55
А кто-нибудь будет соблюдать Пост рождественский?
Девочки,незнаю в какой раздел писать.Знаю,что постятся духом,а не брюхом,но все-таки..Кто-нибудь будет соблюдать(или пытаться) Рождественский Пост.Начался сегодня.Я буду пытаться,ну хотя бы не есть мясного,может кто со мной вместе?Будем поддерживать друг друга,делиться рецептами.
Свернуть
Ответить
я собираюсь соблюдать пост ( и похоже, мы тут с Вами единственные :) ) По поводу рецептов - почитайте вверху прикреплённый топ "Рецепты. Овощи и другое полезное" Там столько всякой здоровой вкуснятины подойдёт именно для поста, и полезно, и разнообразно. Сама буду рецептики брать оттуда ;)
Я, честно говоря, хочу прям без мяса и молочно-творожного. Рыбу можно, вот на неё буду налегать, ещё фасоль, чечевицу очень люблю.
Проблема у меня в том, что я активно спортом занимаюсь ( мне нужно немало сбросить ) - в тренажёрном зале силовыми мышцУ наращиваю :) ну и кардио много. А здесь очень важно полноценное питание. Раньше творог на завтрак, отварная грудка с салатом на обед - и проблем с белком нет, а вот сейчас призадумалась: чем питаться, где белок брать. Вот изучаю продукты. Девчонки, может присоветуете какие-нить полезности в этом плане? а то и нагрузки не хотелось бы уменьшать, но и рухнуть в зале от голода - тоже не айс :)
Я, честно говоря, хочу прям без мяса и молочно-творожного. Рыбу можно, вот на неё буду налегать, ещё фасоль, чечевицу очень люблю.
Проблема у меня в том, что я активно спортом занимаюсь ( мне нужно немало сбросить ) - в тренажёрном зале силовыми мышцУ наращиваю :) ну и кардио много. А здесь очень важно полноценное питание. Раньше творог на завтрак, отварная грудка с салатом на обед - и проблем с белком нет, а вот сейчас призадумалась: чем питаться, где белок брать. Вот изучаю продукты. Девчонки, может присоветуете какие-нить полезности в этом плане? а то и нагрузки не хотелось бы уменьшать, но и рухнуть в зале от голода - тоже не айс :)
Ответить
Вы простите, что не по теме, но Вы спортом занимаетесь и собираетесь не есть белок??? Зачем так над собой издеваться?
Ответить
совершенно правильный вопрос и издеваться не собираюсь ни в коем случае ;) спортом занимаюсь не первый месяц и питаюсь без диет, с белком, со всем необходимым. Просто сейчас хотела бы по своим соображениям поститься и задаюсь вопросами, собственно : "спорт и еда в пост. Совместимо?" Даже подумывала топ открыть и спросить советов, но вот опередили с темой :) Есть растительный белок ( бобовые, орехи, зерновые ), но заменяет ли он животный белок? А в спорте, может, мне приостановить силовые и побольше аэробной нагрузки. Я в раздумьях и буду рада советам. Ну и тапки ловлю, куда ж без них :) Знаю, тут есть девчонки, знающие толк и в спорте и еде )))
Ответить
Кстати, да. Никогда их не ела, но вот что вычитала : "например, в злаках белков содержится до 12 %, в семечках и бобовых до 30 %, а в сое даже 40 % (темпех — продукт из ферментированной сои — на 80 % состоит из полноценного и хорошо усваиваемого белка). Для сравнения: нежирная часть бифштекса содержит 20 % усваиваемого белка.
Сочетание зерновых и бобовых обеспечивает полный набор незаменимых аминокислот, а соя содержит все необходимые человеку аминокислоты.
Сочетание зерновых и бобовых обеспечивает полный набор незаменимых аминокислот, а соя содержит все необходимые человеку аминокислоты.
Ответить
из сои есть и молочные продукты и типа мясные.
сыр тоффу- его даже жарят в кляре, добавляют в салаты.
есть соевое молоко
есть соевые битки.
Я пробовала, но мне не идет, вздутие.
Муж тренируется в зале и очень полюбляет соевые продукты.
сыр тоффу- его даже жарят в кляре, добавляют в салаты.
есть соевое молоко
есть соевые битки.
