59
Посоветуйте
Доброе время суток всем!
Хочу купить бисерную икону, может кто знает - где? Поискала в Интернете - не нашла.
Свернуть
Ответить
Таких ИКОН не бывает.
Те замечательно красивые штуки кторые вышивают наши евушки - с точки зрення Церкви иконами НЕ являютса. Так что купить вы их можете только в каком нить художественом салоне но никак не в храме.
Если же вам нужна просто красивая бисерная картинка на христианскую тему - ну закажите себе у кого нить из евских рукодельниц.
Те замечательно красивые штуки кторые вышивают наши евушки - с точки зрення Церкви иконами НЕ являютса. Так что купить вы их можете только в каком нить художественом салоне но никак не в храме.
Если же вам нужна просто красивая бисерная картинка на христианскую тему - ну закажите себе у кого нить из евских рукодельниц.
Ответить
Каролинка, а почему вышитая бисерная икона с печатным ликом (вышивается только оклад) иконой как таковой не является?
Ответить
потому что это картинка обычная. Сродни котику или пейзажу. Понятно, что я не Каролинка :-).
Ответить
какие? Обычные полиграфические? Разница, наверное, в том, что работающие над ними получают благословение священника. В самом начале, ещё в зачатке дизайнерской работы, до типографии. Говорю это как человек, который сталкивался с такими заказами по своей работе.
Ответить
Получается, что если священник благословит фирму, изготовляющую наборы вышивки бисером, благословит фабрику, а вышивальщица получит благословение на вышивание - ее продукт станет иконой?
Ответить
не знаю. В моём случае, о котором толкую я, священник благословлял свой собственный заказ, а не фирму :-) То есть, сам своё заказал, сам своё благословил :-)
На еврейских заказах полиграфических проще - на каждом их зделии мы ставим браху в уголочке - она обозначает, что изданное изделие с текстами определёнными или информацией априори с благословением.
На еврейских заказах полиграфических проще - на каждом их зделии мы ставим браху в уголочке - она обозначает, что изданное изделие с текстами определёнными или информацией априори с благословением.
Ответить
Ну Вы сравнили - евреев с ПЦ... Ща по новому закону вдвоем сядем за оскорбление верующих или как там оно формулируется)))
Все-таки самообслуживание - очень удобно: сам заказал, сам благословил, сам продал...)))
Все-таки самообслуживание - очень удобно: сам заказал, сам благословил, сам продал...)))
Ответить
я не сяду за оскорбление верующих - в моём государстве таких дебильных законов не принимали. А чем вам евреи не угодили-то? :-) Я тесно работаю с евреями (иудейскими религиозными общинами, как на городском, так на региональном уровнях), непосредственно с ребе и ребецен напрямую: честно, положа свою христианскую руку на крещённое в православии сердце:-) нигде больше таких толерантных, умных (владеют несколькими языками, включая мой родной - украинский), грамотных, юморных, а главное, культурных людей, не встречала. И отвечают они всегда по сути, кратко, без воды. Очень гостеприимные и асболютно индифферентные к иным конфессиям - для меня пока на сегодняшний день - это пример любви и терпимости к людям, Богу и иноверцам.
Ответить
10
Мне они даже очень угодили - я сама полукровка и радуюсь своей хоть такой причастностью к этому народу. Что не всегда нравится, к сожалению, православным, ибо соответствующие пинки и шипение встречала слишком часто в православных храмах. В том числе из-за этого и ушла из ПЦ.
Меня не радуют новые российские законы. Но это тема другого топика в другом разделе Евы)))
Меня не радуют новые российские законы. Но это тема другого топика в другом разделе Евы)))
Ответить
:-) я, когда первый раз пришла к ним домой (был срочный заказ, я из типографии сразу на дом доставляла), всё никак не могла понять, как мне себя надо вести. Короче, планировала остаться за дверью, чтобы не осквернять:-) их дом своим видом (джинсы, кольцо венчальное с вязью по кругу "Господи спаси и сохрани мя", на хруди моей широкой, никогда не снимаемый мною, мощевик с ликом Божьей Матери.
Человек абсолютно другой культуры и конфессии.
Не всякий в дом к себе такого впустит.
