68
Про спасение - ну не понимаю я....
А так хочется понять:) Объясните в меру своего понимания, кто как может: почему одни люди идут в жизнь вечную, а другие - в смерть, где плач и скрежет зубов? Неужели первые настолько хорошие, а вторые достойны вечных мук? Ведь по большому счету, каким человек родился, таким и умрет. Если и будут положительные изменения в сущности и характере человека, то они минимальны. Вы скажете вера в то, что Господь взял все наши грехи на себя, спасает. И вера без дел мертва. Но все-равно непонятно:)
Свернуть
Ответить
давайте я вам по-простому, по-бытовому объясню.
Христос спас каждого человека на земле. посмотрите вокруг себя - каждый человек спасен. но каждый ли хочет принять спасение? Бог через воплощение (облекся в плоть) смог умереть телесно. Он смог войти во ад. но ад - место без Бога. своим присутствием Он ад уничтожил - вошел и уничтожил (если в темной комноте влючить свет, нет больше темноты). нет больше ада - вот это и есть спасение. есть один Господь. Он - свет и огонь обожжающий. если человек при жизни смог стать храмом для Духа Святаго, то его природа изменилась. помните слова "Царствие Небесное внутри вас". вот если вы создали Царствие Небесное внутри себя, то и по смерти будете одной природы с Богом - будете пребывать в вечном блаженстве в Его присутствии. если человек не стал храмом Духа Святаго, то есть отказался самолично от спасения, не изменил свою природу, то по собственному желанию получается будет мучаться в присутствии Божьем. потому как природа разная, не сливается. и при кончине мира Господь из любви отойдет от мучающихся грешников вместе с праведниками. соот-но отсутсвие Бога - ад. и грешники не смогут пребывать с Богом, но будут вне Его по своей собственной воле навсегда, потому что изменить мы можем свою природу только сейчас при жизни телесной, а они не захотели. именно не захотели, а не знали. ведь почитайте заповеди - там ничего этакого сложного, недоступного разуму человека нет. конечно, мы все равно их приступаем и нарушаем, но для этого Господь и приходил на землю - научить раскаянию. для нас же он положил Таинства - исповеди и Причастия. при исповеди нам прощаются грехи Самим Господом (каким бы при этом священник не был). при Причастии мы обожжаемся Божьей природой, соединяемся с Ним - вот оно Царство Небесное. так что Господь нас спас, все нам дал, чтобы мы смогли и захотели спастись. вот сущность Страшного Суда - сами себя судить будем - своей волей.
примерно так.
Христос спас каждого человека на земле. посмотрите вокруг себя - каждый человек спасен. но каждый ли хочет принять спасение? Бог через воплощение (облекся в плоть) смог умереть телесно. Он смог войти во ад. но ад - место без Бога. своим присутствием Он ад уничтожил - вошел и уничтожил (если в темной комноте влючить свет, нет больше темноты). нет больше ада - вот это и есть спасение. есть один Господь. Он - свет и огонь обожжающий. если человек при жизни смог стать храмом для Духа Святаго, то его природа изменилась. помните слова "Царствие Небесное внутри вас". вот если вы создали Царствие Небесное внутри себя, то и по смерти будете одной природы с Богом - будете пребывать в вечном блаженстве в Его присутствии. если человек не стал храмом Духа Святаго, то есть отказался самолично от спасения, не изменил свою природу, то по собственному желанию получается будет мучаться в присутствии Божьем. потому как природа разная, не сливается. и при кончине мира Господь из любви отойдет от мучающихся грешников вместе с праведниками. соот-но отсутсвие Бога - ад. и грешники не смогут пребывать с Богом, но будут вне Его по своей собственной воле навсегда, потому что изменить мы можем свою природу только сейчас при жизни телесной, а они не захотели. именно не захотели, а не знали. ведь почитайте заповеди - там ничего этакого сложного, недоступного разуму человека нет. конечно, мы все равно их приступаем и нарушаем, но для этого Господь и приходил на землю - научить раскаянию. для нас же он положил Таинства - исповеди и Причастия. при исповеди нам прощаются грехи Самим Господом (каким бы при этом священник не был). при Причастии мы обожжаемся Божьей природой, соединяемся с Ним - вот оно Царство Небесное. так что Господь нас спас, все нам дал, чтобы мы смогли и захотели спастись. вот сущность Страшного Суда - сами себя судить будем - своей волей.
примерно так.
Ответить
пожалуйста, не обижайтесь. НО, если бы вы всё это изложили по правилам стилистики и огфографии русского языка - ваш текст был хотя бы читаем. Реально ведь прочитать ничего невозможно :-(. Какой-то навал букв и слов.
Извините ещё раз, если обидела своим постом. Мне просто было интересно вас почитать. Но не смогла.
Дать информацию тоже надо уметь.
Извините ещё раз, если обидела своим постом. Мне просто было интересно вас почитать. Но не смогла.
Дать информацию тоже надо уметь.
Ответить
извиняюсь. попробовала исправить:
Давайте я вам по-простому, по-бытовому объясню.
Христос спас каждого человека на земле. Посмотрите вокруг себя - каждый человек спасен. Но каждый ли хочет принять спасение?