Я пробовала, но мне не идет, вздутие.
Муж тренируется в зале и очень полюбляет соевые продукты.
Ответить
Не единственные, я тоже на посту. Просто другие - не пишут. :) Когда рыбку можно в выходные, так пост приятен. :)
Ответить
10
У меня такой пост уже с лета :) Что-то как отрезало от мяса, все реже и реже его покупаю и ем. Отлично живется и занимается. В рационе есть постоянно креветки и красная рыба.
Ответить
были когда-то такие мифы, и про креветки, и про вред холестерина, как такового
Ответить
почему-то никто про грибы и морепродукты не пишет. Кроме кревеДок вель всякие кальмары-мидии есть, а с ними полно блюд можно приготовить.
Плюс вышеупомянутые рыба, бобовые. У меня никто голодным не ходит, а лично мне больше белка нужно - я все время его и ем (посты соблюдаем, если че).
Плюс вышеупомянутые рыба, бобовые. У меня никто голодным не ходит, а лично мне больше белка нужно - я все время его и ем (посты соблюдаем, если че).
Ответить
Здесь я делюсь своими постными рецептами, но в разделе постное меню можно найти много всего интересного)
http://zapisnayaknigka.ru/category/retseptyi-blyud/avtorskie-recepti-chitateley/retseptyi-ot-ekaterinyi/
http://zapisnayaknigka.ru/category/retseptyi-blyud/avtorskie-recepti-chitateley/retseptyi-ot-ekaterinyi/
Ответить
в рецептах открыли тему "Рождественский пост"
Ответить
Муж соблюдает очень строго, я не могу отказаться от кисломолочного. Детям готовлю отдельно, они не постятся.
Ответить
20
Вот ещё нашла, тут куча всего- голодными не останемся:-)
http://gotovim-doma.ru/view.php?tag=postnye-recepty
http://gotovim-doma.ru/view.php?tag=postnye-recepty
Ответить
Соблюдаю уже много лет, вот сейчас пеку постные пирожки с капустой:) На самом деле это кажется что сложно... Каши можно готовить на кокосовом молоке, чечевичные котлеты по вкусу похожи на куриные, а во виду на мясные, майонез можно делать постный для салатов, если надо.... Такой полет для творческой фантазии:)
Ответить
А тесто как готовите? Я только блины постные пеку, а пирожки, боюсь, расклеятся без яйца.
Ответить
Спасибо большое!
Ответить
Вот несколько рецептов:
http://www.edimdoma.ru/retsepty/37877-postnyy-mayonez
http://video.yandex.ru/#search?id=27068328-06-12&where=all&text=%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B3%20%D1%81%20%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9
http://meatless.ru/postnyie-kotletyi-iz-chechevitsyi/ (только я делаю чечевичные котлеты без хлеба и картофеля, добавляю немного хмели-сунели)
http://www.edimdoma.ru/retsepty/37877-postnyy-mayonez
http://video.yandex.ru/#search?id=27068328-06-12&where=all&text=%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B3%20%D1%81%20%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9
http://meatless.ru/postnyie-kotletyi-iz-chechevitsyi/ (только я делаю чечевичные котлеты без хлеба и картофеля, добавляю немного хмели-сунели)
Ответить
Нет. Это не библейское установление.
Ответить
про рожденственский ничего. Как и про то, что пост -это отказ от мясного, молочного, жирного.
А Вы нашли?
А Вы нашли?
Ответить
30
Я в Библии знаю с десяток разных видов поста в нескольких десятках упоминаний.
Вы все ети виды поста соблюдаете?
Вы все ети виды поста соблюдаете?
Ответить
ога, и про салатег с креведками и майонезигом... и про тортег)))))
Ответить
А разве все их надо соблюдать?
Ответить
А ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ все уже соблюдаете?
В субботу в пятый и седьмый месяц в Судный день на початок всякого важного дела... продолжить? )))
В субботу в пятый и седьмый месяц в Судный день на початок всякого важного дела... продолжить? )))
Ответить
без запятых тяжко понять что значит "В субботу в пятый и седьмый месяц в Судный день". Просто в субботу не было обязательного поста, в субботу в пятый месяц - не слышала такого праздника, единственный обязательный пост в Библии - пост в Судный день, хотя в Лев.16 само слово "пост" отсутствует. Почему христиане не празднуют Судный день и соответственно пост я думаю вы знаете. При початке важного дела обязательность поста тоже преувеличена, это есть "правило хорошего тона", как, например, пост перед причастием.