Ребецн чуть меня не покусала, когда я стала отнекиваться от входа в дом: "Проходите, проходите, мы вам рады в нашем доме, не стесняйтесь, сейчас выйдет Леви, подождите минуточку!" Я вся такая совсем неиудейская:-) вошла в залу, в которой над камином стоял огромный портрет Ребе Менахема Шнеерсона, а напротив на стене, их семейный портрет (у ребе и ребецн 6-ро детей). Мне и воды предложили, и культурную беседу о погоде провели, и поблагодарили, и бла-бла-бла :-) :-)
Хочу сказать, что они даже не парятся никогда на тему наших православных цацек (мой муж в таком же венчальном кольце, только с другой надписью) 13 лет лобает им все календари к Рош-А-Шане, а я, в лице корректора, читаю всех их издания, пишу сжатые "выжимки" праздничных брошюр. Интересная очень культура и великая конфессия.
А разговаривать с ними по той же Торе, допустим, само удовольствие :-)
Человек абсолютно другой культуры и конфессии.
Не всякий в дом к себе такого впустит.
Ребецн чуть меня не покусала, когда я стала отнекиваться от входа в дом: "Проходите, проходите, мы вам рады в нашем доме, не стесняйтесь, сейчас выйдет Леви, подождите минуточку!" Я вся такая совсем неиудейская:-) вошла в залу, в которой над камином стоял огромный портрет Ребе Менахема Шнеерсона, а напротив на стене, их семейный портрет (у ребе и ребецн 6-ро детей). Мне и воды предложили, и культурную беседу о погоде провели, и поблагодарили, и бла-бла-бла :-) :-)
Хочу сказать, что они даже не парятся никогда на тему наших православных цацек (мой муж в таком же венчальном кольце, только с другой надписью) 13 лет лобает им все календари к Рош-А-Шане, а я, в лице корректора, читаю всех их издания, пишу сжатые "выжимки" праздничных брошюр. Интересная очень культура и великая конфессия.
А разговаривать с ними по той же Торе, допустим, само удовольствие :-)
Ответить
С ними вообще одно удовольствие иметь дело))) Я вот все стеснялась в синагогу зайти, а интересно ж... Набралась смелости и пошли с дочкой - таки классно! Все показали, рассказали, пригласили бывать на лекциях, курсах. Эх, жаль некогда...
Кстати, мы с Вами коллеги, я тоже корректор)))
Кстати, мы с Вами коллеги, я тоже корректор)))
Ответить
будете в Днепропетровске, обязательно сходите в самый большой в мире Еврейский культурно-деловой центр "Менора". Правда, там надо день бродить :-)
Не пожалеете! http://menorah-center.com/
Кагбэ Гундяев не окучивал днепропетровсцев, но ничем не выбить иудейский дух из горожан :-). У нас все абсолютно градохозяева на всех уровнях - евреи :-)
Я очень горжусь своими соплеменниками и культурно-исторически и духовным наследием города: НИКОГДА НИ РАЗУ за 20 лет жизни в этом городе, я не видела и не слышала притеснения людей другой конфессии. Как-то всё мирно и толерантно в отношении всех.
Не пожалеете! http://menorah-center.com/
Кагбэ Гундяев не окучивал днепропетровсцев, но ничем не выбить иудейский дух из горожан :-). У нас все абсолютно градохозяева на всех уровнях - евреи :-)
Я очень горжусь своими соплеменниками и культурно-исторически и духовным наследием города: НИКОГДА НИ РАЗУ за 20 лет жизни в этом городе, я не видела и не слышала притеснения людей другой конфессии. Как-то всё мирно и толерантно в отношении всех.
Ответить
Какие молодцы днепропетровцы!!!! Спасибо!!!! Вау, там и музей есть... Круто! Ща мы им рекламку сделаем небольшую))))
Ответить
:-) нема за що. Написала, как есть.
*Шёпотом громко*: у меня по мужу - все иудеи по мужской линии. Подкачал малость в чистокровности, но всё же :-) Крещённые в православии.
*Шёпотом громко*: у меня по мужу - все иудеи по мужской линии. Подкачал малость в чистокровности, но всё же :-) Крещённые в православии.