Бог через воплощение (облекся в плоть) смог умереть телесно. Он смог войти во ад. Но ад - место без Бога. Своим присутствием Он ад уничтожил - вошел и уничтожил (если в темной комноте влючить свет, нет больше темноты). Нет больше ада - вот это и есть спасение. Есть один Господь. Он - свет и огонь обожжающий.
Если человек при жизни смог стать храмом для Духа Святаго, то его природа изменилась. Помните слова "Царствие Небесное внутри вас". Вот если вы создали Царствие Небесное внутри себя, то и по смерти будете одной природы с Богом - будете пребывать в вечном блаженстве в Его присутствии.
Если человек не стал храмом Духа Святаго, то есть отказался самолично от спасения, не изменил свою природу, то по собственному желанию получается будет мучаться в присутствии Божьем. Потому как природа разная, не сливается. И грешнику будут мучения от любви Божьей, благодати.
И при кончине мира Господь из любви отойдет от мучающихся грешников вместе с праведниками. Соот-но отсутсвие Бога - ад. И грешники не смогут пребывать с Богом, но будут вне Его по своей собственной воле навсегда, потому что изменить мы можем свою природу только сейчас при жизни телесной, а они не захотели. Именно не захотели, а не знали.
Ведь почитайте заповеди - там ничего этакого сложного, недоступного разуму человека нет. Конечно, мы все равно их приступаем и нарушаем, но для этого Господь и приходил на землю - научить раскаянию (покайтесь ибо Царство Небесное приблизилось). Для нас же он положил Таинства - исповеди и Причастия. При исповеди нам прощаются грехи Самим Господом (каким бы при этом священник не был). При Причастии мы обожжаемся Божьей природой, соединяемся с Ним - вот оно Царство Небесное.
Так что Господь нас спас, все нам дал, чтобы мы смогли и захотели спастись. Вот сущность Страшного Суда - сами себя судить будем - своей волей.
примерно так.
Давайте я вам по-простому, по-бытовому объясню.
Христос спас каждого человека на земле. Посмотрите вокруг себя - каждый человек спасен. Но каждый ли хочет принять спасение?
Бог через воплощение (облекся в плоть) смог умереть телесно. Он смог войти во ад. Но ад - место без Бога. Своим присутствием Он ад уничтожил - вошел и уничтожил (если в темной комноте влючить свет, нет больше темноты). Нет больше ада - вот это и есть спасение. Есть один Господь. Он - свет и огонь обожжающий.
Если человек при жизни смог стать храмом для Духа Святаго, то его природа изменилась. Помните слова "Царствие Небесное внутри вас". Вот если вы создали Царствие Небесное внутри себя, то и по смерти будете одной природы с Богом - будете пребывать в вечном блаженстве в Его присутствии.
Если человек не стал храмом Духа Святаго, то есть отказался самолично от спасения, не изменил свою природу, то по собственному желанию получается будет мучаться в присутствии Божьем. Потому как природа разная, не сливается. И грешнику будут мучения от любви Божьей, благодати.
И при кончине мира Господь из любви отойдет от мучающихся грешников вместе с праведниками. Соот-но отсутсвие Бога - ад. И грешники не смогут пребывать с Богом, но будут вне Его по своей собственной воле навсегда, потому что изменить мы можем свою природу только сейчас при жизни телесной, а они не захотели. Именно не захотели, а не знали.
Ведь почитайте заповеди - там ничего этакого сложного, недоступного разуму человека нет. Конечно, мы все равно их приступаем и нарушаем, но для этого Господь и приходил на землю - научить раскаянию (покайтесь ибо Царство Небесное приблизилось). Для нас же он положил Таинства - исповеди и Причастия. При исповеди нам прощаются грехи Самим Господом (каким бы при этом священник не был). При Причастии мы обожжаемся Божьей природой, соединяемся с Ним - вот оно Царство Небесное.
Так что Господь нас спас, все нам дал, чтобы мы смогли и захотели спастись. Вот сущность Страшного Суда - сами себя судить будем - своей волей.
примерно так.
Ответить
ну насчет грешников странный вопрос :)
ад, который был до Христа, уничтожен. после Страшного Суда ад опять будет.
ад, который был до Христа, уничтожен. после Страшного Суда ад опять будет.
Ответить
хм. Пожалуйста, ещё раз: сейчас, в последние 2000 лет, пока есть Христос, ад есть или нет?
И ещё: а какой ад был ДО Христа? в чём его отличие от пост-Христового?
И ещё: а какой ад был ДО Христа? в чём его отличие от пост-Христового?
Ответить
Главное качественное отличие в том, что Sheol(ад) был конечным. Потому что Бог мог воплотиться и через смерть войти в него и разрушить его. Раньше все люди после смерти попадали в Sheol из-за первородного греха.
Сейчас Sheol нет, так как Христос уже совершил акт спасения. НО! мучения есть. Сейчас до Страшного Суда все умершие приходят к Богу. Одни блаженствуют, другие мучаются. И мы, пока еще живущие, можем о них молится, поминать на Литургии, можем умолить Господа об изменении их участи (грешников в смысле).
