Как спокойно отшить тетушек?
Вот хочу тут спросить, каким образом спокойно и культурно и так чтобы без обид отшивать назойливых тетушек в церкви. У меня дети, если что не крещенные, я и муж крещенные, сама я ходила в воскресную школу года два и многое знаю - как вести себя, что делать и прочее. Короче говоря, дети давно спрашивала, что же это такое в этих зданиях и можно ли туда заглянуть (в церковь имеется в виду). И вот - решила я на Рождество отправить туда мужа с детьми посмотреть, как там красиво и всё такое -ну, считайте на обзорную экскурсию, просто посмотреть. Кстати сказать, службы не было. Было от силы 3-4 человека. Блин, но за время посещения, к ним привязались две тетки с нравоучениями. Если что дети не орали, не бегали, не кричали. Претензии были в основном к мужу. Одна тетка прицепилась почему дети не крестятся, другая почему на ребенке не надета шапка (ага, это типа сын был). Люди, КАК этого избежать?
Обычно при входе в храм есть правила, которые обычно сводятся к мужской пол-без головных уборов, женский пол-в головных уборах(часто лежат даже для общественного пользования платочки).
Никак вы не избежите.
Ну а детям поищите экскурсии из серии традиции православия. Раньше хорошо и душевно на пасхальных программах в Кадашах деткам все рассказывали, но как сейчас-не знаю.
Про экскурсию -спасибо за совет, поищу.
говорить - культурно, как и принято в обществе.
главное надо понимать, что такие тетушки/бабульки сами мало что понимают, людей отпугивают, грех на душу берут.
не надо на них обижаться.
я бы сказала:
"бабуль, мы ничего плохого не делаем, а если что по незнанию нарушаем, Бог простит. а вот вы нас из дома Божьего гоните, нехорошо. осуждать и злиться - грех."
А если храм работает и для туристов/экскурссий (а так НЕКОТОРЫЕ и работают), то и надо говорить: "мы тут на экскурссии!)
А то, подозреваю, вы вошли туда как прихожане. Ват к вам и притензии, как к прихожанам....
P.S про шапку, странно, конечно
Можно елейным голосом спросить: "Вас батюшка благословил мне обьяснения давать?"
Вот в Троице-Сергиевой Лавре в прошлом году на Преображение, разложив свои пакеты с огурцами и яблоками на раке с мощами Прп. Максима Грека кричали выходящим иеромонахам (батюшкам, ежли хто не в курсе)- "куда пошел со Святой водой? Сюда иди! Нас кропи и крест сюда неси!"- и смех и грех- батюшки молодые только улыбались и шушукались)))
А никто ни к кому по умолчанию не зачислен- человек сотворен свободным-это его дело к кому присоединиться- от кого отречься и с кем сочетаться. Не только Бог, но даже и святые, например Николай угодник, не только не крещеным, но даже и иноверцам помогают:-)