Ответить
*в субботу не было обязательного поста*
???
Четвертую заповедь вы уже в мусорное ведро отправили?
*в пятый месяц - не слышала такого праздника*
Библию читать иногда нужно. Захария 8 глава.
*Почему христиане не празднуют Судный день и соответственно пост я думаю вы знаете*
Что ж ето вы не празднуете?
Ето ж библейское установленне!
*обязательность поста тоже преувеличена, это есть "правило хорошего тона", как, например, пост перед причастием*
Евхаристический пост - КАНОНИЧЕСКОЕ требованне а не "правило хорошего тона".
???
Четвертую заповедь вы уже в мусорное ведро отправили?
*в пятый месяц - не слышала такого праздника*
Библию читать иногда нужно. Захария 8 глава.
*Почему христиане не празднуют Судный день и соответственно пост я думаю вы знаете*
Что ж ето вы не празднуете?
Ето ж библейское установленне!
*обязательность поста тоже преувеличена, это есть "правило хорошего тона", как, например, пост перед причастием*
Евхаристический пост - КАНОНИЧЕСКОЕ требованне а не "правило хорошего тона".
Ответить
Четвертая заповедь запрещает работать, а не питаться.
Библейское установление до определенного времени, так же как по началу человеку было повелено питаться только растительное пищей.
Каноническое требование это прекрасно, но опять таки, не имеющее библейского обоснования, в отличии от самого причастия, посему пост перед причастием согласно Библии может быть только рекомендацией.
Библейское установление до определенного времени, так же как по началу человеку было повелено питаться только растительное пищей.
Каноническое требование это прекрасно, но опять таки, не имеющее библейского обоснования, в отличии от самого причастия, посему пост перед причастием согласно Библии может быть только рекомендацией.
Ответить
какая-то совсем дешевая подколка(
ясное дело не только, но, как вы выразились, со жрачкой, все остальное уже не пост.
ясное дело не только, но, как вы выразились, со жрачкой, все остальное уже не пост.
Ответить
40
Тоесть Иудифь нифига не постилас? И пророк Иезекииль вместо поста фигней страдал нагло ето постом называя?
Ну я ж говорю - понятно с вами все.
Ну я ж говорю - понятно с вами все.
Ответить
И где это Иезекииль свои страдания постом называет? Тоже в каком- то апокрифе?
Ответить
Ах ну да! Вам того что его отправил поститса Сам Господь не достаточно!
Да поняли все уже вашу позицию - как что нить велит делать Церковь так ето "не Библейское установленне".
А как вас ткнеш носом в Библейское установленне - так сразу "в Церкви так не делают" ))))))))))))
Да поняли все уже вашу позицию - как что нить велит делать Церковь так ето "не Библейское установленне".
А как вас ткнеш носом в Библейское установленне - так сразу "в Церкви так не делают" ))))))))))))
Ответить
Мне недостаточно аргументов, что те лишения, которые перенес Иезекииль, называются постом. Евреи сорок лет в пустыне ели манну и понятно, что им пришлось не сладко, но никто не утверждает что это они постились сорок лет. И наоборот, если написано, что Иисус не ел сорок дней, понятно почему это названо постом.
Вы еще не ткнули ни в одно постановление об обязательности поста, которое не потеряло актуальность согласно самой Библии.
Ваша позиция тоже понятна: кручу-верчу, запутать хочу.
Вы еще не ткнули ни в одно постановление об обязательности поста, которое не потеряло актуальность согласно самой Библии.
Ваша позиция тоже понятна: кручу-верчу, запутать хочу.
Ответить
"правило хорошего тона"))) "Я тут, батюшка, по правилам хорошего тона мясца не поела- дозволь к Святым Тайнам приступить, noblesse oblige, так сказать")))) Н-да...

Ответить
Соблюдаю.