По концу мира мир и мы все преобразимся. Уже некуда будет прийти и воплотиться Богу, чтобы еще раз победить ад. Такой возможности не будет. Поэтому ад после всеобщего воскресения будет вечным.
Сейчас Sheol нет, так как Христос уже совершил акт спасения. НО! мучения есть. Сейчас до Страшного Суда все умершие приходят к Богу. Одни блаженствуют, другие мучаются. И мы, пока еще живущие, можем о них молится, поминать на Литургии, можем умолить Господа об изменении их участи (грешников в смысле).
По концу мира мир и мы все преобразимся. Уже некуда будет прийти и воплотиться Богу, чтобы еще раз победить ад. Такой возможности не будет. Поэтому ад после всеобщего воскресения будет вечным.
Ответить
"Уже некуда будет прийти и воплотиться Богу, чтобы еще раз победить ад. Такой возможности не будет."- интересная теория. А что, разве Богу не все возможно?
Ответить
все возможно. но Христос придет на землю только 2 раза. один уже был. другой мы ожидаем - конец мира и всеобщее воскресение. по воскресению все мы станем жить вечно, правильно? смерти больше нет.
да и акт спасения уже произошел.
я не очень понимаю, с чем вы не согласны?
да и акт спасения уже произошел.
я не очень понимаю, с чем вы не согласны?
Ответить
10
Спасення на самом деле не достоин ни кто.
Спасаютса не заслугами а милостью Господней.
Спасаютса не заслугами а милостью Господней.
Ответить
Каролин, плиз, брось в меня ссылью, то есть, стихом из Евангелия, в котором Дева Мария покрестилась после крещения сына. Плиз ещё раз. Шоб не было взрыва мозга у меня. Спсб!
Ответить
Не могу.
Не ма такой ссыли в природе.
А где ты нарыла что ето есть в Евангелии???
Не ма такой ссыли в природе.
А где ты нарыла что ето есть в Евангелии???
Ответить
нигде не нарыла. Но не в Торе же такое будет упомянуто? :-)
Меня интересует исключительно крещение Матери Божией: в каком источнике, (чтобы не Абрамович напел, а именно ссылью) такое имеется?
Меня интересует исключительно крещение Матери Божией: в каком источнике, (чтобы не Абрамович напел, а именно ссылью) такое имеется?
Ответить
Гыгык )))
Если ты попробуеш основывать сведення о Богородице ТОЛЬКО на Новом Завете - то окажетса что ты не знаеш о ней практически НИ-ЧЕ-ГО )))
Вся информация кторой пользуютса в православии - либо из Предання либо из прямых апокрифов. При чем не редко апокрифов самой же церковью осужденых )))
Если ты попробуеш основывать сведення о Богородице ТОЛЬКО на Новом Завете - то окажетса что ты не знаеш о ней практически НИ-ЧЕ-ГО )))
Вся информация кторой пользуютса в православии - либо из Предання либо из прямых апокрифов. При чем не редко апокрифов самой же церковью осужденых )))
Ответить
як цэ? :-) так что же в итоге имеем: Богоматерь крещённая, или нет? Меня это интересует.
Ибо в Новом Завете есть то, что по вере можно быть с Богом, а не обязательно по крещению. Не?
Есть гипотиза, что Богоматерь кагбе крестилась именно в Пасху. Тоже не?
Ибо в Новом Завете есть то, что по вере можно быть с Богом, а не обязательно по крещению. Не?
Есть гипотиза, что Богоматерь кагбе крестилась именно в Пасху. Тоже не?
Ответить
*в Новом Завете есть то, что по вере можно быть с Богом, а не обязательно по крещению. Не?*
Не.
истинно, истинно говорю тебе,если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
*Есть гипотиза, что Богоматерь кагбе крестилась именно в Пасху. Тоже не?*
Гипотезы могут быть любыми )))
Достоверных свидетельств не ма.
Кста откуда ета гипотеза? Мне что то не попадалас.
Не.
истинно, истинно говорю тебе,если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
*Есть гипотиза, что Богоматерь кагбе крестилась именно в Пасху. Тоже не?*
Гипотезы могут быть любыми )))
Достоверных свидетельств не ма.
Кста откуда ета гипотеза? Мне что то не попадалас.
Ответить
:-) ты будешь смеяцо, но у меня по классике: в моём рабочем компьютере такое не показывают :-) Как ни странно, на разных компах у меня разные ссыли на один и тот же вопрос. Понимаю, что это скорее из мистики, но тебе придётся подождать, чтобы я дала тебе ссыль, ибо я сейчас на работе. Погодь чуток.
Ответить
20
Каролин, не нашла: не помню точный запрос к гуглю :-) перебрала десятка два синонимичных - ни фига, не могу найти ту чудесную ссыль. Пардонь. Я буду таки потихоньку искать и когда найду, я брошу тебе её.
Там пели Рабиновичи, но ссылаясь на дополнительные источники к самому Писанию. Было на каком-то из форумов.
Там пели Рабиновичи, но ссылаясь на дополнительные источники к самому Писанию. Было на каком-то из форумов.
Ответить
нет, что я ищу - есть чуть выше: про то, что мать Ииисуса, Дева Мария, была крещена в Пасху.
Ответить
Сейчас читаю Евангелие от Луки - нет такого. До этого ничего подобного не было у Матфея и Марка.
