21
как называется такой грех?
Когда мать для своего спокойствия и удобства воспитывает своего ребенка в ограниченном мире, где шагу нельзя ступить вправо-влево, все опасно, все закрыто, все недоступно. В результате во взрослый мир выходит человек без желаний, стремлений, без какого-либо жизненного опыта.
Есть такой грех? Может православная церковь чем-то помочь в этой ситуации?
Свернуть
Ответить
нет, я сестра матери и тетка ребенка
Ответить
:-P
Ответить
***Может православная церковь чем-то помочь в этой ситуации?***
Вот это самый смешной вопрос был...
А все остальное - очень просто - отсутствие любви Христовой к ребенку и замена ее на любовь мирскую со страхами и закомплековываниями.
Вот это самый смешной вопрос был...
А все остальное - очень просто - отсутствие любви Христовой к ребенку и замена ее на любовь мирскую со страхами и закомплековываниями.
Ответить
Есть такой грех. Называется - гордыня. Первый из смертных греховЮ от которого идут все другие. Причем грех не столько со стороны матери, а со стороны "ребенка", который ответственность за свое "отсутствие устремлений" сваливает на мать.
Ответить
Я не ребенок, а его тетка. Ребенок уже взрослый и я очень жалею, что раньше не поняла, что происходит. Потому что все преподносилось под соусом заботы о ребенке.
Моя сестра ведет себя с ним примерно так, как описано в книге "Похороните меня за плинтусом", только не такая сварливая.
Несколько разных психологов, к которым сестра обращалась по поводу низкой социализации ребенка, говорили, что в первую очередь надо работать с нею, а не с ребенком. Но она не начала работать с психологами, под предлогом, что они не православные и она им не может доверять.
Мы тут подумали, что если такое отношение к ребенку является грехом, то это единтсвенная возможность изменить ситуацию и помочь ребенку.
Моя сестра ведет себя с ним примерно так, как описано в книге "Похороните меня за плинтусом", только не такая сварливая.
Несколько разных психологов, к которым сестра обращалась по поводу низкой социализации ребенка, говорили, что в первую очередь надо работать с нею, а не с ребенком. Но она не начала работать с психологами, под предлогом, что они не православные и она им не может доверять.
Мы тут подумали, что если такое отношение к ребенку является грехом, то это единтсвенная возможность изменить ситуацию и помочь ребенку.
Ответить
а если он не в курсе? Я с ее духовником знакома, поэтому из контекста сделала такой вывод.
Ответить
10
Я с ним просто знакома, он моим духовником не является, можно сказать, что это светское знакомство, т.к. познакомились мы и общались не в церкви, и я не считаю возможным обсуждать с ним дела сестры. Я просто думала, что если есть "канонический" грех, то я бы как-то сама навела сестру на мысли о том, что она грешит, так обращаясь с ребенком. Потому что это единственное, через что можно достучаться.
Ну как есть, например, грех осуждения. Он не является смертным, но осуждение грехом считается.
Ну как есть, например, грех осуждения. Он не является смертным, но осуждение грехом считается.
Ответить
Нет такого канонического греха.
Больше того - в определеных ситуациях ето может быть одобряемым поведеннем для христианина.
В любом слдучае ВАШЕ мненне вряд ли будет авторитетным.
Больше того - в определеных ситуациях ето может быть одобряемым поведеннем для христианина.
В любом слдучае ВАШЕ мненне вряд ли будет авторитетным.
Ответить
В каких ситуациях это одобряемое поведение? Я вспомнила, что духовник сестры ее единственную из всего прихода благословил на отмазывание ребенка от армии, всех остальных детей он благословляет на службу в армии во благо Отечества. Может, это тот случай?
Ответить
В ситуациях когда иных возможностей избежать грехов мiра нет.
Только вот я не поняла - если он уже достиг возраста службы в армии - какий ето нафиг ребенок?
Ето уже взрослый мужик - и на что вы крыльями хлопаете не понятно.
Только вот я не поняла - если он уже достиг возраста службы в армии - какий ето нафиг ребенок?
Ето уже взрослый мужик - и на что вы крыльями хлопаете не понятно.
Ответить
Если ребенок уже взрослый - то идти к психологу должен он сам.
Нашцет того, что "она не начала работать с психологами, под предлогом, что они не православные и она им не может доверят" - ну так понятное дело: она просто не хочет ничего менять и не хочет брать на себя ответственность. Даже если нхайдется православный батюшка, который имеет подготовку по психологии (не знаю, как православные, но у нас на программе по семейной терапии был католический священник, на других программах - студенты духовных семинарий и академий ) - так вот, даже в том случае найдутся отмазки.
Если есть подход к ребенку - то постараться смотивировать ЕГО самого работать над своими проблемами с общением ли с мотивациями. Или с психологом, или с духовником - что ЕМУ ближе. Мама тут, увы, уже не помощник.
