132
Крещение
Модераторы,пожалуйста, дайте топу повисеть несколько дней. В "Вероисповедании" тишина.
Подскажите,пожалуйста, кто знает, можно ли крестить ребёнка, если есть только крёстный, с крёстной никак не получается. Может ли крестить ребёнка семейная пара (муж - крёстный, жена - крёстная)
Может ли быть беременная женщина крёстной?
И ещё , вопрос ,конечно, дурацкий, но так получилось, что ребёнка мы назвали именем, которого нет в Святцах, крестить будем другим именем, которое более менее созвучно с именем сына. Если кто-нибудь так делал и ребёнок уже вырос, отзовитесь,пожалуйста. Подруга поселила сомнения. Говорит всю судьбу сыну исковеркаю и в нём всегда 2 человека жить будет. Из головы эти слова не выходят.
Свернуть
Ответить
"можно ли крестить ребёнка, если есть только крёстный, с крёстной никак не получается."
Да, если ребенок мальчик, т.е. крестный и крестник (-ица) д.б. одного пола
"Может ли крестить ребёнка семейная пара (муж - крёстный, жена - крёстная)"
нет, т.к. после обрядя крещения они становятся как брат и сестра
"Может ли быть беременная женщина крёстной?"
найдите мне хоть одну причину почему нет?
"ребёнка мы назвали именем, которого нет в Святцах, крестить будем другим именем, которое более менее созвучно с именем сына. Если кто-нибудь так делал и ребёнок уже вырос, отзовитесь,пожалуйста. Подруга поселила сомнения. Говорит всю судьбу сыну исковеркаю и в нём всегда 2 человека жить будет. Из головы эти слова не выходят."
ИМХО бред какой-то, к православию никакого отношения не имеющий. Надо в Бога верить, а не в приметы.
На 100% не ручаюсь, но вроде так
Да, если ребенок мальчик, т.е. крестный и крестник (-ица) д.б. одного пола
"Может ли крестить ребёнка семейная пара (муж - крёстный, жена - крёстная)"
нет, т.к. после обрядя крещения они становятся как брат и сестра
"Может ли быть беременная женщина крёстной?"
найдите мне хоть одну причину почему нет?
"ребёнка мы назвали именем, которого нет в Святцах, крестить будем другим именем, которое более менее созвучно с именем сына. Если кто-нибудь так делал и ребёнок уже вырос, отзовитесь,пожалуйста. Подруга поселила сомнения. Говорит всю судьбу сыну исковеркаю и в нём всегда 2 человека жить будет. Из головы эти слова не выходят."
ИМХО бред какой-то, к православию никакого отношения не имеющий. Надо в Бога верить, а не в приметы.
На 100% не ручаюсь, но вроде так
Ответить
Спасибо огромное за ответ!
Ответить
1.Если у вас мальчик крещаться будет, то да, можно только крёстного. Вообще, обязан быть у мальчика крёстный, у девочки крёстная. Второй родитель-восприемник, это просто дать обычаям.
2.Нет, семейная пара у одного ребёнка не может быть крёстными родителями.
3.Да, крёстная мама может быть беременная.
4.С именем и правда неуместный вопрос, это суеверия, т.е. от лукавого.
2.Нет, семейная пара у одного ребёнка не может быть крёстными родителями.
3.Да, крёстная мама может быть беременная.
4.С именем и правда неуместный вопрос, это суеверия, т.е. от лукавого.
Ответить
Спасибо большое!
А не знаете, почему у крестника непременно должен быть крёстный этого же пола? Может подскажете , где почитать об этом можно? Так получилось, что дама ,крестившая дочь, с нами теперь на ножах ( от неё переодически исходит негатив в сторону нашей семьи "и словом и делом"). Теперь мне очень неприятно , что она крёстная моего ребёнка и связана с ним на небесах. А вот с крёстным тёплые, душевные отношения.
А не знаете, почему у крестника непременно должен быть крёстный этого же пола? Может подскажете , где почитать об этом можно? Так получилось, что дама ,крестившая дочь, с нами теперь на ножах ( от неё переодически исходит негатив в сторону нашей семьи "и словом и делом"). Теперь мне очень неприятно , что она крёстная моего ребёнка и связана с ним на небесах. А вот с крёстным тёплые, душевные отношения.
Ответить
По древнему церковному правилу, при Крещении младенцев необходимым считался только один восприемник — мужчина для крещаемого лица мужского пола или женщина для лица женского пола (Большой Требник, 5 гл., «зри»). Правило о «бытии при Крещении одному восприемнику» принадлежало первым векам христианства и строго соблюдалось в Церкви Восточной и Западной до IX века. В наше время широкое распространение получил обычай быть при Крещении двум восприемникам: крестному отцу и крестной матери.