Ответить
Эх... У меня муж из вятичей, там все православные, один он агностик))) Родня по отцу - чистокровные евреи из Украины, родня по маме - немецко-польско-итальянские католики и лютеране. Дочь хочет все это разбавить негроидной или азиатской кровушкой, а мы ей показываем кулак, но из-за угла))))
Зато нескучно жить)))
Зато нескучно жить)))
Ответить
Не, не станет. Канон — это содержательная форма, если нарушить иконографический канон, то будет портрет или картина, но не будет иконы.
Ответить
20
Вот мы обсуждали здесь:
http://eva.ru/jsf/forum/print-all.jsp?topicId=2431899
Вот разговор на кураевском форуме:
http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=349940.0
http://eva.ru/jsf/forum/print-all.jsp?topicId=2431899
Вот разговор на кураевском форуме:
http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=349940.0
Ответить
Да читала я здешнюю тогда полемику... Аргументов-то нету против высказано, кроме как "неканоничность". Но иконы нонеча для отшива печатаны с таких же "картинок", что продаются в лавках. Лик не зашивается, только оклад.
Ладно, не буду еще раз в это ввязываться. В любом случае, не иконе ж молимся...
Ладно, не буду еще раз в это ввязываться. В любом случае, не иконе ж молимся...
Ответить
Так изображение-то на тряпочке - вполне каноничное. Вышивальщица берет у священника благословение на работу. А продукт - все равно не икона? ;)
Ответить
Если я ни чего не путаю - каноны в принципе допускают только вышивку гладью.
И то я не уверена что ето применимо к иконам а не к различным покровам воздухам и прочему подобному "инвентарю".
И то я не уверена что ето применимо к иконам а не к различным покровам воздухам и прочему подобному "инвентарю".
Ответить
Отсюда же (из вики): Освящение икон — церковный обряд благословения и освящения иконы. В современной практике Русской Православной Церкви используется особый чин освящения икон с чтением специальных молитв и окроплением иконы святой водой. Молитвы на освящение икон известны также в католической и современной греческой церкви.
Думаете, священники собирают вышивки и читают над ними молитвы специальные для совящения? :-) В этом сомневаюсь, зато слышала не единожды их раздражение на всякую такую народно-рукоблудную лабуду. Они уже скоро кусаться начнут :-)
Думаете, священники собирают вышивки и читают над ними молитвы специальные для совящения? :-) В этом сомневаюсь, зато слышала не единожды их раздражение на всякую такую народно-рукоблудную лабуду. Они уже скоро кусаться начнут :-)
Ответить
Я освящала бисерные иконы и в православном храме, и у себя в католическом. В обоих случаях священники читали над ними молитвы и окропляли святой водой. Православный спокойно это сделал, а наш католический долго восхищался и расспрашивал о технике - видимо, в новинку еще))))
Ответить
:-) а я в последний раз посещения монастырского Храма Свято-Тихвинского женского монастыря РПЦ была свидетельницей, как монахиня культурно отшила вышивальщицу с такой работой.
Я вчера забирала свои пейзажи из багетки, тётка одна принесла для оформления в багеты три иконы, вышитые бисером. Толи на шёлке была основная иллюстрация, толи на каком-то атласе, да ещё и с подкладкой (типа выпуклая работа в итоге получилась) - интересный вариант.
Я вчера забирала свои пейзажи из багетки, тётка одна принесла для оформления в багеты три иконы, вышитые бисером. Толи на шёлке была основная иллюстрация, толи на каком-то атласе, да ещё и с подкладкой (типа выпуклая работа в итоге получилась) - интересный вариант.
Ответить
30
После наборов "Кроше - Радуга бисера" этим не занимается только ленивый)))
Ну хоть культурно отшила... С другой стороны, почему не освятить работу, но с мини-лекцией о том, что это не икона и благословляется не как икона, а как благочестивая картинка. И человеку не обидно, и новая информация для размышления в мозгу останется...
Ну хоть культурно отшила... С другой стороны, почему не освятить работу, но с мини-лекцией о том, что это не икона и благословляется не как икона, а как благочестивая картинка. И человеку не обидно, и новая информация для размышления в мозгу останется...
