пришли обсуждать люди с ПГМ, которые все извратили, изгадили и обвинили ее и ее сторонников хрен знает в чем. Оставьте уже неверующих в покое.
Вы неверующая? Зачем тогда лезет с ответами и советами? Вам чудится тут душок и оскорбление ваших религиозных чувств? Выйдите из топа и не оскорбляйтесь, вас же предупредили изначально! А я вот автора прекрасно понимаю, потому и разговариваю без оскорблений и наездов, в отличие от вас, кого она обидела "душком". От нее ни одного наезда или даже мало-мальски некорректного высказывания не увидела. Вам кажется некорректным называние Иисуса сказочным героем? Так это значит, вопрос н для вас, что вы тут пришли обсуждать и осуждать? Верьте, вам икто н мешает, ваших детей, в отличие от наших, икто не обрабатывает и не навязывает им неверия. Вот и вы нас не трогайте в НАШЕМ обсуждении, непонятном вам. Не понимаете людей, которые любят по горам лазить, не лезьте в их обсуждение маршрута с репликами, какие они ненормальные, даже если лично вам больно и страшно на них смотреть...
Вы, конечно, не поймете это, но вы просто достали своей возикшей на пепелище страстной верой и навязыванием своей веры всем подряд. И оскорбляться на отрицаие веры достали. Вас не обижают, не унижают, не бьют, просто НЕ ВЕРЯТ, отчего это вам так оскорбительно? Ваша вера настолько не тверда, что я могу ее поколебать? Если нет, откуда такой страх, видения набросов, душков и прочего. Сидите уже спокойно, вас никто не трогает.
Вы и вам подобные реально больны. Икто ничего не набрасывал, автор так вообще вся рассыпается просто в уважении и поклонах ко всем, кто за каким-то хреном зашел в ее тему с вопросом НЕ К ВЕРУЮЩИМ ПРАВОСЛАВНЫМ. Где вы тут душок увидели? Для неверующих Библия -набор старинных легенд и нравоучений, люди, упомянутые там - сзочные герои. Потому не верующий спросил, как лучше ей объяснить своему ребенку, кто был данный культовый персонаж, которого очень много людей считают настоящим и всемогущим? Чтобы неверующий ребенок понял и принял, в то же время понял, почему другие думают не так, зачем им это нужно, почему с ними не надо спорить. Вам сложно поверить, но это не наброс. Мне нет дела до ваших чувств, вы вольны не читать, я не на православном форуме это пишу, а в соответствующей теме на далеком от вероисповеданий форуме, так что икаких оскорблений не вижу. Меня тоже оскорбляет, что невинную и простую тему автора пришли обсуждать люди с ПГМ, которые все извратили, изгадили и обвинили ее и ее сторонников хрен знает в чем. Оставьте уже неверующих в покое.
Вы неверующая? Зачем тогда лезет с ответами и советами? Вам чудится тут душок и оскорбление ваших религиозных чувств? Выйдите из топа и не оскорбляйтесь, вас же предупредили изначально! А я вот автора прекрасно понимаю, потому и разговариваю без оскорблений и наездов, в отличие от вас, кого она обидела "душком". От нее ни одного наезда или даже мало-мальски некорректного высказывания не увидела. Вам кажется некорректным называние Иисуса сказочным героем? Так это значит, вопрос н для вас, что вы тут пришли обсуждать и осуждать? Верьте, вам икто н мешает, ваших детей, в отличие от наших, икто не обрабатывает и не навязывает им неверия. Вот и вы нас не трогайте в НАШЕМ обсуждении, непонятном вам. Не понимаете людей, которые любят по горам лазить, не лезьте в их обсуждение маршрута с репликами, какие они ненормальные, даже если лично вам больно и страшно на них смотреть...
Вы, конечно, не поймете это, но вы просто достали своей возикшей на пепелище страстной верой и навязыванием своей веры всем подряд. И оскорбляться на отрицаие веры достали. Вас не обижают, не унижают, не бьют, просто НЕ ВЕРЯТ, отчего это вам так оскорбительно? Ваша вера настолько не тверда, что я могу ее поколебать? Если нет, откуда такой страх, видения набросов, душков и прочего. Сидите уже спокойно, вас никто не трогает.
Ответить
Вы своим многословием утомляете, если честно. Автору любознатка ответила сразу и вполне емко, почему душок, но вы все льете и льете тут воду.
Ответить
+1000
Целенаправленная провокация.
Целенаправленная провокация.
Ответить
20
в яндексе говорят: До 30 лет работал с мнимым отцом плотником, с 30-ти лет был учителем народа.
Ответить
плотником его устроило, а учителем уточнить просит чему и где он учил? ну почему некоторые дети не думают о таком, а мой постоянно вопросы на которые я не могу ему ответить задает...
Ответить
Ну, про Диогена вы бы могли объяснить сыну, чем он занимался в Древней греции? Это сейчас общество, тысячу - другую лет следуя нормам христианоской и иной морали стало более гуманно, а в то время слабых мальчиков и стариов в Риме скидывали со скалы и это считалось нормой морали. И в то время "учитель-философ" была вполне себе профессия.
А чем занимался пророк Магомет вы своему ребенку уже объяснили? И почему российские татары вполне себе поклоняются тюркскому богу, прародителем которого был все тот же еврейский бог - вас и вашего ребенка вполне устривает? Тогда скажите своему малышу, что евреи просто слишком умные...
А чем занимался пророк Магомет вы своему ребенку уже объяснили? И почему российские татары вполне себе поклоняются тюркскому богу, прародителем которого был все тот же еврейский бог - вас и вашего ребенка вполне устривает? Тогда скажите своему малышу, что евреи просто слишком умные...
Ответить
про слишком умных евреев улыбнуло) Спасибо за мнение, для меня сейчас каждое мнение ценно)
Ответить
"В христианской традиции принято считать, что Иисус Христос обучился у своего земного отца Иосифа мастерству плотника"
Ответить
спасибо) надо было просто ему про плотника сказать, я прочитала верхние сообщения и ляпнула про учителя, сижу маюсь про учителя что говорить)
Ответить
Он учил людей быть добрее друг к другу и не делаь друг лдругу зла, а еще он помогал бедным и больным... добрый короче был человек, который ходил по стране и рассказывал про то, как подобает жить)
Ответить
Поставьте ему на просмотр фильм"Бен-Гур"!Да и сами с удовольствием посмотрите:))
Ответить
я поискала есть старый фильм который с оскарами, есть новый, есть какой-то сериал канадский, какой именно посмотреть?
Ответить
Ой,даже затрудняюсь ответить-на ДВД покупал в прошлом году-лицензионное в 3-х или 4-х сериях,диск на даче поэтому не могу посмотреть,звиняйте!:))
Ответить
30
По Фоменко, работал он князем Владимирским и звали его Андрей Боголюбский.
Ответить
Овцепасом. Мы овцы и он нас пасет.
Ответить
Учителем
Ответить
Мы говорим ребенку, что, скорее всего, Иисус - это красивая история. Возможно, существовал харизматичный человек, но вряд ли он делал все, что описано в Новом Завете. Евангелия были написаны лет через 200 после его смерти, и многое могло быть преувеличено. Сказав все это, мы напоминаем детям, что люди имеют право верить в то, что хотят. И мы должны к каждой вере относиться с уважением.
Ответить
Вот, кстати вопрос, давно мучаюсь: официальная наука признаёт существование этого "человека"?
Ответить
как историческую личность? насколько я знаю нет однозначного решения, смотрела 2 фильма один про плащаницу и второй про Иисуса как историческую личность, по исследованиям современным и по историческим записям все рассыпается из-за несовпадения временных сроков, хотя какие-то доказательства были, вроде найденного захоронения в середине прошлого века датированного 1 в н.э. я думаю однозначного ответа нет. Про плащаницу доказано современными ДНК и прочими исследованиями вроде что она значительно более позднего времени
Ответить
Вроде бы существование других библейских пророков не вызывает столько вопросов... В одном из евангелий даже перечилены колена к царю Давиду, вряд ли все события были лишь на бумаге?
Ответить
Ну какбэ... я других ТАКИХ пророков, кроме пророка Мохаммеда, не знаю. Но М. мне в данный момент малоинтересен. :)
Хотя...
В Коране разве нет упоминания пророка по имени Иса (т.е. Иесус)?
Если есть - то это ещё одно док-во существования Иисуса, как исторического персонажа.
Хотя...
В Коране разве нет упоминания пророка по имени Иса (т.е. Иесус)?
Если есть - то это ещё одно док-во существования Иисуса, как исторического персонажа.
Ответить
40
оченна главный он для нас, в силу долгих исторических обстоятельств :)
Да, он самый, скрижали бы в гробу перевернулись, если б возможно было...
Да, он самый, скрижали бы в гробу перевернулись, если б возможно было...
Ответить
Как-то одноклассницу (живёт в Израиле) поздравляла с Рождеством и долго не могла понять, а почему они Христа не признають... :)
Ответить
он относится к любой вере с уважением, точнее он относится ко всем людям с уважением, во что бы они не верили, при людях лишнего вопроса не задаст, чтобы не обидеть, только дома спрашивает у меня или у мужа
Ответить
Говорю, что был проповедник - то есть путешествовал, встречался со множеством людей, со всеми разговаривал, всех пытался убедить вести себя по некоторым правилам, что позже назвали верой. Озвучивала некоторые простые правила, понятные ребенку (не убивать и т.д.). На вопрос - зачем ему это было надо отвечала, что, во-первых, человек хотел сделать мир вокруг лучше, во-вторых, ему было приятно учить людей, ему нравилось, что его любят, уважают, слушаются, ему нравилось руководить, как и многим-многим людям. Потому занимался приятным ему делом, за это получал еду, жилье, одежду, возможно, небольшие деньги. Так что вполне себе работал, причем работал от души и на любимой работе. :)
Ребенку 6 лет, понимает.
Ребенку 6 лет, понимает.
Ответить
мы с ребенком читали детскую библию, просто точно так же как читаем мифы и легенды разных стран. После поездки к бабушке, которая весьма воцерковлена у ребенка произошла окончательная каша и когда его пытались убедить, что христианство это верно, а остальное все нет, у него пошло некое отвержение, и он везде пытается найти неправду. Ребенок спрашивает а люди сами что ли не знают что такое хорошо и что такое плохо? Мы сами ребенку говорили что в мире нет понятия хорошо или плохо, что для одного хорошо, то для другого плохо может быть, главное жить так как позволяют моральные устои. Про заповеди читали, возникает снова много вопросов, я уже реально боюсь с ним темы религий обсуждать, потому как боюсь его окончательно запутать. Сейчас он мне выдал вообще версию, как зарождалась земля, как возникали каждая из оболочек земли, это им в детском центре рассказывали, потом Бог создал обезъян, а люди произошли от обезьян уже (это он вычитал в энциклопедии), дальше больше, на днях с папой он посмотрел какой то фильм ВВС про ноосферу, информационную оболочку земли, где рассказывали что по сути это высший мировой разум из которого мы черпаем информацию и заявил что это Бог переродился в ноосферу, видимо там что-то про Бога упоминали, а он по своему воспринял... Про не убий заповедь, он после прочтения в энциклопедии про крестовые походы тоже много вопросов задавал, что это не вяжется с заповедью, мы как-то эту тему замяли, но чувствую он еще вернется, т.к. вчера снова читал про это
Ответить
Понятно... У вас слишком много информации, к которой ребенок не готов, не соответствует оно его возрасту. Я бы сейчас на вашем месте вообще ПРЕКРАТИЛА бы приток новой информации, любой, касающейся веры, мира, вселенной, войн и прочего подобного. Поверьте, ребенок не оглупеет и дебилом не станет за несколько месяцев. Если прям невтерпеж, про животных смотрите и читайте что-то новое, без происхождения видов, просто новое :) А старое потихоньку объясняйте и устаканивайте. Потихоньку разберется.