Ответить
Еще технический момент - мальчиков в алтарь заносят, а девочек только к воротам подносят. Часто это делает крестный, а женщин у нас в алтарь не пускают. Хотя, когда старшую крестили, там одновременно группку детей их дет.дома крестить привезли и по-моему с ними только женщины были в качестве крестных. В алтарь священник их сам водил, а вот младенцев, вроде, крестные потащили (младенцы домашние были).
Ответить
У нас мальчик и мы крестили только с крестой. Тоже крестили созвучным именем. Меня саму крестили вообще без крестных и имя тоже было другое!
Ответить
Про имя: меня зовут Жанна, крестили Анной.. Каких-либо раздвоений в себе не замечаю..
Сама при молитве называю себя Анной, родственники , например, в церкви подавая записочки о здравии (моя крестная часто ходит, кстати, ее Анна зовут))- про меня тоже пишет Анна..
Сама при молитве называю себя Анной, родственники , например, в церкви подавая записочки о здравии (моя крестная часто ходит, кстати, ее Анна зовут))- про меня тоже пишет Анна..
Ответить
10
Когда ребенка крестила, разговаривала с батюшкой. Его версия - у мальчика должен быть как минимум крестнЫЙ, у девочки крестнАЯ. Семейная пара не может быть крестными. Если имени нет в Святцах, можно выбрать созвучное имя. Есть знакомые Дарины, крещеные Дарьями, Карина - Екатерина.
Ответить
первого ребенка крестила другим именем... второго крестили в реанимации, у нас вообще не было крестных, там и обряд был упрощенным, 5 минут и покрещен...
Ответить
Поговорите со священником ДО церемонии, спросите Ваши сомнения насчет имени. Все это фигня полная, конечно, что Вам подруга наговорила, но лучше услышать это из уст батюшки.
Вы, кстати, знаете, что матерям нельзя входить в храм до начала Крещения?
Вы, кстати, знаете, что матерям нельзя входить в храм до начала Крещения?
Ответить
это не бред, это люди правил не знают. После родов матери нужно взять молитву, пока этого не сделают - присутствовать на таинствах, прикладываться к святыням нельзя (все, как будто у женщины месячные). То есть лохии закончились, после этого нужно взять молитву. Чаще всего женщины об этом не знают и приходят на крещение так, поэтому их не допускают, а потом батюшка молитву им читает. Лично я приходила ДО крещения взять молитву всегда, заодно и с батюшкой договориться насчет самого таинства, поэтому на крещении присутствовала.
Ответить
Молитву не берут, а читают.
Эта молитва очистительная занимает пять минут, ее читают матери до крещения и прекрасно она может присутствовать. Ну если только не пришла крестить до истечения 40 дней после родов.
Эта молитва очистительная занимает пять минут, ее читают матери до крещения и прекрасно она может присутствовать. Ну если только не пришла крестить до истечения 40 дней после родов.
Ответить
мать берет, батюшка читает. Если мать изъявит желание и у священника будет время - то и за 5 минут до крещения прочитает. Это индивидуально решается. И зачем рисковать, если можно прийти заранее?
И до истечения 40 дней после родов можно все сделать, главное - чтобы лохии закончились
И до истечения 40 дней после родов можно все сделать, главное - чтобы лохии закончились
Ответить
О молитвах так не говорят. Берут благословение, а молитву просто читают.
Мы тут отвечали на фразу "Вы, кстати, знаете, что матерям нельзя входить в храм до начала Крещения?"
Так вот автор этой строчки совершенно не в теме, иначе написал бы, например, как Вы. Что входить и присутствовать можно только после молитвы, когда эту молитву читать, это уже другой вопрос.
У нас с религиозными обрядами так всегда "услышат звон" и облекают это в кучу запретов и правил, не понимая о чем вообще речь идет.
Мы тут отвечали на фразу "Вы, кстати, знаете, что матерям нельзя входить в храм до начала Крещения?"
Так вот автор этой строчки совершенно не в теме, иначе написал бы, например, как Вы. Что входить и присутствовать можно только после молитвы, когда эту молитву читать, это уже другой вопрос.
У нас с религиозными обрядами так всегда "услышат звон" и облекают это в кучу запретов и правил, не понимая о чем вообще речь идет.
Ответить
Возможно, от храма зависит. Я присутствовала на крещении в храмах в Люблино (3 раза), на Электрозаводской, в Шатуре, Долгопрудном, Челябинске, - везде матерям разрешалось присутствовать на крещении ребенка и держать его на руках, если мать крещенная и прошло 40 дней после родов. В конце батющка читает очистительную молитву и дает приложиться к святыням.
Ответить
Очень много от батюшки зависит.
