37
Это аборт?
Была внематочная беременность, сделали операцию - по сути ведь это тоже аборт. После выписки сходила в церковь, но все равно не дает мне это покоя.
Свернуть
Ответить
по сути это операция. А к батюшке не судьба подойти?
Ответить
Я пока не встретила того батюшку, к которому смогла бы вот так просто подойти и поговорить
Ответить
извините, у вас с головой всё в порядке?
По сути, её назначение для мозгов.
Аппендицит у вас грехом не является?
У меня тоже была внематочная с разрывом трубы и экстренной полостной. Ещё б чуть-чуть и сдохла бы от перитонита, ибо в брюшине уже была чёрная кровь.
За что и у кого просить прощения и какой грех отмаливать? За то, что плод застрял в фаллопиевой трубе и не добрёл до матки? Или "Прости меня, Господи, за то, что моя беременность была обречённой и её раскидало по всей брюшине?" Не слишком ли много грехов на ровном месте?
Если бы вы не удалили плод из трубы - вас ожидало бы такое же самое.
Про внематочную и аборт по этому поводу - вы первая, кто такую ерунду несёт - за 8 лет на еве про внематочные всяко писали, но то, что она приравнивается к аборту - пальма первенства ваша.
По сути, её назначение для мозгов.
Аппендицит у вас грехом не является?
У меня тоже была внематочная с разрывом трубы и экстренной полостной. Ещё б чуть-чуть и сдохла бы от перитонита, ибо в брюшине уже была чёрная кровь.
За что и у кого просить прощения и какой грех отмаливать? За то, что плод застрял в фаллопиевой трубе и не добрёл до матки? Или "Прости меня, Господи, за то, что моя беременность была обречённой и её раскидало по всей брюшине?" Не слишком ли много грехов на ровном месте?
Если бы вы не удалили плод из трубы - вас ожидало бы такое же самое.
Про внематочную и аборт по этому поводу - вы первая, кто такую ерунду несёт - за 8 лет на еве про внематочные всяко писали, но то, что она приравнивается к аборту - пальма первенства ваша.
Ответить
хм... мой муж в православие кинулся и теперь наши 2 ЗБ грехом считает и наказанием за прошлые грехи. и что теперь надо отмалывать эти 2 ЗБ
Ответить
сочувствую вам. Это тема для РПЦ очень благодатная - мозгами можно поехать элементарно.
Ответить
Основы социальной концепции РПЦ.
XII. Проблемы биоэтики.
случаях, когда существует прямая угроза жизни матери при продолжении беременности, особенно при наличии у нее других детей, в пастырской практике рекомендуется проявлять снисхождение. Женщина, прервавшая беременность в таких обстоятельствах, не отлучается от евхаристического общения с Церковью, но это общение обусловливается исполнением ею личного покаянного молитвенного правила, которое определяется священником, принимающим исповедь.
XII. Проблемы биоэтики.
случаях, когда существует прямая угроза жизни матери при продолжении беременности, особенно при наличии у нее других детей, в пастырской практике рекомендуется проявлять снисхождение. Женщина, прервавшая беременность в таких обстоятельствах, не отлучается от евхаристического общения с Церковью, но это общение обусловливается исполнением ею личного покаянного молитвенного правила, которое определяется священником, принимающим исповедь.
Ответить
Каролин, это не про внематочную. Внематочная не сохраняется ни при каких условиях. Она прямая угроза жизни женщине - это первое и второе: она изначально не может развиваться автономно с определённого срока. Она рвёт собой органы.
Есть меньше 1% внб, которые крепятся на кишечник в брюшине или на долю печени, то есть оплодотворяются при перекрёстном оплодотворении (при ампутации левой трубы и правого яичника, например). Знаю один случай доношенной такой беременности, но женщина была парализована, то есть не двигалась. Беременность прицепилась к сальнику.
Есть меньше 1% внб, которые крепятся на кишечник в брюшине или на долю печени, то есть оплодотворяются при перекрёстном оплодотворении (при ампутации левой трубы и правого яичника, например). Знаю один случай доношенной такой беременности, но женщина была парализована, то есть не двигалась. Беременность прицепилась к сальнику.
