Выбор за ребенка (про крещение)
Двое детей, 7 лет и 2 года, оба некрещеные. Сама выросла в советской семье, крестилась сознательно, придя к вере и родившись свыше, в 27 лет. Не хочу лишать детей этого выбора и переживания этого события. Но родителей, носящих своих чад на Причастие, понимаю - мои дети этого лишены, т.к.не крещены.
И перед моим Причастием батюшка вычитывает молитву, т.к. я не крестила детей. Не хочу, чтобы поход в храм для детей стал обыденным событием и частью "культурной" программы. А так может стать, если водить детей (маленьких) регулярно в храм, причащать, крестить без их сознательного участия и прочувствования всей глубины этого чуда. Человек должен сознательно прийти к Богу и вере в Него, а храм-это следующий этап, а не наоборот.
Высказалась, легче стало:)
Поэтому для меня лично странно такое отношение к бессознательному погружению в определённую веру. Есть возрастные рамки, когда человек считается самостоятельным и осознанно мыслящим - это 14 лет. В той же Церкви. Почему хотя бы не сделать этот возраст точкой отсчёта?
Мутная история вообще-то с поголовным крещением во младенчестве.
Я тоже дочь окрестила в младенчестве. А в 15 лет она сделала переход в КЦ по собственному желанию. Сейчас ей 21 год, не жалеет.
Имхо, по мне, так проще мужа сменить и не раз, чем веру. Ессно, это моё мнение. Для меня лично сменить конфессию - это что-то из ряда запредельного. Ну, так получилось у меня с моими установками и жизненными принципами. Лучше худо-бедно, но в своём говне - оно и пахнет по-родному :-)
Просто "выкрест"/"выхрест" - это "выход из христианства, отказ от Христа. А смена конфессии этого не предполагает)))
Нет, я предпочитаю не жить в г-не, родном или неродном, уже неважно. Но понимаю Вашу позицию. :)
На в Православии есть функция крестных отцов-матерей, они как раз и берут обязательство перед Богом в воспитании христианина (ребенок-то неосознанно крестится в нежном возрасте).
истиная вера, я думаю, всегда приходит в сознательном возрасте
Если речь идет о крещении детей, то оно происходит при достижении 7 -12 летнего возраста. В православии же крещение, как известно можно проводить уже на восьмой день после рождения. Такие возрастные рамки объясняются тем, что человек заранее должен быть подготовлен к этому таинству, и осознанно понимать, что крещение духом святым через воду является заключение союза с Богом. Если же речь идет о взрослом человеке, то предварительно духовник – аббат или другой священнослужитель проводят беседу с человеком. Он должен быть полностью ознакомлен с заповедями Христовыми, а также с основными понятиями католической веры. После того, как духовник решит, что человек готов, он начинает процесс крещения. Вначале священнослужитель трижды окунает в воду пасхал – специальную свечу, параллельно он начитывает специальную молитву на латинском языке. После того как вода освящена он окунает туда голову того, кого собирается крестить при этом вслух говорятся слова: «Крещу тебя во имя Отца, Сына и Духа Святого». Слова зачитываются трижды, по одному разу на каждое окунание. После этого человек считается крещенным. После крещения священник еще раз напоминает о том, что необходимо соблюдать все каноны библии. Крещеный человек должен придерживаться заповедей Господних и ходить в церковь на службу.
Давайте спросим у самих католиков!
Итак: "Крещение принимается взрослыми по их вере, но преподается и младенцам по вере их родителей или воспитателей, что предполагает дальнейшее христианское воспитание этих детей."
http://www.catholic.ru/modules.php?name=Encyclopedia&op=content&tid=58
Боюсь, Вас ввели в заблуждение))) Крестят католики младенцев, крестят!
Хотя из того, что вы написали я читаю следующее, что
таки крестят взрослых, а детям только преподают (учат, но обряд не происходит) по вере родителей и взрослых
уж не знаю, что вы не так прочитали или поняли.
Из вашей же ссылки цитирую:
В наши дни возрождена практика длительной подготовки взрослых к принятию крещения, подобно тому, как это было в Церкви первых веков. Такая подготовка именуется оглашением (или катехуменатом), а сам кандидат – оглашаемым (или оглашенным, или катехуменом). Оглашению обычно предшествует период предварительной евангелизации, который называется предоглашением (или прекатехуменатом); он завершается принятием в оглашение ( или катехуменат), которое знаменуется обрядом введения в оглашение (катехуменат). На стадии принятия в катехуменат оглашаемого уже должен сопровождать восприемник (или восприемница), который знает его и помогает ему, свидетельствуя о его намерениях и готовности перед Церковью.