Женщина считается нечистой во время любых кровотечений, но при этом ей можно находиться в храме, нельзя только ничего трогать, чтобы не сделать это "нечистым". ну традиция такая из древних времен :)
Так и после родов. Если прошло много времени, многие батюшки даже заостряют на этом внимание. а есть такие, кто и с пятилетним мать не пускает ни с молитвой ни без, это уже неправильно. Можно так сказать "произвол" :)
Женщина считается нечистой во время любых кровотечений, но при этом ей можно находиться в храме, нельзя только ничего трогать, чтобы не сделать это "нечистым". ну традиция такая из древних времен :)
Так и после родов. Если прошло много времени, многие батюшки даже заостряют на этом внимание. а есть такие, кто и с пятилетним мать не пускает ни с молитвой ни без, это уже неправильно. Можно так сказать "произвол" :)
Ответить
20
При месячных только к причастию не допускают как и при любом другом кровотечении, не угрожающем жизни. Все остальное - отсебятина батюшек. Потом вы сами себе противоречите - то матери в Храм нельзя, то она каким-то образом должна придти молитву взять? На улице ей ее что ли выдают :-)?
Ответить
не только к причастию, и это не отсебятина. Я не противоречу, вы вопрос изучите, а потом свое мнение высказывайте
Ответить
значит, вы неграмотная и не поняли его. Ни к каким святыням притрагиваться нельзя
Согласно установлениям богооткровенной ветхозаветной религии, чистота (духовно-нравственная и физическая) является необходимым условием для приближения ко всему священному. К внутренней нечистоте приводит грех. Физической нечистотой в законоположительных книгах Ветхого Завета счиалось: проказа, гнойные выделения, семяистечение, время очищения рожениц (40 дней родившая мальчика и 80 дней, если родит девочку, Лев. 12), женское кровотечение (месячное и патологическое), прикосновение к разлагающемуся телу (трупу). По религиозным понятиям древних культовая нечистота не является грехом, но генетически связана с ним. Древнееврейское слово "нечистый" первоначально означало нравственную нечистоту. В этом значении употребляют его святые пророки: Исайя(6:5), Иезекииль (22:5), Захария (13:2). Слово "чистый" также этимологически связано с нравственным состоянием. Оно означает - светящийся, издающий свет (Иов 17:9; Исайя 50:12). Новозаветная Церковь установления о ритуальной нечистоте отменила. Главным условием нашего соединения с Богом считается чистота внутренняя: "Блаженни чистии сердцем: яко тии Бога узрят" (Мф.5:8). Новозаветная Христова Церковь, отменив ветхозаветные установления о ритуальной чистоте, вместе с тем сохранила ограничения для женщин во время очищения рожениц и находящихся в состоянии месячных. 2-е правило свт. Дионисия Александрийского (3 в.) гласит: "О женщинах, находящихся в очищении, позволительно ли им в таком состоянии входить в дом Божий, излишним почитаю и вопрошать. Ибо не думаю, чтобы оне, аще суть вернии и благочестивии, находясь в таком состоянии, дерзнули приступить к Святой Трапезе или коснутися Тела и Крови Христовой".
Согласно установлениям богооткровенной ветхозаветной религии, чистота (духовно-нравственная и физическая) является необходимым условием для приближения ко всему священному. К внутренней нечистоте приводит грех. Физической нечистотой в законоположительных книгах Ветхого Завета счиалось: проказа, гнойные выделения, семяистечение, время очищения рожениц (40 дней родившая мальчика и 80 дней, если родит девочку, Лев. 12), женское кровотечение (месячное и патологическое), прикосновение к разлагающемуся телу (трупу). По религиозным понятиям древних культовая нечистота не является грехом, но генетически связана с ним. Древнееврейское слово "нечистый" первоначально означало нравственную нечистоту. В этом значении употребляют его святые пророки: Исайя(6:5), Иезекииль (22:5), Захария (13:2). Слово "чистый" также этимологически связано с нравственным состоянием. Оно означает - светящийся, издающий свет (Иов 17:9; Исайя 50:12). Новозаветная Церковь установления о ритуальной нечистоте отменила. Главным условием нашего соединения с Богом считается чистота внутренняя: "Блаженни чистии сердцем: яко тии Бога узрят" (Мф.5:8). Новозаветная Христова Церковь, отменив ветхозаветные установления о ритуальной чистоте, вместе с тем сохранила ограничения для женщин во время очищения рожениц и находящихся в состоянии месячных. 2-е правило свт. Дионисия Александрийского (3 в.) гласит: "О женщинах, находящихся в очищении, позволительно ли им в таком состоянии входить в дом Божий, излишним почитаю и вопрошать. Ибо не думаю, чтобы оне, аще суть вернии и благочестивии, находясь в таком состоянии, дерзнули приступить к Святой Трапезе или коснутися Тела и Крови Христовой".
Ответить
Anonymous написал(а): >> "Ибо не думаю, чтобы оне, аще суть вернии и благочестивии, находясь в таком состоянии, дерзнули приступить к Святой Трапезе или коснутися Тела и Крови Христовой". Правильно, речь идет о Причастии. К Причастию в современной церкви люди, страдающие любым кровотечением, не опасным для жизни, не допускаются. Но где сказано, что нельзя в Храм заходить или к Кресту подходить или на службе присутствовать?