Как я лично объясняю, вам мало поможет, потому что дети разные... Да и объяснения - это не только то, что говорится в данный конкретный момент на вопрос, а любое общение... :) Если в целом, то давно еще разъяснила про древние времена - отчего люди были жестокими, зачем применяли казни и жуткие пытки, почему было так много войн (необразованность, низкий уровень жизни, напр., неразвитая медицина - итог высокая смертность и малая стоимость жизни, из-за этого наказание человека лишением жизни - слишком легкое, оттуда мучения и пытки, огрубление в связи с тем, что в таком варились с детства и т.п.). Делала упор на отсутствие книг в массе, что люди просто не могли узнать то, что для нас как дважды два - неоткуда им было, устно передаваемое многое искажалось и сокращалось. Объясняла, что власть хотела людей послушных и работящих, потому всех приводили к удобной религии, чтобы люди соблюдали нужные правила, боялись не только смерти и пыток от этой самой власти, а еще и в загробном мире, чтобы еще больше слушались от страха. Примерно так подвела к пониманию того, что есть религия и откуда она взялась.
Потом перешли к вопросу, почему сейчас умные и образованные люди продолжают верить в высшие силы и наказание. Объяснила, что, во-первых, привыкли, их так воспитали, сложно переправить у взрослого. Во-вторых, вера в бога дает успокоение, защиту, человек убежден, что он не один, что его всегда защитит дядя с неба, накажет обидчиков, даст то, что просишь, если вести себя хорошо и правильно. Сказала, что бог - не что иное как внутренние убеждения и правила человека, каждый сам себе бог и судья, если человек считает себя плохим, то будет винить себя, переживать, ругать, от этого могут с ним случиться и неприятные случаи, и болезни. Это не бог наказал, а сам он себя. Но люди обычные не хотят брать на себя много ответственности, всем удобнее, когда кто-то добрый и справедливый управляет всем, и тобой тоже, тебе надо только слушаться, а если даже и сделаешь что-то плохое, божество доброе, оно простит, если искренне попросить прощения. Потому люди продолжают верить, им так спокойнее, приятнее, надежнее. Не надо пытаться их переубеждать, они не хотят этого, будут обижаться или даже ругаться на тебя.
Таким образом, ребенок совершенно через другую призму смотрит на верующих дедушек-бабушек и их рассказы, потому диссонанса не произошло :)
Как я лично объясняю, вам мало поможет, потому что дети разные... Да и объяснения - это не только то, что говорится в данный конкретный момент на вопрос, а любое общение... :) Если в целом, то давно еще разъяснила про древние времена - отчего люди были жестокими, зачем применяли казни и жуткие пытки, почему было так много войн (необразованность, низкий уровень жизни, напр., неразвитая медицина - итог высокая смертность и малая стоимость жизни, из-за этого наказание человека лишением жизни - слишком легкое, оттуда мучения и пытки, огрубление в связи с тем, что в таком варились с детства и т.п.). Делала упор на отсутствие книг в массе, что люди просто не могли узнать то, что для нас как дважды два - неоткуда им было, устно передаваемое многое искажалось и сокращалось. Объясняла, что власть хотела людей послушных и работящих, потому всех приводили к удобной религии, чтобы люди соблюдали нужные правила, боялись не только смерти и пыток от этой самой власти, а еще и в загробном мире, чтобы еще больше слушались от страха. Примерно так подвела к пониманию того, что есть религия и откуда она взялась.
Потом перешли к вопросу, почему сейчас умные и образованные люди продолжают верить в высшие силы и наказание. Объяснила, что, во-первых, привыкли, их так воспитали, сложно переправить у взрослого. Во-вторых, вера в бога дает успокоение, защиту, человек убежден, что он не один, что его всегда защитит дядя с неба, накажет обидчиков, даст то, что просишь, если вести себя хорошо и правильно. Сказала, что бог - не что иное как внутренние убеждения и правила человека, каждый сам себе бог и судья, если человек считает себя плохим, то будет винить себя, переживать, ругать, от этого могут с ним случиться и неприятные случаи, и болезни. Это не бог наказал, а сам он себя. Но люди обычные не хотят брать на себя много ответственности, всем удобнее, когда кто-то добрый и справедливый управляет всем, и тобой тоже, тебе надо только слушаться, а если даже и сделаешь что-то плохое, божество доброе, оно простит, если искренне попросить прощения. Потому люди продолжают верить, им так спокойнее, приятнее, надежнее. Не надо пытаться их переубеждать, они не хотят этого, будут обижаться или даже ругаться на тебя.
Таким образом, ребенок совершенно через другую призму смотрит на верующих дедушек-бабушек и их рассказы, потому диссонанса не произошло :)
Ответить
спасибо большое за столь развернутый ответ, у нас не было таких проблем, да много спрашивал, но у него после поездки к бабушке прям как цель появилась доказать, что она не права, видимо настолько навязчиво там ему все преподносилось. Попробую в этом русле, как Вы написали поговорить с ним. Я уже думала может к психологу сходить, но думаю психологи вопросами религии особо заниматься не будут, потому как в остальном с ребенком нет никаких проблем. Он много чем интересуется, читает энциклопедии, смотрит фильмы, сам в инете пытается сто-то найти если ему не понятно. Помимо мироздания очень интересуется как устроен человек и миром животных, попробую его в эту сторону с познанями отправить. Если честно, то порой я себя дурой рядом с ним чувствую, он частенько такое спрашивает о чем я вообще не знаю, память замечательная, что-то раз услышит, запоминает сразу)
Еще раз огромное спасибо
Еще раз огромное спасибо
Ответить
Возможно, бабушка именно безапелляционно заявила, что бог есть (или накажет, или наградит и т.п.) и что он ДОЛЖЕН в это верить. Пытливый ум, который в силу возраста еще не зашорен и не запуган, воспринял данную информацию скептически... Оттуда пошло копание. Почему один взрослый и уважаемый человек говорит - точно есть и верь, а другой (другие, если это не только вы, а еще подкрепляете авторитетами из музеев и телевизоров :)) - говорят, что нет и понятно вполне объясняют, почему нет. Противоречие, столкновение... Поэтому полез еще глубже - он-то считает, что уже достаточно умен и понимающ, чтобы во всем разобраться. И что, если узнать об этом со всех сторон, из разных источников, можно докопаться до правды...
Т.е. ему по-хорошему такая куча информации не нужна... Он хочет выяснить для себя этот конфликт и пошел по пути максимизации знаний, что для его возраста путь плохой. Направляйте на другой. :)
Т.е. ему по-хорошему такая куча информации не нужна... Он хочет выяснить для себя этот конфликт и пошел по пути максимизации знаний, что для его возраста путь плохой. Направляйте на другой. :)
Ответить
50
ну то, что Бог есть ребенок собственно верит, в этом у него сомнений нет. Я так понимаю, что бабушка ему сказала, что вот есть Бог, есть Иисус его сын, есть святая троица, а все остальное не верно, что все остальные религии это глубокое заблуждение, как мне ребенок сказал, что она ему сообщила о заблудших душах, которые еще не пришли к христианству. А спор у них изначально возник из-за того, что ребенок верит в риенкарнацию, он сам принял такую точку зрения, а бабушка стала убеждать что это не верно, а дальше больше. Мы все преподносим так, что нет истиной веры, у каждого она своя, и каждый по своему прав во что ему верить, и что никогда никто с уверенностью не сможет сказать что эта правильная вера, а эта нет. Мы с ним сейчас договорились, что пока мы с ним не будем копать это, мама поизучает все, чтобы могла ответить на все его вопросы, мы будем лучше про животных, как устроен человек и прочее изучать, а к религии вернемся через год, когда мама постарается разобраться.
Ответить
Иисус был сыном Бога, которого Бог послал на Замлю в качестве Мессии, то есть посланника и проповедника. До какого-то возраста Иисус работал плотником, как и его приемный отец, Иосиф. Затем, после крещения, стал заниматься исключительно прославлением Бога, проповедью, то ест занялся тем, для чего был послан на землю Богом, своим Отцом. Говорить только о том , что он был плотником- значит умалчивать самую важную и нужную информацию, ради которой , собственно, Иисус и был послан людям. Говорите правду в любом возрасте. Зачем врать и искать какие-то кривые дорожки? Истина одна и ее незачем искажать.
Ответить
Дело в том, что ребенок знает много про религии и искренне пытается понять почему Иисус решил, что именно он должен учить всех людей как жить? Возникает еще больше вопросов.
Ответить
ВЕдь об этом прямо говорится в Библии. О том, что Иисус был реальным человеком знают ВСЕ: и мусульмане и иудеи и христиане и все остальные. Если ребенок верит в то, что Библия была вдохновенна Богом и была дана людям в качестве пособия , так сказать, то у него нет оснований не верить тому, что именно Иисуса, как свое первое творение, Бог и послал на Землю для помощи нам всем. Вот и все. Бог его послал и именно поэтому Иисус следовал Его указаниям. Не потому, как вам написали выше, что ему нравилось быть в центре внимания, нравилось уважение и тому подобные вещи. Они для него были ерундой. Иисус прославлял Бога, своего Отца, создателя вселенной. Ему до фонаря была слава для него лично. Всю славу, все уважение, поклонение, любовь и так далее, он напрявлял Богу. И мы должны действовать также. Именно поэтому у Иисуса было право ходить и учить все народы. хороший у вас сын, умный мальчик , любознательный. Нельзя с ним разговаривать как с младенцем, ничего не соображающим, и нельзя ему врать. Если не знаете чего-то , честно скажите " я пока не знаю. Дай мне время, я прочту в книге и тебе расскажу" Но не врите и не упрощайте. Не делайте из Мессии плотника. Ну это просто некорректно. Иисус был плотником, но это было До его крещения в Иордане. Кстати, крестил его его двоюродный брат, Иоанн Креститель. И это была миссия Иоанна.
Ответить
Ребенок Библию воспринимает как интересную сказку, как одну из версии во что можно верить. Он смотрел фильм про то, как наука расходится во мнениях а был ли Иисус на самом деле или нет. Поэтому основания не верить у него есть, плюс фильм про плащаницу тоже ставит под сомнение подлинность этой вещи с точки зрения науки.