Где там хоть слово о крещении младенцев 8 дней отроду?
Читаем Катехизис КЦ:
"По самой природе своей Крещение детей требует периода оглашения после крещения. Речь идет не только о потребности обучения после крещения, но и о необходимом расцвете крещальной благодати в меру возрастания личности. " п. 1231
http://krotov.info/acts/20/2vatican/1210.html
Детей крестят во младенчестве, можно и позднее. И обучают их по мере их взросления.
в латинском обряде распространено совершение крещения путём окропления, а не погружения, а миропомазание совершается после достижения сознательного возраста (в византийском обряде сразу же после таинства крещения).
в восточном обряде детей начинают причащать с младенчества, в западном только после дня первого причастия (примерно с 7-8 лет).
Вы все еще не видите или не признаете разницы в крещении? Однако ))
в КЦ это происходит в 7-12 лет, в чем принципиальная разница с ПЦ - там все заверщается с младенцем
не понимаю, почему вы так возмущаетесь )
В КЦ крестят детей с младенчества, как и в ПЦ. А вот причащать детей начинают с 7-8 лет. Но к крещению это уже отношения не имеет. В подтверждение своих слов я привела статьи из Катехизиса КЦ.
А первое причастие - это вообще праздник, который приравнивается к самому светлому дню в детстве.
Девочки все нарядные, красивые, как принцессы, мальчики - уменьшенная копия грациозных мачо.
К первому причастию задолго готовятся.
Всё торжественно, празднично и возвышенно :-). Великолепная традиция.
Рождаясь с человеческой природой, падшей и запятнанной первородным грехом, дети тоже нуждаются в новом рождении через Крещение, чтобы освободиться от власти тьмы и перенестись в царство свободы детей Божиих, к которой призваны все люди. Полная безвозмездность дара благодати спасения особенно проявляется в Крещении детей. Церковь и родители лишили бы ребенка бесценной благодати стать чадом Божиим, если бы не крестили его вскоре после рождения.
Родители-христиане должны понимать, что такой подход соответствует также их роли кормильцев по отношению к жизни, которую Бог доверил им".
Практика крещения маленьких детей - Церковная традиция, идущая с незапамятных времен. Четкие свидетельства о ней начинаются со II века. Однако вполне возможно, что с начала апостольской проповеди, когда целые "дома" принимали Крещение", крестили также и детей".
пп. 1250-1252
С самых древних времен Крещение совершается над маленькими детьми, ибо оно есть благодать и дар Божий, не требующий от человека никаких заслуг; дети принимают Крещение по вере Церкви. Вхождение в христианскую жизнь дает доступ к настоящей свободе.
п. 1282
http://www.otvetim.info/mirovye-religii/499
http://www.otvetim.info/mirovye-religii/402
http://www.otvetim.info/cerkov/397
И тд.
Листаю и плачу )))
http://www.otvetim.info/mirovye-religii/412
Чой-та я теряюсь в догадках...
Ты мне лучше расшифруй загадочный термин "ущербность в пользу святости"
http://www.otvetim.info/bibliya/546
Вобще спасибо анониму за такий сказочный сайт )))
Вообще-то по советской педагогике, которая никуда не делась по сей день, писать и читать учили в первом классе. А это 7 лет. Для этого существуют буквари и азбуки. То, что родители хоят сделать из детей вундеркиндов вне зависимости от их возможностей, и в 3 года издеваются над ним по полной программе - это неадекватно.
ДОшкольник, учится сосуществовать в обществе себе подобных, потихоньку становится членом коллектива. Задача дошкольного заведения не стоит в обязательном обучении грамоте и арифметике.
Я вам это говорю как педагог.
Мне с ребенком было нечего делать на даче. Ей было два года. Лили дожди. Тоска. Читали книжки целыми днями. Незаметно для меня она выучила все буквы. Читать сама стала в 4 года. Я ее и не учила, она сама все выучилась.
Более того, мне запрещали ее учить читать, так как она много букв не выговаривала. Логопед очень ругалась, когда узнала, что дите уже читает, но при этом плохо говорит))) Ничего, научились хорошо говорить чуть позже, на успеваемость все это не повлияло.
Но есть РАЗНЫЕ дети. Понимаете? Есть индивидуальный подход к обучению, а есть общая метода обучения. Я об этом.