Ответить
и что? в этом случае эмбрион может автономно развиваться? Когда происходит разрыв любого органа, на котором прицепилась такая беременность, даже в фаллопиевой трубе, эмбрион тоже погибает. У него происход обычное самоубийство. Нехай он и исповедуется. Нелогично?
Ответить
10
Это живой смертельно больной человек. Поскольку он угрожает жизни других людей (своей матери), то общественная безопасность требует прерывания его жизни. Но от этого его смерть не перестает быть насильственной.
Ответить
в смысле? вы вообще о чём? о какой насильственной смерти идёт речь? Есть мешок для вынашивания и кормёжки эмбриона - это матка. Именно она является своеобразным "домом" для эмбриона и плода. Если плод по какой-то причине выбрал самоубийство и убийство своей носительницы (если речь идёт о взагали ситуации, а не последних лет, когда научились спасать саму женщину), ибо в "дом" он не пришёл, в чём заключается грех женщины? В чём ей исповедаться? Извини меня, Господи, что я осталась жива?
Ответить
Абортируют ведь еще живого, а не умершего ребенка. При этом его убивают. Был бы мертвый - вопросов бы не было.
Ответить
а можно его пересадить в матку?
Ответить
Джаз тут прав в ответах тебе.
Имено такий подход к етому вопросу в РПЦ(МП) и принят.
Вынужденое убийство остаетса убийством хотя обстоятельства его свершення подразумевают снисхожденне.
Каб тебе стало понятней - такий пример. Воинов даж благословляют ийти на битву и оружие им освящают и за их победу молебны служат. Но по возвращенни с войны то - все равно им три года без причастия.
Убивали.
Имено такий подход к етому вопросу в РПЦ(МП) и принят.
Вынужденое убийство остаетса убийством хотя обстоятельства его свершення подразумевают снисхожденне.
Каб тебе стало понятней - такий пример. Воинов даж благословляют ийти на битву и оружие им освящают и за их победу молебны служат. Но по возвращенни с войны то - все равно им три года без причастия.
Убивали.
Ответить
Каролин, ещё раз: когда труба уже разорвана - эмбрион тоже умер, ибо он теперь болтается по всей брюшине обычным набором клеток, как говно в проруби - не больше. НО! Если вовремя не оказать помощь женщине - летальный исход по причине перитонита обусловлен и ей.
Вопрос конкретный, попрошу от него не уходить: в чём вина женщины и в чём ей каяться? Ибо, определённое состояние в организме и такая вот беременность - это такое же Божие провидение, как и любая беременность.
Мало того, есть даже, так называемая, внешняя внематочная беременность, когда эмбрион выходит через шейку матки и цепляется на внешнюю её сторону.
Как по мне, так чистой воды самоубийство на уровне начала развития.
И при чём здесь воины? Про воинов я в курсе.
Вопрос конкретный, попрошу от него не уходить: в чём вина женщины и в чём ей каяться? Ибо, определённое состояние в организме и такая вот беременность - это такое же Божие провидение, как и любая беременность.
Мало того, есть даже, так называемая, внешняя внематочная беременность, когда эмбрион выходит через шейку матки и цепляется на внешнюю её сторону.
Как по мне, так чистой воды самоубийство на уровне начала развития.
И при чём здесь воины? Про воинов я в курсе.
Ответить
А разве при внематочной операцию не делают еще до разрыва трубы? Если, конечно, вовремя заметят... Ведь после разрыва счет идет уже на часы, если не на минуты. Так что тут вероятно правильнее проводить аналогию не с самоубийством, а с эвтаназией - досрочное уничтожение еще живого, но 99,9% обреченного эмбриона, дабы не подвергнуть смертельному риску жизнь матери.
(Кстати, это, кмк, как раз то, о чем мы спорили в топе в ВО - превалирование идеи над здравым смыслом, даже в таких случаях когда выбора все равно нет).