Ответить
первое предложение прочитайте. Вы точно неграмотная, даже вникнуть в прочитанное не можете
Ответить
"О женщинах, находящихся в очищении, позволительно ли им в таком состоянии входить в дом Божий, излишним почитаю и вопрошать."
эту фразу вы осмысливаете как? А это даже еще строже, чем просто запрет на прикосновение, тут вообще запрещено и в Храм входить
эту фразу вы осмысливаете как? А это даже еще строже, чем просто запрет на прикосновение, тут вообще запрещено и в Храм входить
Ответить
Зачем он тогда вторую фразу пишет? Из нее следует, что женщинам в таком положении не нужно идти в Храм ПРИЧАЩАТЬСЯ. А просто так, кто их знает, может они тогда просто так туда и не шастали. На сем предлагаю бесполезную дискуссию прекратить, т.к. этот момент мне был однозначно разъяснен очень грамотным батюшкой, автором множества богословских книг и оснований подвергать сомнению его мнение у меня нет.
Ответить
а ему надо было все перечислить? действительно, разговаривать с вами далее бесполезно
Ответить
30
я про цитату)) ну да ладно, мы же вроде закончили дискуссию?
Ответить
Это не правила. Присутствование на крещении это не таинство, а просто... присутствие. Где могут присутствовать ещё хоть сто человек гостей (у нас допускают абсолютно всех). Так же как и на венчании, например, куда собирают много гостей (свадьба ведь!) любого вероисповедания.
А так как мать в таинстве крещения не участвует, а только крёстный и крестник (остальные просто рядом стоят), то и неважно, если над ней уже прочитали разрешительную молитву или нет.
Со мной вот все три раза читали уже после крещения, когда приходили на первое причастие.
А так как мать в таинстве крещения не участвует, а только крёстный и крестник (остальные просто рядом стоят), то и неважно, если над ней уже прочитали разрешительную молитву или нет.
Со мной вот все три раза читали уже после крещения, когда приходили на первое причастие.
Ответить
Странно как-то у Вас. В нашей церкви всегда мам на крещении собирают и читают молитву. А еще мамы держат детишек в конце (когда, например, священник в алтарь мальчиков носит).
Ответить
А у нас никого не собирают, потому что крещение индивидуальное :) Никого чужого нет. "Бронируешь" время, приглашаешь гостей, если хочешь, родственников.
А молитву да, я сама спросила, а мне сказали, что вот придёте завтра на первое причастие и воцерковление, тогда и молитву прочитаем. Не знаю, почему :)
А старшую дочку я вообще сама держала половину крещения, потому что она лучше сидела тогда у меня на руках, меньше плакала (хотя всё равно делали перерыв на кормёжку :))
А молитву да, я сама спросила, а мне сказали, что вот придёте завтра на первое причастие и воцерковление, тогда и молитву прочитаем. Не знаю, почему :)
А старшую дочку я вообще сама держала половину крещения, потому что она лучше сидела тогда у меня на руках, меньше плакала (хотя всё равно делали перерыв на кормёжку :))
Ответить
Нельзя. Я стояла вне храма. Батюшка не пустил. Потом вышел и позвал для того, чтобы прочитать особую молитву.
Ответить
Это выдумка Вашего батюшки.
Я тут уже написала на эту тему, почитайте тут, или почитайте на православных сайтах.
Я тут уже написала на эту тему, почитайте тут, или почитайте на православных сайтах.
Ответить
нельзя 40 дней после родов, потом можно
Ответить
40
не так все, почитайте на несколько постов выше
Ответить
я читала. если вы про молитву, ее батюшка читает до крещения.
Ответить
я про 40 дней. Если лохии закончатся раньше, то можно и раньше в храм прийти
Ответить
И у нас так было. Но в храм я заходила перед крещением, все оплатила, подготовила пеленку, одежду. Но на обряде крещения мне присутствовать не разрешили.
Ответить
О как взбеленились-то...
Я написала, что нельзя входить до крещения, предположив, что мама НЕ приходила после 40 дня на очистительную молитву. Раз она задает подобные вопросы, значит не приходила. Праально, автор?
ГДЕ я писала, что нельзя присутствовать НА Крещении? Я писала "не входить ДО Крещения", пока батюшка не прочитал молитву. Многие священники не любят, когда матери ходят по храму до таинства. Многие, скрипнув зубами, не делают им замечаний, хотя это нарушение устава.
Как правило священник сперва собирает матерей, читает молитву над ними у входа в храм, а потом начинают Крещение, все, кто хочет, могут присутствовать.
Грамотные все такие, блин, сразу "Бред! Бред! Не в теме!"...