Смутило меня Ваше: и мы должны делать также. Также как? Прославлять Бога? Мы наоборот ребенку говорим, что вера должна быть в душе, а не напоказ. Сейчас мы приняли решение, что отложим тему религии на год, мама пока поизучает, чтобы ответить на вопросы, а там видно будет, может быть сейчас у него это отвержение пройдет, потому как появилось оно после поездки к бабушке, С бабушкой поговорю, чтобы она с ним эту тему не поднимала, хотя это будет крайне сложно, она действительно считает христианство единственным верным путем
Смутило меня Ваше: и мы должны делать также. Также как? Прославлять Бога? Мы наоборот ребенку говорим, что вера должна быть в душе, а не напоказ. Сейчас мы приняли решение, что отложим тему религии на год, мама пока поизучает, чтобы ответить на вопросы, а там видно будет, может быть сейчас у него это отвержение пройдет, потому как появилось оно после поездки к бабушке, С бабушкой поговорю, чтобы она с ним эту тему не поднимала, хотя это будет крайне сложно, она действительно считает христианство единственным верным путем
Ответить
Прославлять Бога вовсе не значит жить напоказ. Просто знать, что все, что нам дано в этой жизни, идет от Бога, это Его дар. Показуха- это ханжество и лицемерие. Именно от них и предостерегал Иисус. Просто благодарите Бога за все что у вас есть, как и за то, чего у вас нет. Показуха и "Бог в душе" это совершенно разные вещи. Если бы я призывала к показухе, писала бы под своим ником, типа какая я "праведная". Нет, вся слава приндалежит Богу, ему спасибо за все, что есть и чего нет. Вот и все.
Ответить
я поняла Вас... Спасибо за мнение. Ребенок спрашивал зачем и ходить людям что-то доказывать как жить и во что верить, если каждый человек выбирает свой путь к Богу... вот в чем вопрос, не может он понять зачем Иисус и почему он решил сам что он на правильном пути и должен непременно учить этому людей.
Ответить
у ребенка изначально правильная позиция - не лезть в чужую жизнь. Не засерайте ему мозги
Ответить
да вроде как не засераем) он сам активно интересуется очень многим и все было замечательно до недавних времен
Ответить
60
он уже искал в интернете, боюсь чтением в инете всего подряд он еще хуже засрет себе мозги)
Ответить
боюсь что его мозг пока не готов в силу возраста обрабатывать такое количество информации
Ответить
для меня это и есть ценность, свобода выбора, но сейчас ему пока рано выбирать, мне кажется он должен сделать выбор в более зрелом возрасте
Ответить
Пожалуйста. Понимаете, тут есть еще один нюанс. Либо ребенок верит в то, что библия- это слово Бога, тогда он просто верит тому, ЧТО написано в библии. Либо, если у него есть сомнения в истиности Библии, тогда нужно идти экспериментальным путем. Просто если множества и множества Библейских пророчеств оказались верными, если Библия подробно описывала появление Иисуса До него и подробно описывала его жизнь еще ДО его ропждения, и потом ни в чем не ошиблась, то , на мой взгляд, ей можно верить. А тогда никакого "другого" пути к Богу нет, как только через Иисуса. И тогда все ворпосы "почему он решил, что ему можно проповедовать", исчезают сами собой. он- сын Бога, его для эгого и послали. и Он учил людей КАК можно придти к Богу. Нет других путей, судя по библии. Невожможно служить двум господам одновременно. читайте Библию. У вас каша в голове. Вы стремитесь к знаниям, что очень похвально. Но вам нужно читать, думать, включать логическое мышление. Отбразывайте шелуху, смотрите на главное. Удачи!
Ответить
Нет, ребенок не верит, что Библия это слово Бога, ребенок Библию как и прочие религиозные книги принимает как сказки. Другие религиозные книги тоже находят разные подтверждения. Поэтому говорить ребенку о Библии как об Истине я не могу. Более того, ребенок знает, что иудеии ИХ не считают мессией. Путей к Богу много, у каждого он свой и говорить ребенку что путь к Богу есть только через Иисуса я не собираюсь, потому как сама так не считаю. Я Библию читала, нет другого пути у Христиан, у ТЕХ КТО ВЫБРАЛ СЕБЕ ЭТОТ ПУТЬ К БОГУ.
Ответить
Нет. В Библии вообще не говоритесся ничего о "христианах". Там даже такого слова нет. Еще раз напишу: Во всех священных писаниях есть что-то общее. Именно ЭТО общее и является иснтиной. Все остальное- шелуха. Нельзя верить в тору, не веря в библию. Потому что Тора - есть 5 Библейских книг.
Ответить
скажите,а почему ребенку не дать детскую библию почитать?ну не крещен он,пускай как литературу познавательÄную почитает,чем гадать и думать,что ребенку сказать.Я вот человек провославный,но,к примеру,коран из интереса почитала,просто для своего развития.
Ответить
Вы не читали топ? Ребенок и Библию для детей и Коран и Тору читал и книгу маленький Будда и еще много всяких о разных религиях. я уже писала об этом
Ответить
70
сколько заглавных букв...
Ответить
Я бы сказала Учителем.
Ответить
я сказала, он спрашивает а кто он был по образованию? где учился и чему учил людей, когда я ответила, что он учил людей тому как правильно нужно жить, ребенок сказал, а почему он решил, что они должны его слушать, откуда он знает как правильно, а как нет, ведь в мире нет понятия абсолютноой правильности, и начинает мне рассказывать про информационную оболочку земли с отсутствием понятий хорошо и плохо. Дело у нас в тупик заходит, мне порой кажется что сын умнее меня) Не могу я зачастую найти ответов на его вопросы, к сожалению. С учителем совсем туго становится отвечать, в его понимании чтобы учить людей нужно вначале самому научиться, а так получается он до 30 лет был плотником, а потом раз и пошел людей учить как жить.
Ответить
Понимаете, уважаемая автор, вы не можете учить ребенка тому, о чем у вас самой нет знаний. Иисуса послал на землю Бог, его Отец. только это одно и дало Иисусу право на проповедование. Это было не только его правом, но и его миссией, то есть делом жизни. А сам он является Мессией, то есть Божьим посланником, пророком и учителем. Информация, которую Иисус давал людям, была взята непосредственно от Бога, который его и послал. Именно поэтому у Иисуса были не только основания и право, но и обязанности проповедовать людям о Боге, и Его законах. Все просто. Отделите семена от плевел, уберите лишнюю воду, говорите о фактах. Все просто и понятно.
Ответить
просто мы и Тору для детей читали, а там говорится Ашем есть Бог на небе и на земле, другого Бога нет, и они не считали Иисуса машиахом (мессией) и у ребенка каша теперь, не был ли он самозванцем, почему если Иисус был евреем, то сами же евреи его не приняли как машиаха, и не принимают до сих пор, а был ли он на самом деле мессией? Как с этой точки зрения преподносить? Понимаете, если бы ребенок знал только 1 религию и принимал ее единственной верной, то было бы легко объяснить, но он знает так скажем другую сторону медали и как быть в этом случае. Я конечно пока не буду к этой теме возвращаться в разговорах с ним, но рано или поздно он снова вернется. Просто разные религии противоречат друг другу... Единственный верный вариант я думала сказать что это все красивые сказки придуманые разными народами6 чтобы верить в Бога.
Ответить
Тора вовсе не противоречит Библии. Она составляет 5 библейских книг. Слышали слово пятикнижье? Вот оттуда оно и идет. Миром сейчас правит сами знаете кто. оттого и все проблемы.
Просто , похоже, что вы совершенно несведущи в вопросах религии, у вас в голове каша. "помогать" кому-то разобраться в религии при таких условиях- это значит оказать ему медвежью услугу. Либо учите матчасть, либо не говорите о том, чего не знаете.
Просто , похоже, что вы совершенно несведущи в вопросах религии, у вас в голове каша. "помогать" кому-то разобраться в религии при таких условиях- это значит оказать ему медвежью услугу. Либо учите матчасть, либо не говорите о том, чего не знаете.
Ответить
я не говорю, что Тора противоречит Библии, я говорю о том, что иудеи не принимают ИХ как посланника Божьего...
Ответить
Вера- это ТО во что вы лично верите. Вера не бывает коллективной. Коллектив, масса людей, просто повторяет идею, высказанную кем-либо. Для ВЕРЫ национальность не нужна и не важна. Люди просто повторяют слова раввинов, мулы, священников. Бездумно. Раз я еврей, значит не верю, что ИХ мессия. Фигня какаы-то. Я либо верю в это, либо нет. Вся шелуха для меня проходит стороной. Включайте логику и не случайте бабок. Читайте первоисточники и делайте свои выводы.
Ответить
но по сути наверное религия это управления массами и вера это несколько другое, можно ведь верить в Бога вообще не через какую религию, как в нечто высшее, как в мировой разум. А религия это коллективное именно. Первоисточники это все таки религиозные источники...
Ответить
Именно так и есть. Просто в то время, когда писались Библия, Тора, остальные писания, они были единственными регулирующими факторами . Понимаете? Бог один. Законы у него простые и понятные всем. Просто из всех книг нужно выбрать подобное, оставив детали как лирическое отступление. Вера и религия- совершенно разные вещи. РЕлигия- это свод законов, постулатов, норм жизни, обрядов. Вера- это ТО, во что вы верите. Всегда и везде. Но священные книги имеют много ценного. это именно то, что повторяется и в Торе и в Библии и в Коране и везде.
Ответить
80
вот только какое отношение это имеет к тому, что я должна была ребенку про Иисуса ответить? Или рассказать ему отличия веры от религии, но думаю если я ему засру сейчас мозг тем что религия это управление массами, то будет только хуже
Ответить
Мозги, прежде всего, нужно очистить вам. Вы не владеете информацией, у вас в голове каша. Я вам уже писала выше, не знаете что ответить, скажите об этом честно. читайте первоисточники, включайте логику, анализируйте. то, что будет повторяться в Коране, в Библии, в Торе, то и будет истиной. Неважно какими словами это рассказывается. Читайте, делайте выводы, и потом ведите беседы. Сейчас вы не готовы. у вас в голове каша.
Ответить
у меня нет каши в голове, Вы ошибаетесь, все прочитано давно, нет абсолютной истины, у каждого она своя, для меня истина то, во что верю я, у Вас то, во что верите Вы, у кого-то ниже инопланетяне, каждому свое...
Ответить
Может быть такая версия: его учил его отец - Господь Бог, который создал Вселенную, людей и Законы, по которым мы сейчас и живем. Мы ведь действительно живем по Законам Божьим. Я бы привела пример: когда к Вам приходят гости, они ведь ведут себя в соответствии с порядками хозяев квартиры. Так и здесь - Господь - хозяин Вселенной, и все живут по его законам.
Ответить
Да, тоже хорошая версия, очень простая и понятня ребенку. Главное , ребенок должен понять, ПОЧЕМУ у Иисуса былио основания для проповеди, для того, чтобы учить людей. Они были даны ему Богом, его Отцом. Да, действительно, Бог- создатель вселенной, и мы должны жить по Его законам. так как не все люди поинимали как надо жить, что можно делать а чего нельзя, поэтому и был послан иисус, сын Бога, которому Бог лично дал все инструкции и задания.
Ответить
мы должны жить по светским законам. Ребенок подрастет, почитает ВЗ, а там столько ужасов:D
Ответить
Нет там особых ужасов. Библия- своего рода свод законов. Она должна была быть простой и понятной для тех людей, которые жили в то время. Естественно, что цивилизация была на заре, люди были темными и понимали только кототкую цепочку "прочина-следствие". Многословные философские дебаты могли быть попросту непоняты основной массой населения. До их сведения все законы доводились очень простым и понятным способом. Вот и все. Если отбросить "шелуху" и оставить идеи, описанные как в ВЗ так и в НЗ, они просты и понятны. Всем. Просто многие люди слишком много внимания обращают на словесное обрамление, не замечая самого содержания Библии.