(Кстати, это, кмк, как раз то, о чем мы спорили в топе в ВО - превалирование идеи над здравым смыслом, даже в таких случаях когда выбора все равно нет).
Ответить
Если эмбрион умер - никаких вопросов нет. Недавно был громкий случай в Ирландии, когда врачи ждали смерти эмбриона, чтобы сделать операцию, в результате женщина умерла.
Пока эмбрион жив - формально это убийство. Такое же, как ребенку в больнице отключить систему жизнеобеспечения.
Пока эмбрион жив - формально это убийство. Такое же, как ребенку в больнице отключить систему жизнеобеспечения.
Ответить
Джаз, у меня такое ощущение, что вы читаете между строк, а, если и читаете, то видите что-то своё, божественное, наверное :-) или то, что очевидно, но вы упрямо пытаетесь "держать лицо" :-)
Итак, дабы не утруждать вас сложностями, на которые ответ очевиден, потому что мой вопрос прямее некуда: В ЧЁМ исповедываться женщине? я даю вам возможность выбрать из вариантов:
1. Прости меня, Господи, что я в том теле, что Ты мне дал! (отсюда и внематочная - для вас лично)
1-2. Прости меня, Господи, за внематочную/изначально обречённую беременность, которую Ты мне дал!
2. Прости меня Господи, что я не ждала летального исхода/не умерла, а обратилась к медикам за помощью!
2-1. Прости меня, Господи, что меня эмбрион, данный Тобой, не убил!
Или, дайте мне СВОЙ пример, в ЧЁМ должна каяться женщина, имеющая в анамнезе внематочную беременность.
Итак, ваш вариант покаяния каков?
Итак, дабы не утруждать вас сложностями, на которые ответ очевиден, потому что мой вопрос прямее некуда: В ЧЁМ исповедываться женщине? я даю вам возможность выбрать из вариантов:
1. Прости меня, Господи, что я в том теле, что Ты мне дал! (отсюда и внематочная - для вас лично)
1-2. Прости меня, Господи, за внематочную/изначально обречённую беременность, которую Ты мне дал!
2. Прости меня Господи, что я не ждала летального исхода/не умерла, а обратилась к медикам за помощью!
2-1. Прости меня, Господи, что меня эмбрион, данный Тобой, не убил!
Или, дайте мне СВОЙ пример, в ЧЁМ должна каяться женщина, имеющая в анамнезе внематочную беременность.
Итак, ваш вариант покаяния каков?
Ответить
20
Ответ очевиден, его дала Каролинка.
Женщина идет к священнику на исповедь и говорит: "У меня была внематочная беременность, провели операцию". Дальше священник назначает ей личное покаянное молитвенное правило.
А ваши варианты уже надо исповедовать отдельно как богохульство. Очень напоминает: "Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел." Чем такая "исповедь" закончилась для Адама надо напоминать?
Женщина идет к священнику на исповедь и говорит: "У меня была внематочная беременность, провели операцию". Дальше священник назначает ей личное покаянное молитвенное правило.
А ваши варианты уже надо исповедовать отдельно как богохульство. Очень напоминает: "Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел." Чем такая "исповедь" закончилась для Адама надо напоминать?
Ответить
ответ не очевиден совершенно. И вы не дали свой собственный вариант покаяния женщины, имеющей в анамнезе внб. Вот в этом и весь вопрос.
А то, что вы мне пытаетесь навязать софистику - я сама могу её подключить. Поэтому, не надо меня обвинять в богохульстве, там где вы лично юлите, как угорь на сковороде.
Для того, чтобы каяться в грехе - его надо иметь. Все варианты покаяния я вам привела выше.
А то, что вы мне пытаетесь навязать софистику - я сама могу её подключить. Поэтому, не надо меня обвинять в богохульстве, там где вы лично юлите, как угорь на сковороде.
Для того, чтобы каяться в грехе - его надо иметь. Все варианты покаяния я вам привела выше.