Ответить
Святитель Софроний, патриарх Иерусалимский, по-видимому, на основе предания, хранившегося в Иерусалимской Церкви, говорит: Божию Матерь крестили вместе Апостолы Петр и Иоанн. В Евангелии об этом ничего не сказано.
Ответить
"Господь наш Иисус Христос Своими руками крестил Петра, а Петр, в свою очередь, крестил Андрея, Иакова и Иоанна; Иаков же и Иоанн крестили прочих Апостолов. Божию же Матерь крестили вместе Апостолы Петр и Иоанн" (Fragmentum. De baptismate apostolorum. – Migne. P. G. 87/3, col. 3372; цит. по кн.: Святитель Софроний. Проповеди. Перевод и комментарии архимандрита Амвросия (Погодина). Б.г., б.м., с.153.)
Ответить
Че за бред?
Иисус ЛИЧНО ни кого не крестил – если под крещеннем понимать водное погруженне. Сошествие Духа в Пятидесятницу – ето трошки другое.
Иоанн и Иаков сыны Зеведдевы были крещены Иоанном Крестителем и вряд ли их кто нить макал повторно.
А De baptismate apostolorum атрибутируетса как творенне Феодорита Кирского - так что вряд ли оно авторитетно )))
Иисус ЛИЧНО ни кого не крестил – если под крещеннем понимать водное погруженне. Сошествие Духа в Пятидесятницу – ето трошки другое.
Иоанн и Иаков сыны Зеведдевы были крещены Иоанном Крестителем и вряд ли их кто нить макал повторно.
А De baptismate apostolorum атрибутируетса как творенне Феодорита Кирского - так что вряд ли оно авторитетно )))
Ответить
Не бред, не шуми:-)
Святитель Софроний, патриарх Иерусалимский был учеником блаж. Иоанна Мосха.
Блаж.Иоанн Мосх в книге "Лимонарь" или "Луг Духовный", которую, кстати высоко оценил Седьмой Вселенский Собор,пишет-"Григорий Богослов, — говорили, — исчисляет все образы крещения, а именно: "крещение Моисеево - в воде, а раньше - в облаке и в море, затем — крещение Иоанново, которое, впрочем, уже не было иудейским, потому что состояло не в одном погружении в воду, но сопровождалось покаянием, далее — крещение Иисуса — Духом Святым, и это совершенный образ крещения. Знаю и четвертый образ крещения — исповедничеством и кровию. Есть еще и пятый — слезами…" Какой же образ крещения был совершен над юношей, чтобы мы могли утвердить его? В особенности — вспомним слова Господа к Никодиму: Аще кто не родится водою и Духом, не может внити в царствие небесное. (Иоан. 3, 5). Так что-ж? — возражали другие. - Ведь, не писано об апостолах, что они крещены. Ужели они не войдут в царствие небесное?
- Нет! — отвечали на это. — Апостолы крещены, как говорит об этом Климент Строматевт в пятом томе своих "Гипотипоз". Изъясняя слово апостола: "Благодарю Бога, что никого из вас не крестил", — он говорит: "Христос, говорят, крестил одного Петра, Петр — Андрея, Андрей — Иакова и Иоанна, а эти — остальных".
P.S. Это о крещении юноши еврея глава 176.
Святитель Софроний, патриарх Иерусалимский был учеником блаж. Иоанна Мосха.
Блаж.Иоанн Мосх в книге "Лимонарь" или "Луг Духовный", которую, кстати высоко оценил Седьмой Вселенский Собор,пишет-"Григорий Богослов, — говорили, — исчисляет все образы крещения, а именно: "крещение Моисеево - в воде, а раньше - в облаке и в море, затем — крещение Иоанново, которое, впрочем, уже не было иудейским, потому что состояло не в одном погружении в воду, но сопровождалось покаянием, далее — крещение Иисуса — Духом Святым, и это совершенный образ крещения. Знаю и четвертый образ крещения — исповедничеством и кровию. Есть еще и пятый — слезами…" Какой же образ крещения был совершен над юношей, чтобы мы могли утвердить его? В особенности — вспомним слова Господа к Никодиму: Аще кто не родится водою и Духом, не может внити в царствие небесное. (Иоан. 3, 5). Так что-ж? — возражали другие. - Ведь, не писано об апостолах, что они крещены. Ужели они не войдут в царствие небесное?
- Нет! — отвечали на это. — Апостолы крещены, как говорит об этом Климент Строматевт в пятом томе своих "Гипотипоз". Изъясняя слово апостола: "Благодарю Бога, что никого из вас не крестил", — он говорит: "Христос, говорят, крестил одного Петра, Петр — Андрея, Андрей — Иакова и Иоанна, а эти — остальных".
P.S. Это о крещении юноши еврея глава 176.
Ответить
30
Набор источников не авторитетней того что выше )))
Я думаю так что ети выдумки - просто попытки заполнить пустое место в истории. Было апостолов 70? Давай все 70 вакансий заполнять кем попало. Пофиг что туда попали даж люди по дате своего рождення Христа видеть не могшие - за то мы аж 72 персоны набрали! С запасом!
И ето из той же серии имхо.