Просто сплошь и рядом (даже здесь, на еве) масса тёток, которые заламывают руки и вопят в ужасе, что их ребёнок в 3 ещё не читает по-английски и не глаголит Евгения Онегина, хотя у соседа (!!!!!) такое уже в ходу! Как печалька! Вместо того, чтобы лобать высшую алгебру и грызть гранит науки, ребёнок хочет гулять на улице и смотреть мультики :-)
Просто я встречала обратное - зачем ребенка мучаешь книжками, уроками, знаниями. Пусть идет в спорт, танцы, шманцы. Я предпочитала давать дочери волю в выборе занятий, а там уже внутри как-то пытаться корректировать. )))
Вобщем, любой перегиб - не есть хорошо, наверное))
А я помню себя по возрасту какой-то из групп детского сада (средней, по-моему) и вечера дома, когда я, обливаясь крокодильими слезами, чахла над "Букварём" под чутким маминым руководством :-). А подружки звали в окно поиграть в классики или пристенок :-)
В итоге никто никуда не опоздал, от уроков чтения и письма меня не освободили в виду знаний этих предметов:-), а на обязательных уроках чтения в первом классе я тупо зевала и ловила мух.
Но это офф-топ. Даже советская педагогика учила читать в 7 лет, а не в 18, когда ребенок вырос и сам может решить, надо это ему или нет :) То же и с крещением. Лучше покрестить, а вырастет, может стать кем захочет. Зачем ребенка учить читать и писать, а самое важное - спасение - ему не давать? Что за жестокость!
Я одного не могу понять: зачем ребёнку что-то навязывать, если он может выбрать сам?
Тем более, вы так легко пишете, что "То же и с крещением. Лучше покрестить, а вырастет, может стать кем захочет.", неужели для вас, действительно, смена конфессии, осознанный выбор релии во взрослом возрасте, будучи крещённым в христианстве - это плёвое дело?? Это же основа, костяк, по которому формируются принципы? Как можно с такой лёгкостью говорить о смене веры?
Лицемерно приучать ребенка соблюдать христианские моральные нормы, говорить ему о Боге, и при этом не допускать его до веры, говоря, что он еще маленький.
Это какая же каша в голове должна быть, чтобы не давать своему же собственному ребенку самое лучшее, что есть в жизни родителей?!
Как ребенок впитает нормальную мораль, если его окружение христианства не придерживается? Если невестка, например, ненавидит свекровь, но при этом мнит себя верующей? Как понять заповедь "не прелюбодействуй", если родители изменяют друг другу? И т.д., и т.п.
То есть, то, что брак - это осознанный и взвешенный шаг, а жить половой жизнью до брака и иметь любовников в браке - это плохо и говорят такое только в православии?
Вот моя мама мне всегда говорила, что мужа надо выбирать одного на всю жизнь, замуж выходить девственницей, беречь свою честь смолоду и в браке не изменять. Но при всём при этом она мне это говорила с точки зрения общечеловеческой морали.
А ещё мне в моём детстве всегда говорили, что воровать нельзя, убивать нельзя, сквернословить нельзя, обижать нельзя и т.п. И ещё научили любить родителей, близких и всех окружающий. Но не опираясь на религию, а как само собой разумеещеся в разрезе "Что такое хорошо и что такое плохо". Кстати, Маяковский очень доходчиво это объяснил каждому советскому ребёнку.
Мимо вас, безусловно, прошёл мимо этот стишок?
Общечеловеческая мораль - это другое название неосознанной морали :) Человек усвоил какие-то нормы, но откуда они взялись, и почему они именно такие, какие есть, не понимает.
Ну, и уж по чьему социальному заказу писал Маяковский, легко догадаться :)
Или такие категории доступны только православным христианам?
Прелюбодеяние ваще-то есть чистой воды неразборчивость в связях и распущенность. Или среди атеистов все поголоно трахаются с кем не попадя и такие нормы морали прививаются в семьях?
Плюс то, что люди вступают в брак по любви, как-то само собой разумеется, что любить надо вторую половину, что обозначает оберегать и в физическом плане тоже.
При чём здесь социальный заказ на детское стихотворение о правилах поведения в социуме? Вы совсем уже заговариваетесь? :-)
Чем вам прописные истины Маяковского в этом чудесном виршике не угодили? :-)
Забрать у человека сознательный выбор и осознанный шаг, навязав ему свои установки и своё видение вопроса в том возрасте, когда младенец является несмыслёнышем - это по меньшей мере, малодушно и подло. Снова имхо ессно.
Поскольку у нас государство светское, а не религиозное, считаю логику и здравый смысл, а так же приоритет самостоятельного выбора - первичными в этом вопросе.