Ответить
Кста - хорошая мысль.
Все равно ж РПЦ с етих вышивок ни какой материальной выгоды не имеет как я понимаю. Ето ж вроде все сторонние фирмы выпускают.
Так что б не использовать такий момент для невеликой катехизации? За одно глядиш и из церковной лавки иконку продать есличе )))
Все равно ж РПЦ с етих вышивок ни какой материальной выгоды не имеет как я понимаю. Ето ж вроде все сторонние фирмы выпускают.
Так что б не использовать такий момент для невеликой катехизации? За одно глядиш и из церковной лавки иконку продать есличе )))
Ответить
:-) ыы, типа: "Акция: Купи икону в лавке - получи освящение своей вышивки в подарок!"? Извини, не смогла удержаться :-)
Ответить
О! Надо у нас в церкви сказать, что те иконы, которые у них висят, иконами не являются. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BC-%D1%87%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8F_%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8B_%D0%91%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%B5%D0%B9_%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8_%C2%AB%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%B5%D1%80%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%86%D0%B0%C2%BB_%D0%B2_%D0%9E%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%B5-%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5
Ответить
Да. Иконостас обычный, а по стенам бисерные висят.
Ответить
Вряд ли. Красивое лицо из бисера не представляю даже.
Ответить
40
Гы.
Моя то на самом деле в храме висела.
А вот ета и по сей день висит:

Оно конеш Иосиф Виссарионович тутки без нимба - но на счет каноничности ни чем не лучше первой
Моя то на самом деле в храме висела.
А вот ета и по сей день висит:

Оно конеш Иосиф Виссарионович тутки без нимба - но на счет каноничности ни чем не лучше первой
Ответить
Ну эт все те же байки от старушек, ухаживавших за могилой блаженной старицы- цветочки, песочки и Иосифа Виссарионовича добавили, для пущего пиара, так сказать, на самом деле все это не соответствует действительности. Любит у нас народ чудеса и сказки:-)
Ответить
Почти все приходы благославляют на такие работы и потом еще эти иконы освящают
оттого и мнение, что это настоящие иконы
я как то пыталась спорить с такой рукодельницей - бесполезно: "Мне икону батюшка освятил. ТЧК" )))
оттого и мнение, что это настоящие иконы
я как то пыталась спорить с такой рукодельницей - бесполезно: "Мне икону батюшка освятил. ТЧК" )))
Ответить
Это неправда!!!! В Шамордино много бисерных икон в храме(не на продажу)
Ответить
50
Вот то, что я вышивала, это как считается? Икона или оклад на икону? Я, кстати, все больше вижу в церквях продаются подобные, прям в церковных лавках, рядом с обычными иконами.
Ответить
никак. Напечатана картинка в вашем варианте на художественном холсте, плюс бисер на всей вышивке, минуя лицо и руки.
Ответить
Вот на 100% не скажу. Поеду в следующий раз и напишу.
Ответить
Именно икон. Тоже обратила внимание, только не в связи с вышивальной темой. Просто есть очень красивые. Иконы большие. Лики - не помню, но точно не вышиты, (нарисованы маслом или печать на ткани). Но поскольку монастырь женский, возможно это монахини по благословению занимаются?
Ответить
Может, в Торговом доме Софрино (м.Кропоткинская) есть
Ответить
Автор, вы наверное оклад бисерный имеете ввиду? Так действительно, обратитесь к тем, кто рукоделием занимается или вышейте сами- наборов этих полно везде:-)
Ответить
Автор, у меня в паспорте есть две. Фотоальбом "бисер". Если хотите вышить сами - могу дать ссылочку, где они продаются.
Ответить
Сама вышила несколько икон.В принципе получается ,что это как оклад,потому что лик и ручки не вышиваются,ну и еще какие-то мелкие детали.Потом отнесла в мастерскую,сделали рамку.Потом батюшка освятил на водосвятном молебне.И в храмах встречаются старые иконы,расшитые бисером,жемчугом речным и камнями.И никакой разницы из чего сделана икона:писаная на дереве или напечатанная на бумаге.Просто бисерная очень красивая,яркая.
Ответить