А так подумать если - ну нафига ей то вобще крещенне нужно было а? Дева Мария и без того уже и крещена и освящена была так как ни кто другой ни тогда ни до се самим фактом того что стала Богородицей. Наличие формального крещення уже просто избыточно )))
Я думаю так что ети выдумки - просто попытки заполнить пустое место в истории. Было апостолов 70? Давай все 70 вакансий заполнять кем попало. Пофиг что туда попали даж люди по дате своего рождення Христа видеть не могшие - за то мы аж 72 персоны набрали! С запасом!
И ето из той же серии имхо.
А так подумать если - ну нафига ей то вобще крещенне нужно было а? Дева Мария и без того уже и крещена и освящена была так как ни кто другой ни тогда ни до се самим фактом того что стала Богородицей. Наличие формального крещення уже просто избыточно )))
Ответить
нет, Каролин, это чуток другое. Носить Божьего сына во чреве своём, зачатого Святым Духом - это ещё не быть крещёной. То есть, можно остаться земной без всяких дополнительных наград.
Взять хотя бы всех тёток, оплодотворённых Зевсом (до соляным столбом, то ветром, то дождём, то огнём, то воздухом, ещё чем-то), но при всём этом не стали же тётки от этого богородицами?
Я, конечно, очень извиняюсь за такое сравнение, но не я его придумала - в Древних Мифах такое зачатие божественное сплошь и рядом.
Взять хотя бы всех тёток, оплодотворённых Зевсом (до соляным столбом, то ветром, то дождём, то огнём, то воздухом, ещё чем-то), но при всём этом не стали же тётки от этого богородицами?
Я, конечно, очень извиняюсь за такое сравнение, но не я его придумала - в Древних Мифах такое зачатие божественное сплошь и рядом.
Ответить
Уууууу....
Как все запущено то......
"Богородице дево" ведь каждый день поди читаеш - а О ЧЕМ ето до сих пор не усвоила?
Да не поверю я что ты ее тупо талдычиш не розумея смысла.
Вот про тебя - не поверю.
Как все запущено то......
"Богородице дево" ведь каждый день поди читаеш - а О ЧЕМ ето до сих пор не усвоила?
Да не поверю я что ты ее тупо талдычиш не розумея смысла.
Вот про тебя - не поверю.
Ответить
да прям :-) подними архив - мы с тобой на эту тему уже общались здесь. И про Зевса с его оплодотворениями тоже - уж больно параллель не новая.
Это раз.
Два: я читаю только "Отче Наш" - там ВСЕ слова общие в обращении к Господу. Обезличенные относительно конфессий. То, что не проходит через мой мозг, как понятное для меня, я не произношу вслух.
Никаких других молитв я не читаю. Извини, но я тупая.
Вот этот текст, который я читаю всегда утром, проснувшись, и вечером, засыпая: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
(Мф.6:9—13)
Это раз.
Два: я читаю только "Отче Наш" - там ВСЕ слова общие в обращении к Господу. Обезличенные относительно конфессий. То, что не проходит через мой мозг, как понятное для меня, я не произношу вслух.
Никаких других молитв я не читаю. Извини, но я тупая.
Вот этот текст, который я читаю всегда утром, проснувшись, и вечером, засыпая: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
(Мф.6:9—13)
Ответить
зачем? я знаю эту песнь наизусть. Я просто её не читаю утром. Ты прочитала, о чём я тебе написала постом выше?
Ответить
Ну вот.
Даж знаеш.
И даж наизусть.
О что по твоему толковать Гаврилл был?
И кста.
Спрва покажетса что не в тему - але ж поверь что точно в нее. Просто не все сразу выкладаю - даю тебе самой подумать.
Откуда собстно у Католиков появилса догмат о непорочном зачатии Девы Марии?
Откуда они пришли к таким выводам как по твоему?
Даж знаеш.
И даж наизусть.
О что по твоему толковать Гаврилл был?
И кста.
Спрва покажетса что не в тему - але ж поверь что точно в нее. Просто не все сразу выкладаю - даю тебе самой подумать.
Откуда собстно у Католиков появилса догмат о непорочном зачатии Девы Марии?
Откуда они пришли к таким выводам как по твоему?