Я написала, что нельзя входить до крещения, предположив, что мама НЕ приходила после 40 дня на очистительную молитву. Раз она задает подобные вопросы, значит не приходила. Праально, автор?
ГДЕ я писала, что нельзя присутствовать НА Крещении? Я писала "не входить ДО Крещения", пока батюшка не прочитал молитву. Многие священники не любят, когда матери ходят по храму до таинства. Многие, скрипнув зубами, не делают им замечаний, хотя это нарушение устава.
Как правило священник сперва собирает матерей, читает молитву над ними у входа в храм, а потом начинают Крещение, все, кто хочет, могут присутствовать.
Грамотные все такие, блин, сразу "Бред! Бред! Не в теме!"...
Ответить
У моих разнополых двойняшек только крестные матери. В церкви даже и не предлагали найти крестного мужского пола для мальчика. Знаю массу знакомых, у чьих сыновей только крестные матери. Сама крестная у мальчика. Мой отец был крестным у моей двоюродной сестры - крестной матери не было. Все это в разные годы, в разных городах и даже разных странах.
Ответить
У нас вообще большинство проводит этот обряд потому как НАДо :) или модно, не вникая в суть
Ваши примеры говорят о том, что вы особо в вопрос не вникали ни когда сами крестили ни когда ребенка вашего крестили.
Вопрос только, зачем вам это надо было???
Ваши примеры говорят о том, что вы особо в вопрос не вникали ни когда сами крестили ни когда ребенка вашего крестили.
Вопрос только, зачем вам это надо было???
Ответить
И священники не вникали, разрешая только крестную мать мальчику, да? ))
Ответить
50
ну и священники разные бывают в т.ч. и не грамотные как и врачи и строители и др.люди
Ответить
Я не понимаю, ЗАЧЕМ Вы собираетесь крестить ребенка? Вы же явно не в теме, если не знаете таких вещей? Для галочки, да?
Вот не понимаю я моды крестить всех подряд :(
Вот не понимаю я моды крестить всех подряд :(
Ответить
ну автор хоть вникнуть пытается и разобраться, тут вон выше "накрестили" уже абы как
Ответить
Автор вникнет на один день и забудет. В этом что ли смысл крещения? Я даже специально узнавала, лучше вообще не крестить, чем вот так. Абсолютно никакого смысла нет.
Ответить
Это не лучше и не хуже, это просто ни на что не вляиет, если люди не верующие (ну или формально верующие, которые только детей крестят, свечки ставят изредка, да куличи святят на Пасху).
Ответить
А каким образом в различаете людей формально и не формально верующих? И кто возьмется в этом мире ввести мерило веры и измерять кто верит достаточно, а кто нет? Потом, допустим, хочет человек чтоб его ребенок как и он свечи ставил и куличи на Пасху святил - для этого надо ему ребенка окрестить?
Ответить
Зачем крестить ребенка, чтобы свечи ставить и куличи святить?
Ответить
Считают люди, что им так надо и крестят. Возможно, для них это не просто куличи и свечи.
Ответить
угу, у меня так собиралась одна крестить, всех повыдергивала на крестины , я была крестной, и вот в день Х она нам говорит " а он и так уже не плачет, можно не крестить". Сказать что я офигела- не че не сказать.
Ответить
60
а вам?
Ответить
по поводу беременной. слухи, конечно (вот церковные люди должны понимать, что это бред, и на всё воля божья), но моя коллега как-то сказала, что дети крещеный и еще нерожденный поделят здоровье. вот как я не старалась не верить, но мою подругу записали крестной во время беременности и вот уже 8 лет оба ребенка сильно болеют(
сама не хочу верить, но вот по этой причине я бы подождала, когда беременная родит и тогда крестила бы. да и ей легче будет, все таки ребенка на руках держать при беременности тяжеловато.
Я ребенка назвала не по Святцам. подобрала не просто созвучные, но и по характеристике более или менее похожие.
Брату 27 лет - у него получается 2 имени. никогда раздвоения не замечала
сама не хочу верить, но вот по этой причине я бы подождала, когда беременная родит и тогда крестила бы. да и ей легче будет, все таки ребенка на руках держать при беременности тяжеловато.
Я ребенка назвала не по Святцам. подобрала не просто созвучные, но и по характеристике более или менее похожие.
Брату 27 лет - у него получается 2 имени. никогда раздвоения не замечала
Ответить
у моего сына крестная была беременная, во время обряда его не держала. После родов ей было бы гораздо сложнее выбраться на крестины.
На счет здоровья, конечно, бред, у вас просто так совпало.
На счет здоровья, конечно, бред, у вас просто так совпало.
Ответить
У нашего мальчика была только крестная - женщина. Изначально должны были быть крестными муж и жена, батюшка сказал, что так нельзя и крестной стала жена. Так что про один пол сомнительно. Батюшка очень уважаемый, храм в Лазоревом проезде в Москве.