С воплем бессилия, с криком печали
Жалок и слаб он явился на свет,
В это мгновенье ему не сказали:
Выбор свободен - живи или нет.
Быть может, выбор за младенца конфессии, веры - это одна из перечисленных обязанностей. Как сделать прививки. Другое дело, что многие детей не прививают. Это их выбор. Вполне достойный уважения.
То есть, я к тому, что вроде бы как оба варианта вполне понятны, но Церковь требует крещения детей (разве нет?). Грош цена нашей вере тогда, раз мы не хотим передать ее нашему ребенку. Или нет?
Начнём сознательно коверкать принципы логики и гносеологии? :-) ок.
Вы всегда имеете выбор: рожать или сделать аборт, воспитывать самой по образу и подобию согласно своим принципам/семейным традициям/народной культуры, или отдать на воспитание кому-то с другими принципами/традициями/культурой/иным видением мира.
То, что Церковь требует крещения детей - это да, верно. Но как же быть с элементарным: Иисус крестился сознательно и осознанно, а Церковь требует сейчас крещения несознательных и бессловесных маленьких человеков? Почему Церковь забирает выбор и осознанное решение?
Боится, что не соберёт определённое количество душ?
Давайте посмотрим, что делает вообще Крещение. Крещение - это Таинство. То есть после крещения в человеке Бог действует таинственным (неведомым нам) образом и как-то там на человека воздействует. Если родители не крестят ребенка, они тем самым не дают согласия на это таинственное воздействие Божие на их чадо, то есть они противятся Божьей благодати, что не есть хорошо для христианина и как-то странно согласуется с провозглашением им себя верующим. Какой же он тогда верующий? Веруешь - доверяй Богу свое чадо, не доверяешь - значит, вера твоя не крепка. ИМХО, разумеется.
Ещё раз, уже третий пишу вам про Иисуса Христа, который осознанно покрестился в 30 лет. Из одной веры перешёл в другую - сознательно, став тем самым перевёртышем, но это уже Его личные принципы :-)
На своём примере показав, каким бестолковым был шаг навязанной Ему религии во младенчестве.
Почему любой человек не может иметь такой же выбор?
Что хорошего в перебежках из одной конфессии в другую?
Зачем насильно вводить во младенчестве в определелённую религию?
У нас Церковь является правительственным законодательным органом?
Вы живёте в религиозном государстве?
И самое интересное - Бог есть только у христиан? :-)
У всех остальных это не бог?
Тоись, если, ребёнку дать выбрать между религиями, ведь до 14 лет он свободно сделает литературный обзор принципов основных конфессий - это будет уже преступлением?
Не в этом дело. Вот смотрите, Вы все время повторяете про свободу и конституцию - и я с Вами абсолютно согласна, если рассуждать со светской точки зрения. Но как встаешь на позицию верующего человека - первично становится не Конституция, а Бог, Его благодать.
Я понимаю, что сравнивать нельзя, что Вы меня обвините в словоблудии или иезуитстве, но просто хочу донести до Вас свою мысль, не более. Просто, чтобы понятнее стало. Берем младенца и говорим - мы, его родители, считаем, что он должен сам решить, как заботится о своем здоровье - с помощью обычной медицины, гомеопатов или знахарей. Вырастет - сам решит. Поэтому лечить его не будем, врачам не дадим. Глупо, да? Глупо. Так и тут. Бог - это тот самый врач, под наблюдением которого дитё будет расти. Вырастет - решит сам, будет он ходить в церковь, кирху или синагогу. Да, нельзя "отменить" крещение, но нельзя "отменить" и прививки, и национальность, и принадлежность к определенной культуре.
Я не призываю Вас бросать все и бежать крестить всех ближайших младенцев. Я просто хочу, чтобы Вы поняли меня, логику моих рассуждений. Больше ничего)))
И я теперь вынуждена до конца дней своих быть в этой вере. Для меня смерти подобно сменить веру, потому что мне вера была дана вместе с родителями, семьёй и моей страной - есть определённые святыни, которые намного выше института религии.
А прислониться не к чему, понимаете? Нет того стержня/опоры, который давал бы смысл всего этого.
Мне 40 лет и я просто раздавлена тем выбором, который сделали за меня. Понимаете, о чём я?
Вот Вы пишите "есть определённые святыни, которые намного выше института религии" и рядом же "Для меня смерти подобно сменить веру". Для Вас важнее принципы или Бог? Ваши личные тараканы или Всемогущий? Он для Вас - не опора?