Ответить
"Не должно думать, что догмат о зачатии Божией Матери вне первородного греха (immaculata conceptio) есть современная новость у латинян. В настоящее время догмат только принят официально, провозглашен Папою. Бержье, писатель XVIII века, говорит: "По общему верованию католиков (папистов, латинян), Мария непричастна никакому греху. При слове conception immaculee (нескверное зачатие) мы объяснили, что, хотя Церковь не решила формально того, чтоб Мария была непричастна первородному греху, однако это есть верование, основанное на Священном Писании и на постоянном Предании (церковном)" . При слове conception immaculee Бержье произносит то же учение еще решительнее. Он говорит: "По общему мнению католических богословов святая Дева Мария, Матерь Божия, была предохранена от первородного греха, когда Она была зачата во утробе ее матери. Это верование основано на мнениях святых отцов, достойнейших уважения". Каких же отцов приводит латинский писатель? Одних латинских, принадлежащих уже отпадшему Западу от Востока. Он приводит Тридентский Собор, определивший в 5-м заседании, что все дети Адама родятся оскверненными первородным грехом, но что это определение не распространяется на Святую Деву; приводит Собор Базельский в 1439-м году, Собор Авиньонский в 1457-м году, которые признали это учение непогрешительным и принадлежащим Церкви. Определение Базельского Собора принято Парижским университетом, вследствие чего богословский факультет университета постановил в 1497-м году определение, по которому никто не мог быть удостоен степени доктора, если предварительно не обяжет себя клятвою исповедывать принятый догмат о Божией Матери. Эти факты, нисколько не подтверждая учения папистов для сынов Православной Церкви, показывают только то, что еретическое учение о Божией Матери вкралось, вслед за многими другими, в Западную Церковь более нежели за четыре столетия до нашего времени. Бержье в статьях своих для подтверждения нового догмата приводит двух писателей, принадлежащих первенствующей вселенской Церкви, Оригена и блаженного Августина, не сказавших, впрочем, ни слова о новом догмате. Ориген в беседе 6-й на евангелиста Луку говорит, что выражение благодатная в Писании употреблено только однажды по отношению к одной Марии. Но это нисколько не касается нового догмата папистов, это признано всею Церковью. Благодать Божия, как выше нами изложено и объяснено, полученная Приснодевою, несравненно превосходит и по качеству и по обилию ту благодать, которой удостоены прочие святые человеки и которую имеют святые ангелы. Блаженный Августин (Liber de Natura et Gratia) говорит: "Мы знаем, что она (Божия Матерь) получила обильную благодать к побеждению греха во всех его образах" . И эти слова нисколько не подтверждают догмата папистов! Они противоречат ему: нуждается и может получить обильную благодатную силу к побеждению греха только тот, кто имеет внутри себя живущим и действующим грех. Святая Православная Церковь, как выше было изложено, всегда исповедала и исповедует, что Святый Дух низошел на Деву чистую, низшел на невесту неневестную, — так именует Церковь Божию Матерь, — соделал чистую пречистою, чистую по естеству соделал чистою превыше естества, благодатно-чистою — благодатною, получившею для питания своего и наслаждения благодать Святаго Духа. Обильное вкушение Божественной благодати отчуждило Деву от плотской сладости, внушило к ней полное и решительное отвращение. Таковым подобало быть разумному храму Божию, духовному небу, престолу Божию, Его святая святых. Ложная мысль обыкновенно влечет за собою цепь других ложных мыслей. Паписты, признав Божию Матерь чуждою первородного греха, признали ее чуждою всякого греха, вполне безгрешною , следовательно, не нуждающейся ни в искуплении, ни в Искупителе. Заграждает уста слепотствующих умом еретиков и фанатиков Сама благодатная Приснодева Богоматерь, исповедуя рожденного ею Бога Спасителем своим. Паписты, приписывая Богоматери безгрешие, этим самым выказывают свое недоверие к всемогуществу Божию. Но Православная Церковь прославляет всемогущество и величие Бога, соделавшего зачатую и рожденную во грехе несравненно высшею херувимов и несравненно славнейшею серафимов, никогда не познававших греха, постоянных в святости."
Святитель Игнатий Брянчанинов. "Изложение учения Православной Церкви о Божией Матери"
Вот полностью, если кому интересно http://azbyka.ru/otechnik/?Ignatij_Brjanchaninov/izlozhenie-uchenija-pravoslavnoj-tserkvi-o-bozhiej-materi
Святитель Игнатий Брянчанинов. "Изложение учения Православной Церкви о Божией Матери"
Вот полностью, если кому интересно http://azbyka.ru/otechnik/?Ignatij_Brjanchaninov/izlozhenie-uchenija-pravoslavnoj-tserkvi-o-bozhiej-materi
Ответить
40
)))
А потом еще спрашивают с наивными очами - и за шо ж ето католики Брянчанинова не любят? )))
А потом еще спрашивают с наивными очами - и за шо ж ето католики Брянчанинова не любят? )))
Ответить
Каролинка, объясни, чо хотел сказать Брянчанинов? Что Дева Мария такая же грешница, как и все? Так вроде КЦ говорит о другом - об отсутствии на Деве Марии первородного греха, а не о личных грехах самой Девы Марии?
Ответить
А вот в Сети пишут:
В книге православного протоиерея Иоанна Мейендорфа «Византийское богословие. Догматические Вопросы» написано:
«Единственным византийским богословом, бесспорно понявшим и принявшим западное представление как о первородном грехе, так и учение о непорочном зачатии, был Геннадий Схоларий (= ок.1472 г.). „Божественная благодать совершенно освободила Марию, — пишет он, — совершенно, как если бы она была девственно зачата (sic.)… Так как она была совершенно свободна от греховности и наказания прародителей — преимущество, которого она сподобилась единственная из людей, у (нечестивых) мыслей не было никакой возможности проникнуть в Ее душу, и она стала святилищем Божества, как по телу, так и по душе.“»
Это как расценивать?
