Школа
19
Anonymous
Вероисповедания
21.01.13 21:29

Венчание и развод

Добрый день!
Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать вот в какой ситуации.
Мы с мужем жили в венчанном браке. Оба относились к венчанию очень серьезно, венчались по его инициативе. Прошло 10 лет и мой муж встретил другую женщину, со мной расстался, стал атеистом. Говорит, что все ок, венчание не считается, Бога нет, развод - это нормально.
Вопрос сейчас во мне. Я - не атеист, я до сих пор к венчанию отношусь так же, как и раньше. Он до сих пор мой муж и у меня в душе и перед Богом.
Что мне с этим делать? Ведь, получается, я теперь тоже живу во грехе? Раз не с мужем?

Свернуть
Ответить
а вы с кем-то другим что ли живете?
Ответить
пишет они втроем
Anonymous
21.01 23:03
пишет они втроем
Ответить
ну не прямо втроем. я с ребенком в нашей с мужем квартире живу, он с новой женщиной в соседнем доме. Но фактически втроем, да. Мы с мужем в браке и венчаны. И я с ним сплю, да, если вас это интересует.
Ответить
вы не втроем,все нормально у вас,венчание не 100%залог измены.
Ответить
Это распространенное мнение, что венчаные супруги- навсегда супруги- верно только лишь в том случае, если они остаются мужем и женой, а ваш брак давно прекратил свое существование, и ваш бывший уже давно никакой вам не муж, вся благодать, дарованная при венчании утеряна, и нигде не написано, что если люди расходятся, а при этом когда-то венчались они остаются навсегда мужем и женой- это раз.
А в отношении прелюбодеяния- так, если вы на данный момент не живете в браке, пусть даже светском ( у нас православная церковь признает светские браки, как истинные, но лишенные благодати, дающейся при таинстве венчания)- то вы в любом случае грешите грехом блуда ( не прелюбодеяния, прелюбодеяние-это когда от мужа, а без мужа- блуд), неважно, был ли у вас до этого венчанный брак или нет.
Так что про брак забудьте, а вот в грехе блуда- кайтесь и помните слова апостола Павла в послании к Коринфянам-"не обманывайтесь- ни блудники, ни прелюбодеи... Царствия Божия не наследуют."(1 Кор. 6:9-10)
Кстати у католиков по-моему несколько иначе на этот счет, я не вникала, Каролинка придет, расскажет.
Ответить
Я непонятно написала...
10 лет назад мы с мужем венчались и все это время у нас была семья.
2 месяца назад муж встретил другую женщину и ушел. Мы не разведены, я его считаю мужем. Я живу одна, ему не изменяла и не изменяю. Он разводиться официально пока не хочет. Сама разводиться я не буду, я его люблю и надеюсь на возвращение.
Другое дело, что надеяться и ждать я ,может быть, могу долго. И все это время мы будем как бы втроем, я, муж и его новая женщина? Это прелюбодеяние?
Простите за глупые вопросы.
Ответить
любил,разлюбил,всякое бывает,разведетесь,не вопрос.
Ответить
Я внизу привела выдержку, там и в отношении прелюбодеяния и в отношении отпадения вашего мужа от Православия.
Ответить
Вот на эту тему общая информация:
Условия прекращения брачного союза:
Брак прекращается со смертью одного из супругов или по причине признания брака недействительным с самого момента его заключения (отмена брака), или же расторжение действительного и законного брака(развод).
поводы к разводу
Церковное законодательство во все времена было вынуждено учитывать реальные обстоятельства меняющейся жизни. так в Синодальную эпоху поводом к разводу служили следующие причины:
1. Прелюбодеяние, то есть половая связь одного из супругов с посторонним лицом, была ли эта связь продолжительным действием или единичным фактом.
2.Физическая неспособность к брачному сожительству.
3. Безвестное отсутствие одного из супругов в продолжении 5 лет и более.
Поместный Собор Русской Церкви 1917-1918 г.г. принял особое "Определение о поводах расторжения брачного союза, освященного Церковью", в котором помимо вышеперчисленных указывались и след. причины развода:
1) Отпадение от Православия одного из супругов при ходатайстве о разводе другого.
2)Противоестественные пороки.
3)Самооскопление.
4) Сводничество.
5) Заболевание проказой и т.д.
Ответить
Спасибо!
Anonymous
21.01 23:11
10
Спасибо!
Ответить
Автор, если вы ещё здесь, если ваш муж захочет сохранить брак, вернется в лоно Церкви и покается, то безусловно вы остаетесь мужем и женой, потому как я поняла, что вы все-таки надеетесь, что он одумается, а истинным покаянием и исповедью снимаются грехи.
Ответить
У меня похожая ситуация.. Муж ушел из семьи, 2 месяца жил с другой женщиной, потом вернулся назад. Муж верующий, после этого был на исповеди, не просто в храм пошел, а специально поехал в Годеново. Батюшка грех ему отпустил. 2 месяца прожили, а потом опять ушел к ней... А я все равно верю, что вернется.. Автор терпения Вам и верьте, что Господь не оставит Вашего мужа, молитесь за него, чтобы Господь простил его
Ответить
Сорри, вот мудак!
Feeling C.S.
23.01 17:09
Сорри, вот мудак!
Ответить
Всяко бывает...
Natal'ya ***
23.01 20:10
Всяко бывает...
Ответить
с чего вы взяли, что ваш муж верующий?
Ответить
а кто по-вашему верующий человек и а кто не верующий?
Ответить
ну а какая разница как по-моему? я автора спросила - как по ее. Вы - автор? так ответить можете, с чего вы решили, что ваш муж верующий?
Ответить
Тоже интересно, с чего взято, что муж - верующий.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)