Ответить
да лан, чего стоит обоснование права евреев пиздить у других *обчистили суки египтян и свалили*:) А если ре у себя еврейские корни обнаружит?:D)))
Ответить
Еще раз: Библия и Тора писались в то время, когда люди были темными и необразованными. Надо отбрасывать шелуху, оставляя только главные идеи, которые повторяются везде. Люди цепляются к словам, не замечая идей, оттого и происходит неразбериха, ненависть и все подобные. Есть Бог, Он один для всех. Мы все должны следовать Его законам. тогда все будет прекрасно!
Ответить
Кому шелуха, а кому жизненный принцип. И вообще религиозные люди должны каждое библейское слово почитать, а Вы - ересь, что части святого писания шелухой обзываете:D Уж определитесь, либо всё, что там написано продиктовано вашим прелестным богом, либо ерунда.
Ответить
90
Здрасти. Библию писал НЕ БОГ. ее писали люди. Она была вдохновенна Богом, но не написана ИМ. с какой стати я должна следовать каждому слову, написанному человеком? Я включаю логику, если от одного пророка к другому повторяется " поклоняйтесь только Богу, не возведите себе кумиров, не убивайте, не воруйте" ( перефразированно), то я понимаю, что именно это Бог и хотел донести до нас через писателей Библии. А все остальное- это лирические отступления авторов. Вот и все. Например, Вы и я вместе станем свидетелями какого-то события. И Вы и я расскажем о нем людям. Но , уверяю Вас, наши слова не станут идентичными. И каждая из нас добавит к рассказу чуточку своего личного отношения к событию, своего видения мира. Мы вовсе не будем лгать. Но наши рассказы не будут одинаковы. Думающий человек сопоставит оба рассказа, и поймет ЧТО там на самом деле случилось. Вот наши с вами лирические отступления я и называю "шелухой". Кстати в кавычках. Включите логику! А п[редставьте себе, что мы обе рассказываем о событии, о котором нас попросил рассказать ктоп-то еще. Тогда наши рассказы станут еще более разными. понимаете?
Ответить
я и написала, что продиктовано богом, а не написано. Читать умеете?
Если Вы не должны следовать тому, что написано людьми, почему Вы вообще берете Библию в расчет? Откуда Вы знаете, в каком месте прибавили от себя, а в каком нет? Откуда Вы знаете, что мысль этого вашего бога, а что придумал записывающий?
Повторюсь, либо Вы принимаете писание целиком, либо Вы ересь.
Если Вы не должны следовать тому, что написано людьми, почему Вы вообще берете Библию в расчет? Откуда Вы знаете, в каком месте прибавили от себя, а в каком нет? Откуда Вы знаете, что мысль этого вашего бога, а что придумал записывающий?
Повторюсь, либо Вы принимаете писание целиком, либо Вы ересь.
Ответить
Не продиктованно, а вдохновенно. РАзные вещи. Он не сидел и не диктовал каждому автору что писать. Он попросил рассказть о чем-то. Продиктованно- это практически написано Им самим, через секретаря. Я, кстати, к вам настроена очень доброжелательно. вы, почему-то насторились негативно. Вероятно оттого, чхо ни знаний, ни доводов для спора у вас просто нет. Прочтите мой предыдущий пост без негативного настроя, и , возможно, вы поймете. Я включаю логику и ищу соответстция одного пророчества с другими. Если 20 мчеловек вам расскажут об одном и том же, пусть разными словами, но идея будет понятна, то можно поверить, что это событие действительно имело место быть. Всю шелуху, сопровождайщую этот рассказ, я отброшу. оставлю для себя только идею. Понятнее стало?
Ответить
как он вообще может сидеть?:D Ес-но, не задиктовывал *ах, забыла кавычки*, библию придумали темные люди, допустили кучу ошибок. Но есть же шикарная лазейка - объявить часть чуши шелухой, а другую часть обосновать абсурдными аргументами.
Нет, мне не понятно. Религия основана на догмах. То, что библия слово божие - это догма, положение не подлежащие критике.
Я не поверю, даже если мне 150 человек расскажут что-то мифическое. И я не настроена негативно, просто разговариваю.
Нет, мне не понятно. Религия основана на догмах. То, что библия слово божие - это догма, положение не подлежащие критике.
Я не поверю, даже если мне 150 человек расскажут что-то мифическое. И я не настроена негативно, просто разговариваю.
Ответить
Он- может ВСЕ. Если ОН мог создать вселенную со всем тем, что здесь есть, то уж как "сидеть" он найдет при желании. Но вы прицепились к словам, отбросив идею. Я не думаю, что вы настолько ограничены и наивны, чтобы не понять того поста, в котором я написала о том, что мы расскажем об одном и том же событии по-разному, причем обе расскажем правду. Вы просто спорите. Например, есть огромное количество людей, которые верят в то, что библия - слово Бога, но ездят на поклон к Матронушке,или поклоняются кому-то еще. Хотя Библия ясно говорит об отношении Бога к поклонению кому-либ0 другому. М ногие люди не видят различий между ВЕРОЙ и религией. они слепо повторяют ошибочные мысли других, вместо того, чтобы прочесть в первоисточнике то, что передано ( не путать с написано) нам Богом. Они могут соблюдать посты, иметь дома колоссальное количество икон и молиться им, по сути не соображая, что совершют нечто противное Богу, судя по Библии. Нужно включать логику, а не повторять как попка-дурак, чьи-то мысли.
Ответить
Единственное "доказательство", что он есть - это писание. Вялое такое доказательство, надо сказать.
То, что большинство верующих фетишисты и прикладываются к мощам всяким - пережиток древных верований, доказательство того, что интеллект у многих ниже плинтуса.
Вы всё про логику толкуете, какая логика может быть в абсурдной концепции бога?
То, что большинство верующих фетишисты и прикладываются к мощам всяким - пережиток древных верований, доказательство того, что интеллект у многих ниже плинтуса.
Вы всё про логику толкуете, какая логика может быть в абсурдной концепции бога?
Ответить
Писание не является единственным доказательством существования Бога. Какие у нас есть альтернативы? Теория большого взрыва и эволюционная теория Дарвина? Это же абсурд чистейшей воды. Если бы теория Дарвина была верна , то мы бы и сейчас видели все промежуточные этапы между обезьяной человеком. Всех этим кроманьонцев и им подобных существ. Эволюция- процесс неостанавливаемый. У нас же есть только начальный и конечный этапы в этой цепочке. Обезьяны и человек. Абсурд. Единственной реальной альтернативой этим псевдо-научным теориям, я вижу только сотворение. Абсолютно все, что окружает нас было кем-то создано. почему мы стремимся отрицать какую-то сверх-человеческую силу и разум, которая могла создать нашу вселенную? но вера в существование Бога совершенно не коррелирует с идолопоклонническими "учениями", предлагающими поклонение матронушкам и иже с ними и прикладывание к чьим-то мощам. Бред какой-то. Абсурдной я могу назвать только лишь концепцию отрицание Бога . Потому что другой альтернативы просто нет.
Ответить
во Вас понесло)) Мы ж о боге, а не о Дарвине, не?))
И почему "между обезьяной и человеком"? У человека и обезьяны общий предок, а не человек произошел от обезьяны.
Все промежуточные этапы, как Вы выразились, мы не могли бы видеть, т.к. каждый новый подвид, более приспособленный к окружающей среде просто вытесняет менее приспособленный. Остаются только равные в наборе полезных для выживания свойств. Места для всех не хватает.
У теории Дарвина есть слабые места, но это по крайней мере теория, основанная на фактах, а концепция бога основана только на эмпиризме.
Альтернатива религии - наука.
И почему "между обезьяной и человеком"? У человека и обезьяны общий предок, а не человек произошел от обезьяны.
Все промежуточные этапы, как Вы выразились, мы не могли бы видеть, т.к. каждый новый подвид, более приспособленный к окружающей среде просто вытесняет менее приспособленный. Остаются только равные в наборе полезных для выживания свойств. Места для всех не хватает.
У теории Дарвина есть слабые места, но это по крайней мере теория, основанная на фактах, а концепция бога основана только на эмпиризме.
Альтернатива религии - наука.
Ответить
Я вам и написала про "науку". То есть про псевдо-науку. Ниокакого общего предка у человека и обезьян не было. Как не было и эволюции. Разум человека должен находиться в зачаточном состоянии, чтобы человек поверил в то, что одна обезьянка начала тереть палочку об камешек ( или что они там терли) дабы высечь огонь (!!!). Другая обезьянка использовала шест для снятия бананов с высокой пальмы. Вот так мы и появились, сынок. :) Ну да, ну да. Если вас устраивает такое видение мира и вы ЗА такое генеалогическое древо, флаг в руки, как говорится.
вытеснение одного подвида другим- вопрос тысячелений. А за тысячелетия мы бы могли наблюдать индивидов, стоящих на разных этапах развития, чего никто не видел. Считать наукой теорию эволюции- это бред.
вытеснение одного подвида другим- вопрос тысячелений. А за тысячелетия мы бы могли наблюдать индивидов, стоящих на разных этапах развития, чего никто не видел. Считать наукой теорию эволюции- это бред.
Ответить
вот и договорились:) А Вы из грязи слеплены:D
П.С. А кого-то инопланетянЫ занесли из космоса:)
П.С. А кого-то инопланетянЫ занесли из космоса:)
Ответить
100
Знаете, если к грязи прикасались руки Бога- ета грязь ценнее всего на свете вообще. Представляете, сам Бог сотворил такое чудо! Но, истины ради, следует сказать, что я не была слеплена из грязи. Из нее был создам Адам. А Ева - из его ребра. Мы все их потомки. И родились уже от плоти и крови людей. Вы богохульствуете, думая , что заденете меня. Не-а. До меня вам не достать с вашей обезьяньей позиции, а вот свою собственную карму вы подпортите изрядно. Дело ваше. Я славлю Бога, поклоняюсь Ему, благодарю Его за все, и отдаю свою судьбу в Его любящие руки. поэтому мне плевать кто против меня, главное, что БОГ со мной! А вы как хотите :) Обезьяны с инопланетянами- вам прямая дорога в Кащенко. :)
Ответить
да ну, какой задеть? Вирт-болтовня априори не может задеть, согласитесь, на такую тему в реале не поговоришь:))
Собственно, могу себе позволить богохульствовать, я ж атеист, в карму тоже не верю если чо:)))
Собственно, могу себе позволить богохульствовать, я ж атеист, в карму тоже не верю если чо:)))
Ответить
мы ребенку примерно так и говорим, что мы должны жить по совести, а свободу наших действий ограничаивают законы и совсем не божьи, и что суды бывают не совсем справедливы, поэтому мы должны стараться не нарушать законов
Ответить
в том то и дело, что мы ребенка не учим жить по законам Божьим, мы учим его жить так, как позволяет ему совесть, что во вселенной нет понятия хорошо или плохо, что одно и то же может быть расценено при разных обстоятельствах по разному и мы должны жить по совести.
Ответить
Тогда хочу спросить - какой из Законов Божьих расходится с Вашей совестью?
Ответить
Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
* у каждого свой путь к Богу
Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
* Я не сильна, но понимаю что имя Бога кроме как в молитве нельзя упоминать...
Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу
* мы работаем 5 дней в неделю, никаких дней Богу не посвящаем
Не убивай.
* если будет война, то муж во всяком случае точно пойдет воевать, защищать.
Не прелюбодействуй.
в христианстве если ты не венчан это прелюбодеяние, мы смотрим на это по другому
Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
* Я не сильна, но понимаю что имя Бога кроме как в молитве нельзя упоминать...
Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу
* мы работаем 5 дней в неделю, никаких дней Богу не посвящаем
Не убивай.
* если будет война, то муж во всяком случае точно пойдет воевать, защищать.
Не прелюбодействуй.
в христианстве если ты не венчан это прелюбодеяние, мы смотрим на это по другому
Ответить
Автор, оставьте, не нужно это! Вы хотели конкретного ответа на вопрос про ребенка, вы их получили. Сейчас уже идет обычный религиозный срач. Вы, всего лишь не приимая для себя и своей семьи христианскую религию, обвиняетесь в "засирании" и во всех остальных грехах. Эти люди не могут понять, что есть другие, те кто не верит, слово "бог" с маленькой буквы пишет, просто как назваие объекта, может считать сказкой Библию, и так далее. И почему-то ои уверены, что своими обличающими вопросами и наездами резко повернут вас в сторону веры, вы прямо так и кинетесь рассказывать ребенку, что "Бог есть ....", хотя в начальном вопросе ваша позиция была более чем четко прописана.
Автор, их не угомонить. Вы не тратьте время и эмоции, это разговор слепого с глухим...
Автор, их не угомонить. Вы не тратьте время и эмоции, это разговор слепого с глухим...
Ответить
я уже поняла это, идет навязывание примерно того, что бабушка пыталась донести ребенку. Я как раз верю в Бога и уважительно отношусь к другим религиям и Библия пишу с большой буквы и прочие священные писания, просто я выбрала другой путь к Богу. Я не сомневаюсь, что Бог на самом деле один, просто каждый находит свой путь к нему...
Спасибо)
Спасибо)
Ответить
Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
-------
Бог один. То, что у каждого свой путь к Нему, вовсе не означает, что "не будет у тебя других богов перед Моим лицом"- неправильно. Вы либо верите в Бога, соадателя вселенной, либо в кого-то еще. Пути могут быть разными, но ведут они К БОГУ. А не путь к другим личностям. Никакого противоречия нет.
-------
Бог один. То, что у каждого свой путь к Нему, вовсе не означает, что "не будет у тебя других богов перед Моим лицом"- неправильно. Вы либо верите в Бога, соадателя вселенной, либо в кого-то еще. Пути могут быть разными, но ведут они К БОГУ. А не путь к другим личностям. Никакого противоречия нет.
Ответить
есть разные веры есть монтеим, есть политеизм, как проявления Бога в разных ипостасиях, у каждого свой Бог. Каждый его по своему представляет.
Ответить
110
Ересь." У каждого свой Бог" Нет! . Бог один. Вселенная это не магазин, где можно выбрать "своего" со свим "пуитем". . Он- один. Есть разные религии. Но наличие миллиона религий, вовсе не говорит о наличие миллиона богов. Есть Бог- создатель вселенной. Есть какие-то существа, не наделенные человеческим телом. Но эти существа вовсе не являются всемогущим Богом-создателем. Верить можно во что угодно. Но вера в деда
мороза не далает его настоящим.
мороза не далает его настоящим.
Ответить
Вы видимо между строк читаете, я выше писала что Бог один, но каждый ищет свой путь к нему, через разные религии, а кто-то не примыкая к религиям в душе просто верит. Поэтому каждый Бога представляет по своему
Ответить
Каждыйн и себя по-разному представляет. Вон мс Ф. представляет себя потомком обезьяны, и с пеной у рта отстаивает свою позицию. Ну чтож. Обезьяна так обезьяна. Зов предков не пропьешь :) Что же касается того, что "Каждый его по своему представляет"- это ерунда. Я, например, могу представить вас двухметровой дылдой весом в 180 кг с зеленым цветом волос и оранжевыми глазами. А кто-то представит вас маленькой серой мышкой с блеклыми косичками и писклявым голосом. От того КАК кто-то представляет себе лично вас, ваш образ не изменится. Вы такая , какая есть. Так же и с Богом. Можно фантазировать, представлять себе все, что угодно. От этого истина не изменится. Бог один, законы его для всех. Вот и все. А там можете представлять себе все, что вам угодно.
Ответить
А чего ж никто не пишет правду? Работал он плотником. Общеизвестный факт.
Ответить
Да, до определенного времени. а потом, после крещения, он посвятил свою жизнь тому, для чего собственно и был послан Богом на землю. Он стал Мессией, Пророком, Учителем. Об этомн писали выше.
Ответить
гоните вы все. это либо разводка, либо ваши собственные непонимания и мысли. срач хотите? мраку не боитесь попортить? а если сами не понимаете - то не на форум вам надо, а в библиотеку. уж на эту тему литературы полно.
Ответить
что значит "мраку не боитесь попортить?" расшифруте
Ответить
120
+мнение
Люди с интересом к таким вопросам ответы не на форуме ищут.Тем более для собственного ребенка.
Люди с интересом к таким вопросам ответы не на форуме ищут.Тем более для собственного ребенка.
Ответить
+100. Сама придумала вопросы, сама - ответы, затем сама контрвопросы. И главное, в мейнстриме:)
Ответить
Автор, мне видится, что проблема у ребенка только из-за вас... Вы хотите усидеть на двух стульях, угодить всем, и на елку влезть и не поцарапаться... А так не получится никогда. Что за каша? Вы отрицаете вроде религию, называете ее сказкой, в то же время ее уважаете и всерьез воспринимаете. Уж определитсь - сказка или быль. Вы не верите в бога, в то же время верите, что он существует. Вы не следуете христианским правилам поведения, в то же ремя говорите, что они верные и правдивые. И так далее.
Оттуда у ребенка в голове полный алес капут... Определитесь сами. Либо вы верите, хоть как назовите того, в кого, но это самая обычная постсоветская вера - когда безоговорочно религию еще не принимают, верят в высшие силы, в разум мироздания и т.п. От того и пляшите, так и объясняйте ребенку - не сказки, верю и большинство верит, только по -разному называет, я - вот так. И ты верь.
Либо НЕ верьте. Т.е в создании вселенной не принмал участие чей-то высший разум или перст, если и замутили это инопланетяне, то это опять же конкретные вполне себе физические и научно объяснимые воздействия. Библия и иже с ними -сазки для слабых духом, нет ни слова правды, невежественные и грамотные люди писали для еще более невежественных, с целью получить более послушное, спокойное и веселое стадо. Веру и религии не нужно уважать, уважать веру в невежество не за что. Быть уважительным и корректным стоит только по отношению к тем людям, мнение и самочувствие которых тебе важно- не хочешь их обижать, веди себя корректно и не критикуй, все равно - можешь говорить что думаешь. Но и вежливо промолчав, четко осознавать, что человек гонит, и это не уважение к верованиям, а исключительно уважение и терпимость к чужим недостаткам и слабостям.
Понятно, ребенок в полном раздрае, никак не поймет, как можно хрень назвать хренью, при этом с сотней реверансов и наказов: "Ты только никому не говори, что я называла это хренью, на самом деле я тоже врею в эту хрень, просто называю ее хренатень... И ее, конечно, нет. Но верить надо, потому что она есть."
Так что хватит уже туда-сюда, не получится, и там и там чужими будете. И ребенку голову зря забиваете. Поменьше поклонов и уважения, люди, отличающиеся только тем, что вреят в высшую силу, не заслуживают одним этим уважения, только самого обычного, общечеловеческого, не более, чем дикари-каннибалы (тоже вреа и убеждения), не более, чем туземцы с "культом карго", не более, чем любой буддист, мусульманин, католик и т.д. Он не заслуживает оскорблений, обид, жестокости, не вопрос, но и права обвинять вас в неормальности, если вы не разделяете его убеждения у него нет никакого. И когда вы это слышите, вы не оправдываться и извиняться должны, как здесь, бормоча об уважении, а спокойно отсылать по известному адресу. А пока мечетесь, так и будет и у вас каша, и у ребенка. У вас-то ладно, у ребенка может привести к ненужным крайностям и осложнениям...
Оттуда у ребенка в голове полный алес капут... Определитесь сами. Либо вы верите, хоть как назовите того, в кого, но это самая обычная постсоветская вера - когда безоговорочно религию еще не принимают, верят в высшие силы, в разум мироздания и т.п. От того и пляшите, так и объясняйте ребенку - не сказки, верю и большинство верит, только по -разному называет, я - вот так. И ты верь.
Либо НЕ верьте. Т.е в создании вселенной не принмал участие чей-то высший разум или перст, если и замутили это инопланетяне, то это опять же конкретные вполне себе физические и научно объяснимые воздействия. Библия и иже с ними -сазки для слабых духом, нет ни слова правды, невежественные и грамотные люди писали для еще более невежественных, с целью получить более послушное, спокойное и веселое стадо. Веру и религии не нужно уважать, уважать веру в невежество не за что. Быть уважительным и корректным стоит только по отношению к тем людям, мнение и самочувствие которых тебе важно- не хочешь их обижать, веди себя корректно и не критикуй, все равно - можешь говорить что думаешь. Но и вежливо промолчав, четко осознавать, что человек гонит, и это не уважение к верованиям, а исключительно уважение и терпимость к чужим недостаткам и слабостям.
Понятно, ребенок в полном раздрае, никак не поймет, как можно хрень назвать хренью, при этом с сотней реверансов и наказов: "Ты только никому не говори, что я называла это хренью, на самом деле я тоже врею в эту хрень, просто называю ее хренатень... И ее, конечно, нет. Но верить надо, потому что она есть."
Так что хватит уже туда-сюда, не получится, и там и там чужими будете. И ребенку голову зря забиваете. Поменьше поклонов и уважения, люди, отличающиеся только тем, что вреят в высшую силу, не заслуживают одним этим уважения, только самого обычного, общечеловеческого, не более, чем дикари-каннибалы (тоже вреа и убеждения), не более, чем туземцы с "культом карго", не более, чем любой буддист, мусульманин, католик и т.д. Он не заслуживает оскорблений, обид, жестокости, не вопрос, но и права обвинять вас в неормальности, если вы не разделяете его убеждения у него нет никакого. И когда вы это слышите, вы не оправдываться и извиняться должны, как здесь, бормоча об уважении, а спокойно отсылать по известному адресу. А пока мечетесь, так и будет и у вас каша, и у ребенка. У вас-то ладно, у ребенка может привести к ненужным крайностям и осложнениям...
Ответить
Можете процитировать мои сообщения, из которых Вы сделали такие выводы?
Для меня религия это вообще управление массами, для меня важна вера, я отношусь с уважением не к религиям, а к людям в первую очередь и к их выбору, я никогда никого не буду осуждать за их выбор, не потому что осуждать это там по каким-то законам плохо, а потому что я так считаю по собственной совести. Как могут быть былью все религии? Мой ребенок ознакомлен со всеми религиями начиная с политеизма древности, как может быть абсолютно все былью? каждый выбирает сбе во что верить, сли он верит в одно, то не верит в другое, поэтому я ребенку говорю, когда он вырастет, он сам выберет себе во что верить. Где я писала, что я не верю в Бога, можно ссылку на эти мои слова. Я писала, что верю в Бога, но мой путь к Богу не христианство. Я не следую христианским законам, я живу так, как позволяет мне совесть, да какие-то заповеди Божьи я считаю разумными и правильными, но часть из них я для себя считаю не применимыми, я выше писала какие именно. Я нигде не писала, что они все верны, нет далеко нет так, мне во многих вопросах далека православная вера.