В книге православного протоиерея Иоанна Мейендорфа «Византийское богословие. Догматические Вопросы» написано:
«Единственным византийским богословом, бесспорно понявшим и принявшим западное представление как о первородном грехе, так и учение о непорочном зачатии, был Геннадий Схоларий (= ок.1472 г.). „Божественная благодать совершенно освободила Марию, — пишет он, — совершенно, как если бы она была девственно зачата (sic.)… Так как она была совершенно свободна от греховности и наказания прародителей — преимущество, которого она сподобилась единственная из людей, у (нечестивых) мыслей не было никакой возможности проникнуть в Ее душу, и она стала святилищем Божества, как по телу, так и по душе.“»
Это как расценивать?
Ответить
И потом, я ж не спорю, не считают нужным ПЦ веровать в это - какие проблемы? но зачем приписывать другим грехи: "Паписты, признав Божию Матерь чуждою первородного греха, признали ее чуждою всякого греха, вполне безгрешною , следовательно, не нуждающейся ни в искуплении, ни в Искупителе. "
Ну ведь вранье ж...
Конституция Ineffabilis Deus:
"Блаженная Дева Мария была с самого первого момента Своего Зачатия, особой благодатью и расположением Всемогущего Бога, ввиду заслуг Иисуса Христа, Спасителя рода человеческого, сохранена не запятнанной никаким пятном первородного греха"
Речь идет о первородном грехе, а не грехах вообще.
Ну ведь вранье ж...
Конституция Ineffabilis Deus:
"Блаженная Дева Мария была с самого первого момента Своего Зачатия, особой благодатью и расположением Всемогущего Бога, ввиду заслуг Иисуса Христа, Спасителя рода человеческого, сохранена не запятнанной никаким пятном первородного греха"
Речь идет о первородном грехе, а не грехах вообще.
Ответить
Аааа, это он сам домыслил за папистов, в чем они грешат... Молодец! Приписал папистам несуществующие грехи))))
Чего его не любить? Дядечка развлекался как мог))
Чего его не любить? Дядечка развлекался как мог))
Ответить
Ну во-первых все же поуважительнее к Святым, пусть и чуждым.
А во-вторых это не только РПЦ, вся Православная Церковь отвергает этот догмат, как еретический- вот мнение Элладской Церкви http://apologet.spb.ru/ru/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/38-%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%BE-%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B7%D0%BC/405-uchenie-rimo-katolikov-papistov-o-neporochnom-zachatii-bogomateri кстати там на труды о. Иоанна Мейендорфа тож ссылочка есть.
А потом ещё раз повторяю, у католиков есть догмат, у нас отвергается, бессмысленно открывать полемику и забрасывать друг друга ссылками, тем паче, что я интересовалась этим не только с нашей(православной) точки зрения, я высказала свое мнение в ходе дискуссии, соответствующее Православному вероучению, вот и все. Католики могут думать как угодно- это их право.:-)
А во-вторых это не только РПЦ, вся Православная Церковь отвергает этот догмат, как еретический- вот мнение Элладской Церкви http://apologet.spb.ru/ru/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/38-%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%BE-%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B7%D0%BC/405-uchenie-rimo-katolikov-papistov-o-neporochnom-zachatii-bogomateri кстати там на труды о. Иоанна Мейендорфа тож ссылочка есть.
А потом ещё раз повторяю, у католиков есть догмат, у нас отвергается, бессмысленно открывать полемику и забрасывать друг друга ссылками, тем паче, что я интересовалась этим не только с нашей(православной) точки зрения, я высказала свое мнение в ходе дискуссии, соответствующее Православному вероучению, вот и все. Католики могут думать как угодно- это их право.:-)
Ответить
50
То есть наговаривать на других можно, а мне сказать, что это поклеп - нельзя?
http://eva.ru/jsf/forum/frame-content-topic-view.xhtml?topicId=3120167&m=57
http://eva.ru/jsf/forum/frame-content-topic-view.xhtml?topicId=3120167&m=57
Ответить
)))) так надо было и писать это слово, я ж даже Папу вашего с большой буквы пишу, все же в обществе находимси)))
Ответить
Так я ж ничего дурного и не сказала об этом святом. Только что он ради хохмы, видимо, (а из-за чего ж еще?) приписал папистам грехи, которые они не совершали.
Ответить
Аналогично: "Не то же самое произошло во время рождения Пресвятой Богоматери. Несомненно, то, что она родилась чудесным образом от бесплодных и престарелых родителей, Иоакима и Анны, однако же все происходило естественным образом: было соединение мужа и жены, супруги и семени. Богопроматерь Анна не была сверхмужной и сверхбрачной и безмужной, ни девой, она была супругой Иоакима. Зачатие Богоматери не было безсеменным, но из семени отца Иоакима, как и всех людей."
А КЦ этого и не отрицает. Догмат о Непорочном зачатии Богородицы не утверждает, что она была зачата бессеменным образом, а подчёркивает лишь снятие Божественной волей с Девы Марии первородного греха.
А КЦ этого и не отрицает. Догмат о Непорочном зачатии Богородицы не утверждает, что она была зачата бессеменным образом, а подчёркивает лишь снятие Божественной волей с Девы Марии первородного греха.
