Школа
65
Anonymous
Вероисповедания
1.12.12 18:04

Бывают ли гадалки от Бога?

Родители обратились к гадалке (или экстрасенсу - как правильнее назвать не знаю). Она все рассказала им (по телефону при чем), и теперь у них отношения просто супер (за 20 лет жизни впервые такое наблюдаю). Они утверждают, что она от Бога, т.к. ни копейки не просит, ничего плохого не советует. Мое же мнение с точностью до наоборот.
Их аргумент - Матрона Московская, которая тоже помогает людям. Рассудите, пожалуйста! просто выскажите свое мнение: бывают ли гадалки от Бога или нет?

Свернуть
Ответить
Сам Бог через пророка Иеремию говорит следующее о тех людях, которые обращаются за помощью к волшебникам: не слушайте... волхвующих вам... ни чарований ваших, ни обаятелей... яко лжу прорицают тии вам (Иер. XXVII, 9-10); а святые отцы и правила Святых Соборов отлучают от общения церковного как самих волшебников, так и тех, которые ищут у них помощи. Вот что сказано о таких людях в Правилах Вселенских и Поместных Соборов (VI Вселенский Собор, правило 61): "Предающиеся волшебникам... дабы узнати от них, что восхотят им открыта, согласно с прежними отеческими о них постановлениями, да подлежат правилу шестилетния епитимии". И святой Василий Великий учит: "Облакогонители, гадатели подлежат шестилетней епитимии; закосневающие в сем извергаются из Церкви; покаявшийся в волшебстве подлежит епитимии". Правила святой Церкви называют их идолослужителями, скверноубийцами и льстецами: "Чародеи и волшебство творящий суть идолослужители и скверноубийцы суть вси; и лестцы произволением". Святой Иоанн Златоуст учит: "Аще и Святыя Троицы имя глаголется на сицевых, аще и святых будут призывания, аще и знамение крестное наводится, бежати подобает сицевых и отвращатися".
P.S. Волшебники, гадалки, экстрасенсы суть одно и тоже, просто во времена пророков и Святых отцов не было слова экстрасенс.
Ответить
*Волшебники, гадалки, экстрасенсы суть одно и тоже*
Сильное заявленне!
Еще бы обосновать его как нить )))
Ответить
Так к гадалке или к екстрасенсу?
В контексте вопроса разница очень существеная.
Ответить
С точки зрения православия- никакой, "волхвующих вам".
Ответить
А что такое по вашему волхвованне?
Ответить
*тянет руку* можно я? Волхвы - это люди, владеющие мудростью и знаниями, недоступными обычным людям.
Вики лаконично и кратко даёт им определение, называя таких людей волшебниками/магами/кудесниками: http://ru.wikipedia.org/wiki/Волхвы

Соответственно, волхование - это магические действия.