Вы видимо не внимательно читали, Ребенок верит в Бога, как и мы с мужем, с чего вВы взяли что мы не верим? При чем тут постсоветская вера? Вы же даже не знаете, я нигде не писала к какому из верования я себя отношу.
По второму Вашему пункту я согласна во многом, но я не сторонник разжигать межрелигиозные войны, мне это не нужно попросту.
По третьему пункту, ребенок знает во что верят родители, но мы не навязываем ему этих вглядов, мы не говорим ему что христианство это хрень, нет мы говорим если кто-то выбрал себе этот путь это их дело, это их свобода выбора. и про не говори некому, Вы с чего это взяли???? такого мы тоже не говорим.
Я не мечуь, я в своем выборе определилась и давно, а кто и во что верит, вот мне реально все равно, лишь бы мне не навязывали свои взгляды и я никого трогать не собираюсь... неправильные Вы какие то умозаключения сделали)
Для меня религия это вообще управление массами, для меня важна вера, я отношусь с уважением не к религиям, а к людям в первую очередь и к их выбору, я никогда никого не буду осуждать за их выбор, не потому что осуждать это там по каким-то законам плохо, а потому что я так считаю по собственной совести. Как могут быть былью все религии? Мой ребенок ознакомлен со всеми религиями начиная с политеизма древности, как может быть абсолютно все былью? каждый выбирает сбе во что верить, сли он верит в одно, то не верит в другое, поэтому я ребенку говорю, когда он вырастет, он сам выберет себе во что верить. Где я писала, что я не верю в Бога, можно ссылку на эти мои слова. Я писала, что верю в Бога, но мой путь к Богу не христианство. Я не следую христианским законам, я живу так, как позволяет мне совесть, да какие-то заповеди Божьи я считаю разумными и правильными, но часть из них я для себя считаю не применимыми, я выше писала какие именно. Я нигде не писала, что они все верны, нет далеко нет так, мне во многих вопросах далека православная вера.
Вы видимо не внимательно читали, Ребенок верит в Бога, как и мы с мужем, с чего вВы взяли что мы не верим? При чем тут постсоветская вера? Вы же даже не знаете, я нигде не писала к какому из верования я себя отношу.
По второму Вашему пункту я согласна во многом, но я не сторонник разжигать межрелигиозные войны, мне это не нужно попросту.
По третьему пункту, ребенок знает во что верят родители, но мы не навязываем ему этих вглядов, мы не говорим ему что христианство это хрень, нет мы говорим если кто-то выбрал себе этот путь это их дело, это их свобода выбора. и про не говори некому, Вы с чего это взяли???? такого мы тоже не говорим.
Я не мечуь, я в своем выборе определилась и давно, а кто и во что верит, вот мне реально все равно, лишь бы мне не навязывали свои взгляды и я никого трогать не собираюсь... неправильные Вы какие то умозаключения сделали)
Ответить
Я поняла вас. Позиция ясна и, несомненно, заслуживает уважения. Единствнное, что возражу - она не для ребенка... Ребенку не нужна свобода, ребенок от свободы теряется и злится. Если родителями ребенку дана свобода в тех вопросах, где ему самому тяжело, то ребенок обычно восприимает это не как благо, а как равнодушие и наплевательство от родителей. Детям нужны четкие правила, догмы. Потому любому ребенку легче принять веру, религию, набор правил - это именно то, что ему надо, что он легко усвоит. А вот "и так хорошо, и так хорошо, решай сам" - это не для ребенка... Лет для 13-14 позиция самое оно, а для 4-5-6-летки - жуть что. Взвалили на ребенка, получается, абсолютно не детский вопрос о правдивости и принятии религии и/или веры, ему ОЧЕНЬ тяжело, понимаете? Во всех смыслах. Вы противопоставили его массе в обществе, при этом не дали четких принципов и позиций, на которых ему надо стоять, дипломатия и прринятие решений в зависимости от ситуации - это задачка не для 6-летнего. Вы противопоставили его бабушке (почему, кстати, ее просто не попросить молчать по этому поводу, или общение только в вашем присутствии?), заронили сомнения в ее здравом уме, спровоцировали их конфликт, ребенок недоволен ею - она ему не верит и утверждает другое, бабушка недовольна тем же... Не нужно это ребенку! Ему нужно четко доносить, словами и примерами, что хорошо, что плохо, что правильно, что нет, какие люди неправильно делают, кто плохой, с кого пример брать и так далее. Только так. Свободу оставьте при выборе мороженого, а веру выбирайте вы.
Верите в высший разум - так и называйте. При этом не надо ругать всякие религии, но четко озвучивать, что это - сказки, неправда, люди верят потому что... и т.д. Людей уважать, но они говорят неправду. Те, кто навязывают тебе и заставляют принять - ведут себя неправильно и нехорошо. Однозначное раздленеие на хорошо и плохо.
И еще. При вашей шаткой и не понятной ребенку позиции я тоже, несмотря на все свои утверждения выше, теперь посоветую вам растить ребенка в обычной православной вере. Потому что вы - обычные верующие, пусть и не придерживающиеся канонов, но вы очень и очень похожи на сотни тысяч других в нашей стране, которые в бога верят, но церковь не принимают. Вы, конечно, гораздо умнее, не вопрос :) но для ребенка это пока не важно. Растите обыкновенным, как все, да, бог есть, да верь, да иконы и попы - немного волшебные и т.д. Безо фанатизма, никаких православных строгостей, не приучать к молитвам и церквям, поклонению трупам, картинам и прочему. А лет с 11-12 уже начать сепарацию религии и веры, тогда и читать и объяснять. Тогда ему будет более чем интересно и приятно решить САМОМУ, как и во что ему верить. Тогда и получите нужный результат.
Верите в высший разум - так и называйте. При этом не надо ругать всякие религии, но четко озвучивать, что это - сказки, неправда, люди верят потому что... и т.д. Людей уважать, но они говорят неправду. Те, кто навязывают тебе и заставляют принять - ведут себя неправильно и нехорошо. Однозначное раздленеие на хорошо и плохо.
И еще. При вашей шаткой и не понятной ребенку позиции я тоже, несмотря на все свои утверждения выше, теперь посоветую вам растить ребенка в обычной православной вере. Потому что вы - обычные верующие, пусть и не придерживающиеся канонов, но вы очень и очень похожи на сотни тысяч других в нашей стране, которые в бога верят, но церковь не принимают. Вы, конечно, гораздо умнее, не вопрос :) но для ребенка это пока не важно. Растите обыкновенным, как все, да, бог есть, да верь, да иконы и попы - немного волшебные и т.д. Безо фанатизма, никаких православных строгостей, не приучать к молитвам и церквям, поклонению трупам, картинам и прочему. А лет с 11-12 уже начать сепарацию религии и веры, тогда и читать и объяснять. Тогда ему будет более чем интересно и приятно решить САМОМУ, как и во что ему верить. Тогда и получите нужный результат.
Ответить
Нет, Вы наеврное меня не поняли, мы к православию не имеем никакого отношения, да мы не ходим в церковь, но у нас твердая позиция веры, умы просто другой скажем религии, не христианской. Мы бываем в святых местах своей религии. Я не хочу уточнять какой. У нас по мировоззрению нет такого как у христиан, что наша религия верна, а ваша нет, мы терпимо относимся к выбору любого. Я не хочу воспитывать ребенка в православной вере, потому что мне внутренне это чуждо, я не верю в это, смысл мне ребенка учить тому, во что я сама не верю? Никто другие религии не ругает, мы уважительно относимся ко всем религиям, не примеряя просто их на себе, но слово плохого о других религиях ребенок не слышит. И про бабушку никто ему и никогда не говорил плохого, сразу расставили, что родители верят в Бога вот так, а бабушка вот так, каждый выбирает сам, все равно Бог один. Он ходит и с нами в священные места, и с бабушкой мог в Храм сходить, я не вижу в этом ничего страшного, но летом бабушка взялась за обработку детского сознания, что родители не правы. Понятно, что я сейчас не буду оставлять ребенка наедине с ней, а говорить с ней к сожалению бесполезно, у нее некая зашоренность относительно религии, я уважаю ее выбор, НО я не хочу чтобы она свой выбор навязывала ребенку.
Почему Вы решили, что у меня шаткая позиция? У меня глубокая вера, НО не православная, а другая.
Так а сейчас откинув то, что в православной вере я ребенк воспитывать точно не буду, как мне с ним вести? мне казалось у меня была правильная позиция до тех пор пока бабушка ему не начала навязывать христианство, у нас проблем не было по этим вопросам
Почему Вы решили, что у меня шаткая позиция? У меня глубокая вера, НО не православная, а другая.
Так а сейчас откинув то, что в православной вере я ребенк воспитывать точно не буду, как мне с ним вести? мне казалось у меня была правильная позиция до тех пор пока бабушка ему не начала навязывать христианство, у нас проблем не было по этим вопросам
Ответить
Это вы меня не поняли. Ваша вера не имеет никакоо отношения, какой бы сильной она не была. Главное, что вы ребенку навязываете ненужный выбор. Речь у нас ведь еще о ребенке, так? Именно это имеет значение, чтобы ему было легко и понятно, а не вам. А вы пока только о себе думаете, как вам надо, как вам больше нравится...
Я же пишу - детям ПРАВИЛА нужны, а не "вырастешь - выберешь". Вы психологов лучше почитайте вместо Торы и Библии... Дети плохо себя чувствуют, когда на них много ответственности... Только исходя из интересов ребенка я предложила вариант привести к православию. Не хотите, выбирайте не православие, а нужную религию. Вы же верующие? Зачем тогда пытаетесь ребенка растить якобы свободным? Растите верующим, как вы. Вы его запутали, оворите одно, делаете другое, да еще на него навешиваете "сам решай".
Я же пишу - детям ПРАВИЛА нужны, а не "вырастешь - выберешь". Вы психологов лучше почитайте вместо Торы и Библии... Дети плохо себя чувствуют, когда на них много ответственности... Только исходя из интересов ребенка я предложила вариант привести к православию. Не хотите, выбирайте не православие, а нужную религию. Вы же верующие? Зачем тогда пытаетесь ребенка растить якобы свободным? Растите верующим, как вы. Вы его запутали, оворите одно, делаете другое, да еще на него навешиваете "сам решай".
Ответить
я не хочу, чтобы мой ребенок прошел то, через что прошла я, когда мне в детстве навязали веру, а я выросла и поняла, что мне это так чуждо... Смена религии это трудный шаг, который очень тяжело мне дался морально и физически. Я не пожелаю такого никому, поэтому мы с мужем приняли решение, что пусть ребенок растет вообще свободным от религий, а когда вырастет решит что выбрать, это куда проще, нежели менять религию. Мы не предлагаем ему сейчас выбирать, мы лишь ознакамливаем его, а принимать решение нужно осознанно, а не в детстве.
Ответить
Ваша мотивация логична. Но вы опять только о себе... "Мне было тяжело...", "я не хочу..." Вы заботитесь о будущем ребенка, внося трудности и страдания в его детство, зачем? Типа, пусть сейчас помучается, зато потом (возможно) му это пригодится и ему будет легче, чем мне... Смена религий не настолько трудный шаг, как вам кажется, в особенности, если человек воспитан в формальном православии (любой другой религии), от которого только и есть, что вера в высшую силу и в упрпвление ею. Проще простого, если захотеть, стать агностиком, или атеистом, или вообще в мусульманство податься.