Ответить
"У меня была внематочная беременность, провели операцию" - этого варианта покаяния вам не достаточно? Мало мелодрамы и заламывания рук? Грех вам назвали - причинение смерти человеку. Церковь находит в этом случае смягчающие обстоятельства.
Если вам интересен мой вариант покаянного правила, то лично я бы включил в него покаянный канон и молитвы о здравии - все из обычного молитвослова. Но я не священник, что скажет батюшка, я не поручусь.
Если вам интересен мой вариант покаянного правила, то лично я бы включил в него покаянный канон и молитвы о здравии - все из обычного молитвослова. Но я не священник, что скажет батюшка, я не поручусь.
Ответить
вы меня читаете внимательно?
У МЕНЯ лично была внематочная беременность, когда мне провели экстренную лапаротомию в скорой помощи, чтобы спасти мне жизнь. ПОСЛЕ разрыва трубы.
То есть, плод уже разорвал трубу, сам погиб и я была при смерти.
В чём каяться? В моём случае мне надо каяться, что в скорой помощи мне провели экстренную операцию для спасения жизни? Что меня, человека живущего, чуть не убил эмбрион, обречённый на смерть изначально?
Насколько я понимаю каяться надо в том, что ты совершил намеренно либо ненамеренно. И грех именно в этом.
Вы не знаете ответов - можете мне больше не отвечать.
У МЕНЯ лично была внематочная беременность, когда мне провели экстренную лапаротомию в скорой помощи, чтобы спасти мне жизнь. ПОСЛЕ разрыва трубы.
То есть, плод уже разорвал трубу, сам погиб и я была при смерти.
В чём каяться? В моём случае мне надо каяться, что в скорой помощи мне провели экстренную операцию для спасения жизни? Что меня, человека живущего, чуть не убил эмбрион, обречённый на смерть изначально?
Насколько я понимаю каяться надо в том, что ты совершил намеренно либо ненамеренно. И грех именно в этом.
Вы не знаете ответов - можете мне больше не отвечать.
Ответить
Выше в этой ветке я вам ответил, что если эмбрион умер до операции, то никакого греха вовсе не было: http://eva.ru/jsf/forum/board-start.xhtml?boardId=220&topicId=3112506&messageId=80345592
Каяться надо, если операция проведена до смерти эмбриона и привела к его гибели. Поскольку эмбрион - это человек на начальной стадии развития, то его смерть - фактически смерть человека.
Такое ощущение, что поскольку вы с этой ситуацией связаны эмоционально, то вам трудно воспринимать логику.
Еще раз. Операция на живом эмбрионе - аборт.
Операция на мертвом эмбрионе - не аборт.
Все остальное - лирика.
Каяться надо, если операция проведена до смерти эмбриона и привела к его гибели. Поскольку эмбрион - это человек на начальной стадии развития, то его смерть - фактически смерть человека.
Такое ощущение, что поскольку вы с этой ситуацией связаны эмоционально, то вам трудно воспринимать логику.
Еще раз. Операция на живом эмбрионе - аборт.
Операция на мертвом эмбрионе - не аборт.
Все остальное - лирика.
Ответить
ыыы :-) уже ближе.
А теперь ответьте мне, плиз, БЕЗ лирики всего лишь "да" или "нет".
Внимание, вопрос: любой женщине с внб, даже получив этот диагноз по узи и от врача, который в этом случае ОБЯЗАН госпитализировать женщину для удаления внб, чтобы остаться безрешной и не убить человека (какая патетика!), всего лишь надо сделать одно: отказаться от операции (достаточно неопасной в этой стадии), пойти домой и ждать разрыва органа в брюшине, чтобы в этом случае сразу вызвать скорую помощь и поехать на экстренную лапаротомию, что может явиться и её летальным исходом?
Джаз, вопрос подразумевает только один ответ.
С точки зрения православной, раз вы всё знаете.
1. Да, она обязана дождаться самоабортации плода и, как следствие, разрыва маточной трубы плюс экстренной лапаротомии. Потому что только в этом случае она не совершит грех убийства человека.
2. Нет. Потому, что нет.