Шо мне за ответ?
Ответить
А вот представляеш – ниче не заслужила )))
Словом «волхвованне» в Ветхом Завете переводят только два слова: φαρμαχία – составленне зелий и: μαντεία – без перевода должно быть понятно – откуда «мантика»? ))) Ага оно самое гаданне. Только в одном месте (Числа 24:1) как «волхвованне» переведено другое слово. Оно собстно просто с боле узким значеннем - τοϊς οίωνϊς – не просто не дифференцированое «гаданне» а гаданне по полету птиц.
Так что придавать слову «волхвованне» расширительные значення типа того как придала ты а до тебя Наталья - попросту ошибочно.
Ответить
:-) ну, двойку-то заслужила, если не в кассу ответ.
Ответить
Гадание -грех и точка.
МАришка МАтвейкина) V.I.P.
2.12 02:53
Гадание -грех и точка.
Ответить
Однозначно? Любое и всегда?
Ответить
http://www.twitube.org/show.php?v=tO...
2.12 12:53
Ответить
Мне не интересно кто что там говорит в ролике - я не стану траффик тратить на его просмотр.
Мне интересно что об етом думаете вы.
Ответить
Я думаю,что не может быть гадалки от...
3.12 12:54
Я думаю,что не может быть гадалки от Бога .вот и все.
Ответить
Я вас не спрашивала бывают ли гадалки от Бога.
Мой вопрос звучал не так.
Я вас спросила – любое ли гаданне и всегда ли «грех и точка»?
Вот на пример я не могу решить куда мне завтра пойти. Написала на одной бумажке «к Саре» а на другой «к Збышеку». Кинула их в коробку потрясла и не глядя вынула. Ето грех? И точка?
Ответить
"Вот на пример я не могу решить куда...
Петрушка Некудрявая V.I.P.
5.12 13:29
"Вот на пример я не могу решить куда мне завтра пойти. Написала на одной бумажке «к Саре» а на другой «к Збышеку». Кинула их в коробку потрясла и не глядя вынула." -Это называется тянуть жребий, а не гадать.
Ответить
А в чем ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ разница - потянуть бумажку из шапки или карту из колоды?
Ответить
Можно вопрос? А зачем вообще верующему гадать?
Ответить
"Устроены так люди" (©)
Karolinка C.G.
6.12 00:13
"Устроены так люди" (©)
Ответить
смотрите... "мне завтра к соне идти или к мане" - выбор, "ко мне завтра соня придет или маня" - гадание
Ответить
Вопрос был поставлен не так и не о том )))
А че ето вам вздумалос поднять старый топ то?
Ответить
ээ... я и не думала. что старый! не я подняла, чес слово! еще удивилась - как это столько сообщений уже накапалось, из другого форума что ли перенесли... модераторы что ли поднимают для оживления форума...
Ответить
Ну тут надо определиться: ты верующий в Бога - и потому считающий, что все, что проихзодит - дело рук Божьих, что Его пути неисповедимы, что Бог есть любовь и планы Его совершенны.
Или нет - и идти к гадалке.

кстати, ни верующим, ни неверующим, как понимаю, не запрещено ходить к психологу для разгребания проблем в отношениях, не?
Ответить
*не?*
Не. Психология - антиправославная оккультная лженаука. Ты разве не в курсе?
Кста в первой половине сообщення можно вместо "к гадалке" подставить что угодно - от врача до сапожника. С тем же обоснованнем. Не? )))
Ответить
Гм...а чего у нас тогда на параллельном потоке на системной семейной психотерапии учились ксендз (дада, самый настоящий отец Дамиан) и три католических же монашки? Демаешь, по принципу "врага надо знать в лицо"?
Ответить
Ты не внимательно читаеш.
Я ж сказать была "антиправославная" а не "антикатолическая" )))
У Католиков основы психологии и психиатрии входят в программу при обученни священства - при чем в очень любопытном контексте: "различенне дУхов".
А для ксендзов служащих в структурах управлення и общественых организациях обязателен курс социальной психологии.
Ответить
А...вот оно что. Мне казалось, что в подготовку всех священников входит психология, социология и прочее.
Ответить
Ты матушка кстись когда кажетса )))
Щас правда старательно изобретают некую особую "православную психологию" - но пока что еще толком изобресть не смогли сами бо не знают что ето такое есть )))
Если захочеш - могу дать ссылки на пару забавных склок с моим участием на ету тему. Букофф очень много - сразу предупреждаю.
Ответить
Давай. Я все равно сейчас дома сижу, дурью маюсь.
Ответить
OFF
"Дома сижу, дурью маюсь"...
Ой, завидываю-ю-ю!..
Ответить
Не завидывайте. У меня гипс на носу: ни высморкаться, ни нос почесать. А дела делать все равно надо, с понедельника.
Ответить
Ну вот для начала побалуйса )))
Модераторы там правда оставили так с половину примерно того что было - но лень мну шукать в хозяйцве и вывешивать отначальный вариант.
Представленне и так составиш. Потом еще подброшу.