Ответить
что-то ваш батюшка уважаемый глупость сказал и сделал
Ответить
:) вы ваще кто?
Ответить
в таком тоне идите-ка... со своим батюшкой разговаривайте
Ответить
))))))))))))))))))))))))
Ответить
Это не глупость. Как бы...крестные вступают друг с другом в духовное родство, поэтому мужу с женой крестными нельзя быть. С другой же стороны, в некоторых церквях (Болгария, еще кто-то там) супруги даже предпочтительны, в крестные. Спорный момент.
Ответить
70
глупость то, что крестный с крестником разного пола должны быть. У автора ветки у сына только крестная, крестного нет
А про "некоторые церкви" не надо говорить, у нас своя РПЦ, если бы автор хотела - пошла бы в болгарскую
А про "некоторые церкви" не надо говорить, у нас своя РПЦ, если бы автор хотела - пошла бы в болгарскую
Ответить
кем уважаемый? :)
вы сами то потрудились хоть что-то про крещение узнать?
или только от уважаемого батюшки? :):)
вы сами то потрудились хоть что-то про крещение узнать?
или только от уважаемого батюшки? :):)
Ответить
Крестный(ая) не обязательно должен совпадать с полом того, кого крестят. А муж и жена действительно не могут быть крестными. В чем проблема-то?
Ответить
крестный ДОЛЖЕН быть того же пола, это обязательно. А вот второго крестного другого пола вообще быть не обязано, это просто традиция
Ответить
с чего вы взяли?
Ответить
это вы с чего взяли обратное))))) а я вам прописные истины говорю
http://www.pravoslavie.ru/answers/7035.htm
http://www.pravoslavie.ru/answers/7035.htm
Ответить
да мне вообще по-фигу как-то это все, просто интересно - и че будет теперь? Крещение не настоящее? Перекрещивать надо?
Ответить
но если вам по-фигу, то и говорить не о чем
Ответить
А что, простого интереса быть не может?
Ответить
80
праздный интерес - грех
Ответить
Почему?
Ответить
именно поэтому
Ответить
Почему поэтому?
Ответить
это мой единственный ответ вам http://eva.ru/topic/137/3066085.htm?messageId=78769272
можете больше не утруждаться вопросами, иного не услышите))
можете больше не утруждаться вопросами, иного не услышите))
Ответить
жаль, что вам сказать нечего, мне и правда интересно
Ответить
Ответить
посмотрела в инете уже инфу, все нормально
Ответить
)) конечно, нормально! не бывает никакого "недействительное крещение/венчание/отпевание" и перекрещивание и т.п.
Ответить
90
А вот по ходу вопрос можно? Тоже из разряда примет.Знакомая сказала, что крестник наследует судьбу крестного.Бред ведь? Но все-таки закрались сомнения.
Ответить
вы верующая?
Ответить
Это бред и суеверия.
Ответить
подруга светлана, крещена февроньей, моя крестница полина крещена аполинарией, проблем нет:)
Ответить
Не ошиблись случайно? Может быть Светлана крещена Фотинией?
Ответить
девушки, а что делать, если я хочу, чтоб ребенок был крещен, а отец ребенка не хочет и категорически отвергает крещение. ребенок не может четко сказать, ему 7 лет. муж мотивирует вырастет и сам решит, а я мотивирую, чтоб человек под Богом ходил, был во Христе, ведь уже 7 лет. Из истории: у мужа вся семья не крещенная, есть братья-сестры, те крестили своих детей, несмотря на то, что сами не крещенные.
Ответить
100
думать и делать надо было до свадьбы. Теперь ничего не делать, слушаться мужа
Ответить
А вы не пробовали мужу объяснить, что с него не убудет, что ребенка покрестят? Ну, если он сам неверующий, ему КАКАЯ РАЗНИЦА, раз Бога НЕТ?"
Кстати, 7 лет- большой ребенок, свое мнение иметь вполне может.
У моего мужа семья не просто некрещеная, а воинствующие атеисты, участники выставки "Осторожно религия", помните такую?
Муж крестился тайно от них одновременно с крещением сына и венчались мы тайно)) Дурь какая-то, но так всем спокойнее.
Кстати, 7 лет- большой ребенок, свое мнение иметь вполне может.
У моего мужа семья не просто некрещеная, а воинствующие атеисты, участники выставки "Осторожно религия", помните такую?
Муж крестился тайно от них одновременно с крещением сына и венчались мы тайно)) Дурь какая-то, но так всем спокойнее.
Ответить
Мы крестили сына, крестного (мужчину) найти не могли. Была крестная, моя подруга, а еще сказали, можно записать крестным с согласия человека. Мы договорились с одним нашим хорошим знакомым, и очень хорошим человеком. Все это по совету батюшки.
Ответить
Я Вам советую очень не крестить вообще.
Вырастет - решить быть православным, покрестится сам.