Ответить
Пост в плане еды соблюдаю. Перестала перед НГ носиться с сумками с продуктами - так хорошо стало.))) ужинаем как обычно , на 12 часов оставляем шампанское или вино и мандарины, выпьем в 12 часов, через часик спать. Ребенок спит рядом, больше мне ничего для счастья не надо ))) . Меня больше другой вопрос волнует в отношении поста - к отказаться от просмотра ТВ в этот день? Ведь основной пост духовный. Я пока до этого не созрела, не хватает сил отказаться от него , все же так долго считали нг чуть ли не главным праздником ).
Постящимся - как решаете этот вопрос? ))
Постящимся - как решаете этот вопрос? ))
Ответить
А вот то, что Вы сейчас в интернете сидите? Как? Мне кажется, ничего страшного нет, если на НГ сделать исключение и посмотреть праздничный концерт.
Ответить
А я себя не оправдываю ... Но все же веселительные программы это другое, разве нет?
Ответить
50
Суета это все, ну хотите посмотреть- посмотрите, главное, что в душе, а то ведь знаете, можно и телек не смотреть, и компьютера не иметь, и молиться и поститься и все богослужения посещать, а в душе быть сущим сатаной, а потом перепоститься тоже не здорово-"Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя и не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел; и, придя, находит его выметенным и убранным; тогда берет с собою семь других духов, злейших себя, и , войдя, живут там, - и бывает для человека того последнее хуже первого." (Лк. 24-26) Мы слишком несовершенны духовно, чтобы принимать на себя великие подвиги поста, хотя бы "в малом быть верными"
Ответить
не могу не написать реальную историю - руки прямо так и чешутся! И в темку - лучше некуда :-) Была у меня коллега в универе в отделе: помытарствовав по всем религиям, она наконец-то угомонилась на христианстве и покрестилась. Всё у неё изначально было правильно: появился духовник-старец, начала соблюдать все посты, читать молитвы, духовную литературу, посещать Храм, строго-настрого приказала Лилей её не называть, а крестильным именем, поснимала наши картинки-гороскопы во всех отделах и занялась не только своим духовным становлением, но и нашим. И вот как ни пост (вернее его финальная часть), наша Лилечка сидит с просветлённым чистым лицом, ясными глазами, такая вся благостная, умиротворённая, прямо светится от душевной чистоты и смотря в окно, мимо нас, вещает: "Девочки, я уже сырок купила, мяско, колбаску - как же хочется вкусностей!"
Уходили все на пасхальные/рождественские выходные - наша Лилечка прямо счастье собой олицетворяла, помимо стройности и чистого лика.
Но мы, воробьи стреляные, знали чего ждать :-)
Собравшись на работу после праздника всегда лицезрели нашу Лилечку с прыщавой лоснящейся морделью и мутными глазами от переедания :-)
Мораль сей басни: девушки-евушки! Выходить из поста надо аккуратно, без убойного удара по поджелудочной и придерживаясь рекомендаций врачей! А то желудок можно посадить на раз-два нарушить обмен веществ!
Уходили все на пасхальные/рождественские выходные - наша Лилечка прямо счастье собой олицетворяла, помимо стройности и чистого лика.
Но мы, воробьи стреляные, знали чего ждать :-)
Собравшись на работу после праздника всегда лицезрели нашу Лилечку с прыщавой лоснящейся морделью и мутными глазами от переедания :-)
Мораль сей басни: девушки-евушки! Выходить из поста надо аккуратно, без убойного удара по поджелудочной и придерживаясь рекомендаций врачей! А то желудок можно посадить на раз-два нарушить обмен веществ!
Ответить
мезим - ерунда. Вы б еще фестал вспомнили.
Креон. Причем доза 25000 - поверьте, я старый солдат. :-)
Креон. Причем доза 25000 - поверьте, я старый солдат. :-)
Ответить
Я по этому же поводу не могу не вспомнить, как шутил некий отец - монах, причем из ооочень известного монастыря (еще в далекие 90-е):
На пасхальной трапезе он очень убедительно вещал, что из поста надо выходить остороооожно, чтобы не навредить здоровью. И тут же просил поварих: "Положите, пожалуйста, мне еще котлеток!"
На пасхальной трапезе он очень убедительно вещал, что из поста надо выходить остороооожно, чтобы не навредить здоровью. И тут же просил поварих: "Положите, пожалуйста, мне еще котлеток!"
Ответить