http://forum-slovo.ru/index.php?topic=35245.0
Ответить
Ой...это слишком даже для меня. Они что, серьезно?:crazy
Ответить
АБСОЛЮТНО серьёзно. До полной дурости серьёзно.
Ответить
Гыгык )))
Сколько страниц темы смогла осилить?
Ответить
М-да, тогда, пожалуй, не завидую.
Ответить
Эта тетенька никогда не зная моих родителей, все выложила им про них самих да еще и про меня рассказала (про мою личную жизнь). Они под глубоким впечатлением. Еще меня подбивают: позвони, ну что плохого она говорит? А для меня это все-равно что добровольно инфицироваться (извините за сравнение, другое просто в голову не приходит). Как им объяснить, что это от дъявола, а не от Бога? В чем разница между такими лже-психологами-гадалками-проходимцами и, например, Матроной Московской?
Ответить
Какая ж она "лже" гадалка то - если все правильно сказала?
Как то приставка "лже" тут явно не при месте )))
Ответить
Помощь, которую подавала Матрона Московская болящим, не только не имела ничего общего с заговорами, ворожбой, так называемым народным целительством, экстрасенсорикой, магией и прочими колдовскими действиями, при совершении которых "целитель" входит в связь с темной силой, но имела принципиально отличную, христианскую природу. Именно поэтому праведную Матрону так ненавидели колдуны и различные оккультисты, о чем свидетельствуют люди, близко знавшие ее в московский период жизни.О колдунах матушка говорила: «Для того, кто вошел добровольно в союз с силой зла, занялся чародейством, выхода нет. Нельзя обращаться к бабкам, они одно вылечат, а душе повредят».
Про тетеньку:Можно ли доверять человеку, действующему как целитель от лица Православной Церкви?

Для этого такой человек должен предъявить документ из Епархии. Напомню, что высшая церковная власть для любого члена Православной Церкви – это власть епархиального архиерея.

В крупных городах – это митрополит, в городах поменьше – архиепископ, епископ.

Любое начинание во славу Божию, для помощи людям, если это частная инициатива, должно подкрепляться благословением церковного священноначалия.

Задумал человек строить часовню, открыть христианское кладбище, сиротский дом, приют, начать нетрадиционное лечение людей – он должен прийти на прием к правящему архиерею и получить его письменное благословение на данную деятельность. (О подлинности этого благословения можно справиться, позвонив в Епархию.) Никакие благословения неких старцев, монахов, батюшек или матушек тут недействительны.

И в дальнейшем такой человек должен координировать свою деятельность с учением Церкви.
Спросите у тетеньки- есть ли у нее документ,и пусть она его покажет,а потом проверить- позвонив в Епархию (потому, как подобного рода "деятели" любят прикрываться несуществующими благословлениями и бумажками) который подтверждает благословление на предсказания и пр. и все сразу будет ясно, что это за тетенька)))
Вот ещё можно ознакомиться:http://www.zavet.ru/book/berestzv.htm
Ответить
Ну для начала вы б все таки давали ссылки или хотя б ставили (©) когда не свои слова пишите. А то второй раз уже в теме выдаете чужие мысли без копирайта. Первый раз было тут:
http://eva.ru/topic/220/3046638.htm?messageId=78126409

