18
За помощью к умным
Нужна помощь, консультация, подсказка, любые размышления.
Значит так: надо мне писать диплом по богословию. У меня есть большое желание связать это с лингвистикой и межкультурной коммуникацией. Сравнивать хочу немецкий / Германию и русский / Россию. Какие есть мысли?
Была идея посмотреть, как разница в догматах в различных конфессиях отражается в языке и культуре, традициях. Но пока никак не нащупаю, что же я хочу найти.
Если вдруг у кого-то есть мысль и желание помочь мне в поиске, буду благодарна.
Свернуть
Ответить
Че то я вобще не могу понять задачу.
Какая нафиг разница в догматах о чем вы?!
Половина Германии - лютеране у кторых о каких либо догматах говорить смешно.
Вторая половина - католики. И как интересно наличие филиокве может повлиять на язык культуру и традиции?
Какая нафиг разница в догматах о чем вы?!
Половина Германии - лютеране у кторых о каких либо догматах говорить смешно.
Вторая половина - католики. И как интересно наличие филиокве может повлиять на язык культуру и традиции?
Ответить
Я, скорее, про католиков все-таки думала. Ну, о непорочном зачатии Богоматери, например.
Хотя, наверное, дело не только в догматах, а, может, поискать в подходе к каноническому праву и т.п.
Курс сравнительного богословия у меня впереди, но тему надо сейчас выбирать. Хочу посмотреть, как религия влияет на культуру и язык.
Хотя, может, тупая мысль, конечно. Мне самой кажется, что очень сложно вычленить, что именно религия привнесла в культуру и язык. Но ведь наверняка что-то есть.
Хотя, наверное, дело не только в догматах, а, может, поискать в подходе к каноническому праву и т.п.
Курс сравнительного богословия у меня впереди, но тему надо сейчас выбирать. Хочу посмотреть, как религия влияет на культуру и язык.
Хотя, может, тупая мысль, конечно. Мне самой кажется, что очень сложно вычленить, что именно религия привнесла в культуру и язык. Но ведь наверняка что-то есть.
Ответить
***Хотя, может, тупая мысль, конечно.***
Имхо, что-то около того... =))) Может и не тупая, конечно, но заумная до нереализуемости (типа во как я завернула, как бы теперь вывернуть!)
Я бы скорее смотрел бы в обратном порядке: Как культура оказала свое влияние на религиозные догматы =)))
Имхо, что-то около того... =))) Может и не тупая, конечно, но заумная до нереализуемости (типа во как я завернула, как бы теперь вывернуть!)
Я бы скорее смотрел бы в обратном порядке: Как культура оказала свое влияние на религиозные догматы =)))
Ответить
Про догматы сомневаюсь, а вот на традиции, обряды точно оказала влияние, конечно.
Ответить
Ну так вот я и примерно о том же.
Тут смотря в каком слое рассматривать.
1. Конечно, религия глобально, как таковая оказывает влияние на культуру и социальное устройство общества, поскольку приносит в него определенный набор этических и поведенческих норм, моральных ценностей, принципов построения горизонтальных и вертикальных взаимоотношений в обществе и проч.
2. Но также ВСТРЕЧНО, общество оказывает влияние на форму религиозных установок, которые в этом обществе начинают устанавливаться. Ибо у разных народов разный менталитет, разный ИСХОДНЫЙ набор ценностей и установок из п.1. и соответственно, одна и та же религия, попавшая в разные народы с разным уровнем развития этики, культуры, техпрогресса, социума, будет выглядеть по-разному. Достаточно взглянуть на христианство в 1-м веке в ортодоксально-иудейской среде (Иудее) и в греко-римской среде (Малая Азия и Европа).
Тут смотря в каком слое рассматривать.
1. Конечно, религия глобально, как таковая оказывает влияние на культуру и социальное устройство общества, поскольку приносит в него определенный набор этических и поведенческих норм, моральных ценностей, принципов построения горизонтальных и вертикальных взаимоотношений в обществе и проч.
2. Но также ВСТРЕЧНО, общество оказывает влияние на форму религиозных установок, которые в этом обществе начинают устанавливаться. Ибо у разных народов разный менталитет, разный ИСХОДНЫЙ набор ценностей и установок из п.1. и соответственно, одна и та же религия, попавшая в разные народы с разным уровнем развития этики, культуры, техпрогресса, социума, будет выглядеть по-разному. Достаточно взглянуть на христианство в 1-м веке в ортодоксально-иудейской среде (Иудее) и в греко-римской среде (Малая Азия и Европа).
Ответить
Ну да, и вычленить, что в конце концов на что повлияло, наверное, не задача дипломной работы:)
Ответить
Ну...
Как вот ты на пример станеш ограничатса католиками если Лютер как раз Германский продукт и имено на Германской почве то Реформация и произрость стала?
А вобще имхо не поднять такой работы в рамках диплома. ЗАСЛИШКОМ бо велика тема.
Сузь ее как нить. Часть какую нить для себя интересную выбери - влиянне Реформации на искусство Германии скажем. И етой частью займис.
Ммм?
Как вот ты на пример станеш ограничатса католиками если Лютер как раз Германский продукт и имено на Германской почве то Реформация и произрость стала?
А вобще имхо не поднять такой работы в рамках диплома. ЗАСЛИШКОМ бо велика тема.
Сузь ее как нить. Часть какую нить для себя интересную выбери - влиянне Реформации на искусство Германии скажем. И етой частью займис.
Ммм?
Ответить
Да, все верно.
Да, про Реформацию, мне кажется, очень интересно было бы.
Спасибо.
Да, про Реформацию, мне кажется, очень интересно было бы.
Спасибо.
Ответить
10
Первая специальность - лингвист, доп. образование теолог. Очень хотела скрестить:)
Науч. рук. думает
Науч. рук. думает
Ответить
А сроки до лета или до февраля? Более конкретную надо тему брать. Скажем, если взять совет Каролинки, то можно было бы "Культурные различия Юга и Севера Германии как результат влияния Реформации", или просто взять кейс стади по двум городам.
Ответить
Сроки огромные пока:) Еще целый год. Сейчас надо определиться с научным руководителем и с примерной темой.
Интересно. Только вот мне кажется, что в России я не найду достаточно материалов для такой темы...
Интересно. Только вот мне кажется, что в России я не найду достаточно материалов для такой темы...
Ответить
В рунете как-то больше всего, на иностранном языке труднее найти из-за более строгого отношения к авторским правам.
Ответить
Год - это не так уж и много. Вам ведь библиографию наименований на 200 надо с такой темой. По-немецки-то хоть читаете?
Ответить