Всего лишь один ответ и наша беседа закончится :-)
А теперь ответьте мне, плиз, БЕЗ лирики всего лишь "да" или "нет".
Внимание, вопрос: любой женщине с внб, даже получив этот диагноз по узи и от врача, который в этом случае ОБЯЗАН госпитализировать женщину для удаления внб, чтобы остаться безрешной и не убить человека (какая патетика!), всего лишь надо сделать одно: отказаться от операции (достаточно неопасной в этой стадии), пойти домой и ждать разрыва органа в брюшине, чтобы в этом случае сразу вызвать скорую помощь и поехать на экстренную лапаротомию, что может явиться и её летальным исходом?
Джаз, вопрос подразумевает только один ответ.
С точки зрения православной, раз вы всё знаете.
1. Да, она обязана дождаться самоабортации плода и, как следствие, разрыва маточной трубы плюс экстренной лапаротомии. Потому что только в этом случае она не совершит грех убийства человека.
2. Нет. Потому, что нет.
Всего лишь один ответ и наша беседа закончится :-)
Ответить
Жизнь человека не является высшей ценностью. Если надо сделать операцию, значит надо. Пусть в этом и грех есть. Пример с воинами вам уже привели. Солдат знает, что надо, берет и стреляет, и плох тот солдат, который начинает думать, какие у его врага детишки, и как им будет жить сиротами. Участь сирот будем решать потом.
Ответить
о! надеюсь автор топа поймёт ваш ответ и ей станет ясен дуализм всей этой теории.
И ей хватит ума пойти к психотерапевту со своими мыслями об аборте, а не спрашивать ещё где-то в вероисповеданиях о своём случае и не взваливать на свой израненный организм ещё и проблемы психологического плана.
Не всякий может нормально отнестись к тому, что он убийца, если он лично никого не убил. Есть люди, которых это может подкосить нехило на всю их оставшуюся жизнь.
Пример с воинами мне не нужен - он не в кассу в этом вопросе.
Мне ответы очевидны и без нашего с вами диалога.
И ей хватит ума пойти к психотерапевту со своими мыслями об аборте, а не спрашивать ещё где-то в вероисповеданиях о своём случае и не взваливать на свой израненный организм ещё и проблемы психологического плана.
Не всякий может нормально отнестись к тому, что он убийца, если он лично никого не убил. Есть люди, которых это может подкосить нехило на всю их оставшуюся жизнь.
Пример с воинами мне не нужен - он не в кассу в этом вопросе.
Мне ответы очевидны и без нашего с вами диалога.
Ответить
Лично убил, кстати, врач. А женщина получается заказчицей. Не нравится каяться - можно просто не верить в Бога, однако, что потом говорить на Страшном суде?
Ответить
Не терзайтесь, все равно ребенок не смог бы родиться.
Ответить
30
Самое легкое- это выносить и родить... Жаль, что не всем дано.Благодарите Бога, что у вас - так. Видимо не знаете, какая беда бывает после рождения .....
Ответить
Автор, я вас понимаю, у меня была замершая, тоже сделали операцию, по сути такой же аборт. Тоже были мысли, что грех, но отпустило уже
Ответить
а по религии что нужно было сделать, чтобы абортом не являлось? погибать вместе с замершим плодом, во имя наказания за грехи прошлые?
Ответить
В соседней теме котов усыплять терзаются, а тут человек. Погибать никому не надо, но нужно помнить, чего это стоит.
Ответить
ну в моем случае - уже ничего, ибо ребенок умер к тому времени. Почитала выше, что в случае автора еще как бы фактически живой был. Думаю, по религии - положиться на милость Бога и верить в чудо. Только для этого Вера должна быть))
Ответить
У вас разные ситуации. Ваш ребенок умер уже на момент проведения операции.
Но все равно итог один что у вас, что у автора.
Но все равно итог один что у вас, что у автора.
Ответить
Вам просто не повезло, случилась ВБ ...или повезло, что выжили. Живите честно дальше, от вас тут ничего не зависело. Если бог есть, он скорее всего умный, тоже это понимает)
Ответить