1.Автор что то ни чего не говорила на счет того что дама выдавала себя за "действующую как целитель от лица Православной Церкви" )))
2.Вы процитировали фрагмент из жития Матроны Московской. Как вы думаете - для чего понадобилса в житии такой текст? Подобных пояснений нет больше НИ В ОДНОМ житии святых.
3.Как вы относитес к тому что "защищая правду" люди сами при етом лгут?
Ответить
Автор ссылок не спрашивал(а), а вы и так их находите))) Остальные мои ответы автору очевидны из вопросов.
Ответить
Конеш нахожу.
Интересно было – сами вы лжете и передергиваете или чужое вранье скопипастили.
А на мои то вопросы что ж не отвечаете?
Ответить
А вы глупости спрашивате, вот и не отвечаю. Я, простите, в отличие от вас демагогией не увлекаюсь.
Ответить
Демагогия - ето когда человек болтанет или скопипастит что нить а пояснить что ето значит не может.
Ну а глупостями у вас значит теперь уточняющие вопросы называютса?
Типо - вы сказали и ето святая истина а все кто вам не поверил с первого слова - глупы и невежествены?
Ответить
Для меня человек, который за свои сп...
Луна за облаком V.I.P.
2.12 23:56
Для меня человек, который за свои способности не берет денег и при этом говорит, то, что есть на самом деле - от Бога. НО и этим увлекаться не стоит.
Ответить
Если от Бога, то почему не нужно увлекаться? Богом вообще нельзя увлекаться - нужно не просто увлекаться, а прилипнуть и не отходить. Так что или ОТ Бога, но тогда признать и пользоваться как благом или НЕ ОТ Бога, но тогда даже близко не подходить.
Ответить
Ну потому что гаданием в принципе не...
Луна за облаком V.I.P.
3.12 14:16
Ну потому что гаданием в принципе не нужно увлекаться. Если ситуация серьезная, то есть смысл узнать, как можно корректировать ситуацию. А если бегать по каждой мелочи, то я думаю, не стоит. А то так и крыша может уехать.
Ответить
Если вирить Слову Божьему,то там нап...
3.12 17:54
Если вирить Слову Божьему,то там написано-"не давайте место дьяволу и проклят кто обратиться к гадателям.." два местописания привела.Посему нет смысла узнавать у гадалки и потом корректировать, ибо огребёте, от того же дьявола, по-полной. И не суть, по мелочи бегать или по крупному,вы даете дьяволу доступ в вашу жизнь.
Ответить
Любые обращения к гадалкам, экстрасенсам, "бабкам" и пр. целителям и предсказателям есть нарушение первой заповеди из десяти, данных Господом пророку Боговидцу Моисею: "Я Господь Бог твой, да не будет у тебя никаких других богов, кроме Меня"(Исх. 20, 2-3), потому, что кто обращается или советует обращаться к гадалкам, экстрасенсам, предсказателям прошлого и будущего, целителям и пр., грешит не менее последних, оставляя веру в силу Божию и ожидая помощи себе от этих людей, это неверие в благой Промысел Божий, это дерзкое любопытство, отсутствие надежды на Бога.

"Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии: не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; будь непорочен пред Господом Богом твоим".(Второзаконие 18:9-13)
"Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш" (Лев. 19, 31).

"И если какая душа обратится к вызывающим мертвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их, то Я обращу лице Мое на душу ту и истреблю ее из народа ее. Освящайте себя и будьте святы, ибо Я Господь, Бог [ваш, свят]" (Лев. 20, 6–7).

"Так говорит Господь, искупивший тебя и образовавший тебя от утробы матерней: Я Господь, Который сотворил все, один распростер небеса и Своею силою разостлал землю, Который делает ничтожными знамения лжепророков и обнаруживает безумие волшебников, мудрецов прогоняет назад и знание их делает глупостью" (Ис. 44, 24– 25).

"И вы не слушайте своих пророков, и своих гадателей, и своих сновидцев, и своих волшебников, и своих звездочетов... Ибо они пророчествуют вам ложь..." (Иер. 27, 9. 10).

"...Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов; ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство" (1 Цар. 15, 22–23).

"Ворожеи не оставляй в живых" (Исх. 22, 18).

"Не ворожите и не гадайте" (Лев. 19, 26).