В общем, мы с вами пытаемся что-то друг другу доказать, считая себя однозначно правыми - вы мне защищаете и обосновываете свою позицию, на все аргументы находя возражения, я ас зачем-то пытаюсь переубедить и взглянуть с другой стороны на ваши дейстия... Бесполезное дело. Так что посоветую еще раз снизить, а на ближайшее время вообще прекратить поток информации, прекратить философские беседы о смысле жизни и веры. И побольше определенности, поменьше "ты сам подумай, как тебе больше нравится". Определили один раз, что волен ты, ребенок, верить или не верить (вы, кстати, такую возможность ему оставляете?) во все, что захочешь, напоминайте об этом, но в то же ремя примерами, словами и делами учите своей вере. Ребенок будет счастлив, спокоен, будет подражать и копировать, ниаких метаний и непоняток, но в то же время держать в голове, что он свободен от этих правил, он может их отинуть и перейти к другим, будет воспринимать это естественно и легко (в отличие от вас, которую этому не учили, не равняйте!). И когда захочет, если захочет, все в его руках...
В общем, мы с вами пытаемся что-то друг другу доказать, считая себя однозначно правыми - вы мне защищаете и обосновываете свою позицию, на все аргументы находя возражения, я ас зачем-то пытаюсь переубедить и взглянуть с другой стороны на ваши дейстия... Бесполезное дело. Так что посоветую еще раз снизить, а на ближайшее время вообще прекратить поток информации, прекратить философские беседы о смысле жизни и веры. И побольше определенности, поменьше "ты сам подумай, как тебе больше нравится". Определили один раз, что волен ты, ребенок, верить или не верить (вы, кстати, такую возможность ему оставляете?) во все, что захочешь, напоминайте об этом, но в то же ремя примерами, словами и делами учите своей вере. Ребенок будет счастлив, спокоен, будет подражать и копировать, ниаких метаний и непоняток, но в то же время держать в голове, что он свободен от этих правил, он может их отинуть и перейти к другим, будет воспринимать это естественно и легко (в отличие от вас, которую этому не учили, не равняйте!). И когда захочет, если захочет, все в его руках...
Ответить
А в чем его трудности сейчас? В том, что он свободный ребенок от наших взрослых предрассудков относительно религий, ведь когда ему не пытались навязать все было отлично, проблема началась с момента навязывания. Сейчас я вообще эту тему закрыла с ним, как мы договорились на год, а потом мама якобы поизучает все и поговорим, может через год он и не захочет возвращаться к этому.
А Вы меняли веру, что говорите это проще простого? Зря так думаете, это помимо психологических сомнений есть еще и физическая составляющая, когда после отречения разрываешь связь с одним эгрегором и еще не установил с другим, когда живешь просто сам. Я сколько общалась с людьми менявшими веру, все говорят это нереально трудные 2-3 года, когда обрушивается куча неприятностей, частенько оказываешься между жизнью и смертью ну и т.д. Я знала 3 людей, которые после смены веры этот период не пережили просто, нет своему ребенку я такого точно не хочу...
Я поняла Вашу точку зрения, спасибо большое за мнение, когда я сейчас многое прочитала, много мнений, у меня будет возможность все это переварить и надеюсь принять лучше для ребенка решение. Верить или нет мы оставляем конечно возможность, ребенок верит что Бог есть, но свой путь к Богу он пока не определил, для него он нечто абстрактное, и вообще как я понимаю ему ближе всего скандинавское язычество, хотя в окружении у нас нет людей этой веры
А Вы меняли веру, что говорите это проще простого? Зря так думаете, это помимо психологических сомнений есть еще и физическая составляющая, когда после отречения разрываешь связь с одним эгрегором и еще не установил с другим, когда живешь просто сам. Я сколько общалась с людьми менявшими веру, все говорят это нереально трудные 2-3 года, когда обрушивается куча неприятностей, частенько оказываешься между жизнью и смертью ну и т.д. Я знала 3 людей, которые после смены веры этот период не пережили просто, нет своему ребенку я такого точно не хочу...
Я поняла Вашу точку зрения, спасибо большое за мнение, когда я сейчас многое прочитала, много мнений, у меня будет возможность все это переварить и надеюсь принять лучше для ребенка решение. Верить или нет мы оставляем конечно возможность, ребенок верит что Бог есть, но свой путь к Богу он пока не определил, для него он нечто абстрактное, и вообще как я понимаю ему ближе всего скандинавское язычество, хотя в окружении у нас нет людей этой веры
Ответить
130
Я меняла веру на неверие, потому не совсем в теме. Но все же, зная себя, поменять смогу без самоистязания.
А трудность - написала в чем. Много ответственности, много информации, много непонятного, мноо негативного, в основном от окружения и посторонних, имею в виду. И мало - устоев, правил, норм, канонов, традиций, всего того, что обожают и ценят дети, что дает им стержень, спокойствие, смысл жизни, воспоминания, в конце концов...
Ладно, вы меня поняли, я вас тоже. Вы человек очень умный, потому, думаю, сделаете все правильно в итоге. Это не лесть, констатация :) таких крайне мало, к сожалению. Еще поразили ваш такт и выдержка. Думаю, справитесь. Только еще раз - ваш ребенок РЕБЕНОК еще, несмотря на интеллект, несмотря на речь, он незрел психологически и физически, не забывайте об этом!
А трудность - написала в чем. Много ответственности, много информации, много непонятного, мноо негативного, в основном от окружения и посторонних, имею в виду. И мало - устоев, правил, норм, канонов, традиций, всего того, что обожают и ценят дети, что дает им стержень, спокойствие, смысл жизни, воспоминания, в конце концов...
Ладно, вы меня поняли, я вас тоже. Вы человек очень умный, потому, думаю, сделаете все правильно в итоге. Это не лесть, констатация :) таких крайне мало, к сожалению. Еще поразили ваш такт и выдержка. Думаю, справитесь. Только еще раз - ваш ребенок РЕБЕНОК еще, несмотря на интеллект, несмотря на речь, он незрел психологически и физически, не забывайте об этом!
Ответить
А при чем тут вера на неверие? я тоже не меняла на неверие. Я говорю о смене одной религии на другую. Поверьте, это очень тяжело, не столько в плане моральном даже, сколько всего происходит потом.
Устои и традиции могут быть связаны только с религией? Мне кажется совсем нет, во всяком случае я сравниваю своего ребенка (возможно предвзято) с его друзьями воспитанными в рамках религий, моральные ценности и понимание их у моего развито несколько выше, уважение, тактичность, следование традициям.... а какой смысл жизни в 6 лет? Мне кажется для ребенка это крайне рано думать сейчас о смысле жизни. В общем приняла я пока решение ограничить его от этих тем, пусть подрастет, полностью с Вами согласна, что психологический он еще не зрел к пониманию таких вещей.
А на счет выдержки, когда я ушла из христианства я вообще поменяла мировоззрение, я раньше была нетерпима ко многому, сейчас наоборот появилось спокойствие, уважение ко всему вокруг, хотя от того что если тебя ударили, то подставь вторую щеку наоборот ушла, за близких глотку перегрызть готова) Ушли попытки быть смеренной, а пришло внутреннее спокойствие и гармония, наверное это то к чему я стремилась)
Еще раз большое спасибо, за Ваше мнение и приятную беседу.
Устои и традиции могут быть связаны только с религией? Мне кажется совсем нет, во всяком случае я сравниваю своего ребенка (возможно предвзято) с его друзьями воспитанными в рамках религий, моральные ценности и понимание их у моего развито несколько выше, уважение, тактичность, следование традициям.... а какой смысл жизни в 6 лет? Мне кажется для ребенка это крайне рано думать сейчас о смысле жизни. В общем приняла я пока решение ограничить его от этих тем, пусть подрастет, полностью с Вами согласна, что психологический он еще не зрел к пониманию таких вещей.
А на счет выдержки, когда я ушла из христианства я вообще поменяла мировоззрение, я раньше была нетерпима ко многому, сейчас наоборот появилось спокойствие, уважение ко всему вокруг, хотя от того что если тебя ударили, то подставь вторую щеку наоборот ушла, за близких глотку перегрызть готова) Ушли попытки быть смеренной, а пришло внутреннее спокойствие и гармония, наверное это то к чему я стремилась)
Еще раз большое спасибо, за Ваше мнение и приятную беседу.
Ответить
По первому образованию - столяр (или плотник?). По второму - философ. По профессии - спикер-мотиватор :-). Ну или разработчик и ведушщий тренингов личностного роста.
Ответить
Ну и целитель-экстрасенс, но это скорее "на стороне".
Кстати, а может священник? Или еще проще: ПРОРОК.
Кстати, а может священник? Или еще проще: ПРОРОК.
Ответить
Священником в понимании современников он не был, в то время это определялось рождением, а не желанием. Если не ошибаюсь, служили только левиты.
Ответить
Значит проповедником. Кгм, почему мой ребенок таких вопросов не задавал? Впрочем, можнот пьнять: когда он был в этом возрасте и осваивал азы теологии и религиоведения :-), я была студенткой и параллельно фрилансершей. Потому вопрос "кто кем работает" так остро не стоял.
Ответить
А кстати, происхождение, оказывается, позволяло ИХ служить, что не удивительно...
Ответить
спасибо)
Ответить
Моя бы сказала- он философский факультет закончил? А в каком ВУЗе?)) на фоне поступления старшей, мелкая в курсе всех образовательных тонкостей)
Ответить
140
вот и мой так же, а что он закончил? где учился?
Ответить
Как что? почитайте Библию: у известных философов своего времени. Частным образом, потому что вузов тогда не было особо. А потом, в то время, о котором мало что известно - грят вроде путешествовал, даже может в Индии был или на Востоке. А уж в пустыне экзамены сдавал :-)
Ответить
уже в древнем Риме, Египте, Греции куда в более ранние века были школы, зачем обманывать ребенка что тогда не было школ?
Ответить
а в джунглях амазонии и сейчас нет.Вы уверенны, что в Назарете, Египте и где ещё там жили Иосиф с Марией были школы?
Ответить
ну так индейцы не работают, они живут натуральным хозяйством и по поводу того кто чем хочет тот тем и занимается в книге Ледлофф хорошо написано
Ответить
Может, логичнее, наоборот, ребёнка посвящать в детали религий - чтоб, когда вырастет, хоть ИЗ ЧЕГО выбирать было?
Ответить
Вы видимо тоже топ не читали, ребенок посвящен в существование многих религий, основных точно всех. Я уже неоднократно писала об этом.
Ответить
Да, не читала. Ваш первый пост прочла и ответила.
Обычно весь топ люди читают, когда тема их интересует. И часто это происходит уже после того, как человек прочёл первый пост и ответил на него.
Это я к тому, что моей вины нет.:) Не всегда по первому посту можно догадаться, что детали надо искать где-то в середине, внимательно перечитывая каждую реплику.
Обычно весь топ люди читают, когда тема их интересует. И часто это происходит уже после того, как человек прочёл первый пост и ответил на него.
Это я к тому, что моей вины нет.:) Не всегда по первому посту можно догадаться, что детали надо искать где-то в середине, внимательно перечитывая каждую реплику.
Ответить
А как вам такая версия?
Все боги были инопланетянами.
Спустились они на Землю в разных местах, а первобытные люди приняли их за богов, потому что боги часто появлялись в светящемся астральном теле (потом приобретая земные формы).
Инопланетяне были разные, и назвали люди их по-разному.