Вот о крещении:
https://radosvet.net/12178-kreschenie-okkultnyy-smysl-rituala.html
http://silavtebe.ru/sections/religion/kreshenie/
http://vk.com/wall53334019_542
Вера - интимная вещь.
Сейчас идут некие информационные войны, на которых неплохо зарабатываются деньги и неплохо сносится "крыша" у народа. Это надо учитывать всегда.
А Бог он един для всех и чтобы к нему прийти не обязательно облекать себя в религию.
Вырастет - решить быть православным, покрестится сам.
Вот о крещении:
https://radosvet.net/12178-kreschenie-okkultnyy-smysl-rituala.html
http://silavtebe.ru/sections/religion/kreshenie/
http://vk.com/wall53334019_542
Вера - интимная вещь.
Сейчас идут некие информационные войны, на которых неплохо зарабатываются деньги и неплохо сносится "крыша" у народа. Это надо учитывать всегда.
А Бог он един для всех и чтобы к нему прийти не обязательно облекать себя в религию.
Ответить
Вообще-то в топе про православную веру говорится. У нас принято в младенчестве крестить. Вы топом ошиблись.
Ответить
Не ошиблась, висело в детском. Потом перенесли.
Ответить
а какая разница, где висело? сам топ про православную веру
Ответить
Так предостерегаю человека от ошибки.
Вырастет - сам решит или не решит креститься.
Вырастет - сам решит или не решит креститься.
Ответить
а может, это вы ошибаетесь? Еще раз для недалеких - речь в топе изначально про ПРАВОСЛАВНУЮ веру. А в православии крестят при рождении. И в этой же вере и воспитывают.
Ответить
110
Сколько вам перечислить величайших святых Православия крещеных во взрослом возрасте?
Еще раз.
Крестить при рожденни - ПРАВО а не обязаность.
НЕТ канона требующего делать ето в каком либо определеном возрасте.
Еще раз.
Крестить при рожденни - ПРАВО а не обязаность.
НЕТ канона требующего делать ето в каком либо определеном возрасте.
Ответить
некрещеного допускают к причастию?
Ответить
как воспитывать ребенка в православии, если он некрещен? как родители православные могут лишить своего ребенка причастия ради того, что кто-то на еве написал "вырастет, сам выберет". Что ему выбирать, если он в этой вере растет?
Ответить
ППКС. Для верующих семей такого вопроса не стоит.
Ответить
Правда?!
Вселенский святитель Василий Великий рожден в семье ревностных христиан пострадавших за Христа во время гонений. Его родной дядя – епископ. Оба брата – епископы и тоже причислены к лику святых – Петр Севастийский и Григорий Нисский. Родная сестра – настоятельница монастыря. Святая Макрина Младшая.
Ето типа семья меньше верующая чем ваша да?
Василий Великий крещен в 30 лет.
Вселенский святитель Василий Великий рожден в семье ревностных христиан пострадавших за Христа во время гонений. Его родной дядя – епископ. Оба брата – епископы и тоже причислены к лику святых – Петр Севастийский и Григорий Нисский. Родная сестра – настоятельница монастыря. Святая Макрина Младшая.
Ето типа семья меньше верующая чем ваша да?
Василий Великий крещен в 30 лет.
Ответить
Любительница передергиваний. Я очень уважаю Ваше мнение, Вашу эрудированность! Но, пожалуйста, не надо смущать народ и пытаться опровергнуть наши православные традиции. Да, мы крестим детей в младенчестве, все остальные могут креститься, когда хотят.
Ответить
Ого вот так заявочки!
Вы значит у нас православней Василия Великого?
Ето круть.
И конечно вы православней Иоанна Златоуста?
Его в 20 лет крестили.
Ну а уж сын священика посвященый Богу прямо при рожденни и один из Вселенских Святителей и Отец Церкви Григорий Богослов вам просто в подметки не годитса да?
Он крещен в 24.
Анонимы у нас самые православные анонимы в мире! А все святые могут лесом погулять!
Вы значит у нас православней Василия Великого?
Ето круть.
И конечно вы православней Иоанна Златоуста?
Его в 20 лет крестили.
Ну а уж сын священика посвященый Богу прямо при рожденни и один из Вселенских Святителей и Отец Церкви Григорий Богослов вам просто в подметки не годитса да?
Он крещен в 24.
Анонимы у нас самые православные анонимы в мире! А все святые могут лесом погулять!
Ответить
Заметьте, это не я написала, а Вы. А мне не смейте приписывать то, что я не говорила.
Ответить
Ну как же не говорили то? Очень даж говорили:
не надо смущать народ и пытаться опровергнуть наши православные традиции. Да, мы крестим детей в младенчестве, все остальные могут креститься, когда хотят.
http://eva.ru/topic/220/3066085.htm?messageId=78838082
Если «ваши православные традиции» крестить детей в младенчестве а те кто так не поступают «все остальные» - вывод очевиден. Перечисленых мною святых вы из православия вычеркнули. И не только их – список святых крещеных в очень взрослом возрасте огромен. И я говорю НЕ об обращеных язычниках а о людях из благочестивых христинанских семей.