"И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям,– тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? Спрашивают ли мертвых о живых? Обращайтесь к закону и Откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света" (Исх. 8, 19– 20).
Ответить
Спасибо,но я знаю Писаниие и у меня ...
3.12 19:48
Спасибо,но я знаю Писаниие и у меня тоже есть Библия и вопросов по гаданию у меня не возникает :) .
Ответить
Да это я на верх:-) Хотела вобще выделить в отдельное сообщение, но получилось по ветке.
Ответить
А каким образом простите ето нарушает первую заповедь?
Почему обращающийса к гадалке грешит «оставляя веру в силу Божию и ожидая помощи себе от этих людей, это неверие в благой Промысел Божий, это дерзкое любопытство, отсутствие надежды на Бога» а обращающийса к консультанту за бизнесс прогнозом – нет?
Почему обращающийса к целителю грешит «оставляя веру в силу Божию и ожидая помощи себе от этих людей, это неверие в благой Промысел Божий, это дерзкое любопытство, отсутствие надежды на Бога» а обращающийса к врачу – нет?
Почему обращающийса к «бабке» за заговором на исход дела в суде грешит «оставляя веру в силу Божию и ожидая помощи себе от этих людей, это неверие в благой Промысел Божий, это дерзкое любопытство, отсутствие надежды на Бога» а обращающийса к адвокату – нет?
Или у них у всех «неверие в благой Промысел Божий, дерзкое любопытство, отсутствие надежды на Бога» или ни у кого – ммм?
И с каких пор вобще неверие в благой Промысел Божий, дерзкое любопытство, отсутствие надежды на Бога» стали относить к нарушенню первой заповеди?
Ответить
Наверху в моем посте все подробно описано, а также приведены цитаты из Писания.
Ответить
НИ-ЧЕ-ГО. Ничегошеньки вы не обьяснили.
Нарушенне первой заповеди - ето поклоненне другим богам.
Каким загадочным образом вы туда ухитрилис отнесть то что вами написано поясните пожалуйста.

Ну а про цитаты из Писання...
Вы как, уже ветчину и сосиски кушать перестали?
Чизбургеров не кушаете? Что - и в борщ сметану не кладете?
Свитеров с акрилом и колготок с лайкрой не носите?
В субботу в магазин не ходите? Не говоря уже о работе? Что - по субботам и в темноте сидите?
Первого ребенка в монастырь уже отдали?
Работодателя дающего вам отпуск на весь период месячных и очищения после них нашли? Комната у вас отдельная есть чтобы спрятаться туда на все время месячных? И прям с отдельной ванной и туалетом?
Ето все тоже Библейские запреты и повелення.
Че ето вы их не соблюдаете а?
Ответить
А мне вот такие заявлення всегда очень интересны. Как так у человека если он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО знает Писанне может не возникнуть вопросов по гаданням?
Ответить
У Бога были и есть пророки,а не гада...
3.12 17:57
У Бога были и есть пророки,а не гадалки...
Ответить
Кторые и сами благополучно гадали а вовсе не только пророчествовали? )))
Ответить
А прозорливые старцы?
Я не сравниваю с женщиной из первого топа, ни в коем случае.
Ответить
Я читала о том, что православные священники и настоятели приходов ездили к старцам в лавры за предсказаниями (читай, теми же гаданиями). Такие предсказания, правда, больше загадка и больше походят на метафоры, но всё же это предсказания, как ни крути.
Ответить
Да лан на метафоры. Вовсе не редко прямым текстом советы раздают не хуже чем у нас в експресс гаданнях )))
Ответить
и про это читала, но метафорами и без времени, а взагали про всё - намного чаще.
У Соколовой Н.Н в "Под кровом Всевышнего" несколько упоминаний про эти самые предсказания и ей лично - расписаны досконально.
Ответить
Вот в контексте гаданий как раз про «старцев» уместно вспомнить станет. 9 бо из 10 (если не 99 из 100) едут к ним вовсе не за какими нить духовными советами – а за тем же самым за чем прутса наши дамочки в експресс. Как оно ко мне относитса да выходить ли замуж продавать ли квартиру и тд.
Ну и ответы получают… соответственые )))
Ответить
:-) в книге Соколовой речь идёт о личных пророчествах отца Митрофана (Сергия Серебрянского).
Первая попавшаяся ссыль про него http://www.pkrest.ru/n-7/07-10.html
О суженом и личных отношениях она тоже спрашивала - даже матушки этим по молодости не брезгуют :-)
Хошь, главами из книги брошу?
Ответить
А ну нафиг...
Я про етих прозорливцев и без того наслышана больше чем хотела б.
Ответить
Человек всегда боялся неизвестного.Особенно правды! Да еще ведь ему ее просто так подают и денег не берут!''Ужос'' какой- не от бога он...Человеку так Проще жить в неведении,прикрыться церковью и вообще перестать думать( ну а за чем, за нас уже и так все додумали)!Проще быть спящим как все...
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)