А грех, как уже написала - есть такой, гордыня называется. Со стороны матери - тоже: если она считает, что ее мнение есть единственно важное и что она может помимо Бога решить, как складываться жизни ее ребенка.
Нашцет того, что "она не начала работать с психологами, под предлогом, что они не православные и она им не может доверят" - ну так понятное дело: она просто не хочет ничего менять и не хочет брать на себя ответственность. Даже если нхайдется православный батюшка, который имеет подготовку по психологии (не знаю, как православные, но у нас на программе по семейной терапии был католический священник, на других программах - студенты духовных семинарий и академий ) - так вот, даже в том случае найдутся отмазки.
Если есть подход к ребенку - то постараться смотивировать ЕГО самого работать над своими проблемами с общением ли с мотивациями. Или с психологом, или с духовником - что ЕМУ ближе. Мама тут, увы, уже не помощник.
А грех, как уже написала - есть такой, гордыня называется. Со стороны матери - тоже: если она считает, что ее мнение есть единственно важное и что она может помимо Бога решить, как складываться жизни ее ребенка.
Ответить
Спасибо за понимание! У меня с ним просто нормальные отношения, видимся мы редко, т.к. он без разрешения сестры никуда не ездит, кроме учебы. Он врядли осознает проблемы с общением... ему бы на работу сейчас выйти, но те вакансии, на которые он может претендовать, мама критикует, иногда даже завуалированно, в результате он сидит дома. Если бы вышел на работу, он бы был среди людей и постепенно сам бы разобрался, чего он хочет.
Ответить
Если нормальные отношения - то лучше всего говорить с ним по душам о "жизни ваще". Мол, Дима. как у тебя жизнь? Как с работой7 если ли что интересное? чем бы ты хотел заниматься. если бы все было так, как ты хочшь? Как ты думаешь, что надо сделать. чтобюы достичь этого? Чем Я тебе могу помочь? если не я - то кто, куда можно обратиться?
если в разговоре возникнет мама и ее критика - не критиковать маму и ее воспитание, а сказать как-то нейтрально. Напр. "Мама хочет тебе самого лучшего, как любая мама. Но она при всем своем желании за тебя жизнь не проживет и только ТЫ знаешь, что тебе лучше всего. И макма может не знать каких-то реалий нынешних дней - ну там что без опыта не берут на хорошие должности. а опыт можно наработать курьером или продавцом, опять же подумай сам - свои деньги в своем кармане... Ну как-то так, что мол. мама - это хорошо, маму слушай, НО ОРИЕНТИРУЙСЯ НА свои ЖЕЛАНиЯ И УСТРЕМЛЕНИЯ И СОВЕТУЙСЯ НЕ ТОЛЬКО С МАМОЙ, А ЛУЧШЕ С ЛЮДЬМИ, КОТОРЫЕ БЛИЖЕ К ЭТОЙ ПРОФЕССИИ или которые специалисты в этом вопросе.(капс случаен).
Точно так же мамину религиодность прямо критиковать не надо, но сказать, что вот ОНА такая, так считает и так ей подходит, но это не значит, что всем должно подходить именно такое.
если в разговоре возникнет мама и ее критика - не критиковать маму и ее воспитание, а сказать как-то нейтрально. Напр. "Мама хочет тебе самого лучшего, как любая мама. Но она при всем своем желании за тебя жизнь не проживет и только ТЫ знаешь, что тебе лучше всего. И макма может не знать каких-то реалий нынешних дней - ну там что без опыта не берут на хорошие должности. а опыт можно наработать курьером или продавцом, опять же подумай сам - свои деньги в своем кармане... Ну как-то так, что мол. мама - это хорошо, маму слушай, НО ОРИЕНТИРУЙСЯ НА свои ЖЕЛАНиЯ И УСТРЕМЛЕНИЯ И СОВЕТУЙСЯ НЕ ТОЛЬКО С МАМОЙ, А ЛУЧШЕ С ЛЮДЬМИ, КОТОРЫЕ БЛИЖЕ К ЭТОЙ ПРОФЕССИИ или которые специалисты в этом вопросе.(капс случаен).
Точно так же мамину религиодность прямо критиковать не надо, но сказать, что вот ОНА такая, так считает и так ей подходит, но это не значит, что всем должно подходить именно такое.
Ответить
ходит, но рекомендации выполняет только в крайнем случае, если совсем прижмет. То есть когда совсем ходить не могла, стала выполнять предписания докторов. А в остальных случаях все рекомендации по каким-то причинам ей не подходят, без сссылок на православие. Вы правы, дело не в православии вовсе, но на это последняя надежда, т.к. это единственное, что может повлиять. Она очень воцерковленная, если так можно сказать.
Ответить
20
В смысле православнутая? Тогда, боюсь, ничего не поможет, кроме взятия ребёнка (если он маленький) под опеку адекватными родственииками через суд. Если взрослый - только к психологу.
Ответить