Мне 44 года. В 21 я крестилась в православии. В 25 ушла в католичество, где и пребываю уже довольно давно. Мой принцип - поиск Бога. И когда я его нашла - все остальное уже не имеет значение - ни православная родня/окружение, ни советское воспитание, ни кипучесть характера. Я Бога нашла, о чем можно тут говорить? Все принципы улетели в ближайшую канаву. И начали выстраиваться совсем-совсем другие. И никто из ближайшего окружения не отвернулся, семья со мной, страна Россия тут же осталась, при мне, а я ней. Верую, работаю, живу и радуюсь. Если Вы веруете - идите к Богу. Если нет - какая Вам разница, что там над Вами совершили, Вы ж в это не веруете?
Простите, что имею наглость что-то советовать. Просто я тоже через подобное проходила. Хочется помочь...
То, что вы назвали моими принципами является моим духовным базисом: семья, родина и всё, что мне дали в моей семье на моей бАтькивщине. Поэтому здесь вы мимо, отвечать вам нечего - у вас там жальше всё на принципах, о которых я не писала.
Я бы без всякого страха и упрёка, а самое главное, будучи свободной в выборе - сделала бы его :-)
Век живи, век учись. Спасибо, что написали и объяснили.
Видимо, остается либо поступиться принципами, либо вслед за Жванецким сказать "Я бесконечно уважаю чудовищный выбор моего народа." :)
Типо вот обрекли и теперь отрабатывать треба.
Насчёт "обрекли и треба отрабатывать" - так вообще в яблочко.
Мне вот Господь родителей тоже дал, и гены семейные, и историю семейную, и пращуров со всеми их семейными историями. Я ж не сменю их, если мне там добрая часть не нравится, правильно? :-) Вот Создатель мне и дал веру в бессознательном возрасте, шоб не думала и не вякала особо. А шла к осознанию того ДЛЯ ЧЕГО мне это.
Пусть коряво, но как есть :-)
Не было Вам дано никакой веры, родители ж ничего Вам не передали. Над Вами просто совершили обряд. Всё. Вера здесь отсутствовала как класс. Чему Вы хотите остаться верной? Родителям, которые не веровали? Многоконфессиональной стране, где всяк верует, во что ему во сне привиделось? Вы спросите православных, во что они веруют? Ответы будут - зашибись! Как мою дочь в школе учитель МХК обучал - "Православная Троица - это Христос, Богородица и Николай Угодник", и еще "Главный православный праздник - Масленица". Вот так-то))) Московская школа, учитель с высшим образованием, воцерковленная православная. Чему она учила и учит??? Какой ВЫБОР сделает 14-летний ребенок, обученный подобными представителями школы и православия???
В начальном сообщение родительница верующая.
Я тоже тогда верующая.
И ведь не язычников дети - поглянь на семью Григория Богослова. Отец - Епископ. святой Назианзин Старший. Мать - святая Нонна. Во сколько лет он принял крещенне?
А Василий Великий? Три брата Епископа. Иоанн Златоустый? Полно примеров на самом деле.
Детокрещенне введеное указом Константина приживалос в христианстве очень долго и тяжело. На необходимости сознательного крещення очень долго настаивали. Еще Иоанн Дамаскин в Точном Изложенни Православной Веры писать был:
Быть крещенным во Христа означает: погружаться с верою в Него. Но невозможно уверовать во Христа всем тем, которые не научены исповеданию, имеющему своим предметом Отца и Сына, и Святого Духа
VIII век уже!
Офф. Рада видеть тебя сестренка!
Выдалась свободная минутка, я прибежала и развела тут... многоголосие)))
Я ведь не спорю с тем, кто не хочет крестить детей. Просто пытаюсь донести другую точку зрения, то есть хотелось бы, чтобы меня просто поняли. )))
Закон то исполнять треба было.
И еще сказано: "Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. И, обняв их, возложил руки на них и благословил их."
Автор, вы хоть перед причастием Последование внимательно читаете, там слова-то какие-"душею и телом да освящуся, Владыко, да причащуся, да спасуся, да буду ДОМ Твой причащением священных Таин, живущаго Тя ИМЕЯ В СЕБЕ со Отцем и Духом, благодетелю многомилостиве",или "да избавлюся от страстей, и врагов, и нужды и всякия скорби...", а вы думаете не крестив детей лишить их этого? Ну и вера в вас, уж простите...ладно там богословы рассуждают-"надо, не надо"- это их род занятий, так сказать, но вы же мать, и вроде как верующая, что ж вы сами хотите с Господом быть, а детей лишаете?...Н-да...
По-моему, маленькие дети полностью перенимают все от родителей, отношение к посещению храма и причастию тоже.