Ответить
Скорее он ето позаимствовать стал у Епифания Кипрского:
яко Богослов убо Иоанн Богородицу крести, Петр же и той и прочия апостолы
яко Богослов убо Иоанн Богородицу крести, Петр же и той и прочия апостолы
Ответить
извиняюсь, что влезла, но такого не ма стиха
Ответить
Попробую. Первые понимают, что грешны и каятся, верят что
Ииисус действительно Божий Сын, взял на себя наши грехи и поэтому спасены согласно написанному в Римлянам 10:9-10. Бог дарует им вечную жизнь не по делам, не потому что они хорошие, а по благодати.любой человек может спастись, для этого он должен во первых исповедовать, те проговорить, что Ииисус -Господь, сердцем веровать, что БОГ воскресил ЕГО из мертвых.
Теперь, когда вы это сделали, в духовном мире вы родились свыше, наполнились СВЯТЫМ ДУХОМ согласно Луки 11:13 (попросить об исполнении Духом) .Дух Ссвятой вас меняет, он выше разума, сознания, души, ОН -частица БОГА в вас, поэтому вы умерли для греха независимо от вашего восприятия, трудно объяснить это.т.е каким вы родились-закончите вы ваш земной путь по другим!а вера без дел мертва, те вы как верующий будете любить ближнего своего и делать богоугодное дела -как минимум молиться и видеть ответы,вести духовную войну с бесовскими силами, жертвовать средства, время и прочее.надеюсь стало чуть понятнее и не отпугнуло.
Ииисус действительно Божий Сын, взял на себя наши грехи и поэтому спасены согласно написанному в Римлянам 10:9-10. Бог дарует им вечную жизнь не по делам, не потому что они хорошие, а по благодати.любой человек может спастись, для этого он должен во первых исповедовать, те проговорить, что Ииисус -Господь, сердцем веровать, что БОГ воскресил ЕГО из мертвых.
Теперь, когда вы это сделали, в духовном мире вы родились свыше, наполнились СВЯТЫМ ДУХОМ согласно Луки 11:13 (попросить об исполнении Духом) .Дух Ссвятой вас меняет, он выше разума, сознания, души, ОН -частица БОГА в вас, поэтому вы умерли для греха независимо от вашего восприятия, трудно объяснить это.т.е каким вы родились-закончите вы ваш земной путь по другим!а вера без дел мертва, те вы как верующий будете любить ближнего своего и делать богоугодное дела -как минимум молиться и видеть ответы,вести духовную войну с бесовскими силами, жертвовать средства, время и прочее.надеюсь стало чуть понятнее и не отпугнуло.
Ответить
Т.е. человек просто должен принять эту милость?
Ответить
60
Человек просто должен молитса так словно все зависит только от Господа а жить так словно все зависит только от него.
Ответить
Не просто принять эту милость словами "я принимаю эту милость" а крещением в сознательном возрасте.
Ответить
Можно и я спрошу? Я вот всегда думала, что если "творить добро", то попадешь в рай. А получается, что не факт...? То есть если ты живешь более-менее праведно, но в храме гость нечастый, хотя и веришь в Бога, то быть тебе в аду после Суда?
А какой-нибудь человек, не особо благочестивый, но регулярно приходящий в храм, причащающийся-исповедующийся, будет в раю?
А какой-нибудь человек, не особо благочестивый, но регулярно приходящий в храм, причащающийся-исповедующийся, будет в раю?
Ответить
тож интересует этот вопрос. Но еще др. вопрос возникает, что такое добро? Шо на мой взгляд добро, то другому добром может и не быть, (например, зимой человека сбила машина, открытая рана, вызвал скорую, пока едет, решил, согреть его, укрыл от холода, а в результате он умер от этого(кровотечение усилилось)Так что добро это относительное понятие. имхо , конечно
зы: отвечала на первых два предложения
зы: отвечала на первых два предложения
Ответить
выводы совсем неверные. вспомните, кто первым вошел во Царствие Небесное? правильно, разбойник. который не только не причащался и в церковь не ходил, но и некрещенный был, и в Иисуса поверил, когда уже на кресте рядом был распят, при смерти.
причащаться в осуждение очень страшно.
причащаться в осуждение очень страшно.
Ответить
Не поняла последнее предложение.
Ответить
Бог дарует вечную жизнь не по делам, не потому что люди делают хорошие дела или ходят в храм или не ходят,а по благодати-конкретно Римлянам 10:9-10.
Любой человек может спастись, для этого он должен во-первых исповедовать, т.е проговорить, что Ииисус -Господь, сердцем веровать, что БОГ воскресил ЕГО из мертвых.
А какой-нибудь человек, не особо благочестивый, но регулярно приходящий в храм, причащающийся-исповедующийся, будет в раю, потому что он покаялся перед Богом и Бог простил ему его грехи.Вот и все. Но покаяться для "галочки" невозможно, потому что Бог видит каждое сердце.
Любой человек может спастись, для этого он должен во-первых исповедовать, т.е проговорить, что Ииисус -Господь, сердцем веровать, что БОГ воскресил ЕГО из мертвых.
А какой-нибудь человек, не особо благочестивый, но регулярно приходящий в храм, причащающийся-исповедующийся, будет в раю, потому что он покаялся перед Богом и Бог простил ему его грехи.Вот и все. Но покаяться для "галочки" невозможно, потому что Бог видит каждое сердце.
Ответить