Гости пытались передать людям свои знания (у них не очень-то получалось) и мораль (чтобы люди поменьше дрались, а побольше работали и любили друг друга).
Вот как-то так)))
Все боги были инопланетянами.
Спустились они на Землю в разных местах, а первобытные люди приняли их за богов, потому что боги часто появлялись в светящемся астральном теле (потом приобретая земные формы).
Инопланетяне были разные, и назвали люди их по-разному.
Гости пытались передать людям свои знания (у них не очень-то получалось) и мораль (чтобы люди поменьше дрались, а побольше работали и любили друг друга).
Вот как-то так)))
Ответить
краткий курс для питекантропов
Ответить
150
вы что курите?)))
Ответить
Когда моя дочь спросила: существовал ли Иисус, я сказала, как сама считаю - это некий собирательный образ с наслоениями фантастики и мистицизма.
Ответить
Я отвечала: дело не в том, существовал ли Иисус (скорее всего что да), а в том, существует ли его учение.
Ответить
Купите ему "Закон Божий" пусть прочитает. Авось и вопросы развеяться.
Ответить
прочитано, вопросов стало больше
Ответить
Пусть походит в воскресную школу. Там ему сведущие и ответят на все его вопросы.
Ответить
там идет воспитание в православной вере, мне это не нужно, я воспитываю ребенка свободным от религий. Мне нужно объяснить ему с нейтральной стороны
Ответить
Свободным - это атеистом? Или все же как вы в начале написали "чтобы сам выбрал когда вырастет"?
Ответить
он верит, что Бог есть, но я не хочу чтобы он примыкал к какой-то религии, т.к. меня воспитали в рамках одной религии, как и мужа, а во взрослом возрасте мы поняли что это нам чуждо и отреклись, сменив религию на другую, поэтому хотелось бы воспитать ребенка с верой в сердце, но свободным от конкретной религии
Ответить
Разве надо дать обязательно название? Скажите, чем Иисус занимался, о чем проповедовал. Пусть ребенок сам определит его род занятий. Можно сказать, что он был какбе лидером движения некоторого, это ж не бездельник, и сейчас таких у нас полно.
Ответить
160
)) он знает чем он занимался, в его понимании это не работа, за это деньги не платят, его интересовало конкретно чем он зарабатывал на жизнь
Ответить
Хе, тогда при таком подходе многие "работы" вовсе не работы. Например, певец или музыкант или тот же священник. А вот кстати, священник - это работа? На зарплате?
Ответить
священник для него да, профессия, которой учатся в духовной семинарии, в таким случае возникает вопрос ИХ где учился?
Ответить
Ну вы объясните, что есть понятие "профессия", а есть "служение". Священник, ну я имею в виду от Бога священник, конечно, целью своей деятельности полагает не зарабатывание денег, а именно служение.
А спрсит ребенок про деньги, приведите цитату про птичек Божьих. Уж если в русле христианского учения объяснять.
А спрсит ребенок про деньги, приведите цитату про птичек Божьих. Уж если в русле христианского учения объяснять.
Ответить
Не хочется ребенку говорить, что можно неучем быть и зарабатывать, для него сейчас в 6 лет, чтобы зарабатывать деньги нужно с детства заниматься, учиться, читать книжки, потом пойти в школу, хорошо учиться, закончить институт... ну и т.д. Сложно ему понять про служение в таком возрасте. Он воспитывается вне религии, более того родители другой веры, поэтому цитировать библию и прочую христианскую литературу как-то не хочется
Ответить
Знаете, это как в том анекдоте "Когда писАлся Коран - минных полей не было". В смысле по тому времени Иисус был весьма образованным и ученым человеком, хотя и не имел красного диплома. И серьезно работал, хотя и не имел "профессии" (впрочем, столяром-плотником он был, может тем и зарабатывал). И в школу он (Христос) ходил в детстве, уж какие школы тогда были.
И уж точно можно иметь кучу дипломов - и все равно оставаться неучем и тупицей.
Вы ЭТО объясните ребенку, а не кем работал Иисус или Наполеон.
И уж точно можно иметь кучу дипломов - и все равно оставаться неучем и тупицей.
Вы ЭТО объясните ребенку, а не кем работал Иисус или Наполеон.
Ответить
ну у Наполеона было образование и школу он закончил и кадетскую школу досрочно с отличием. Да и то, что этот человек существовал в действительности есть подтверждения. Вы считаете стоит ребенку говорить в 6 лет, что даже если учиться останешься неучем, у детей причинно-следственные связи связаны сами понимаете как, более того мы живем в современном мире, где без образования никуда. Если разобрать с той позиции, что ИХ читал проповеди, то тогда возникнет вопрос кто ему платил за это?
Ответить
Я понимаю, вам типО пофарисейстовать хочется(в нашем, не ИХ понимании), так вы бы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО почитали литературу соответствующую, щас все ваши псевдобазисы вообще в стороне от очевидных фактов.
Про систему налогообложения ребенок ведь уже знает? и историю древнего мира? Такой просвещенный ребенок, задающий у3мные каверзные вопросы, должен знать альфу и омегу, так сказать ;) это если не задаваться вопросом - а был ли мальчик? ;)
Про систему налогообложения ребенок ведь уже знает? и историю древнего мира? Такой просвещенный ребенок, задающий у3мные каверзные вопросы, должен знать альфу и омегу, так сказать ;) это если не задаваться вопросом - а был ли мальчик? ;)
Ответить
я была бы счастлива, если бы ребенок задавал поменьше таких вопросов и читал книжки для его возраста, а не энциклопедии, во многом он уже сейчас знает больше меня, великолепная память и огромное желание читать, я уже даже жалею что так рано он начал читать. Его очень интересует история, животный мир и как устроен человек... Когда ребенок в 5 лет ко мне подошел с вопросом как долго у меня были схватки когда он рождался, у меня челюсть отвисла, если у вас другие дети, это не значит что все такие. я уже подумываю обратиться к специалистам, может он какой индиго или как там называют.
А на счет почитать, читала и много чего читала, что посоветуете, конкретный список можете дать?
А на счет почитать, читала и много чего читала, что посоветуете, конкретный список можете дать?
Ответить
Конкретно Библию читали? Все 20 с чем-то "книг" + апокрифы? Да? Тогда откуда эти дурацкие вопросы? в пять лет ребенок про роды читал. а понять, что такое проповедник и как он жил в своих исторических реалиях - никак прям ;)
И ребенку после энциклопедий уж точно можно читать синоптические евангелия, это не заразно...
И ребенку после энциклопедий уж точно можно читать синоптические евангелия, это не заразно...
Ответить
170
вообще странно как то Вы советуете сами не зная что. "20 с чем-то" это Вы о 27 книгах Нового Завета? Новый завет состоит из 4 Евангелий, Деяний святых апостолов, 21 апостольского послания и Апокалипсиса, итого как раз 27 получается, а еще есть Ветхий Завет, в нем 39 книг, названия всех я конечно наизусть не помню. Это те, которые составляют канон, есть еще 11 книг, которые уже несколько позже добавили православные, это неканонические книги. Итого 77 книг получается я читала, а не "20 с чем-то" Читать 77 книг ребенку я считаю лишним, Евангелие для детей ребенок слушал в mp3 формате, не понимает он почему ИХ решил, что он должен ходить и учить всех чему-то, задает много вопросов на эту тему, чем больше начинаешь общаться, тем сложнее становится. После прочтения Торы ребенок спрашивает почему если ИХ был еврей евреи его не признают? А после просмотра фильма "А был ли Иисус Мессией?" ребенок начал задавать еще больше вопросов. В итоге я сейчас эти вопросы отложила на потом, потому что с точки зрения христианства и с точки зрения иудаизма я ему внятно не могу этого объяснить.
Ответить
Я верю в Иисуса Христа
Я верю в Гаутаму Будду
Я верю в пророка Мухаммеда
Я верю в Кришну, я верю в Гаруду
Я верю в Иисуса Христа
Я верю в Гаутаму Будду
Я верю в Джа, я в верю в любовь,
Я верю в добро... И верить буду...
И верить буду...
(с)
сорри... Ляписа переслушала...:)
Хотя... мысль здравая... :)
Я верю в Гаутаму Будду
Я верю в пророка Мухаммеда
Я верю в Кришну, я верю в Гаруду
Я верю в Иисуса Христа
Я верю в Гаутаму Будду
Я верю в Джа, я в верю в любовь,
Я верю в добро... И верить буду...
И верить буду...
(с)
сорри... Ляписа переслушала...:)
Хотя... мысль здравая... :)
Ответить
Конечно, здравая. Ведь все веры изначально проповедуют одно и то же: добро, прощение, уважение к роду и семье, терпимость к врагам, благотворительность и трудолюбие, ну и там не красть-не убивать-не шляться. А уж разные конфессии - это уже политика.
Ответить
жалость плохое чувство(
Ответить
Отчего же?
По мне, так наоборот воодушевляет/созидает: светлое чувство любви к людям и желание помочь человечеству...
По мне, так наоборот воодушевляет/созидает: светлое чувство любви к людям и желание помочь человечеству...
Ответить
вот тут оень хорошо написано почему http://content.mail.ru/arch/8749/6297069.html
Ответить
Найдите слова «добро, прощение, уважение к роду и семье, терпимость к врагам, благотворительность и трудолюбие»:
Верую во единого Бога Отца Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, единородного, рождённого от Отца прежде всех веков, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, не сотворённого, одного существа со Отцом, через Которого всё сотворено;
для нас людей и для нашего спасения сошедшего с небес, принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы и сделавшегося человеком,
распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребённого,
воскресшего в третий день согласно с Писаниями (пророческими),
восшедшего на небеса и сидящего одесную Отца,
и снова грядущего со славою судить живых и мёртвых, Царству Его не будет конца.
И в Святого Духа, Господа, дающего жизнь, исходящего от Отца, поклоняемого и прославляемого равночестно с Отцем и Сыном, говорившего чрез пророков.
И во единую, Святую, Вселенскую и Апостольскую Церковь.
Исповедую единое крещение во оставление грехов.
Ожидаю воскресения мёртвых
и жизнь будущую. Аминь
Верую во единого Бога Отца Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, единородного, рождённого от Отца прежде всех веков, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, не сотворённого, одного существа со Отцом, через Которого всё сотворено;
для нас людей и для нашего спасения сошедшего с небес, принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы и сделавшегося человеком,
распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребённого,
воскресшего в третий день согласно с Писаниями (пророческими),
восшедшего на небеса и сидящего одесную Отца,
и снова грядущего со славою судить живых и мёртвых, Царству Его не будет конца.
И в Святого Духа, Господа, дающего жизнь, исходящего от Отца, поклоняемого и прославляемого равночестно с Отцем и Сыном, говорившего чрез пророков.
И во единую, Святую, Вселенскую и Апостольскую Церковь.
Исповедую единое крещение во оставление грехов.
Ожидаю воскресения мёртвых
и жизнь будущую. Аминь
Ответить
Плотником он работал, это любой образованный человек знает. А ребенку, Вы не рассказываете не затем, чтобы он сам выбрал, а потому что рассказать Вам ему нечего..... Устраняйте пробелы в образовании.
Ответить
А потом он уже или совсем не занимался профессиональной деятельностью или скажем не занимался ею активно:) Так как после 30-и лет его жизнь уже была полностью посвящена выполнению той миссии, с которой его послал к людям Бог Отец.
Ответить