А список святых возражавших против крещення ничего не понимающих младенцев – еще больше. Их как я понимаю вы тоже из православия вычеркиваете как «смущающих народ» и «пытающихса опровергнуть ваши православные традиции»?
не надо смущать народ и пытаться опровергнуть наши православные традиции. Да, мы крестим детей в младенчестве, все остальные могут креститься, когда хотят.
http://eva.ru/topic/220/3066085.htm?messageId=78838082
Если «ваши православные традиции» крестить детей в младенчестве а те кто так не поступают «все остальные» - вывод очевиден. Перечисленых мною святых вы из православия вычеркнули. И не только их – список святых крещеных в очень взрослом возрасте огромен. И я говорю НЕ об обращеных язычниках а о людях из благочестивых христинанских семей.
А список святых возражавших против крещення ничего не понимающих младенцев – еще больше. Их как я понимаю вы тоже из православия вычеркиваете как «смущающих народ» и «пытающихса опровергнуть ваши православные традиции»?
Ответить
120
Они (Василий и Григорий) старались Христу подражать- поэтому и пошли креститься в 30 лет с братом.
Ответить
Василий Великий крестилса в Иордане в 30 лет не с братом вместе а с Григорием Назианзиным (они были друзьями еще с времен учебы в Афинах) – ето по житию. На самом деле Григория крестил взрослым его отец епископ Григорий Назианзин Старший – святой память кторого Русским стоило б отмечать 14 января вместо идиотского «старого нового года».
Григорий Назианзин Старший между прочим тоже крещен взрослым – он просил его окрестить Отец I Вселенского Собора и крещен архиепископом Каппадокийским Леонтием.
Помимо Григория Богослова дети Григория Старшего святая Горгония и святой Кесарий Назианзин – знаменитый врач своего времени. Когда крестили Горгонию нам история не сохранила а святой Кесарий Назианзин крещен в смертный час успев еще завещать свое имущество бедным – после чего и скончалса.
Григорий Назианзин Старший между прочим тоже крещен взрослым – он просил его окрестить Отец I Вселенского Собора и крещен архиепископом Каппадокийским Леонтием.
Помимо Григория Богослова дети Григория Старшего святая Горгония и святой Кесарий Назианзин – знаменитый врач своего времени. Когда крестили Горгонию нам история не сохранила а святой Кесарий Назианзин крещен в смертный час успев еще завещать свое имущество бедным – после чего и скончалса.
Ответить
Верно, я неточно выразилась. А причем тут "старый новый год"? У нас 14 января отмечается Великий праздник Обрезания Господня и св. Василия Великого, кстати это единственный случай соединения прославления Христа с прославлением святого человека, а "старый новый год"- это из разряда отмечания "последнего вторника на этой неделе"- православные его не отмечают, а русский, это ещё не значит православный)))
Ответить
А в чем препятствие?
Почему для того каб рассказывать о вере нужно крестить? Вобще то в Писанни заповедано делать точно наоборот - сперва научить а потом крестить.
И почему вы считаете что причастие для всех и всегда однозначное благо?
Почему для того каб рассказывать о вере нужно крестить? Вобще то в Писанни заповедано делать точно наоборот - сперва научить а потом крестить.
И почему вы считаете что причастие для всех и всегда однозначное благо?
Ответить
И разговаривать тоже учить не надо. Вырастет, сам решит на каком ему языке разговаривать. Захочет на русском разговаривать, научится сам.
Ответить
крестных вообще может не быть. Если нет достойных- можно и без них обойтись вполне. И мирским чином когда крестят, то крестных нет и все нормально. У нас наоборот батюшка перед крестинами сказал, что если вы крестные для красоты и моды, то лучше идите с миром, лучше без крестных.
Ответить
Крестный есть в любом случае.
Просто при отсутстве восприемника у родителей такую функцию выполняет кто нить другой - алтарник обычно или диакон. Если девочка - кто то из хора.
Просто при отсутстве восприемника у родителей такую функцию выполняет кто нить другой - алтарник обычно или диакон. Если девочка - кто то из хора.
Ответить
А нас в начале 90х вообще толпой крестили. Ну, вот типа в ряд ставили человек 15 - мужчины, женщины, дети и так сказать оптом. Ну, уж точно крестных не было.
Ответить
были. Вам уже написали - кто
Ответить
А какой смысл то в этом, если даже никто не знает, кто крестным является (и уж тем более крестной, потому что не было в том помещении ни одной женщины от церкви -только священник).
Ответить
130
Ну он восприемником и является. По крайней мере можно всегда быть уверенным, что такой восприемник за вас молится;-)
Ответить